«И говорят те, которые не веровали: Если бы ему ниспослано было знамение от его Господа!ˮ Поистине, ты — только увещатель, и у всякого народа есть ведущий!» (13: 7).

 

Разъяснение и тафсир

«И говорят те, которые не веровали: Если бы ему ниспослано было знамение от его Господаˮ». Из этого следует, что неверующие требовали у Посланника Аллаха (С) знамения, то есть чуда, которое подтверждало бы его пророчество. Аллах отвечает им на это требование так: «Поистине, ты — только увещатель, и у всякого народа есть ведущий!».

Вопрос: есть ли связь между началом и концом аята? И разве ответ на требование чуда — это слова: «Поистине, ты — только увещатель...»?

Ответ: давайте для начала обратимся к другим аятам, в которых излагается требование от Пророка (С) чуда со стороны неверующих.

В суре «Перенёс ночью», аяты 90-93, говорится со слов многобожников: «И сказали они: "Мы не поверим тебе...ˮ». И тут они потребовали от него таких чудес, которые захотят они сами. Упомянуто, что они перечислили семь чудес, которые желают, причем это требование исходило от нескольких людей, каждый из которых потребовал по чуду:

1. «...Пока ты не изведешь нам из земли источника». Первое, что они потребовали, — чтобы он заставил бить источник из сухой и бесплодной земли.

2. «...Или будет у тебя сад с пальмами и виноградом, и ты проведешь между ними каналы». 

3. «...Или спустишь на нас небо, как говоришь, кусками». Это — пример бессмысленного требования. Они хотели, чтобы он низвёл на них небо в виде наказания, подобно тому как это будет в Судный День.

4. «...Или придешь с Аллахом и ангелами пред нами». Еще одно абсурдное требование, которое показывает, что человек, когда им овладевает упорство и фанатизм, не понимает, что говорит. Они не сказали: «Отведи нас к Аллаху и ангелам», но пожелали, что Сам Аллах и ангелы пришли к ним.

5. «...Или будет у тебя дом из золотых украшений». Если бы Пророк (С) обладал дворцом из драгоценностей, это указывало на истинность его пророчества, согласно их мнению!

6. «Или ты поднимешься на небо». Они потребовали, что он вознесся на небо перед их глазами.

7. «...Но не уверуем мы и в твоё поднятие, пока ты не спустишь нам книгу, которую мы прочитаем». Помимо того что Пророк (С) должен был подняться на небо перед ними, ему еще и следовало спуститься оттуда с книгой, которую они прочитают!

Как мы видим, часть требований касалась оживления земли и изведения из неё источников, другая часть — гибели самих этих многобожников, третья содержала желания, не согласующиеся с разумом и логикой, а четвёртая была просто бессмысленными словами, произносимыми ради спора и препирательства.

Если бы пророки исполняли все прихоти, какие только приходят в голову их народам, то невежды и спорщики каждый день приводили бы новые и новые требования, так что божественная религия превратилась бы в игрушку в их руках. А потому Аллах даровал каждому из Своих пророков чудо или чудеса, но не обращал внимания на требования таких невежд и спорщиков.

После этого предварительного замечания снова обратимся к разбираемому аяту, который говорит: «И говорят те, которые не веровали: Если бы ему ниспослано было знамение от его Господа!ˮ»

В ответ на это требование, которое внешне является разумным, возможно сказать, что Пророк (С) уже принёс такое чудо, повторить которое не смогли бы все люди и джинны, как сказано в 88 аяте той же суры: «Скажи: Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощникамиˮ».

А если Пророк (С) уже явил им это чудо, а также многие другие чудеса, то какой смысл в их требовании снова сделать это? А потому Аллах говорит в ответ им: «Поистине, ты — только увещатель, и у всякого народа есть ведущий!». То есть: ты — тот, кто должен увещевать и предостерегать, а что касается чудес, то Мы (то есть Аллах) определяем, какими они должны быть, и когда они должны быть, и у каждого народа есть человек, который ведёт их к истине.

В этом заключается связь первой и второй части аята.

 

Кто такой «увещатель» и кто такой «ведущий»?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы можем избрать два пути. Первый: тафсир аята без обращения к хадисам. Второй: тафсир посредством хадисов.

Путь первый: тафсир данного аята без обращения к хадисам.

Означает ли данный аят, что Посланник Аллаха (С) — одновременно и «увещатель» и «ведущий»? Или же он только «увещатель», а «ведущий» — это кто-то другой?

Существует три точки зрения по поводу тафсира этих слов:

1. «Увещатель» и «ведущий» — это Посланник Аллаха (С).

Очевидно, что такое мнение никак не соответствует аяту и не согласуется с разумом и языком. Ибо сказать «ты — только увещатель, и у всякого народа есть ведущий» про одного и того же человека противоречило бы правилам логики и языкового красноречия. Слово «ведущий» использовано в предложении, отделённом от первого. Если бы слова «увещатель» и «ведущий» относились к одному Пророку (С), то следовало бы сказать: «Ты — увещатель и ведущий». Поэтому очевидно, что слово «ведущий» относится к другому человеку, помимо Пророка (С).

2. «Увещатель» — это Пророк (С), а «ведущий» — Аллах, потому что только Аллах ведёт все народы по прямому пути.

Однако такое толкование также не соответствует языковой форме аята. Потому что слово «ведущий» (хади) использовано тут в неопределённой форме (без артикля «аль»), тогда как по отношению к Аллаху должен был бы использоваться определённый артикль.

3. «Увещатель» — это Пророк (С), а «ведущий» — это учёные каждого народа.

Возможно ли, чтобы под словом «хади» понимались учёные? Как мы сказали, это слово использовано в неопределённой форме, что указывает на то, что такой человек — один. Так кто же этот один-единственный учёный, который является «ведущим» для мусульманской уммы?

Согласно всему, что было сказано выше о разбираемом аяте, его тафсир состоит в следующем: «О пророк, ты — увещатель и основатель религии Ислам, и у каждой религии есть хранитель, через следование которому люди идут по прямому пути к Аллаху».

С другой же стороны, аят показывает, что установление и определение этого «ведущего» происходит со стороны Самого Аллаха, как и «увещатель» (пророк) может быть установлен только Аллахом.

Отсюда ясно, что «ведущий» должен быть определённым человеком, назначенным Самим Аллахом.

С другой же стороны, единственным человеком, относительно которого от Посланника Аллаха (С) пришло явное указание о его имамате и вилаяте, — Али ибн Аби Талиб (А). Ни об одном из сахабов, кроме него, не сказано такое. А потому если мы скажем, что «увещатель» — это Посланник Аллаха (С), а «ведущий» — это Имам Али (А), то это лучше всего будет соотноситься со смыслами данного аята.

Второй путь: тафсир аята с помощью хадисов

Существует множество хадисов по данному поводу. Приведём четыре примера — три из источников «ахлу сунна» и один — упоминаемый как у суннитов, так и шиитов.

1. Ибн Аббас говорит: «Когда был ниспослан аят “Поистине, ты — только увещатель, и у всякого народа есть ведущий!ˮ, Посланник Аллаха (С) положил свою руку на грудь и сказал: “Я — увещатель, и у всякого народа есть ведущийˮ, а затем положил руку на плечо Али и сказал: “О Али, ты — ведущий. Ты будешь вести по прямому пути людей после меняˮ» («Дурру ль-мансур» Суюти, том 4, С. 45).

2. Передано от Абу Барза Аслами, что он сказал: «Я слышал от Посланника Аллаха (С), как он прочёл: “Поистине, ты — только увещательˮ — и тут он положил свою руку на свою грудь. А потом он положил её на грудь Али и прочёл: “И у всякого народа есть ведущийˮ» («Дурру ль-мансур» Суюти, том 4, С. 45; «Шавахиду танзиль», том 1, С. 98).

Мы видим, что этот хадис приведён в двух достоверных источниках «ахлу сунна», и передал его также и другой передатчик, помимо Ибн Аббаса.

3. Приведено в «Мустадраке» Хаким от самого Имама Али (А): «Посланник Аллаха (С) — увещатель, а я — ведущий» («Мустадрак» Хакима, том 3, С. 129).

4. В источниках суннитов передано от Ибн Аббаса, а шиитов — от Ибн Мас‛уда, что Посланник Аллаха (С) сказал: «Когда я совершил вознесение (исру) на небеса, между мной и Аллахом не было ни приближённого ангела, ни пророка отправленного. И не было ни одной просьбы, о которой я бы попросил Аллаха — и Он не даровал бы мне лучшее, чем это. И я услышал: “Поистине, ты — только увещатель, и у всякого народа есть ведущий!ˮ. И я спросил: “О Аллах, я — увещатель, а кто ведущий?ˮ Аллах сказал: “О Мухаммад! Это — Али ибн Аби Талиб — цель идущих прямым путем, имам богобоязненных, предводитель избранных. Он ведёт людей из твоей уммы к Раю по Моей милостиˮ» («Шавахиду танзиль», том 1, С. 296; «Тафсир фурату ль-куфи», С. 78).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.