Ашуры

Послание Ашуры современному миру

Участвуя в траурных церемониях, мы говорим всему миру: врата помощи Хусейну открыты. Программа всех пророков в истории состояла в пробуждении разума человечества и его самых лучших качеств - свободы, красоты, достоинства, силы, блага, чести, смирения, покорности, терпения, знания и добра. И на конкретной исторической плоскости тем событием, которое начертано письменами человеческой формы, была Кербела Имама Хусейна (А)...
Имам Хусейн и Кербела

Имам Хусейн и Кербела в Библии

Всё сказанное здесь - не догма, а информация к размышлению. Возможно, это заставит нас задуматься о том, что завет с Авраамом (мир ему) - это не результат, а долгий процесс, реализуемый в его потомстве. Поэтому жертва Исмаила была отложена для «последних поколений», согласно Корану. Только взглянув на эту историю с более широкой перспективы, которая увенчивается приходом Махди и построением Царства справедливости в финале, мы можем понять его так, как подобает.
Мученики Кербелы

Мученики Кербелы: их имена и история

Представляем вашему вниманию полный список мучеников Кербелы с краткими сведениями о каждом из них. Приблизьтесь к Аллаху через поминание их имен и оживление их памяти, потому что каждый из них - свет Аллаха, врата просьб у Аллаха (бабу ль-хаваидж), и каждому из них нет подобных на земле от её начала до её конца. Большинство из них похоронено в Кербеле в общей могиле в нескольких метрах от могилы Имама Хусейна (А), где он покоится рядом со своим любимым старшим сыном Али Акбаром, прижав к груди своего младшего сына Али Асгара.
Сподвижники Имама Али

Сподвижники Имама Али (А)

Глава из книги "Мунтаха ль-амаль" шейха Аббаса Кумми. В этой главе перечисляются самые известные сподвижники и шииты Имама Али (А) вместе с их краткой биографией.
шиитские

Священные шиитские города: Кум

Присутствие гробницы Фатимы Маасумы, могил сотен имам-заде, библиотек, медресе, прекрасных хусейний и мечетей, офисов и домов шиитских марджей и учёных – всё это делает Кум неповторимым, единственным в своём роде сосредоточием света шиитской духовности. Исторический центр города – окрестности Харама – пульсирует мистериальными токами, подобно светоносному водоёму.
рождения Имама Али

День рождения Имама Али (А)

Как известно, Имам Али (А) является единственным человеком, родившимся в Каабе: когда у его матери начались родовые схватки, стена Дома Аллаха расступилась, и она вошла внутрь. До сих пор с того края, через который она проникла туда, имеется трещина, которая сама собой появляется снова и снова, как бы ни пытались ее заделать...