Привёл Сулейм ибн Кейс Хиляли от Абдуллаха ибн Джафара:

В один из дней Муавия сказал мне: «Почему ты так превозносишь Хасана и Хусейна? Они не лучше тебя, и их отец не лучше твоего отца. И если бы Фатима не была дочерью Посланника Аллаха, я сказал бы, что твоя мать Асма бинт Умейс не хуже её».

Его слова привели меня в гнев, и я был не в силах совладать с собой и сказал: «У тебя нет никакого знания о них, их отце и матери! Клянусь Аллахом, они лучше меня, их отец лучше моего отца, а их мать лучше моей матери! Я слышал, что Посланник Аллаха (С) сказал о них самих и об их отце, когда я был ребёнком, и запомнил это».

А на том собрании не было никого, кроме Хасана (А), Хусейна (А), Ибн Аббаса, его брата Фазля и Муавии. И Муавия сказал: «Расскажи же, что ты запомнил. Мы знаем, что ты не солжёшь».

Абдуллах ибн Джафар сказал: «Боюсь, это будет тяжко для тебя».

Муавия сказал: «Пусть это будет тяжелее Ухуда. Скажи это, ведь здесь нет никого из людей Шама, и Аллах всё равно убил ваших тиранов и рассеял ваших помощников, и власть стала принадлежать нам. А потому мне всё равно, что ты скажешь».

Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (С) сказал: “Я ближе к верующим, чем они сами. И кому я ближе, чем он сам, тому ты — о мой брат! — ближе, чем он самˮ. Это был в доме, и Али сидел перед ним, и там находились Хасан, Хусейн, Амру ибн Умм Салама, Усама ибн Зейд, Фатима, Умм Айман, Абу Зарр, Микдад и Зубейр. Тогда Посланник Аллаха (С) взял его руки и повторил это трижды, а потом перечислил имена всех двенадцати Имамов. А затем сказал: “И у моей уммы будут двенадцать имамов заблуждения. Все они — заблудшие, вводящие в заблуждение. Десять их — из числа Омейядов и ещё двое из числа Курайшитов[1]. Все грехи и преступления, которые совершат все они и другие — на шее первых двух». А затем Посланник Аллаха (С) назвал этих десятерых и этих двоих по именам».

Муавия сказал: «Назови же нам их имена».

Абдуллах ибн Джафар сказал: «Такой-то, такой-то, такой-то и обладатель цепи и его сын из рода Абу Суфьяна, и семь — из потомков Хакама ибн Аби Аса, первый из них — Марван».

Муавия сказал: «Если то, что ты сказал правда, то я погиб и погибли те трое, что правили прежде меня, и все, кто следовали за ними из числа этой уммы. Тогда погибли сподвижники Посланника Аллаха из числа мухаджиров и ансаров, и погибли табиины — кроме Ахль уль-Бейт и их шиитов».

Абдуллах ибн Джафар сказал: «Клянусь Аллахом, что это истина, и я слышал это от Посланника Аллаха (С)».

Муавия обратился к Хасану, Хусейну и Ибн Аббасу: «Что говорит Абдуллах ибн Джафар?»

Ибн Аббас сказал Муавии: «Вели прийти тем людям, которых он назвал, из числа присутствовавших там».

И он велел привести Амру ибн Умм Салама и Усаму. Они принесли свидетельство, что Абдуллах ибн Джафар сказал истину и что они тоже слышали это от Посланника Аллаха (С).

Тогда Муавия обратился к Хасану (А), Хусейну (А), Ибн Аббасу, Фазлю, Амру ибн Умм Салама и Усаме и сказал: «Вы все стоите на том, что сказал Ибн Джафар?»

Они сказали: «Да».

Он сказал: «Вы, о потомки Абдуль-Мутталиба, притязаете на власть и приводите сильные доводы. Вы ждёте, когда власть перейдёт к вам, но скрываете это. Люди же — неведающие и слепые. Если то, что вы говорите, правда, то вся умма погибла, вышла из своей религии и стала неверующей в своего Господа, кроме вас, Ахль уль-Бейт, и ваших последователей. Однако их очень мало среди людей».

Тогда Ибн Аббас прочитал ему аят Корана: «Но немногие из Моих рабов благодарны» (34: 13), и аят: «Но мало их» (38: 24).

Затем он сказал: «О Муавия! Чему ты удивляешься? Колдуны Фараона уверовали в Мусу, и он отправился с потомками Исраиля и с ними, пересёк море и показал им множество чудес, и все они уверовали в Мусу, Тору и его религию. Но стоило ему уйти, как они поклонились идолу и сказали: “О Муса! Сделай нам бога — такого бога, как у нихˮ. Он сказал: “Поистине, вы — люди невежественные!ˮ (7: 138). Они все поклонились тельцу, кроме Харуна, сказав: “Это — Бог ваш и Бог Мусыˮ (20: 88). И после этого Муса сказал им: “Войдите в землю священнуюˮ (5: 21). Но они отказались, как поведал Коран. И Муса сказал: “Господи! Я властен только над самим собой и моим братом: отдели же нас от этого распутного народаˮ (5: 25).

Таковы же и дела этой уммы. Её предводителями после Посланника Аллаха (С) стали те, кто находились рядом с ним, были его близкими, знали его религию и Коран. Однако высокомерие и зависть побудили их отвергнуть своих Имамов и покровителей — точно так же, как народ Мусы поклонился тельцу, которого сам построил, посчитав, что это — Господь миров. И все они поклонились ему, кроме Харуна.

Точно так же с Али, который по отношению к Посланнику Аллаха (С) подобен Харуну по отношению к Мусе, остались лишь немногие — Салман, Абу Зарр, Микдад и Зубейр — и Зубейр потом отошёл от него, а эти трое оставались с ним, пока не встретили смерть.

О Муавия! Удивляешься ли ты, что Аллах назвал всех Имамов по именам, тогда как Посланник Аллаха (С) при Гадире и в других местах называл их имена? Через это он возвёл довод над уммой и велел подчиняться им. И он сказал, что первый из них — Али ибн Аби Талиб, который является повелителем всех верующих мужчин и женщин после него, его халифом и преемником. Когда он отправил войско на Мута, сказал: “Ваш командир — Джафар. Если он погибнет, им станет Зейд. А если и он погибнет, то Абдуллах ибн Равахаˮ. И все они были убиты. Так думаешь ли ты, что он перед своей смертью оставил умму на произвол судьбы и не назначил халифа после себя, так что они сами должны были выбирать себе халифа?! Как будто вы могли позаботиться об этой умме лучше, чем он, или ваше мнение о халифе было мудрее его! Вы не совершили то, что совершили, без того чтобы Посланник Аллаха (С) возвёл довод над вами, и он не оставил вас в слепоте или неведении.

Что же касается тех четырёх, которые сговорились против Али (А) и солгали на Посланника Аллаха (С), приписав ему слова, будто Аллах никогда не объединит для Ахль уль-Бейт пророчество и халифат, то они ввели людей в заблуждение и принесли лжесвидетельство».

Муавия спросил: «Что скажешь ты, о Хасан?»

Имам Хасан (А) сказал: «О Муавия! Я услышал, что сказал ты и что сказал Ибн Аббас. Я удивляюсь тебе, о Муавия, твоей бесстыдности и дерзости перед Аллахом. Ты сказал: “Аллах всё равно убил ваших тиранов, и власть стала принадлежать намˮ. Ты ли, о Муавия, заслуживаешь халифата больше нас? Горе тебе и тем троим (узурпаторам) прежде тебя, которые усадили тебя на это место! Я скажу слова, которые ты недостоин слышать; однако скажу их, чтобы слышали те мои братья, которые присутствуют тут.

Люди во время Посланника Аллаха (С) объединились на многих вещах и не расходились о них. Среди них — свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха, пять намазов, обязательный закят, пост в месяц рамадан и хадж, а также много других вещей, которых не пересчитать. Они также объединились на запрете прелюбодеяния, воровства, лжи, разрыва родственных связей, предательства и многих других запрещённых вещей. И разошлись они об одном установлении, из-за которого разделились на группы и стали убивать друг друга, и это — вилаят (правление, руководство). Они стали проклинать друг друга и убивать друг друга, споря о том, кто из них достойнее его — кроме группы, последовавшей за Книгой Аллаха и Сунной Пророка (С). И вот, кто ухватится за то, в чём нет расхождений между людьми киблы, и вернул знание о том, в чём они разошлись, Аллаху, — тот спасся от Огня и вошёл в Рай. А тот, кого Аллах наделил успехом и озарил его сердце познанием повелителей дел, Имамов и обладателей знания — тот счастлив возле Аллаха. И Посланник Аллаха (С) сказал: “Да помилует Аллах того, кто узнал истину и рассказал о ней другим или молчал, но извлёк пользуˮ.

Мы, Ахль уль-Бейт, говорим: Имамы — из нашего числа, и халифат может существовать только с нами. Поистине, Аллах сделал это для нас в Своей Книге и в Сунне Своего Пророка (С), и, поистине, знание принадлежит нам, и мы — его обладатели, и всё оно целиком собрано у нас, и не будет ничего до Судного Дня, чтобы это не было у нас записанным со слов Посланника Аллаха (С) рукою Али (А).

Люди думают, что они достойны этого больше нас и даже ты, о сын Хинд, притязаешь на это. Однажды Умар отправил за моим отцом (А), желая, чтобы он принёс ему записанный им свиток Корана. Он сказал ему: “Клянусь Аллахом, ты убил бы меня, прежде чем я пришёл бы к тебе с нимˮ. Умар спросил: “Почему?ˮ Али (А) ответил: “Потому что Аллах сказал: ‘и твёрдые в знаниях’. Он имел в виду меня, а не тебя и твоих товарищейˮ.

Умар пришёл в гнев и сказал: “О сын Абу Талиба! Ты думаешь, что ни у кого нет знания, помимо тебя? Пусть каждый, кто что-то знает из Корана, принесёт это мне. Если ещё один человек даст свидетельство, что это есть в Коране, я запишу этоˮ. Потом стали говорить, что многое из Корана было потеряно. Но они солгали: это сохранено у обладателей Корана (то есть Ахль уль-Бейт).

А затем Умар велел своим наместникам и судьям совершать усердие (иджтихад) по своему мнению и давать решения согласно тому, что они считают истиной. И он и его наместники постоянно совершали огромные ошибки, и мой отец (А) исправлял их и спасал их, ради завершения довода над ними. Они собирались у Умара и выносили противоречащие друг другу решения, и он разрешил им это, ибо Аллах не даровал ему мудрости или окончательного решения.

И так всякая группа из наших противников из числа людей киблы думает, что халифат и знания принадлежат им. Мы прибегаем к Аллаху от того угнетения, которое они совершили по отношению к нам, и от их отрицания наших прав, и от их нападок на нас, и от того, что они настраивали людей против нас, так что на их деяния стали ссылаться такие, как ты! И довольно для нас Аллаха, и Он — лучший покровитель!

Поистине, люди бывают трёх видов. Первый — верующий, знающий нашу истину и наши права, подчиняющийся нам, признающий наш имамат. Такой любит Аллаха и Его наместника, и он спасён. Второй — насибит, враждующий с нами, отрекающийся от нас и проклинающий нас, разрешающий пролитие нашей крови и ищущий приближения к Аллаху через вражду с нами. Такой — неверный (кафир), многобожник (мушрик). Он стал неверным и многобожником, сам не зная об этом. Третий — тот, кто держится за то, в чём между людьми нет разногласий, а знание о том, что не знает, возвращает Аллаху. Он любит нас, но не признаёт наш имамат, однако и не враждует с нами; при этом он не знает наших прав. Мы надеемся, что Аллах простит его и введёт его в Рай. Он — мусульманин, но слабый (в своём познании истины Ислама)».

Источник: «Ихтиджадж» Табарси, том 2, С. 14-17.

 

[1] То есть первые два узурпатора халифата.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.