шиитские

Священные шиитские города: Кум

Присутствие гробницы Фатимы Маасумы, могил сотен имам-заде, библиотек, медресе, прекрасных хусейний и мечетей, офисов и домов шиитских марджей и учёных – всё это делает Кум неповторимым, единственным в своём роде сосредоточием света шиитской духовности. Исторический центр города – окрестности Харама – пульсирует мистериальными токами, подобно светоносному водоёму.
вахдату ль-вуджуд

Критика теории «вахдату ль-вуджуд» и концепция истинного таухида

Это исследование является самым подробным разбором концепции "вахдату ль-вуджуд" ("единства бытия") на русском языке. В работе представлено огромное количество материалов, опубликованных впервые.

День рождения Имама Али (А)

Как известно, Имам Али (А) является единственным человеком, родившимся в Каабе: когда у его матери начались родовые схватки, стена Дома Аллаха расступилась, и она вошла внутрь. До сих пор с того края, через который она проникла туда, имеется трещина, которая сама собой появляется снова и снова, как бы ни пытались ее заделать...

Фатима Захра (А) и Свет Аллаха

Фатима Захра (А) — это вместилище света Аллаха, и более точно — сосуд света Имамата и его хранитель. Этот свет не может исходить из какого-либо другого источника, помимо этого сосуда, этой ниши. Любой свет в мироздании имеет своё средоточие в сущности Фатимы Захры (А).
Фатима Захра

Фатима Захра (А) в Библии

В "Откровении Иоанна Богослова" (Апокалипсис), глава 12, читаем: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце (то есть Фатима); под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд (то есть двенадцать Имамов)...

О важности отречения от врагов Ахль уль-Бейт (А)

Табарра (отречение от врагов Ахль уль-Бейт) - один из двух столпов Шиизма, наряду с тавалля (любовь к Ахль уль-Бейт и принятие их руководства). Тот, у кого нет табарра, не является шиитом - так же как и тот, у кого нет тавалля. Эти две основы Шиизма можно сравнить с двумя крыльями птицы, которая не будет летать, если у неё нет хотя бы одного крыла. В этом материале мы приводим хадисы Ахль уль-Бейт (А) о важности отречения от их врагов.
Язид

Имя Язида (л) в Коране

В 60-м аяте суре "Исра" читаем: "И вот Мы сказали тебе: "Поистине, Господь твой объемлет людей!" И Мы сделали то видение, которое показали тебе, только искушением для людей, и дерево, проклятое в Коране. Мы устрашаем их, а их Язид - лишь великий тиран".
Ашуры

Послание Ашуры современному миру

Участвуя в траурных церемониях, мы говорим всему миру: врата помощи Хусейну открыты. Программа всех пророков в истории состояла в пробуждении разума человечества и его самых лучших качеств - свободы, красоты, достоинства, силы, блага, чести, смирения, покорности, терпения, знания и добра. И на конкретной исторической плоскости тем событием, которое начертано письменами человеческой формы, была Кербела Имама Хусейна (А)...

Есть ли у Имама Махди (А) наместники?

В последнее время некоторые джахили, не познавшие основ религии Ахль уль-Бейт (А), распространяют сказки, будто у Имама времени (А) есть наместник. Это противоречит хадисам Непорочных Имамов (А), концепции Большого Сокрытия и всему, о чём говорит Шиизм.