«Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: „Приходите, призовём наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а потом помолимся и призовём проклятие Аллаха на лжецов!“» (3:61).

Призыв Посланника Аллаха (ДБАР) на взаимное проклятие относился к доказательствам его посланнической миссии, а отказ христиан был признанием ложности их убеждений и верности пути Мухаммада (ДБАР). Использование же слова «нас самих» (анфусана) является доказательством халифата Али (А) после Пророка (ДБАР), ибо при существовании «его самого» (нафса), который суть продолжение бытия Пророка (ДБАР), невозможно представить себе какого-либо другого в роли его преемника. Ибо на чём сошлись люди хадиса и тафсира, состоит в том, что под «нашими сыновьями» подразумеваются Хасан и Хусейн (А), под «нашими женщинами» — Фатима Захра (А), а под «нами самими» — Али ибн Абу Талиб (А).

Приведём по этому поводу хадис из «Тафсира» Фахра Рази, который присутствует там в толкование данного аята: «Когда Посланник Аллаха (ДБАР) привёл доводы для христиан Наджрана, но они настаивали на своём, он сказал: „Аллах ниспослал мне, что если вы не хотите принять доводы, то произведём взаимное проклятие“. Они ответили: „О Абу ль-Касам, нам надо посовещаться, а потом сказать тебе наше решение“. Когда они вернулись к своему наместнику, который являлся их главой, то изложили ему суть дела. Он сказал: „О собрание христиан! Вы убедились, что Мухаммад — пророк и посланник Божий, и что он привёл вам истинное слово об Иисусе сыне Марии. Никогда не бывало так, чтобы люди производили взаимное проклятие с Божьим пророком — и остались бы в живых. Если вы сделаете это, будете уничтожены. Если хотите настоять на своём и остаться в своей религии, то лучше распрощайтесь с ним и вернитесь в свои города“.

Посланник Аллаха (ДБАР) пришёл, держа Хусейна у груди, а Хасана — за руку; Фатима следовала позади него, а Али — позади Фатимы. И он сказал им: „Когда я прочитаю молитву, вы говорите «амин»“.

Епископ Наджрана сказал: „О собрание христиан! Я вижу лица, которые таковы, что если попросят у Господа, чтобы Он передвинул горы, то Он сделает это. Воздержитесь от взаимного проклятия, иначе погибнете, и на земле не останется ни одного христианина до Судного Дня!“. Тогда они отказались от взаимного проклятия и удовлетворились миром.

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: „Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, гибель была близка к людям Наджрана! Если бы они совершили взаимное проклятие, то превратились бы в обезьян и свиней, и огонь снизошёл бы на них, и не прошло бы года, как с лица земли исчезли бы все христиане“».

Хадис говорит, что когда Пророк (ДБАР) хотел выйти для взаимного проклятия, он взял Хасана (А) и увлёк его к себе под накидку, потом — Хусейна (А), а затем накрыл ею Фатиму (А) и Али (А) и сказал: «Аллах лишь желает удалить всякую скверну от вас, о люди дома (Ахль аль-Бейт), и очистить вас полным очищением» (33:33).

После этого Фахр Рази говорит: «И знай, что на достоверности этого хадиса сошлись все люди тафсира и хадиса».

«Тафсир кабир» Фахра Рази, т. 8, с. 85

Укажем тут на два момента:

Во-первых, он собрал их под накидкой перед выходом и прочитал аят «Очищение» (татхир), чтобы установить: та молитва, которая сжигает врагов и устраняет естественный порядок причин и следствий, так что просьба, изложенная в ней, исполняется непосредственно по воле Аллаха, — такая молитва должна быть преподнесена Аллаху через эти души, пречистые от всякой скверны: «К Нему восходит доброе слово» (35:10). И та чистота, от которой неотъемлема воля Аллаха, воплотилась в этих людях.

Во-вторых, взаимное проклятие Посланника Аллаха (ДБАР) с христианами Наджрана содержало в себе просьбу отдалить их от Божественной милости. Та молитва, ответом на которую становится превращение людей в животных, земли — в огонь и исчезновение целой общины с лица земли, невозможна иначе, как через присоединение к повелению Того, Кто «если желает чего-то, лишь говорит этому: „Будь“ — и оно возникает» (36:82), и таково положение совершенного человека, довольство которого есть довольство Аллаха и гнев которого есть гнев Аллаха. И это — положение Печати пророков (ДБАР) и его преемников. Единственной женщиной, достигшей такого положения, была Фатима Захра (А), а это указывает на то, что дух (рух) всеобщего вилаята и имамата и величайшей непорочности находится в ней.

3 комментария

  1. Метанет Тагиева

    اَلسَّلاَمُ عَلَيْكَ , уважаемый брат Амин!

    Меня всегда интересовало время Взаимного проклятия. Если это произошло в конце жизни Пророка (С), то почему не упомянута Зейнаб Кубра? К тому времени ей лет пять уже было. Если спор с христианами Наджрана произошел раньше, то Фатима Захра (а) была беременна одной из дочерей. Тогда Великий Аллах не зря сказал «наших женщин». Почему-то ученые подчеркивают под фразой «наших женщин» только Госпожу Фатиму (а).

    Ответить
  2. Эльвира

    С.а! Уважаемая Метанет, возможно, в это время Хз.Фатима Захра (а.с) ждала ребенка и это была дочь, внучка Пророка Хз.Зайнаб (а.с).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.