Люди разошлись о том, было ли вознесение Пророка (мирадж) духовным или телесным. Иными словами, был ли только его дух вознесён, или также и его пречистое тело? Хадисы от Непорочных (А) и люди знания согласны в том, что мирадж происходил телесно. В нём Пророк (С) преодолел семь небес, Престол (курси), Трон (арш) и завесы (хиджабы), пока не достиг до положения, о котором сура «Звезда» говорит: «И был на расстоянии двух луков и даже ближе» (53: 9).

В арабском языке «каба каусейн» («на расстоянии двух луков») является устойчивым выражением, передающим значение крайней близости. На русском этому соответствует фраза «на волосок» («на волосок от смерти»). Например, говорят: «Хаза каба каусейн» — «это очень близко», или «каба каусейни мина ль-маут» — «на волосок от смерти». Поэтому выражение «каба каусейн» в этом аяте, строго говорят, нельзя передавать как «и был на расстоянии двух луков». Аллах говорит: «Был очень близко» (каба каусейн), и добавляет: «и даже ещё ближе» (ау адна).

Это значит, что Посланник Аллаха (С) достиг до положения первого разума (акль авваль), который есть верхний правый столп трона, белый свет и первое творение Аллаха в ограниченном бытии (бытии после Мухаммада и рода Мухаммада), «и был на расстоянии двух луков» (каба каусейн), а потом преодолел это положение и достиг до ступени «или ближе» (ау адна), то есть соединился с Замыслом Аллаха (машийа), или Его действием, став местом его осуществления, подобно тому как железо, накалённое в огне, становится местом осуществления огня, и в самом горении оно едино с этим огнём: «Готово масло его возгореться, хотя бы его не коснулся огонь» (24: 35). На это положение указывается в словах «Дуа раджаб» от Имама Махди (А): «И Ты сделал их (Ахль уль-Бейт) средоточием Твоих слов, и опорами Твоего таухида, и Твоими знамениями, и Твоими стоянками, которым нет остановки в любом месте. Узнаёт Тебя по ним тот, кто узнаёт. Нет разницы между Тобой и ими, кроме как в том, что они – Твои рабы и Твоё творение». И это – положение Абсолютного Вилаята над всем творением.

Всё же, что касается «близости» или «приближения» к Аллаху, всегда относится к Его действию, а не к Сущности, потому что к Сущности Аллаха нельзя приблизиться. Предел всех творений – мухаммадова реальность, предел мухаммадовой реальности – действие Аллаха, а предел действия Аллаха – само же это действие, а не Его Сущность, и ничто из творений не имеет Его Сущность своим пределом и исходом, как сказал Имам Али (А): «Предел творений — сами же творения".

От Абу Басира, что он спросил у Имама Садыка (А): 

«Что такое каба каусейни ау адна (“и был на расстоянии двух луков или ближе”)?»

Он сказал: «Как (расстояние) между тетивой и луком. Между ними была завеса, которая сияла и мерцала».

И дальше он сказал: «Хризолит. И он взглянул на то, что пожелал Аллах из света Его величия, как через иголочное ушко».

(«Кафи», том 1, С. 442).

«Мерцала» — то есть была готова исчезнуть, из-за близости Посланника Аллаха (С) к действию Аллаха.

Нет проблемы в том, что этот мирадж был совершён Посланником Аллаха (С) в его теле, но проблема лишь в познании сущности тела Пророка (С). Согласно хадисам, Аллах сотворил сердца пророков из глины Ахль уль-Бейт (А), где «глина» (тин) означает свет. В хадисе от Имама Садыка (А): «...Мы были творением и людьми световыми, и Аллах не сделал никому доли в том, из чего Он сотворил нас. И он сотворил духи наших шиитов из наших тел (то есть “из лучшей глины наших тел”, как говорится в других хадисах), а их тела – из глины хранимой, сберегаемой, что ниже этого» («Бихар», том 25, С. 14).

Таких хадисов много, и из них явствует, что Аллах сотворил духи пророков из сияния света тел Ахль уль-Бейт (не из самого света, а из его сияния), а духи верующих – из сияния света тел пророков. Итак, отношение духа верующих к телам Мухаммада (С) и его рода – как сияние, идущее от другого сияния, идущего от источника света. Представим себе, что свет от источника упал на стену, потом отразился от неё, и это отражение упало на другую стену. Сколько от первоначальной силы света останется при этом на второй стене? И однако при всей малости света нашего духа по отношению к телу Мухаммада (мир им) мы можем с его помощью постигать небеса и землю, воспарять мыслью к самым отдалённым пределам ближнего и будущего миров. Так что же говорит о самом этом теле и его способности перенестись выше семи небес?

А если кто-то скажет: «Как же тогда Мухаммад (С) в этом теле ходил по земле, и люди видели его, считали его тело подобным своим телам, и их взоры не сгорали при взгляде на него?» Ответ состоит в том, что Аллах облёк его в грубое человеческое тело, так чтобы люди могли считать его подобным себе. Когда же Посланник Аллаха (С) совершил мирадж, это земное тело по отношению к его настоящему телу стало как пылинка по отношению к миру, и даже меньше.

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.