Почему Бог сотворил нас? Разве Он нуждался в чем-то, чтобы создавать нас? Почему мы живем в этом мире, полном бедствий и страданий? Разве Бог недостаточно мудр или силён для того, чтобы создать мир лучше этого? Разве Бог не мог сделать всех людей добрыми и послушными Ему? Почему Аллах велел Адаму спуститься на землю? Зачем подвергает его потомков испытаниям? Почему адское наказание вечно?

На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в данной работе.

  1. Значение совершенства

Совершенство (камаль), то есть высший почёт и счастье, достигается только при наличии деяний, совершаемых по свободному выбору. В противном случае оно было бы лишено смысла. Мы понимаем, что корова не может сказать камню: «Я выше и совершеннее тебя». Как корова не может гордиться тем, что она выше камня, так и камень не способен печалиться от того, что имеет какой-то недостаток по сравнению с ней. Большее или меньшее совершенство имеет смысл только при наличии свободы выбора.

В свою очередь, «выбор» имеет место только тогда, когда есть две альтернативы, два пути: добро или зло. Если существует только один путь, то выбора нет. Соответственно, идущий по этому единственно возможному пути не может удостоиться ни похвалы, ни порицания, так как он лишён альтернатив. Нельзя хвалить или ругать луну за то, что она движется по своей орбите.

Из этого основополагающего понимания рождается весь пучок реальностей, которыми живёт божественная религия и история человечества – свобода, добро, зло, спасение, гибель, Рай, Ад, испытание, прямое руководство (хидаят).

Все эти элементы творения и миссии человека настолько тесно привязаны друг к другу, что не остается никакого сомнения в их естественности и мудрости. Если есть совершенство, то есть и свобода выбора. Если есть свобода выбора, то есть добро и зло. Если есть добро и зло, то есть награда и наказание. Если есть награда и наказание, то есть Рай и Ад. Наконец, если существует всё вышеперечисленное, то есть испытание и есть прямое руководство (через Пророков и Имамов).

Теперь мы понимаем, что все составляющие существа под названием «человек» вытекают из одного-единственного корня, имя которому  — совершенство.

То, что мы изложили, лучше всего выражено в хадисе от повелителя верующих Али (А): «О люди! Когда Аллах сотворил творение (человека), Он пожелал, чтобы оно было на высоком месте и почетном положении. И Он знал, что они не будут таковы, если Он не обучит их тому, что они обязаны делать, и тому, чего они обязаны сторониться. И такое объяснение не могло быть иначе как через повеление и запрещение. А повеление и запрещение не могли быть исполнены, кроме как через обещание и угрозу. И обещание не могло быть иначе как через стремление (к благу), а угроза не могла быть иначе как через отвращение (к угрожаемому). И стремление не могло быть иначе как к тому, чем услаждаются души и очи. И отвращение не могло быть иначе как через противоположное этому».

(«Бихар», том 5, С. 316).

Итак, совершенство достигается через свободу выбора; свобода выбора делает неизбежным наличие двух альтернатив – добра и зла; добро и зло делают необходимыми награду и наказание. Тем самым достижение совершенства обязательно должно проходить через некую арену испытания, запачканную злом и нечестиями, и это – ближний мир. Если есть те, кто выбирает путь добра, то неизбежно будут и те, кто выбирает путь зла.

  1. Почему Бог сотворил зло?

Есть спросить: «Зачем же Бог сотворил зло?» — то ответ будет состоять в том, что Он создал всех людей для следования пути добра, а не зла. Поэтому наличие зла в мире – это недостаток самих людей, а не Бога. Если дать кому-то нож, чтобы тот защищался им от хищных животных, а он зарежет им самого себя, то вина лежит на нём, а не на том, кто дал ему нож. Если человек использовал средство, данное ему Богом для достижения совершенства, – то есть свободу, — для противоположных целей, то есть для совершения зла, то вина и ответственность за это ложится целиком на него.

Поэтому бессмысленным является и другой вопрос: «Зачем Богу потребовалось проводить человека через множество трудностей и испытаний? Разве Он недостаточно милостив, чтобы дать ему совершенство с самого начала?» Как мы уже сказали, совершенство может быть только свободным, а самое высшее счастье – такое, какое творение заслужило своими усилиями. Само понятие «награды» бессмысленно без свободы выбора, а значит, без испытания.

Имам Садык (А) говорит: «Если скажут: “Почему Аллах не создал человека непорочным и чистым от зла и грехов, так чтобы не было нужды подвергать его трудностям и испытаниям?” – то мы скажем: “Если бы было так, то он не был бы восхваляем (у Аллаха) за добро, которое совершает, и не был бы заслуживающим награды”.

А если нам скажут: “Почему же он не был бы восхваляем за добро, которое совершает, и не был бы заслуживающим награды?” – то мы ответим: “Предложи человеку со здоровым телом и здравым разумом все блага, чтобы он пользовался ими как хотел, для своего удовольствия безо всякого усердия и без того, чтобы он их заслуживал, — и посмотри, примет ли это его душа? Ты обязательно найдёшь его более радостным по поводу того немного, что приобрел он своим собственным трудом и усердием, нежели того много, которое он не заслужил. Таковы же и блага будущего мира — он радуется им, когда заслужил их”».

(«Бихар», том 3, С. 138-139).

В другом хадисе атеист спросил у Имама Садыка (А): «Скажи мне, если Аллах всемогущ, то почему Он не сделал всё творение единобожниками, покорными Себе?» Имам (А) ответил: «Если бы Он сотворил их всех покорными Себе, то им не было бы награды, потому что их покорность не была бы их собственным деянием. И не было бы тогда ни Рая, ни Ада. Однако Он сотворил творение и повелел им подчинение Себе, и запретил им ослушание, и сделал над ними доводами Своих посланников, и пресёк их оправдания Своими книгами, дабы они были либо теми, кто подчиняется Ему, либо теми, кто непокорен Ему, и заслужили бы подчинением Ему награду, а непокорностью Ему — наказание».

(«Бихар», том 5, С. 18).

По поводу тафсира аята: «А если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все те, которые на земле» (10: 99) Имам Реза (А) говорит: «То есть: “Если бы Я сделал их всех такими (уверовавшими), то они не заслужили бы от Меня ни награды, ни хвалы. Но я желаю, чтобы они уверовали в Меня свободно, а не по принуждению, дабы они заслужили от Меня близость, благо и вечное пристанище в садах вечности”».

(«Таухид», С. 341; «Уйун ахбар реза», том 1, С. 134).

Если бы не было снисхождения на землю, испытания, добра и зла, то человек не смог бы заслужить положения выше всех других творений Аллаха и был бы лишён этого блага навечно.

  1. Разве Богу нужно наше поклонение?

Если Всевышний является самодостаточным и ни в чем не нуждается, то зачем Он создал творение?

У Имама Садыка (А) спросили: «Почему Аллах создал творение?» Он сказал: «Аллах не создал творение понапрасну и не предоставил их самим себе. Но Он создал их для проявления Своей силы и чтобы обязать их подчиняться Себе, дабы они заслужили через это Его довольство. И Он не создавал их, чтобы получить от них пользу или отстранить через них зло. Но Он создал их, чтобы доставить их к вечным благам».

(«Илалу шшараи» Садука, С. 9).

Имам Реза (А) говорит: «Он создал всё, что пожелал и как пожелал, согласно Своему единству, чтобы проявить через это Свою мудрость и истину Своего господства (рубубии)».

(«Кафи», том 6, С. 105).

Итак, если учесть, что Аллах совершенен и ни в чем не нуждается, то какая еще могла быть цель у творения, кроме как дарование счастья и милости сотворённому?

Коран говорит: «Но они продолжают разногласить, кроме тех, кого помиловал твой Господь. Он сотворил их для этого (для милости)» (11: 118-119).

Имама Садыка (А) спросил об аяте «Мы сотворили людей и джиннов только для того, чтобы они Нам поклонялись». Он сказал: «Он сотворил их, чтобы повелеть им поклонение». И у него спросили об аяте: «Но они продолжают разногласить, кроме тех, кого помиловал твой Господь. Он сотворил их для этого». Он сказал: «Он сотворил их для того, чтобы они совершали то, из-за чего заслужат милость, и Он оказал бы им милость».

Также Коран говорит о цели творения: «Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям» (67: 2).

И говорит: «Мы сделали то, что на земле украшением для нее, чтобы испытать их, кто из них лучше поступками» (18: 7).

То есть творение было произведено для испытания, а целью испытания служит милость, как это ясно из предыдущих аятов.

Абдуллах ибн Фазль Хашими спросил Имама Садыка (А): «По какой причине Аллах – велик Он и свят! – поместил духи людей в их тела после их пребывания в высшем царстве Его (малакут) на высочайшем месте?»

И он сказал: «Аллах – велик Он и свят! – знал, что большая часть духов в их величии и возвышенности, если оставить их в таком состоянии, заявит о своей божественности (рубубийа), помимо Него, велик Он и свят! И Он поместил их Своею силою в тела, которые Он соразмерил для них при начале определения (творения), в виде заботы о них и милости к ним. И он сделал их нуждающимися друг в друге, и связал их друг с другом, и вознес одних над другими по степеням[1], и удовлетворил одних через других, и отправил к ним Своих Посланников, и поставил над ними Свои Доводы, приносящими благие вести и предостерегающими, призывающими их к подчинению и покорности (убудийа), к смирению перед их Господом, через способ поклонения, установленный для них. И Он назначил для них наказания в ближней жизни и наказания в жизни будущей, и награды в ближней жизни и награды в жизни будущей, дабы побудить их тем самым к добру и отвратить их от зла, и дабы унизить их через поиск ими пропитания и средств к жизни, чтобы они знали через это, что они – под властью их Господа (марбубун), и что они – рабы сотворенные, и чтобы обратились они к поклонению Ему и заслужили через это вечное благо и Рай непреходящий, и чтобы были они в безопасности от притязаний на то, что не является их правом».

А потом он сказал: «О, Ибн Фазль! Поистине, Аллах – велик Он и свят! – лучше печется о Своих рабах, нежели они сами о себе. Разве ты видишь в них что-то, кроме стремления возвыситься над себе подобными? Так что есть среди них те, кто притязает на божественность, и те, кто притязает на пророчество безо всякого права, и те, кто притязает на имамат безо всякого права, тогда как сами они видят в себе недостатки, немощи, слабости, нужду, бедность и болезни непрерывные, а также смерть, победоносную над ними и сокрушающую каждого из них. О, Ибн Фазль! Поистине, Аллах не делает со Своими рабами ничего, кроме наилучшего для них, и Он не совершает несправедливости к людям ни в чем, однако же они сами совершают несправедливости по отношению к себе».

(«Таухид», хадис 510).

  1. Кто выше – ангелы или человек?

Передано от Абдуллаха ибн Синана, что он спросил у Имама Садыка (А): «Ангелы выше человека, или человек выше ангелов?» Он ответил: «Повелитель верующих Али (А) сказал: “Аллах, велик Он и свят, наделил ангелов разумом без страстей, а животных страстями без разума; в человека же вложил то и другое. И тот, в ком разум победил страсть, лучше ангелов, а тот, в ком страсть победила разум, хуже животных”».

(«Илалу шшараи» Садука, С. 5).

Также от Имама Садика (А) передано:

«Группа ангелов обвиняла сынов Адама в том, что у них есть страсти и наслаждения (в халяле, а не хараме). И тогда Аллах вложил в этих ангелов наслаждения и страсти, чтобы они не искали недостатков в верующих. И когда они обнаружили это в самих себе, воззвали к Аллаху и сказали: “О наш Господь, прости, прости! Верни нас к тому, как ты сотворил нас изначально! Ибо мы боимся, что совершим нечестие!” И тогда Аллах убрал это от них. Когда наступит Судный День, и люди Рая войдут в Рай, эти ангелы попросят дозволения зайти туда. Когда им разрешат, они войдут, поприветствуют его обитателей и скажут: “Мир вам за то, что вы терпели” – в ближнем мире от страстей и наслаждений дозволенных».

(«Бихар», том 8, С. 141).

  1. Если Аллах знал, что такой-то человек будет совершать грехи и войдет в Ад, то почему Он сотворил его?

Если Аллах знает всё, то Он не мог не знать от начала, что Язид, Шимр или сам шайтан будут обитателями Ада. Тогда зачем Он сотворил их?

Ответ на это вопрос состоит в том, что Аллах сотворил их для той же самой цели, для которой сотворил все остальные создания: для бесконечного счастья и совершенства. Для этого Он наделил их всеми благами: свободой воли, жизнью, разумом и прямым руководством. Однако они отвергли эти блага Аллаха и использовали их как средство совершения грехов и неподчинения. Поэтому не Аллах, а они сами стали причиной своего вхождения в Огонь.

Да, Аллах знал заранее, что они станут обитателями Геены, однако знание Аллаха не тождественно Его действию, то есть их принуждению к совершению нечестия. Если я говорю кому-то: «Не ходи туда-то, а иначе упадёшь в яму», хотя заранее наверняка знаю, что он пойдёт туда и упадёт в яму, то это не означает, что я принудил его упасть в неё.

Передано от от Муфаззаля ибн Умара от Имама Садыка (А), что он сказал: 

«Не предопределение (джабр) и не свобода (тафвиз), а то, что между ними». Я спросил: «А что есть между ними?» Он сказал: «Это похоже на пример человека, которого ты увидел в состоянии совершения греха и предостерег от этого греха. Однако он не послушал тебя, и ты оставил его. И вот, если он совершил этот грех, не послушав тебя, и ты оставил его, то не ты заставил его совершить этот грех».

(«Таухид» Садука, хадис 448).

Если Аллах предупреждал раба о последствиях неподчинения, но тот не послушал Его и встал на путь неподчинения, и Аллах оставил его на этом пути, то не Он заставил его поступать так. Аллах оставил его на пути грехов, а не принудил его к их совершению.

  1. Если неподчинение человека в этом ближнем мире было временным, то почему адское наказание за него вечно? Разве справедливо карать за временные грехи вечным наказанием?

Иудей пришёл к Посланнику Аллаха (ДБАР) и спросил: «Если твой Господь не совершает несправедливости, то как же Он поместит (некоторых людей) в Ад навечно, тогда как их (земные) грехи были лишь временными?»

Посланник Аллаха (ДБАР) ответил: «Он поместит их в Ад по их намерению (нийат). Тот, о ком Аллах знает, что если бы он пробыл в ближнем мире до его окончания, то (все это время) совершал бы неподчинение Аллаху, — того Он навечно поместит в Огонь по его намерению. И его намерение здесь хуже, нежели его деяния. И точно так же Он поместит того, кого поместит в Рай, навечно, потому что его намерение было таким, что если бы он пробыл в ближнем мире от начала до конца – не совершал бы неподчинения Аллаху, и его намерение лучше, нежели его деяния. Итак, Аллах – велик Он и свят! – поместит обитателей Огня в Огонь, а обитателей Рая в Рай по их намерениям, и сказал Он, велик Он и свят: “Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем” (17: 84)».

(«Таухид» Садука, хадис 501-1)

Таким образом, ответ на этот вопрос состоит в том, что Бог знает о каждом, кого Он подвергнет вечному наказанию: если бы он пребывал на земле вечно, его неподчинение Господу тоже было бы вечным.

 


 

[1] «Он – Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам» (6: 165).

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

2 комментария

  1. Жыргал

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!Да вознаградит вас Аллах добром в обоих мирах!Мне хотелось бы этот материал перевести на другой,точнее на свой родной язык и хотел спросить разрешения.И хотелось бы узнать,слова имамов,хадисы,которые в материале приведены в каких книгах можем найти и надеюсь достоверные источники,с далилями...

    Ответить
    • Админ

      Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух! Конечно, переводи все материалы, какие хочешь, брат, только при публикации ставь ссылку на первоисточник. Что касается источников, то все они указаны.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.