6 февраля в Москве состоялась российская премьера фильма «Мухаммад». На показе самой дорогой ленты за всю историю иранского кинематографа в «Каро 11 Октябрь» присутствовали сам автор картины Маджид Маджиди и известный российский кинорежиссер Никита Михалков, который произнёс вводную речь.

После показа фильма Никита Михалков сказал журналистам, что прослезился во время просмотра и «открыл для себя Ислам». Саму картину он назвал «поэзией». Михалков также выразил надежду, что лента про детство пророка Мухаммада (С) даст возможность «большому числу людей, живущих в России, которые мало знают настоящий, чистый ислам, почувствовать его».

«Честно скажу, я мечтал бы, чтоб такую картину сделали о Христе», — заявил Михалков.

«К сожалению, сейчас мы видим на Западе исламофобию. Именно созданием фильма о пророке Мухаммаде я хотел открыть такую дверь для западного мира. Я приложил свои усилия к тому, чтоб показать капельку огромного океана милости и доброты нашей религии посредством данного фильма", — это слова режиссёра картины, лауреата каннских фестивалей Маджида Маджиди.

Конечно, образ Пророка (С), представленный в фильме Маджида Маджиди, навеян его шиитским пониманием как пречистой личности, как образца сияющей и чистой жизни, что принципиально отличается от того пророка, который представлен в Бухари, в Муслиме, в «Сире» Ибн Хашама и т.д. Оттуда родились на свет мифы о пророке, который убивал, пророке, который ошибался, совершал грехи, был околдован, являлся неграмотным, жестоким, женился на малолетней — в общем, все эти набившие оскомину клише, используемые в антиисламской пропаганде. Фильм Маджида Маджиди сознательно ставит своей целью разрушить эти ложные штампы. Художественными средствами он рисует нам образ истинного Пророка, как он сохранился в хадисах Имамов его рода. Может быть, поэтому ваххабитские мракобесы дали фетвы о запрете просмотра этого фильма, и он не будет показан во многих арабских странах.

В 21-й суре Корана сказано: «Мы отправили тебя только как милость для миров». «Милость для миров» — это кораническое выражение лучше всего передаёт то, что хотел показать Маджид Маджиди в своём эпосе.

Начиная с рождения, отмеченного сиянием на горе Фаран (в соответствии с библейским предсказанием), фигура Мухаммада (С) всегда переплетается с белым светом. Вообще цвета и освещение — это, безусловно, одна из самых сильных сторон ленты. Звёздное небо, отражения в воде, фрукты и лепестки роз, несомые водами Медины, — всё это насыщает фильм воздушной атмосферой красоты и сияния. Лицо юного Мухаммада (С) не показано, однако режиссёру и оператору удалось найти такие ракурсы, в которых это отсутствие не выглядит неорганичным.

Основная часть фильма связана с детством Мухаммада (С) и борьбой вокруг него. Часть мединских иудеев под предводительством своего лидера Самуэля решает, что новый пророк не мог родиться среди арабов, и пытается выкрасть его. В интриги за право быть первым в роде Хашим вступает дядя Мухаммада (С) Абу Лахаб со своей женой Джамилей. В результате его семейство, прежде всего дед Абдуль-Мутталиб, вынужденно скрывают младенца. Его отправляют сначала в селение кормилицы Халимы Саадийи, а после попытки покушения — в Медину (Ясриб).

Наиболее трогательной и тёплой частью фильма является линия матери Пророка — Амины. Тут режиссёр показал всё своё искусство; стоит также отметить великолепную игру актрисы (Мина Садати). Мистерия любви являет себя в её последних словах перед смертью: «Дождь лил так, что ему не было конца. Но всё же он закончился. Сейчас появятся звёзды, и будут они многочисленными, игривыми и словно бесконечными. Но когда наступит рассвет, их жизнь прекратится. Этот мир тоже однажды закончится, и единственное, что останется, – это любовь. Как сладостный запах твоих ладоней, что от Ясриба и до сих пор всё ещё вместе с тобой» (последнее предложение в оригинале на фарси является стихотворным, что я попытался передать в своём переводе). Это самый лиричный и трогательный момент фильма, на котором трудно сдержать слёзы.

Помимо лирической части, картина переплетена нитями взаимоотношений иудаизма, христианства и рождающегося Ислама, образующими её второй, более глубокий пласт, который, возможно, не до конца будет понятен тем, кто плохо знаком с теологией трёх религий.

Как переводчик фильма на русский язык, не могу не отметить глубину диалогов и реплик, контрастирующих с тем, что мы обычно привыкли видеть под названием «мусульманского кино». Бескорыстная любовь, духовная чистота и мистическая глубина — всё это ждёт зрителя прекрасного шедевра Маджида Маджиди. Но самое главное — то, что фильм «Мухаммад» представляет собой настоящий прорыв — прорыв в донесении истинного облика Пророка Ислама (С), изувеченного историей и ложью власть имущих. Как контрапункт к светоносной фигуре «пророка милости» через весь фильм проходят эпизоды языческой жизни его современников, полной дымящейся крови, идолов, работорговли и угнетения. Видя это, невольно понимаешь, откуда взялись ваххабизм и «ИГИЛ» — из точки смешения дикого язычества курайшитов с Исламом Мухаммада (С), формально принятым ими, но в действительности переработанным под свои представления. Лента Маджида Маджиди — это не просто послание, но ещё и протест. Это «нет», сказанное тем, кто пытается сбросить Ислам обратно в ту среду, которая с ним боролась, и тем, кто вольно или невольно потворствует им, понимая Последнюю религию по лекалам "ИГИЛ" и ваххабитских отбросов. Думаю, сами ваххабиты отлично поняли этот посыл, единогласно запретив фильм к просмотру в своих странах.

Будем надеяться, что две будущие части эпопеи также не разочаруют нас.

Амин Рамин

Читайте также: