Имам Реза (А) передал от своих отцов (А) от Имама Али (А), что Посланник Аллаха (С) сказал:

«Аллах не создал творения лучше меня и любимее Им, чем я».

Имам Али (А) сказал: «О Посланник Аллаха, ты лучше или Джабраил?»

Он сказал: «О Али, Аллах поставил Своих пророков выше, чем приближённые ангелы, а меня поставил выше всех пророков и посланников, а после меня — тебя, о Али, и Имамов после тебя. Ангелы служат нам и служат тем, кто любит нас, о Али. Те, кто несут Трон, и те, кто окружают его, восхваляют Своего Господа и просят прощения для тех, кто верит в наше руководство (вилаят), о Али. Если бы не мы, то Аллах не сотворил бы Адама, не сотворил бы Еву, не сотворил бы Рай и Ад, небеса и землю. Так как же мы можем быть ниже ангелов? Мы предшествовали им в познании нашего Господа, Его восхвалении, прославлении и освящении, ибо первое, что сотворил Аллах, — наши духи, и Он дал нам говорить о Его единстве (таухид) и прославлении. А потом Он сотворил ангелов. Когда же они увидели наши духи как единый свет, познали величие нашего дела, и тогда мы восхвалили Господа, дабы знали ангелы, что мы — творение, и что Он очищен от наших качеств (то есть не таков, как творение). И тогда ангелы восхвалили Его нашим восхвалением и очистили Его от наших качеств.  И когда они познали величие нашего положения, мы засвидетельствовали Его единство, дабы знали ангелы, что нет бога, кроме Аллаха, и что мы — рабы, а не боги, которым надо поклоняться наряду с Ним или вместо Него. И сказали они: “Нет бога, кроме Аллахаˮ. Когда же они познали грандиозность нашего места, мы сказали, что Аллах превыше всего, дабы знали ангелы, что Аллах выше того, чтобы величие Его положения постигалось, кроме как через Него. Когда они познали то, что даровал нам Аллах из силы, мы сказали: “Нет силы и мощи, кроме как от Аллахаˮ, дабы знали ангелы, что нет у нас силы и мощи, кроме как от Аллаха. Когда же они познали то, что даровал нам Аллах из Своих милостей и сделал обязательным подчинение нам, мы сказали: “Хвала Аллахуˮ, дабы знали ангелы то, что нам подобает прославлять Аллаха за Его милости. И сказали они: “Хвала Аллахуˮ.

И вот, через нас они были направлены по прямому пути к познанию единства Аллаха, прославлению Его и восхвалению. Затем Аллах сотворил Адама и поместил нас в его чреслах и повелел ангелам совершить земной поклон ему ради возвеличивания нас и почитания нас. Их земной поклон Аллаху был поклонением (ибадат), а Адаму — почитанием и покорностью, из-за нашего присутствия в его чреслах. Так как же не будем мы выше ангелов? И все они сделали земной поклон Адаму.

Когда же я был вознесён на небо, Джабраил прочитал азан и икамат и сказал: “Встань впереди, о Мухаммад!ˮ Я сказал: “Я встану впереди тебя, о Джабраил?ˮ Он сказал: “Да, ибо Аллах возвысил Своих пророков над всеми ангелами, а тебя возвысил особоˮ. И я встал впереди него, и они прочитали молитву за мной, и нет для меня гордыни в этом.

Когда же я достиг до завес из света, Джабраил сказал мне: “Иди вперёд, о Мухаммад!ˮ — а сам остался позади. И я сказал ему: “О Джабраил! Ты оставляешь меня в таком месте?ˮ Он ответил: «О Мухаммад, предел, который поставил мне Аллах, — здесь, и если я перейду его, мои крылья сгорят из-за нарушения границ моего Господа, велик Он и свят!ˮ

И тогда свет пролился на меня, и я достиг до того, что пожелал Аллах (ма ша Аллах) из великого положения, и был призван, и ответил: “Вот я перед тобой, мой Господь, пречист Ты и велик!ˮ И был призыв ко мне: “О Мухаммад! Ты — раб, а Я — твой Господь: поклоняйся же только Мне, и на меня полагайся, ибо Ты — Мой свет среди Моих рабов и Мой посланник к Моим творениям и Мой довод над Моим созданием! Для тебя и тех, кто следует тебе, Я сотворил Рай, а для тех, кто противится тебе, Я сотворил Ад. Я наделил Своей милостью Твоих преемников и Своей наградой — их шиитовˮ.

Я сказал: “О Господь мой! Кто же мои преемники?ˮ И был призыв ко мне: “О Мухаммад! Твои преемники записаны на подножии Моего Тронаˮ. И тогда я взглянул на подножие Трона, находясь пред моим Господом, и узрел двенадцать светов, и на каждом свете — зелёные письмена с именем преемника из моих преемников: первый из них — Али ибн Аби Талиб, а последний — Махди. И сказал я: “О Господь мой! Это мои преемники после меня?ˮ И был призыв ко мне: “О Мухаммад! Это — Мои преемники, Мои возлюбленные, Мои избранные и Мои доводы над Моим творением после тебя. Они — твои преемники, твои халифы и Моё лучшее творение после тебя. Клянусь Моей славой и величием, через них Я дам победу Моей религии, возвышу через них Моё слово и очищу Мою землю через последнего из них от Моих врагов, и дам ему власть над Востоком и Западом, и подчиню ему ветра, и преклоню перед ним тяжёлые облака, и возвышу его, и помогу Ему через Моё воинство и Моих ангелов, так что он провозгласит Мой призыв и объединит Моё творение на Моём таухиде (единобожии). Затем же Я продлю его царство и буду передавать его от одних Моих наместников к другим до Судного Дня (то есть от Имама к Имаму в царстве раджаата)ˮ».

Источник: «Уйун ахбар реза», том 1, С. 538 — 543.

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

16 комментариев

  1. Hanzo

    Здравствуйте! Это опять я. Я прочитал и чуть не расплагался. Но опять мне тяжело.Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

    1) получается что духи появились первые чем Ангелы джины и планета Земля и эти духи и были Пророк Мухаммад да Благословит Его АЛЛАХ и Приветствует и духи двенадцати имамов да Благословит их АЛЛАХ ?

    2) Получается что духи священного Пророка и Его священного семейства да Благославит их всех АЛЛАХ и Приветствует с самого начало были в череслах Адама да Благословит Его АЛЛАХ ЕДИНСТВЕННЫЙ БОГ всего и вся и того что мы никогда не познаем и на поймём как и все и вся в бытие как и самое бытие как и ничто которое Создано БОГОМ и то что сверх этого дальше мой мозг не способен ничего выразить АЛЛАХУ АКБАР ?

    3) и если все было именно так как я описал во втором вопросе, то в этот момент когда они были в череслах Адама мир с ними от АЛЛАХА то в этот момент у Адама был ли свой собственный дух и если так то Адама дух первые был сотварен чем дух Пророка и Его пречистого семейства или наоборот?

    Именем АЛЛАХА Милостивого Милосердного прошу вас дать мне подробный и чёткий и правильный ответ на вопросы которые я вам написал, то есть достоверный который не противоречит Исламу АЛЛАХА , а то мне так тяжело понять. Спасибо большое заранее буду ждать ответа Инша АЛЛАХА я сделаю этому сайту Истины пожертвование во ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО МИЛОСЕРДНОГО!

    Ответить
    • Hanzo

      Точно! И я зыбыл спросить неужели сам Пророк до жизни и при жизни разговаривал с САМИМ АЛЛАХОМ ГОСПАДОМ миров подобно Моисею или Аврааму да Благословит их АЛЛАХ ?

      Ответить
      • Админ

        Да, брат, Пророк (С) разговаривал с Самим Аллахом, и именно так была получена большая часть откровений, как об этом говорится в хадисах.

    • Админ

      Ассаламу алейкум, брат!

      1. Да, всё верно, духи Пророка (С) и его Ахль уль-Бейт (А) были первым творением Аллаха.

      2. Да, тоже всё верно.

      3. Дух Адама был сотворён после духов Пророка (С) и Имамов (А), и он намного ниже их.

      Да наградит вас Всевышний!

      Ответить
    • Мухаммад

      Эмир послал Насреддина исследовать различные учения восточных мистических учителей. Все они рассказывали ему истории о чудесах, повторяли изречения основателей учений и великих учителей, которые давным-давно умерли.

      Когда Насреддин вернулся домой, он представил отчет, в котором было одно-единственное слово: «Морковь».

      Его вызвали для объяснений. Насреддин сказал эмиру:

      — Лучшая часть погребена; мало кто знает, что под зеленым, под землей, находится оранжевое и что, если вы не работаете для него, оно испортится; к этому причастно большое количество ослов.

      Ответить
  2. Hanzo

    Здравствуйте это опять я и я хотел спросить вы админ и есть тот прекрасный человек по имени Мирза Фарди и если вы им и является ты Мирза Фарди и есть человек который создал этот прекрасный сайт Истины?

    Ответить
    • Мухаммад

      К Насреддину приехал издалека один из родственников и привез ему в подарок утку. Обрадованный Насреддин сварил ее и съел вместе со своим гостем. Вскоре после этого к Насреддину стали приходить один за другим люди, называвшие себя друзьями и друзьями друзей человека, принесшего утку, однако новых подарков никто из них не приносил.

      В конце концов Мулла вышел из себя, но тут появился еще один незнакомец: «Я друг друга друга того родственника, который принес тебе утку», — заявил он и, подобно другим, уселся за стол в ожидании еды. Насреддин принес ему тарелку горячей воды.

      — Что это такое? — спросил гость.

      — Это суп супа супа из той утки, которую принес мой родственник, — ответил Насреддин.

      Ответить
  3. Юсиф

    Доброго времени, дорогие! Для начала огромное Вам спасибо за такой прекрасный проект, а во-вторых очень интересует вопрос! Во времена пророка Мухаммада (сас)да благословит Аллах его и его семью, разговаривал ли имам Али с создателем, не помню откуда и когда, но я если не ошибаюсь то как-то слышал что всевышний один раз общался с Али лично, это так? Ты если так можно этот хадис?!

    Ответить
    • Админ

      Ва алейкум ассалам! Да, Имам Али (А) — самое близкое создание к Аллаху после Пророка (С), и он общался с Аллахом, если можно использовать это слово. См. вот здесь, например: arsh313.com/hadis-poznani...sti-imama-ali-a/

      Ответить
  4. Шиит77

    Ассаламу алейкум уважаемые братья! Уважаемый администратор, вот уже около более полу года читаю статьи и комментарии на Вашем сайте. Но меня интересует вот какой вопрос: почему АЛЛАХ свят Он и велик пожелал сделать так, что бы имам Али (а.с.) родился в Каабе, какой в этом тайный смысл, что этим хотел сказать АЛЛАХ. Объясните пожалуйста. Заранее благодарю.

    Ответить
    • Админ

      Ва алейкум ассалам, брат! Большое спасибо, да наградит тебя Аллах!

      Смыслов много, и один из них — то, что Имам выше Каабы.

      Ответить
  5. Rose_Zeynab

    Ассаламу Алейкум, вопрос, как понять в царстве раджаат?) Благодарю.

    Ответить
  6. Hosting Deutschland

    Поскольку высокое положение имама, возглавляющего как духовную, так и светскую жизнь людей, весьма ответственно и предполагает исполнение множества важных обязанностей, то совершение малейшего греха или проступка лишает человека права занимать эту должность.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.