Аяты 22-23

وَلاَ تَنكِحُواْ مَا نَكَحَ آبَاؤُكُم مِّنَ النِّسَاء إِلاَّ مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَمَقْتاً وَسَاء سَبِيلاً .22

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالاَتُكُمْ وَبَنَاتُ الأَخِ وَبَنَاتُ الأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللاَّتِي أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُم مِّنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَآئِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللاَّتِي فِي حُجُورِكُم مِّن نِّسَآئِكُمُ اللاَّتِي دَخَلْتُم بِهِنَّ فَإِن لَّمْ تَكُونُواْ دَخَلْتُم بِهِنَّ فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلاَئِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلاَبِكُمْ وَأَن تَجْمَعُواْ بَيْنَ الأُخْتَيْنِ إَلاَّ مَا قَدْ سَلَفَ إِنَّ اللّهَ كَانَ غَفُوراً رَّحِيماً .23

22. Не женитесь на тех женщинах, на которых были женаты ваши отцы, разве только это произошло раньше. Поистине, это — мерзость и отвращение и скверно как путь!

23. И запрещены вам ваши матери, ваши дочери, ваши сёстры, ваши тётки по отцу и матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сёстры по кормлению, и матери ваших жён, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жён, к которым вы уже вошли; а если вы ещё не вошли к ним, то нет греха на вас; и жёны ваших сыновей, которые от ваших чресел; и — объединять двух сестер, если это не было раньше. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

Арабы женились на жёнах своих отцов. Если у (умершего) человека было много детей, то все они претендовали на женитьбу на той его жене, которая не была его матерью. И Аллах запретил это.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 143).

 

2. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Если бы для всех людей не были запрещены жёны Пророка (С), согласно словам Аллаха: «Не следует вам удручать Посланника Аллаха и никогда не жениться на его жёнах после него» (33: 53), то они были бы запрещены для Хасана (А) и Хусейна (А), согласно словам Аллаха: «Не женитесь на тех женщинах, на которых были женаты ваши отцы, разве только это произошло раньше» — и мужчина не может жениться на жене своего деда.

(«Кафи», том 5, С. 420).

 

3. Шейх Садук привёл, что Имам Реза (А) сказал на собрании Мамуна в длинном хадисе, где он разъяснил разницу между «родом» и «уммой»:

«Запрещены вам ваши матери, ваши дочери, и ваши сёстры». Скажите мне: если бы Посланник Аллаха (С) сейчас был жив, то были бы мои дочери, или дочери моего сына, или дочери других его потомков запретны для него?

Они сказали: «Да».

Он сказал: «В этом разъяснение для вас. Ибо я – из его рода (аль), а вы – не из его рода. Если бы вы были из его рода, то для него были бы запретны ваши дочери, как для него запретны мои дочери. Ибо я – из его рода, а вы – из его уммы. И в этом разница между родом и уммой, потому что род – от него, а умма – не от него, исключая ее членов, которые относятся к его роду».

(«Уйун ахбар ар-реза», том 1, С. 216).

 

4. Он также привёл от Имама Казыма (А) в хадисе о собрании у Харуна ар-Рашида:

Харун сказал: «У меня есть другой вопрос. Почему вы разрешаете как вашим шиитам, так и всем другим называть вас сыновьями Посланника Аллаха (С) и обращаться к вам так: “о сын Посланника Аллахаˮ? Тогда как вы — сыновья Али, и сын определяется по своему отцу, а не по матери. Фатима была вашей матерью, а потому Посланник Аллаха (С) — ваш дед со стороны вашей матери».

Я сказал: «О повелитель верующих! Если бы Посланник Аллаха (С) был сейчас жив и посватался к одной из ваших дочерей, вы согласились бы отдать её за него?»

Он сказал: «Пречист Аллах! Конечно, и я гордился бы этим перед арабами и неарабами!»

Я сказал: «Однако он не смог бы свататься к моим дочерям, и я не отдал бы их за него».

Он спросил: «Почему же?»

Я сказал: «Потому что он — мой родитель, а не ваш».

(«Уйун ахбар ар-реза», том 1, С. 80).

 

5. Айаши привёл от Абу Хамзы:

Я спросил у Имама Бакира (А): «Если человек женился на женщине и дал ей развод прежде чем совокупился с ней, дозволено ли для него жениться на её дочери?»

Он сказал: «Повелитель верующих (А) вынес решение по этому вопросы. В этом нет проблемы. Аллах говорит: “И ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жён, к которым вы уже вошли; а если вы ещё не вошли к ним, то нет греха на васˮ. Но если бы он женился на её дочери, а потом дал ей развод, не совокупившись с ней, то её мать не была бы дозволена для него».

Я спросил: «Разве это не одно и то же?»

Он сказал: «Нет, то не как это. Аллах говорит: “и матери ваших жёнˮ. Он не сделал в этом исключения, как сделал в том».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 256).

 

6. Шейх Кулейни привёл от Абу Джаруда:

В один из дней Имам Бакир (А) сказал: «О Абу Джаруд! Что они говорят о Хасане и Хусейне (А)?»

Я сказал: «Они отрицают, что Хасан и Хусейн (А) являются сыновьями Посланника Аллаха (С)».

Он сказал: «А что вы привели против этого?»

Я сказал: «Слова Аллаха об Исе (А): “И даровали Мы ему Исхака и Йакуба; всех Мы вели прямым путем. И Нуха вели раньше, а из его потомства — Давуда, Сулеймана, и Айуба, и Йусуфа, и Мусу, и Харуна. Так воздаем Мы делающим добро! И Закарию, и Йахью, и Ису, и Ильяса, — они все из праведныхˮ (6: 84-85)[1], и слова Аллаха: “Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: ‘Приходите, призовём наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих’ˮ (3: 61)[2]».

Он сказал: «А что они ответили?»

Я сказал: «Они ответили, что дети от дочери не могу считаться потомством человека».

Имам (А) сказал: «Клянусь Аллахом, о Абу Джаруд, я приведу тебе аят Корана, который говорит, что Хасан и Хусейн (А) — потомство Пророка (С), и никто не сможет отвергнуть его, кроме неверного!»

Я сказал: «Да буду я твоей жертвой! Что это за аят?»

Он сказал: «Этот аят: “И запрещены вам ваши матери, ваши дочери, ваши сёстры, ваши тётки по отцу и матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сёстры по кормлению, и матери ваших жён, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жён, к которым вы уже вошли; а если вы ещё не вошли к ним, то нет греха на вас; и жёны ваших сыновей, которые от ваших чреселˮ (4: 23). Так спроси их, о Абу Джаруд: разрешено ли для Посланника Аллаха (С) жениться на жёнах Хасана и Хусейна (после них)? Если они скажут: “Даˮ, то солгут, клянусь Аллахом, а если скажут: “Нетˮ, то тем самым станет ясно, что они — сыновья Посланника Аллаха (С), и они — его потомство, ибо их жёны запрещены для него из-за этого».

(«Кафи», том 8, С. 317).

 

7. Он также привёл от Хазима:

Я был у Имама Садыка (А), и к нему пришёл человек, который спросил его: «Если мужчина женился на женщине, а она умерла прежде чем он совокупился с ней, может ли он жениться на её матери?»

Имам (А) сказал: «Так сделал человек из нашего числа, и мы не видим в этом проблемы».

Я сказал: «Да буду я твоей жертвой! Как гордятся шииты судейством Али (А) в этом случае! Он дал Ибн Масуду решение, что в этом нет проблемы. Потом Ибн Масуд спросил его, и он сказал: “На основании чего ты судишь?ˮ Тот сказал: “На основании аята: ‘И ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жён, к которым вы уже вошли; а если вы ещё не вошли к ним, то нет греха на вас’ˮ. Али (А) сказал: “Тут Аллах назвал исключение, а тут нет: ‘и матери ваших жён’ˮ».

(«Кафи», том 5, С. 423).

 

8. Шейх Туси привёл от от Имама Бакира (А), что повелитель верующих Али (А) сказал:

Воспитанницы запрещены для вас с матерями, если вы совокупились с ними, будь они на вашем попечении или нет. А их матери запрещены независимо от того, было совокупление с дочерью или нет (если был брак с нею).

(«Истибсар», том 3, С. 156).

 

9. Али ибн Ибрахим привёл:

У Имама Садыка (А) спросили: «Хариджиты считают, что если человек женат на матери дочери, то дочь тоже дозволена для него, если он не воспитал её, из-за слов Аллаха: “которые под вашим покровительствомˮ».

Он сказал: «Она не дозволена».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 143).

 

10. Шейбани привёл в «Нахдж уль-байан», что Имам Садык (А) сказал:

«Если это не было раньше» — во время Йакуба (А).

 

[1] Тут Иса (А) назвал потомком Нуха (А), хотя он рождён от него по женской линии — ведь у Исы (А), как известно, не было отца. Так же Хасан и Хусейн (А), хоть и рождены от Мухаммада (С) по женской линии, могут называться его «сыновьями».

[2] Этот аят ниспослан по поводу мубахиля (взаимного проклятья) Пророка (С) с христианами. На мубахиля он привёл Фатиму Захру («наши женщины»), Хасана и Хусейна («наши сыновья») и Али ибн Аби Талиба («нас самих»). Таким образом, Аллах в этом аяте называет Хасана и Хусейна (мир им) «сыновьями» Пророка (С).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.