В источниках постоянно проводятся параллели между Имамом Хусейном (А) и Йахьей сыном Закарии (Иоанн Креститель): тот и другой были убиты по приказу тирана своего времени, тому и другому отрезали голову, и голова их была принесена на золотом блюде на праздничный пир; по обоим небо плакало кровью.

Имам Саджад (А) сказал: «Мы шли с моим отцом Хусейном (А), и он не останавливался в каком-либо доме и не выходил из него, кроме как вспоминая Йахью ибн Закарию (А). И он сказал: “Чего стоит этот ближний мир перед Аллахом, если голова Йахьи ибн Закарии (А) была преподнесена тирану из тиранов народа Исраиля?”»

(«Маджму ль-байан», том 6, С. 502).

История Хусейна (А) – это история всех пророков и святых, но особая близость в ней обнаруживается  с историей пророка Йахьи (А). Как сказал Джабир ибн Абдиллях, совершая зиярат могилы Хусейна (А): «...И свидетельствую, что ты перенёс то же, что перенёс твой брат Йахья».

Передано от Имама Махди (А), что когда его спросили о тайне букв в начале суры «Марьям»: «Ка. Ха. Йа. Айн. Сад», он сказал: «Эти буквы – из знания сокровенного, о котором поведал Аллах Своему рабу Закарийе. Когда Закария (А) попросил Аллаха обучить его пяти именам (асхабиль киса), спустился Джабраил и сообщил ему их. И когда Закария (А) вспоминал Мухаммада, Али, Фатиму и Хасана (мир им), уходили его печали и горести. Когда же он вспоминал имя Хусейна (А), из глаз его лились слёзы, и дыхание учащалось.

В один из дней он обратился к Аллаху: “О, Господь мой! Что со мной, что когда я вспоминаю четыре имени, развеиваются мои печали, но когда я упоминаю Хусейна (А), из глаз моих текут слёзы и раздаются мои стоны?”

И поведал ему Аллах, велик Он и свят, о тайне этого: “Ка. Ха. Йа. Айн. Сад”. И “ка” – это имя “Кербела”, и “ха” – гибель (халак) пророческого рода, и “йа” – Йазид, и он – угнетатель Хусейна (А), и “Айн” – жажда (аташ), и “сад” – его терпение (сабр).

И когда Закария услышал это, не выходил из мечети три дня, и запретил людям входить к нему, и плакал, и скорбел... А потом сказал: “О Аллах, даруй мне сына, которым усладятся очи мои на старости лет, а потом усиль мою любовь к нему, а затем причини мне такие же страдания его утратой, какие испытает Твой возлюбленный Мухаммад (С) по утрате Хусейна (А)!”

И Аллах даровал ему Йахью (А) и причинил ему страдания его потерей, и был срок беременности его жены Йахьей (А) – шесть месяцев, и Хусейном (А) – столько же».

(«Ихтиджадж» Табарси, С. 259).

Согласно риваятам и Корану, имена обоих  — Хусейн и Йахья – не были известны их народам, пока их отцы не назвали их так.

Также, как явствует из риваятов, сходство Хусейна и Йахьи (А) в том, что их убийцы были рождены от прелюбодения. Имам Садык (А) сказал: «Убийца Хусейна (А) и убийцы Йахьи ибн Закарии (А) были рождены от прелюбодеяния» («Камилу зиярат», С. 182).

Другое сходство – по обоим плакали небеса. Имам Садык (А) сказал: «По Хусейну (А) плакали небеса и земля и стали красными. И они не плакали никогда ни по кому, кроме как по Хусейну (А) и Йахье сыну Закарии (А)».

(«Камилу зиярат», С. 181).

Наконец, отрезанная голова того и другого разговаривала. Согласно как шиитским, так и «суннитским» источникам, голова Имама Хусейна (А) читала Коран.

Передает Зейд ибн Аркам: «Его голову пронесли мимо меня, и она читала аят: Или ты полагаешь, что обитатели пещеры и ар-Ракима были удивительны среди Наших знамений?” (18: 9). И тогда, клянусь Аллахом, мои волосы встали дыбом, и я сказал: “Твоя голова, о сын Посланника Аллаха, — удивительнее этого”».

(«Иршад» Муфида, том 2, С. 117).

Также передано, что голова Имама Хусейна (А) читала этот аят: «И узнают угнетатели, каким поворотом они обернутся»

(«Манакиб» Ибн Шахрашуба, том 3, С. 218).

Ибн Асакир в «Тарих демешк» передаёт от Салмы ибн Кахила: «Я видел голову Хусейна (А) на высоком копье, и она читала аят: “Аллах избавит тебя от них: Он – Слышащий, Знающий”».

(«Тарих демешк», том 22, С. 117-118).

После смерти Ирода Великого римляне разделили Иудею на четыре части. Управление Галилеей получил Ирод Антипа, который сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Йахья ибн Закария неоднократно обличал этого тирана и его разврат, за что был посажен в тюрьму. Однажды в день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором плясала Саломея – дочь Иродиады. Пляска Саломеи так понравилась тирану, что он поклялся исполнить любое её желание. Наущаемая матерью, Саломея попросила принести ей голову Йахьи (А). Ирод был вынужден исполнить данную при гостях клятву: он отправил в темницу людей, приказав им отрезать голову пророка (А). По преданию, голова, внесённая на золотом подносе, продолжала обличать Ирода и Иродиаду. В ответ на это Иродиада исколола язык пророка булавками и велела закопать голову в нечистом месте (согласно некоторым риваятам, убийцы Хусейна также били плетью по его голове, дабы она прекратила читать Коран).

Из других аспектов сходства Имама Хусейна (А) и пророка Иоанна (А) – то, что вскоре после их убийства Аллах отомстил убийцам. Уже через пять лет после Кербелы люди Мухтара, поднявшие восстание под лозунгами мести за кровь Хусейна (А), жестоко расправились с теми участниками убийства Имама (А), которые попали им в руки, – в частности, с Хармалой (убийцей ребёнка Имама), Сананом ибн Анасом, Умаром ибн Саадом и Шимром. Кого-то из них четвертовали, других сварили заживо в кипятке.

Что касается участи убийц Йахьи ибн Закарии (А), то Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лёд. Повиснув в ледяной воде, она беспомощно била своими ногами, некогда плясавшими на пирах, пока острые ледяные глыбы не отрезали ей голову. Ирод потерпел военное поражение и был отправлен римским императором в ссылку вместе с Иродиадой, где они и погибли в полной безвестности.

После убийства Йахьи (А) его голова еще несколько дней оставалась у Иродиады, глумившейся над ней, после чего была закопана по её приказу на городской свалке. Оттуда она была выкрадена благочестивой служанкой и погребена в кувшине на Елеонской горе возле Иерусалима. Спустя годы знатный вельможа Иннокентий хотел построить на этом месте церковь: при копании фундамента был обнаружен кувшин с головой пророка (А), распознанной по исходившим от неё знамениям. Долгое время голова хранилась в его церкви, а затем была выкрадена оттуда и переходила из рук в руки, являя чудеса и исцеляя людей: в настоящее время честь упокоения святой головы оспаривают 12 мест.

Источники также расходятся относительно места нахождения благословенной головы Имама Хусейна (А). Согласно некоторым сведениям, она была похоронена в Дамаске, после того как её доставили Язиду из Кербелы. Две другие версии говорят, что Зейнаб (А) перенесла её из Дамаска в Египет и похоронила там; или же что она была перенесена из Дамаска в Египет династией Фатимидов. Некоторые из риваятов от Имама Садыка (А) говорят, что голова Хусейна (А) похоронена в Наджафе, рядом с могилой Имама Али (А); существует даже отдельный зиярат головы Имама (А) в Наджафе. Наконец, наиболее распространённая версия гласит, что святая голова была захоронена в Кербеле рядом с телом Имама (А).

 

Интересные факты о том, что у Йахьи-Иоанна было на самом деле два имени в связи с подтверждением истинности Корана вы можете найти здесь (пункт 9 — «Имя Йахьи (Иоанна) использовалось прежде»).

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: http://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.