Аят 24

وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاء إِلاَّ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ كِتَابَ اللّهِ عَلَيْكُمْ وَأُحِلَّ لَكُم مَّا وَرَاء ذَلِكُمْ أَن تَبْتَغُواْ بِأَمْوَالِكُم مُّحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ فَمَا اسْتَمْتَعْتُم بِهِ مِنْهُنَّ فَآتُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ فَرِيضَةً وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا تَرَاضَيْتُم بِهِ مِن بَعْدِ الْفَرِيضَةِ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيماً حَكِيماً .24

24. И — замужние из женщин, кроме тех которыми овладели ваши десницы по писанию Аллаха над вами. И разрешено вам в том, что за этим, искать своим имуществом, соблюдая целомудрие, не распутничая. А за то наслаждение, которое вы получаете от них, давайте им их награду согласно установлению. Нет греха над вами, в чем вы согласитесь между собой после установления. Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

И — замужние из женщин, кроме тех которыми овладели ваши десницы по писанию Аллаха над вами» — то есть согласно доводу Аллаха над вами. «И разрешено вам в том, что за этим, искать своим имуществом, соблюдая целомудрие, не распутничая» — то есть жениться на целомудренной, не совершающей прелюбодеяния и не распутной.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 144).

 

2. Шейх Кулейни привёл от Абу Басира:

Я спросил у Имама Бакира (А) о временном браке (муте). Он сказал: «Аллах ниспослал об этом в Коране: «А за то наслаждение, которое вы получаете от них, давайте им их награду согласно установлению. Нет греха над вами, в чем вы согласитесь между собой после установления».

(«Кафи», том 5, С. 448).

 

3. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Этот аят был ниспослан так: «А за то наслаждение, которое вы получаете от них на определённый срок, давайте им их награду согласно установлению».

(«Кафи», том 5, С. 449).

 

4. Он также привёл от Зурары:

Абдуллах ибн Умар Лейси пришёл к Имаму Бакиру (А) и сказал: «Что ты скажешь о муте с женщинами?»

Он сказал: «Аллах дозволил это в Своей Книге и со слов Своего Пророка (С), и она разрешена для Судного Дня».

Тот сказал: «О Абу Джафар! Такие как ты говорят это, но Умар запретил муту».

Имам (А) сказал: «Пусть он и запретил».

Абдуллах ибн Умар сказал: «Призываю тебя Аллахом отказаться от того, чтобы считать дозволенной вещь, которую запретил Умар!»

Имам (А) сказал: «Ты следуешь словам твоего товарища (Умара), а я следую словам Посланника Аллаха (С). Давай же совершим взаимное проклятье о том, что слова Посланника Аллаха (С) — истина, а слова твоего товарища — ложь!»

Абдуллах ибн Умар подошёл к нему и сказал: «Тогда ты не против того, чтобы твои женщины, дочери, сёстры и племянницы совершали муту?»

И Имам Бакир (А) отвернулся от него, когда он упомянул его женщин и племянниц.

(«Кафи», том 5, С. 449).

 

5. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

О муте ниспослано в Коране и сказано в Сунне Посланника Аллаха (С).

(«Кафи», том 5, С. 449).

 

6. Он также привёл от Абдуррахмана ибн Аби Абдуллаха:

Абу Ханифа сказал Имаму Садыку (А): «Скажи мне о муте с женщинами: она действительна?»

Имам (А) сказал: «Пречист Аллах! Разве ты не читал в Книге Аллаха: “А за то наслаждение, которое вы получаете от них, давайте им их награду согласно установлениюˮ?»

Абу Ханифа сказал: «Клянусь Аллахом, как будто я прежде не читал этого аята!»

(«Кафи», том 5, С. 449).

 

7. Он также привёл от Мухаммада ибн Муслима:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Нет греха над вами, в чем вы согласитесь между собой после установления».

Он сказал: «То, о чём они согласятся после заключения никяха (временного брака), дозволено. А то, что было прежде брака (из его условий), не дозволено, кроме как с согласия женщины и через то, что он даёт ей что-то, и она довольна этим».

(«Кафи», том 5, С. 456).

 

8. Айаши привёл:

Джабир ибн Абдуллах сказал: «Мы были в походе с Посланником Аллаха (С), и он разрешил для нас муту, и не запрещал её».

Али (А) говорил: «Если бы сын Хаттаба не отменил муту, никто не совершал бы прелюбодеяния, кроме несчастного».

Ибн Аббас читал этот аят так: «А за то наслаждение, которое вы получаете от них на определённый срок, давайте им их награду согласно установлению», и говорил: «Они отвергают муту, но Посланник Аллаха (С) разрешил её и никогда не запрещал её».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 259).

 

9. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Этот аят ниспослан о муте: «А за то наслаждение, которое вы получаете от них, давайте им их награду согласно установлению». А затем сказал: «Нет проблемы, если вы увеличите срок по взаимному согласию, когда он подойдёт к концу. После муты она не будет дозволенной для другого, пока не выдержит идду, и срок идды — два месячных цикла».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 259).

 

10. Он также привёл от Абдуссаляма:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Что ты скажешь о муте?»

Он сказал: «Аллах ниспослал о ней: “А за то наслаждение, которое вы получаете от них на определённый срок, давайте им их награду согласно установлениюˮ».

Я спросил: «Относится ли она к числу четырёх жён?»

Он сказал: «Нет, она есть отношения за награду (плату)».

Я спросил: «Можно ли увеличивать срок этого брака прежде истечения прежнего срока?»

Он сказал: «Можно, если это будет по согласию обеих сторон».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 260).

 

11. Саад ибн Абдуллах привёл от Муфаззаля ибн Умара, что он написал письмо Имаму Садыку (А), и от него пришёл ответ, написанный его собственной рукой, в котором в том числе было:

Когда мусульманин желает получить наслаждение (мута) от женщины, пусть сделает то, что желает Аллах и что указано в Его Книге и Сунне Его Пророка (С) — брак, а не распутство, на срок и за награду (плату), которую они обговорят, как сказал Аллах: «А за то наслаждение, которое вы получаете от них, давайте им их награду согласно установлению». Если они хотят продлить срок (временного брака) с той же наградой (платой), то могут сделать это до заката последнего дня ранее установленного срока. Если же прошёл последний день того срока, то они не могут продлить этот брак, но должны заключить новый, при этом женщина не должна выдерживать идду. Она должна будет выдержать идду только для другого мужчины. Если же она хочет заключить временный брак с другим мужчиной, то должна выдержать идду в сорок пять дней. В этом браке нет наследства. Если она хочет, то может сделать муту с другим мужчиной, и это — разрешено (халяль) для неё до Судного Дня. Если хочет, может всегда заключать муту с этим же человеком, а если хочет — с двадцатью другими мужчинами, при условии, что между каждым она будет выдерживать идду в сорок пять дней. Это право принадлежит ей, пока пребывает ближний мир. Всё это разрешено для неё, согласно установлениям Аллаха, которые Он разъяснил посредством Посланника Аллаха (С): «Таковы границы Аллаха; кто переходит границы Аллаха, тот причинил угнетение самому себе» (65: 1).

(«Басаиру дараджат», С. 86).

 

12. Шейбани привёл от Имама Бакира (А) и Имама Садыка (А):

«Нет греха над вами, в чем вы согласитесь между собой после установления» — это касается того, что они увеличат срок временного брака или награду (плату) за него.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.