Аят 19

قُلْ أَيُّ شَيْءٍ أَكْبَرُ شَهَادةً قُلِ اللّهِ شَهِيدٌ بِيْنِي وَبَيْنَكُمْ وَأُوحِيَ إِلَيَّ هَذَا الْقُرْآنُ لأُنذِرَكُم بِهِ وَمَن بَلَغَ أَئِنَّكُمْ لَتَشْهَدُونَ أَنَّ مَعَ اللّهِ آلِهَةً أُخْرَى قُل لاَّ أَشْهَدُ قُلْ إِنَّمَا هُوَ إِلَـهٌ وَاحِدٌ وَإِنَّنِي بَرِيءٌ مِّمَّا تُشْرِكُونَ .19

19. Скажи: «Что больше всего свидетельством?» Скажи: «Аллах — свидетель между мной и вами. И открыт мне этот Коран, чтобы увещевать им вас и тех, до кого он дошёл. Разве же вы не свидетельствуете, что с Аллахом есть другие боги?» Скажи: «Я не свидетельствую». Скажи: «Это ведь — единый Бог, и я не причастен к тому, что вы придаёте Ему в сотоварищи!»

 

1. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Скажи: “Что больше всего свидетельством?ˮ Скажи: “Аллах — свидетель между мной и вамиˮ» — многобожники Мекки говорили: «О Мухаммад! Аллах не нашёл другого посланника, кроме тебя, чтобы отправить его к нам? Мы не видим никого, кто подтверждал бы твои слова». Это было в начале его призыва, когда он был в Мекке. Они сказали: «Мы спросили о тебе иудеев и христиан, и они сказали, что в их писаниях нет никакого упоминания о тебе. Приведи же нам того, кто засвидетельствует, что ты — посланник Аллаха!» И Посланник Аллаха (С) сказал: «Аллах — свидетель между мной и вами».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 202).

 

2. Шейх Садук привёл от Мухаммада ибн Исы ибн Убейды, что он сказал:

Имам Реза (А) спросил у меня: «Что ты скажешь, если тебя спросят: Аллах есть нечто (шай) или нет?»

Я ответил: «Аллах Сам сказал о Себе, что Он нечто, говоря: “Скажи: ’Что больше всего свидетельством? (буквально: какое нечто больше всего свидетельством?)’ Скажи: ’Аллах — свидетель между мной и вами’”. И я говорю: “Он есть нечто, но не такое, как другие нечто, и в отрицании от Него имени нечто (шайийа) содержится ложь и отрицание Его”».

Имам (А) сказал: «Ты сказал верно и правильно понял».

Потом он сказал мне: «У людей относительно единобожия (таухид) три течения (мазхаб): отрицание (Аллаха), уподобление (ташбих) и подтверждение без уподобления (исбат бигейр ташбих). И течение отрицания не дозволенно, и течение уподобления не дозволенно, ибо Аллах – велик Он и свят! – не подобен ничему, а истинный путь в третьем течении: подтверждение без уподобления».

(«Таухид», С. 108).

 

3. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«И открыт мне этот Коран, чтобы увещевать им вас и тех, до кого он дошёл» — тот, кто является Имамом из рода Мухаммада (С), увещевает Кораном так же, как увещевал им Посланник Аллаха (С).

(«Кафи», том 1, С. 344).

 

Аят 20

الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْرِفُونَهُ كَمَا يَعْرِفُونَ أَبْنَاءهُمُ الَّذِينَ خَسِرُواْ أَنفُسَهُمْ فَهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ .20

20. Те, кому Мы даровали писание, знают его, как знают своих сыновей. Те, которые нанесли убыток самим себе, — они не веруют!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Этот аят был ниспослан об иудеях и христианах. Аллах говорит: «Те, кому Мы даровали писание» — то есть Тору и Инджиль — «знают его, как знают своих сыновей» — знают Посланника Аллаха (С). Ибо Аллах ниспослал им в Торе, Инджиле и Забуре описание и качества Мухаммада (С), и описание его сподвижников, и описание его отправления (с пророческой миссией) и хиджры. И таково слово Аллаха: «Мухаммад — посланник Аллаха, и те, которые с ним, — яростны против неверующих, милостивы между собой. Ты видишь их преклоняющимися, падающими ниц. Они ищут милости от Аллаха и благоволения. Приметы их — на их лицах от следов падения ниц. Таков образ их в Торе, но в Инджиле образ их — посев, который извел свой побег и укрепил его» (48: 29).

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 203).

 

2. Он также привёл:

Умар ибн Хаттаб сказал (иудею) Абдуллаху ибн Салламу[1]: «Знаете ли вы Мухаммада по своим книгам?»

Тот сказал: «Да, клянусь Аллахом, мы знаем его по качествам, которые описал Аллах для нас, и мы узнали его, когда увидели среди вас, так же, как любой из нас узнаёт своего сына, увидев его в толпе людей. Клянусь Богом, я знаю его даже лучше, чем своего сына!

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 203).

 

[1] Умар ибн Хаттаб много посещал иудеев, учился у них и читал Тору, как приведено также в хадисах «ахлу сунна». В хадисе от Имама Махди (А), приведённом в «Камалу дин» Садука, говорится, что он принял Ислам, потому что увидел в книгах иудеев описание последнего Пророка (С), которому Аллах даст власть над огромными землями. А потому он и Абу Бакр приняли Ислам, чтобы затем присвоить эту власть себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.