Слово «вилаят» происходит от «вали» и означает «руководство». «Таквин» переводится как «бытие» или «творение». Таким образом, вилаят таквини, или бытийный вилаят – это распоряжение мирозданием по воле Аллаха.

(Существует также вилаят ташрии, то есть шариатский вилаят – распоряжение делами людей в соответствии с шариатом, и он также принадлежит Пророку и Имамам его рода).

Сейид Хои говорит: «Нет сомнения в том, что они (Ахль уль-Бейт) обладают вилаятом над всеми творениями, как это явствует из хадисов. Ибо они являются посредством в протекании процессов мироздания, и через них существует бытие, и они – причина творения, и если бы не было их, то люди не были бы созданы. Через них они (люди) существуют, и они являются посредниками в милости Аллаха (фейз). Таким образом, им принадлежит бытийный вилаят над всем, что не является Творцом».

(«Мисбаху ль-факаха», том 3, С. 2279). 

Обсуждение вопроса о вилаяте таквини распадается на две части:

  1. Обоснование этого вилаята в Коране и хадисах;
  2. Ответ противникам шиизма по поводу обвинений шиитов в «ширке» из-за признания ими вилаята таквини.

Соответственно, данная статья будет состоять из двух частей.

Часть первая

Наличие вилаята таквини у четырнадцати Непорочных (мир им) твёрдо установлено аятами Корана и достоверными хадисами.

Прежде всего, надо сказать, что творение Аллаха не является однообразным: оно выстроено в виде «лестницы» или «уровней», где каждый предыдущий уровень влияет на последующий и обладает властью над ним: «...И возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам» (6: 165). Например, ангелы по воле Аллаха забирают души в момент смерти, определяют пропитание (ризк), низводят откровения и т.д. Это является ангельским вилаятом таквини.

Пророки (А) также обладали вилаятом таквини. Развержение моря перед Мусой (А), воскрешение мертвых Исой (А) и многие другие пророческие чудеса, описанные в Коране и хадисах, — всё это примеры распоряжения законами творения и сущностями бытия по воле Аллаха.

В Коране также сказано про Асифа ибн Бархию, наместника Сулеймана (А): «Сказал тот, у которого было знание части из книги: «Я принесу тебе его (трон Бальхис) во мгновение ока»» (27: 40). Таким образом, Асиф ибн Бархия, который не был пророком, обладал бытийным вилаятом.

У джиннов тоже имеется данный вилаят: «Сказал ифрит из джиннов: «Я принесу его тебе (трон), прежде чем ты встанешь со своего места; я ведь для этого силен и верен»» (27: 39). Способность доставить трон из одной страны в другую за мгновение ока – это пример вилаята таквини.

Мы, шииты, утверждаем, что в системе творения Аллаха Ахль уль-Бейт (А) принадлежит самое высокое место и, соответственно, самый широкий вилаят таквини.

В Коране вилаят таквини для Ахль уль-Бейт (А) устанавливается прежде всего аятом «вилаят»:

«Ваш вали – Аллах, Его посланник и те, которые уверовали, которые выстаивают молитву и дают закят, будучи преклоненными (то есть Имам Али и его потомки)» (5: 55).

Если мы задумаемся над этим великим аятом, то увидим, что слово «вали» использовано в единственном числе, а обладатели вилаята – во множественном. В этом аяте упоминается ОДИН вилаят и несколько его обладателей. Из этого следует, что вилаят Аллаха – это тот же самый вилаят Посланника (С) и Имамов (А). Если Аллах обладает вилаятом таквини и ташрии, то Посланник (С) и Имамы (А) тоже обладают вилаятом таквини и ташрии.  Иначе это можно выразить так: для творений вилаят Аллаха проявлен через вилаят четырнадцати Непорочных (А). А потому во многих хадисах они названы «рукой Аллаха», «глазом Аллаха» и т.д. – разумеется, в переносном смысле (более подробно об этом здесь).

Дело не обстоит так, будто мы имеем несколько вали в одно и то же время. В действительности единственным вали является Аллах, а Пророк (С) и Имамы (А) – это проявления или знамения вилаята Аллаха. Потому что в суре «Совет», аят 9 сказано: «Аллах – вали».

Как говорит Имам Реза (А): «Воистину, Аллах избрал Своего пророка Мухаммада над всем Своим творением из пророков и ангелов, и сделал повиновение ему повиновением Себе, следование ему — следованием Себе, посещение его (зиярат) в ближнем мире и будущем — посещением Себя».

(«Таухид» Садука, хадис 142).

В другом хадисе от Имама Махди (А):

قلوبنا أوعية مَشِيئة اللَّه

«Наши сердца – сосуды воли Аллаха» (машийа – переводится как «воля», «желание» или «план», «замысел»).

(«Далаилу ль-имама» Садука, С. 506).

То есть: воля Имамов – это воля Аллаха, воля Аллаха – это воля Имамов. Имамы – это проявление (мазхар) воли и замысла Аллаха для творения, и у них нет своей собственной воли, независимой от воли Аллаха.

Кроме того, бытийный вилаят Ахль уль-Бейт (А) входит в смыслы таких аятов, как:

«Поистине, Аллах избрал Адама и Нуха и род Ибрахима и род Имрана над мирами» (3: 32);

«Мы даровали роду Ибрахима Книгу и мудрость, и даровали им великую власть» (4: 54).

«И Мы сочли всякую вещь в очевидном Имаме» (36: 12).

«Нисходят в неё (ночь кадр) ангелы и дух по дозволению твоего Господа с каждым повелением» (97: 4) — то есть нисходят каждый год в ночь предопределения на Имама времени, низводя ему повеления относительно судеб творения на грядущий год.

«Скажи: “Довольно Аллаха свидетелем между мной и вами и того, у кого знание Книги! “» (13:43).

«Тот, у кого знание Книги» — это Имам Али (А), согласно шиитским и суннитским хадисам. Если «тот, у которого было знание части из книги», то есть Асиф ибн Бархия, благодаря этому знанию части Книги обладал таким бытийным вилаятом, что мог доставить трон в мгновение ока из одной страны в другую, то что говорить о том, у кого знание всей Книги? (более подробно об этом здесь).

Далее, ангелы, как мы уже сказали, наделены вилаятом таквини, а Ахль уль-Бейт (А) выше ангелов:

 «О Иблис, что помешало тебе поклониться тому, кого Я сотворил Своими обеими десницами? Ты возгордился или принадлежишь к Высшим?» (38: 75).

Как пришло в хадисах, «Высшие» — это Ахль уль-Бейт (А). Они стоят выше ангелов, а потому были освобождены от приказа поклониться Адаму. (Об этом здесь).

Более подробно вилаят таквини разъясняется в хадисах.

Имам Аскари (А) сказал:

«С тех пор как Аллах — велик Он и свят! — сотворил землю, Он не оставлял ее пустой от Своего довода над Своим созданием, и она не останется пустой от него до Судного Дня. Через него Он отвращает бедствия от обитателей земли, через него посылает дожди и через него выводит благодать земли».

(«Камалу ддин» Садука, с. 384). 

Имам Саджад (А) говорит: «Мы – те, через кого Аллах удерживает небеса, чтобы они не упали на землю, и через нас земля удерживается, чтобы не поглотить своих обитателей, и через нас низводится помощь, и через нас распространяется милость и выводится благодать земли. Если бы на земле не было нас, земля поглотила бы ее обитателей. Земля не оставалась без довода Аллаха — явного или скрытого — с тех пор, как Он сотворил Адама, и она не останется без довода Аллаха, пока не наступит Час. А если бы не было так, то не было бы поклонения Аллаху».

(«Амали» Садука, С. 252-253).

Имам Садык (А) говорит: «Поистине, Аллах сотворил нас и сделал лучшим наше сотворение. Он придал нам облик и сделал лучшим наш облик. И Он сделал нас Своим глазом среди Своих рабов, и языком Своим, глаголящим среди Его творения, и Своей рукой, простертой над рабами с добротой и милостью, и ликом Своим, через который идут к Нему, и Своими вратами, открытыми к Нему, и Своими сокровищницами на небесах Своих и земле. Через нас плодоносят деревья, через нас восходят плоды, через нас текут реки, через нас низводится помощь с небес, через нас растут земные травы, и через наше поклонение поклоняются Аллаху, и если бы не мы, то не было бы поклонения Аллаху».

(«Усуль кафи», том 1, С. 144).

Итак, земля в буквальном смысле существует через наместника Аллаха, поскольку он выступает проводником Божественной милости и посредником между «верхом и низом».

Вилаят таквини связан с вопросом об убудийа, совершенном поклонении. Обладатель совершенного поклонения Аллаху находится в таких тесных отношениях с Господом творения, что получает от Него исключительную власть над этим творением. Через элексир совершенного поклонения совершается химический процесс вдыхания жизни во всё творение посредством Имама: «Через нас земля удерживается, чтобы не поглотить своих обитателей, и через нас низводится помощь, и через нас распространяется милость и выводится благодать земли».

От Имама Хасана (А) передано:

من عبد الله عبد الله له کل شیء

«Тот, кто поклоняется Аллаху, – Аллах подчинит ему все вещи».

(«Тафсир Аскари», том 1, С. 327).

Непорочные говорят, что всё творение существует благодаря Ахль уль-Бейт (А), потому что они служат средством снисхождения милости от Аллаха к творению, халифом и доводом Аллаха над творением, а также совершенным образцом ибадата. Если бы не было этого совершенного образца, то не была бы выполнена цель творения: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они мне поклонялись» (51: 56). Если бы не существовало Довода Аллаха, в котором воплощён совершенный ибадат, то творение бы разрушилось.

Возможно, кто-то скажет: «Я не понимаю, каким именно образом Ахль уль-Бейт управляют творением, как через них распределяется милость Аллаха, каким образом через них плодоносят деревья и текут реки». С этим мы согласимся: постигнуть Ахль уль-Бейт полностью в их истине невозможно, «творения отрезаны от их понимания». Однако отсутствие такого понимания не означает необходимости отвергать бытийный вилаят Имамов (А). Как известно, отрицать что-то на основе собственного незнания – худший вид джахилии. Единственное, что можно сказать – приближение к пониманию таких вещей даётся через непосредственный духовный опыт, через зиярат, траурные церемонии, вникание в хадисы, размышление и ибадат. Более того – именно понимание вилаята таквини является путём истинного ирфана в шиизме, и тот, кто постиг, что всё творение существует через Ахль уль-Бейт (А), сам по себе получает мистические способности от Аллаха, сопряженные с «вилаятом таквини».

Если же кто-то задаст вопрос: «Каким же образом при наличии вилаята над всем творением Имамы не могли отвести от себя зло?», то ответ на это мы дали в других статьях. Обратитесь прежде всего сюда.

Здесь отметим только, что Имамы использовали свой бытийный вилаят в ограниченных случаях, когда это было необходимо для помощи религии и верующим. При этом всестороннее использование таких способностей в ближнем мире не может быть оправдано, потому что тогда в нём не были бы выполнены условия испытания, для которого Аллах сотворил человека, и люди стали бы поступать не по своему выбору, а по принуждению. Например, если бы Имам Али (А) превратил гору Ухуд в золото, все курайшиты последовали бы за ним, но чего стоило бы такое следование? Кроме того, «всякая душа вкусит смерть», а потому Имамы (А) исполняли волю Аллаха, которая предопределяла им смерть в определенное время, и не пытались отвратить её с помощью своих чудесных способностей. Например, Имам Хусейн (А), идя в Кербелу, отказался от помощи ангелов, которые предлагали ему уничтожить всех его врагов.

При этом необходимо отметить, что — как можно понять из многих риваятов — во время прихода Имама Махди (А) бытийный вилаят будет использоваться им гораздо шире, чем его предшественниками-Имамами для создания всемирного божественного царства, а Аллах знает об этом лучше.

 

Часть вторая

Эта часть статьи будет адресована оппонентам шиизма, которые в многочисленных статьях и роликах обвиняют шиитов в ширке на основании их веры в вилаят таквини.

Первое их возражение звучит так: разве Аллах недостаточно силён, чтобы самостоятельно распоряжаться мирозданием, а не поручать это Своим творениям?

На это мы отвечаем: воля Аллаха состоит в том, чтобы управлять Своим творением через посредство.

أبيَ اللّه أن يُجريَ الأشياء الاّ بأسبابه

«Аллах запретил, чтобы в творении что-то происходило, кроме как через посредство причин».

(«Бихар», том 2, С. 90).

От Имама Садыка также передано:

فجعل لكُلِّ شي‏ءٍ سببا و جعل لكلِّ سببٍ شرحا و جعلَ لكُلِّ شرحٍ مِفتاحا و جعلَ لكلّ مفتاحٍ علما و جعلَ لكُلِّ علمٍ بابا ناطقا، مَن عرفَهُ عرفَ اللّهَ و مَن أنكرَهُ أنكر اللّهَ. ذلك رسولُ اللّهِ و نحنُ

«Аллах сделал для каждой вещи причину, а для каждой причины сделал разъяснение, и для всякого разъяснения создал ключ, и для всякого ключа создал знание, и для всякого знания создал врата говорящие: кто познал их – познал Аллаха, а кто отверг их – отверг Аллаха. И это –Посланник Аллаха и мы».

(«Бихар», том 2, С. 90).

Аллах достаточно силён, чтобы создавать каждого человека самостоятельно, однако Он делает это посредством его родителей. Аллах достаточно силён, чтобы дать откровение каждому из нас, однако Он совершает это при посредстве Джабраила и пророков. Он достаточно силён, чтобы забирать жизни у людей, но Он поручает это ангелу смерти. Аллах величественнее того, чтобы вмешиваться в дела Своего творения напрямую, без какого-либо посредства.

А потому Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и ищите посредничества (васила) к Нему...» (сура «Маида», аят 35).

Второе возражение звучит так: не означает ли убеждение в бытийном вилаяте приписывание Ахль уль-Бейт (А) божественных качеств? На это мы отвечаем: Аллах дал обычным людям определенную силу и власть над вещами, и никто не говорит, что в этом состоит ширк – точно так же нет никаких препятствий для того, чтобы Аллах дал Своим избранным рабам более широкую власть над гораздо большими участками творения или всем творением целиком. Как мы видим, современные люди способны распоряжаться силами природы по своему усмотрению, создавать новые вещества и химические соединения, которых ранее не существовало, и в целом подчинили ресурсы планеты своей власти. Однако из этого не следует, что они обладают божественными качествами. Тогда почему же приписывание более широких возможностей по распоряжению силами мироздания некоторым избранным рабам Аллаха означает их обожествление?

В суре «Семейство Имрана» Коран называется Ису (А) творцом: «Я сотворю вам из глины образ птицы и подую в нее, и станет это птицей по изволению Аллаха. Я исцелю слепого, прокаженного и оживлю мертвых с дозволения Аллаха» (3:49). Означает ли это, что Коран признаёт другого творца наряду с Аллахом?

Таким образом, если наши оппоненты не верят в имамат, то могут просто сказать, что ничего этого не существует, что Ахль уль-Бейт не обладают ни шариатским, ни бытийным вилаятом. Единственное, что они не имеют права делать, — это обвинять шиитов на данном основании в ширке. Заявлять, что вера в вилаят таквини сама по себе есть ширк – означает обвинять в многобожии не только шиитов, но и всех мусульман. Например, все мусульмане убеждены, что у ангелов есть вилаят таквини, что ангелы по воле Аллаха распоряжаются мирозданием или его частью: Исраил умертвляет людей и забирает души, Джабраил низводит откровение, Микаил дарует пропитание (ризк) и т.д. Ангелы – такое же творение, как и Ахль уль-Бейт, разве что последние выше ангелов.

«Скажи: «Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены»» (32: 11). Распоряжение смертью вверено ангелу смерти, однако мы говорим, что Аллах – Оживляющий и Умертвляющий. Поручение дел творения кому-то другому не означает отнятие этих полномочий у Аллаха.

Да, Аллах Сам мог бы отнимать души, однако Он предоставил эту часть вилаята ангелам. А ангелы не выше, чем пророки и аулия. Более того – как пришло во многих хадисах — даже обычный человек выше ангелов, при условии, что он следует пути Аллаха. Поэтому тот, кто считает бытийный вилаят пророков и преемников ширком, должен считать ширком также бытийный вилаят ангелов.

Кроме того, такой человек должен назвать ширком еще и многочисленные сообщения Корана о распоряжении пророков силами мироздания – как, например, развержение моря перед Мусой (А), воскрешение мертвых Исой (А) и т.д. 

Обвинения в ширке по данному вопросу основаны на ложном его понимании, то есть на приписывании шиитам того, во что мы не верим. Обвиняющие думают, что мы выводим круг бытийного вилаята творений из круга вилаята Аллаха или что мы считаем, будто Аллах передал часть Своего вилаята Своим творениям. То и другое неверно. На самом деле круг бытийного вилаята творений входит внутрь круга бытийного вилаята Аллаха, как это ясно следует из аята «вилаят», разобранного выше. Вилаят таквини Имамов — это распоряжение силами мироздания по воле и по дозволению Аллаха. Когда Иса (А) сделал глину птицей, на самом деле не он, а Аллах сделал это. Когда Муса (А) разверз море, на самом деле не он, а Аллах разверз море.

В книге «Ихтиджадж» Табарси приведён хадис от Али ибн Ахмада Кумми о том, что группа шиитов разошлась между собой, дал ли Аллах Имамам способность творить и даровать пропитание. Они написали этот вопрос Имаму Бакиру (А), и он прислал им ответ:

فأما الأئمة عليهم السلام فإنهم يسألون الله تعالى فيخلق ويسألونه فيرزق، إيجابا لمسألتهم وإعظاما لحقهم

«Имамы просят Аллаха – и Он творит, они просят Его – и Он дарует пропитание, в ответ на их просьбу и ради возвеличивания их прав».

(«Ихтиджадж», том 2, С. 471; а также «Гейба» Туси, С. 178).

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.