Аят 214

أَمْ حَسِبْتُمْ أَن تَدْخُلُواْ الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَأْتِكُم مَّثَلُ الَّذِينَ خَلَوْاْ مِن قَبْلِكُم مَّسَّتْهُمُ الْبَأْسَاء وَالضَّرَّاء وَزُلْزِلُواْ حَتَّى يَقُولَ الرَّسُولُ وَالَّذِينَ آمَنُواْ مَعَهُ مَتَى نَصْرُ اللّهِ أَلا إِنَّ نَصْرَ اللّهِ قَرِيبٌ .214

214. Или вы думали, что войдете в рай, когда к вам еще не пришло подобное тому, что пришло к прошедшим до вас? Их коснулась беда и стеснение, и они подверглись землетрясению, так что посланники и те, которые уверовали с ним, говорили: «Когда же помощь Аллаха?» О да! Поистине, помощь Аллаха близка!

 

1. Айаши привёл от Муафи ибн Исмаила:

Когда был убит Валид, вышли некоторые люди из этой группы (из числа шиитов, желая совершить восстание). Тогда некоторые из них пришли к Имаму Садыку (А), и он сказал: «Что заставило вас выходить из ваших домов и городов, кроме хаджа и умры?!» Один из них сказал: «Нас заставило выйти желание Аллаха, сделавшего людей Шама (то есть Омейядов) рассеянными, убившего их халифа и вызвавшего разногласия между ними». Он сказал: «Вы ничего не знаете об этом». А потом начал говорить об их состоянии и сказал: «Разве сегодня каждый из вас не выходит из своего дома, идя на рынок и устраивая свои дела, а потом возвращается к себе домой целым и невредимым? Тогда как тех, кто стояли на том же, на чём стоите вы (то есть были шиитами), раньше хватали и отрубали им руки и ноги, распиливали их пилой и распинали на пальмах, чтобы они не оставались на своей вере». И он прочитал этот аят: «Или вы думали, что войдете в рай, когда к вам еще не пришло подобное тому, что пришло к прошедшим до вас? Их коснулась беда и стеснение, и они подверглись землетрясению, так что посланники и те, которые уверовали с ним, говорили: “Когда же помощь Аллаха?ˮ О да! Поистине, помощь Аллаха близка».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 124).

 

Аят 217-218

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ وَصَدٌّ عَن سَبِيلِ اللّهِ وَكُفْرٌ بِهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَإِخْرَاجُ أَهْلِهِ مِنْهُ أَكْبَرُ عِندَ اللّهِ وَالْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْلِ وَلاَ يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّىَ يَرُدُّوكُمْ عَن دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُواْ وَمَن يَرْتَدِدْ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُوْلَـئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَأُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ .217

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُواْ وَالَّذِينَ هَاجَرُواْ وَجَاهَدُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أُوْلَـئِكَ يَرْجُونَ رَحْمَتَ اللّهِ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ .218

217. Спрашивают они тебя о запретном месяце — сражении в нем. Скажи: «Сражение в нем велико, а отвращение от пути Аллаха, неверие в него и Запретную мечеть и изгнание оттуда ее обитателей — еще больше пред Аллахом: ведь смута — больше, чем убийство!» Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если смогут. А если кто из вас отпадает от вашей религии и умрет неверным, у таких — тщетны их деяния в ближней и будущей жизни! Эти — обитатели Огня, они в нем вечно пребывают!

218. Поистине, те, которые уверовали и которые выселились и боролись на пути Аллаха, те надеются на милость Аллаха, — ведь Аллах Прощающий, Милосердный!

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми привёл:

Причиной ниспослания этого аята было то, что Посланник Аллаха (С) после хиджры отправлял отряды на дорогу, ведущую в Мекку, чтобы они нападали на караваны курайшитов. И так он отправил Абдуллаха ибн Джахша с некоторым числом своих сподвижников к саду Бани Амир, чтобы они захватили караван Курайша, когда он прибывал из Таифа. И там были изюм, кожа и продовольствие. Они застали этот караван, и там был Амру ибн Абдуллах Хазрами, который состоял в договоре с Утбой ибн Рабиа. Когда Амру взглянул на Абдуллаха ибн Джахша и его сподвижников, он устрашился и велел приготовиться к битве, говоря: «Это — сподвижники Мухаммада». Абдуллах ибн Джахш велел своим сподвижникам спуститься с коней и обрить головы. Они сделали это, и тогда Амру сказал: «Они идут в Мекку и не хотят сражаться с нами!» Когда же они опустили оружие, Абдуллах ибн Джахш напал на них и убил Амру и его сподвижников, захватил караван с тем, что было в нём, и отвёз в Медину. Это было в первый день раджаба, который является запретным месяцем, и они оставили караван и не взяли ничего с него. Курайшиты же написали Посланнику Аллаха (С): «Ты нарушил запретный месяц, пролил в нем кровь и захватил имущество». И умножились слова об этом, и сподвижники Посланника Аллаха (С) пришли к нему и сказали: «О Посланник Аллаха! Дозволено ли сражение в запретный месяц?» Тогда Аллах ниспослал: «Спрашивают они тебя о запретном месяце — сражении в нем. Скажи: “Сражение в нем велико, а отвращение от пути Аллаха, неверие в него и Запретную мечеть и изгнание оттуда ее обитателей — еще больше пред Аллахом: ведь смута — больше, чем убийство!ˮ». Аллах сказал тем самым: сражение в запретный месяц — велико, но то, что сделали с тобой курайшиты, о Мухаммад, отвращая от Запретной мечети, не веруя в Аллаха и изгнав тебя из неё (Запретной мечети или Мекки) — больше пред Аллахом, и смута — то есть неверие (куфр) — больше, чем убийство. А потом было ниспослано: «Запретный месяц – за запретный месяц, а за нарушение запретов – возмездие. Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 80).

 

Аят 219

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا وَيَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلِ الْعَفْوَ كَذَلِكَ يُبيِّنُ اللّهُ لَكُمُ الآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ .219

219. Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: «В них обоих — великий грех и некая польза для людей, но грех их — больше пользы». И спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: «Остаток». Так разъясняет Аллах вам знамения, — может быть, вы поразмыслите.

 

1. Шейх Кулейни привёл:

У Имама Казыма (А) спросили о вине: «Запрещено ли оно в Книге Аллаха? Ибо люди думают, что Аллах лишь сделал нежелательным его употребление, а не запретил».

Он сказал: «Аллах полностью запретил его, сказав: “Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого праваˮ (7: 33). Его слова “как явныеˮ означают открытое прелюбодеяние (проституцию), когда у домов (блудниц) вывешивали флаги (по которым их могли узнавать и посещать), как было при джахилии. А Его слова “так и скрытыеˮ означают женитьбу на женах отцов. Ибо прежде чем был отправлен Пророк (С) сын женился на жене отца, если отец умирал и если эта жена не была его матерью. И Аллах запретил это. Что же касается “греховˮ (исм), то тут имеется в виду вино, и Аллах сказал в другом месте: “Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: ‘В них обоих — великий грех и некая польза для людей’ˮ. И грех (исм) в Книге Аллаха — это вино и азартные игры, и греха в них больше, чем пользы».

(«Кафи», том 6, С. 406).

 

2. Он также передал:

Первое, что было ниспослано о запрете вина — слова Аллаха: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: “В них обоих — великий грех и некая польза для людейˮ». Когда этот аят был ниспослан, люди почувствовали, что вино, азартные игры, идолы и гадание по стрелам запрещены и что они — грех, которого надо сторониться. Хотя Аллах не запретил их полностью, сказав: «и некая польза для людей». А потом Он ниспослал: «Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (5: 90). И этот аят был сильнее первого и строже в запрещении. А затем Он ниспослал третий аят, еще более строгий, чем первые два: «Воистину, сатана при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и молитвы. Неужели вы не прекратите?» (5: 91).

Итак, Аллах велел сторониться этого и разъяснил причины, по которым это запрещено. А затем в четвёртом аяте Аллах еще больше раскрыл этот запрет: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права» (7: 33). И в первом аяте Аллах сказал: «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: “В них обоих — великий грех и некая польза для людейˮ», а в четвёртом сказал: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи». Тем самым Аллах разъяснил, что грех (исм) — в вине и прочем (из перечисленного) и что это — запретно (харам). И это — потому, что когда Аллах желал утвердить какое-то либо обязательное предписание, Он ниспосылал его постепенно, дабы люди привыкли к этому и подчинились решению Аллаха и Его запрещению.

(«Кафи», том 6, С. 406).

 

3. Айаши привёл от Имама Бакира (А):

Нарды и шахматы относятся к азартным играм.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 125).

 

4. Шейх Кулейни привёл:

У Имама Садыка (А) спросили о том, что такое «остаток» в аяте: «И спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: “Остатокˮ». Он сказал: «Середина» (то есть не большое и не малое).

(«Кафи», том 4, С. 52).

 

5. Абу Али Табарси привёл:

У Имама Бакира (А) спросили, что такое «остаток». Он сказал: «То, что выходит за пределы годового расхода».

(«Маджму байан», том 2, С. 82).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.