Аят 160

فَبِظُلْمٍ مِّنَ الَّذِينَ هَادُواْ حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ طَيِّبَاتٍ أُحِلَّتْ لَهُمْ وَبِصَدِّهِمْ عَن سَبِيلِ اللّهِ كَثِيراً .160

160. И вот, за несправедливость тех, которые исповедуют иудейство, Мы запретили им блага, которые были им разрешены, и за отвращение ими многих от пути Аллаха.

 

1. Али ибн Ибрахим привёл от Абдуллаха ибн Аби Йафура:

Имам Садык (А) сказал: «Если кто-то сеет пшеницу на земле, но она не взошла, а вместо неё вырастет овёс, то это — из-за той несправедливости, которую он причинил владельцу земли или рабочим. Ибо Аллах говорит: “И вот, за несправедливость тех, которые исповедуют иудейство, Мы запретили им блага, которые были им разрешены, и за отвращение ими многих от пути Аллахаˮ. Он имел тут в виду мясо верблюда, коровы и барана. Аллах не таков, чтобы разрешать что-то в Своей Книге, а потом запрещать, или запрещать что-то, а потом разрешать».

Я сказал: «Об этом говорят слова Аллаха: “Тем, которые обратились в иудейство, Мы запретили всех имеющих копыто, а из коров и овец запретили Мы им жир, кроме носимого их хребтами или внутренностями, или того, что смешался с костями. Этим воздали Мы им за их нечестие: Мы ведь правдивы!ˮ (6: 146)?»

Он сказал: «Да».

Я спросил: «О чём говорят Его слова: “Всякая пища была дозволена сынам Исраила, кроме того, что запретил Исраил сам себе раньшеˮ (3: 93)?»

Он сказал: «Когда Исраиль ел мясо верблюда, у него болело в боку, а потому он запретил себе мясо верблюда. Это было прежде того, как была ниспослана Тора. Когда же она была ниспослана, потомки Исраиля не запрещали себе мясо верблюда, но не ели его (или Тора не запрещала мясо верблюда, а потомки Исраиля не ели его)».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 165).

 

Аяты 163-164

إِنَّا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ كَمَا أَوْحَيْنَا إِلَى نُوحٍ وَالنَّبِيِّينَ مِن بَعْدِهِ وَأَوْحَيْنَا إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالأَسْبَاطِ وَعِيسَى وَأَيُّوبَ وَيُونُسَ وَهَارُونَ وَسُلَيْمَانَ وَآتَيْنَا دَاوُودَ زَبُوراً .163 وَرُسُلاً قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِن قَبْلُ وَرُسُلاً لَّمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيماً .164

163. Мы ведь ниспослали тебе откровение так же, как ниспослали откровение Нуху и пророкам после него, и Мы ниспослали откровение Ибрахиму, и Исмаилу, и Исхаку, и Йакубу и коленам, и Исе, и Айюбу, и Йунусу, и Харуну, и Сулейману, и даровали Мы Давуду Забур — 

164. и посланников, о которых Мы рассказывали тебе раньше и посланников, о которых Мы не рассказывали тебе, — и Аллах говорил с Мусой разговором.

 

1. Шейх Кулейни привёл от Абу Хамзы, что Имам Бакир (А) сказал в длинном хадисе:

И из числа пророков были те, которые являлись скрытыми, а потому их упоминание скрыто в Коране, и они не названы там, как названы по именам те пророки, чей призыв был явным. И таково слово Аллаха: «И посланников, о которых Мы рассказывали тебе раньше и посланников, о которых Мы не рассказывали тебе» — то есть упомянули имена скрытых из них, подобно тому как упомянули имена явных пророков.

(«Кафи», том 8, С. 115).

 

2. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Мы ведь ниспослали тебе откровение так же, как ниспослали откровение Нуху и пророкам после него» — и Он велел каждому пророку следовать пути и сунне (или выбрать путь и сунну).

(«Кафи», том 2, С. 24).

 

3. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Аллах говорит: Я ниспослал тебе откровение, так же как ниспослал откровение Нуху и пророкам после него. И Аллах объединил для него все откровения.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 311).

 

4. Шейх Муфид привёл, что иудей Абдуллах ибн Саллам пришёл к Пророку (С) и стал задавать ему вопросы. В числе этих вопросов было:

«Сообщи мне о двадцати». Пророк (С) сказал: «Забур был ниспослан Давуду (А) через двадцать дней, прошедших от рамадана. И таково слово Аллаха: “И даровали Мы Давуду Забурˮ».

(«Ихтисас», С. 42).

 

Аят 165

رُّسُلاً مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللّهُ عَزِيزاً حَكِيماً .165

165. Посланников благовествующих и увещающих, чтобы не было для людей против Аллаха довода после посланников. Поистине, Аллах Великий, Мудрый!

 

1. В «Тухафу ль-укуль» приведено от Имама Хади (А) в длинном хадисе, что он сказал:

Поистине, Аллах не сотворил творения ради игры, не оставил их и не сделал Свою мудрость забавой. И таково Его слово: «Разве вы думали, что Мы создали вас забавляясь?» (23: 115). И если спросит спрашивающий: «Разве Аллах не знал о рабах, прежде чем испытать их?», то мы скажем: «Да, знал, и Он знал обо всём, что будет с ними, прежде чем это произошло». И таково Его слово: «Если бы они были возвращены, то вернулись бы к тому, от чего их удерживали» (6: 28). Но Он испытал их, дабы они знали о Его справедливости и чтобы Он не подвергал их наказанию без довода (который свершится над ними) после их деяний. И Он сообщил об этом Своими словами: «И если бы Мы погубили их наказанием до этого, они сказали бы: “Господи, отчего бы Тебе не послать к нам вестника, чтобы нам последовать за Твоими знамениями, раньше чем испытать унижение и позор?ˮ» (20: 134), и Своими словами: «И Мы не наказывали, пока не посылали посланника» (17: 15), и Своими словами: «Посланников благовествующих и увещающих, чтобы не было для людей против Аллаха довода после посланников». И испытание от Аллаха состоит в тех способностях, которые Он дал рабу. Таково слово (убеждение) о том, что между джабиром и тафвизом[1]. Об этом сказал Коран и пришли хадисы от Имамов из рода Посланника Аллаха (С).

(«Тухафу ль-укуль», С. 350).

 

Аят 166

لَّـكِنِ اللّهُ يَشْهَدُ بِمَا أَنزَلَ إِلَيْكَ أَنزَلَهُ بِعِلْمِهِ وَالْمَلآئِكَةُ يَشْهَدُونَ وَكَفَى بِاللّهِ شَهِيداً .166

166. Но Аллах свидетельствует о том, что низведённое тебе Он низвёл по Своему знанию, и ангелы свидетельствуют, но довольно Аллаха как свидетеля!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Но Аллах свидетельствует о том, что низведённое тебе», — об Али (А), — «Он низвёл по Своему знанию, и ангелы свидетельствуют, но довольно Аллаха как свидетеля!»

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 166).

 

[1] То есть о среднем положении между убеждением о том, что Аллах принуждает рабов к их деяниям, и убеждением о полной свободе.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.