Достоинства этой суры

1. Шейх Садук передал, что Имам Садык (А) сказал:

Тот, кто верует в Аллаха и читает Книгу, пусть не оставляет чтение суры «Нух». Если раб читает её, будучи терпеливым, твёрдым в исполнении обязательного и желательного, — Аллах поселит его в обиталищах праведных и даст ему три сада вдобавок к тому саду, в который введёт его, по милости от Него, и даст ему в жёны две сотни гурии и четыре тысячи женщин.

(«Савабу ль-амаль», С. 149).

 

2. В «Хавасу ль-куран» приведено, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Кто читает эту суру и просит у Аллаха — Аллах облегчит ему исполнение того, что он просит.

 

3. Имам Садык (А) сказал:

Тот, кто постоянно читает эту суру днём и ночью — не умрёт иначе как увидев своё место в Раю. А если прочитать её и попросить у Аллаха о чем-то — Аллах исполнит это.

 

Аяты 7-9

وَإِنِّي كُلَّمَا دَعَوْتُهُمْ لِتَغْفِرَ لَهُمْ جَعَلُوا أَصَابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ وَاسْتَغْشَوْا ثِيَابَهُمْ وَأَصَرُّوا وَاسْتَكْبَرُوا اسْتِكْبَاراً .7

ثُمَّ إِنِّي دَعَوْتُهُمْ جِهَاراً .8

ثُمَّ إِنِّي أَعْلَنتُ لَهُمْ وَأَسْرَرْتُ لَهُمْ إِسْرَاراً .9

7. И поистине, всякий раз как я их призывал, чтобы Ты простил им, они вкладывали свои пальцы в уши, и закрывались одеждой, и упорствовали, и гордо превозносились.

8. Потом я призывал их открыто.

9. Потом я возвещал им явно и беседовал с ними тайно.

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми привёл:

«И поистине, всякий раз как я их призывал, чтобы Ты простил им, они вкладывали свои пальцы в уши, и закрывались одеждой» — укрывались ею — «упорствовали, и гордо превозносились» — то есть решили не слушать ничего.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 376).

 

Аяты 10-12

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً .10

يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَاراً .11

وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَاراً .12

10. И я говорил: «Просите прощения у Господа вашего, Он — Прощающий.

11. Он пошлет на вас с неба дожди,

12. и поддержит вас имуществом и детьми, и устроит для вас сады, и устроит для вас реки.

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Абраш Кальби сказал Имаму Бакиру (А):

«У меня нет детей. Научи меня чему-то, чтобы у меня мог родиться ребёнок».

Он сказал: «Проси прощения у Аллаха каждый день или ночь сто раз. Ибо Аллах сказал: “Просите прощения у Господа вашего, Он — Прощающий. Он пошлет на вас с неба дожди, и поддержит вас имуществом и детьми, и устроит для вас сады, и устроит для вас рекиˮ».

(«Кафи», том 6, С. 8).

 

2. Он также передал от Зурары, что Имам Бакир (А) обучил человека, у которого не было детей, такому дуа для рождения ребёнка:

Каждый день утром и вечером говори «субханаллах» семьдесят раз, потом попроси прощения у Аллаха десять раз, а затем скажи «субханаллах» девять раз и закончи, один раз попросив прощения. Ибо Аллах говорит: «Просите прощения у Господа вашего, Он — Прощающий. Он пошлет на вас с неба дожди, и поддержит вас имуществом и детьми, и устроит для вас сады, и устроит для вас реки».

Тот, кто спрашивал, сделал это, и Аллах даровал ему многочисленное потомство.

(«Кафи», том 6, С. 8).

 

3. Он также передал от Саида ибн Йасара, что он сказал Имаму Садыку (А):

«У меня не рождается ребёнок».

Он сказал: «На рассвете сто раз проси Аллаха о прощении. Если забудешь, то восполни это в другое время».

(«Кафи», том 6, С. 9).

 

Аяты 13-22

مَّا لَكُمْ لَا تَرْجُونَ لِلَّهِ وَقَاراً .13

وَقَدْ خَلَقَكُمْ أَطْوَاراً .14

أَلَمْ تَرَوْا كَيْفَ خَلَقَ اللَّهُ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقاً .15

وَجَعَلَ الْقَمَرَ فِيهِنَّ نُوراً وَجَعَلَ الشَّمْسَ سِرَاجاً .16

وَاللَّهُ أَنبَتَكُم مِّنَ الْأَرْضِ نَبَاتاً .17

ثُمَّ يُعِيدُكُمْ فِيهَا وَيُخْرِجُكُمْ إِخْرَاجاً .18

وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ بِسَاطاً .19

لِتَسْلُكُوا مِنْهَا سُبُلاً فِجَاجاً .20

قَالَ نُوحٌ رَّبِّ إِنَّهُمْ عَصَوْنِي وَاتَّبَعُوا مَن لَّمْ يَزِدْهُ مَالُهُ وَوَلَدُهُ إِلَّا خَسَاراً .21

وَمَكَرُوا مَكْراً كُبَّاراً .22

13. Почему же вы не надеетесь на величие Аллаха?

14. Он сотворил вас по периодам.  

15. Разве вы не видите, как сотворил Аллах семь небес рядами?

16. И сделал месяц на них светом, а солнце сделал светильником.

17. И Аллах взрастил вас из земли,

18. потом возвращает вас в неё и выводит изведением.

19. Аллах сделал для вас землю подстилкой,

20. чтобы вы ходили по ней дорогами широкими».

21. Сказал Нух: «Господь мой, они ослушались меня и пошли за тем, богатство и дети которого увеличили у него только убыток.  

22. И ухитрились они великою хитростью».

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми передал от Имама Бакира (А):

«Почему же вы не надеетесь на величие Аллаха?» — то есть «почему вы не страшитесь величия Аллаха?»

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 376).

 

2. Он также передал:

«Он сотворил вас по периодам» — согласно различию страстей, желаний и воль. «И Аллах взрастил вас из земли» — то есть на земле. «Господь мой, они ослушались меня и пошли за тем, богатство и дети которого увеличили у него только убыток» — то есть последователи за богатыми.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 376).

 

Аяты 23-27

وَقَالُوا لَا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدّاً وَلَا سُوَاعاً وَلَا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْراً .23

وَقَدْ أَضَلُّوا كَثِيراً وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا ضَلَالاً .24

مِمَّا خَطِيئَاتِهِمْ أُغْرِقُوا فَأُدْخِلُوا نَاراً فَلَمْ يَجِدُوا لَهُم مِّن دُونِ اللَّهِ أَنصَاراً .25

وَقَالَ نُوحٌ رَّبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّاراً .26

إِنَّكَ إِن تَذَرْهُمْ يُضِلُّوا عِبَادَكَ وَلَا يَلِدُوا إِلَّا فَاجِراً كَفَّاراً .27

23. И сказали они: «Не оставляйте ваших богов, не оставляйте Вадда, и Сува, и Йагуса, и Йаука, и Насра!»

24. Поистине, они сбили с пути многих, и не увеличилось у угнетателей ничего, кроме заблуждения!»  

25. От прегрешений их были они потоплены и введены в огонь, и не нашли для себя, кроме Аллаха, помощников.

26. И сказал Нух: «Господь мой, не оставляй на земле из неверных ни одного обитающего в доме.

27. Если ты оставишь их, они собьют Твоих рабов и не породят никого, кроме распутного, неверного».

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми передал:

Перед Нухом (А) были верующие люди и умерли. Люди печалились по ним, и вот пришёл Иблис и сделал изображения (или статуи) тех людей, чтобы они вспоминали о них. Когда наступила зима, они внесли их в свои дома. После того как это поколение ушло и заменилось другим, Иблис сказал им: «Это — ваши боги, которым поклонялись ваши отцы». И они стали поклоняться им, и сбились с пути многие из них, и Нух (А) взмолился против них, и они были уничтожены Аллахом.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 376).

 

2. Шейх Садук передал, что Имам Садык (А) сказал об аяте: «И сказали они: “Не оставляйте ваших богов, не оставляйте Вадда, и Сува, и Йагуса, и Йаука, и Насра!ˮ»:

Это были люди, которые поклонялись Аллаху и умерли. Их народ горевал по ним, и явился к ним Иблис, да проклянёт его Аллах, и сказал им: «Я сделаю вам идолов, похожих на них, а вы смотрите на них, приходите к ним и поклоняйтесь Аллаху». И он сделал им идолов по их подобию, и они поклонялись Аллаху, смотря на этих идолов. Когда же пришла зима и дожди, они внесли их в свои дома. И они продолжали поклоняться Аллаху, пока не закончилось это поколение, и им на смену пришли их дети, сказавшие: «Наши отцы поклонялись этим идолам, а не Аллаху», и таково слово Аллаха: «Не оставляйте ваших богов, не оставляйте Вадда, и Сува, и Йагуса, и Йаука, и Насра!».

(«Илалу шараи», том 1, С. 13).

 

3. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Человек пришёл к повелителю верующих (А), когда он был в Куфе, и сказал: «Мир тебе, о повелитель верующих!» Он сказал: «И тебе мир». Тот сказал: «Я решил совершить поездку к масджиду ль-акса (в Иерусалиме) и хотел прежде поприветствовать тебя и попрощаться с тобой».

Имам Али (А) сказал: «Продай свои излишки и отправляйся в дорогу. Соверши намаз в этой мечети, потому что обязательный намаз в ней равен обязательному хаджу, а желательный намаз — умре. Благодать распространяется от неё на двенадцать миль. Её правая часть — счастье, её левая часть — коварство, а в середине — источник из масла, и источник из молока, и источник из воды для питья и очищения верующих. Оттуда отправился ковчег Нуха (А), и там были Наср, Йагус и Йаук. Там молились семьдесят пророков и семьдесят преемников, один из которых — я. Не помолится в ней опечаленный, иначе как Аллах удалит его печали и разрешит его нужды».

(«Кафи», том 3, С. 491).

 

4. Он также привёл от Муфаззаля ибн Умара, что Имам Садык (А) сказал:

Нух (А) пробыл среди своего народа тысячу лет без пятидесяти, призывая их к Аллаху, но они издевались над ним и высмеивали его. А потому он воззвал к Аллаху против них: «Господь мой, не оставляй на земле из неверных ни одного обитающего в доме. Если ты оставишь их, они собьют Твоих рабов и не породят никого, кроме распутного, неверного». И Аллах повелел Нуху (А), чтобы он построил большой ковчег и ускорил его возведение. И Нух (А) возвёл ковчег в мечети Куфы (там, где сейчас мечеть Куфы) своими собственными руками, принося древесину издалека.

Муфаззаль сказал: «Речь Имама (А) прекратилась с наступлением времени полуденной молитвы. Он встал, совершил полуденную и послеполуденную молитвы, потом вышел из мечети, повернулся налево и указал своей рукой на место Дарин, сегодняшний Фурат, и сказал: «Вот тут стояли идолы народа Нуха (А): Йагус, Йаук и Наср».

(«Кафи», том 8, С. 280).

 

5. Шейх Садук привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Разве ты не видел, как Нух (А) воззвал к Аллаху против своего народа: «Господь мой, не оставляй на земле из неверных ни одного обитающего в доме. Если ты оставишь их, они собьют Твоих рабов и не породят никого, кроме распутного, неверного»? Ни у одного из них не рождались дети.

У него спросили: «Как он узнал об этом?»

Он сказал: «Аллах внушил ему в откровении, что не уверует никто из твоего народа, кроме тех, которые уже уверовали. И после этого он обратился к Аллаху с этой мольбой».

(«Илалу шараи», том 1, С. 45).

 

6. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Когда Аллах проявил пророчество Нуха (А), и его шииты убедились в близости избавления, увеличились их бедствия и усилилось их одиночество, так что дошло это до тяжелейших мучений. И Нуха (А) били и терзали так, что иногда он три дня не мог прийти в сознание, и кровь текла из его ушей. Это было через триста лет после начала его посланничества. Он призывал их днём и ночью, но они отвращались от него, и призывал их явно, но они отворачивались.

Через триста лет Нух (А) решил обратиться к Аллаху с мольбой против них. После утренней молитвы он сел для этого, и тут к нему спустились три ангела с седьмого неба и сказали: «О пророк Аллаха, у нас просьба к тебе. Отсрочь свою мольбу против твоего народа, ибо это — первый признак власти Аллаха на земле».

И он отложил мольбу против них на триста лет, вернулся к ним и продолжил призывать их, и они продолжили делать то, что делали. Когда прошло триста лет, он отчаялся в них и сел во время рассвета для мольбы против них. Тогда к нему спустились три ангела с шестого неба и сказали ему подобное тому, что сказали ангелы с седьмого неба, и он отвечал им так же.

И Нух (А) вернулся к своему народу, призывая их, но его призыв не прибавил в них ничего, кроме неверия. Так закончились эти триста лет, и исполнился тем самым срок в девятьсот лет. И пришли к нему его шииты и жаловались на то, что переносят они от толпы и от тиранов и попросили его совершить мольбу об избавлении. Тогда он прочитал молитву и обратился к Аллаху с этой просьбой. Тут спустился Джабраил и сказал: «Аллах ответил на твою мольбу. Скажи же своим шиитам: “Съешьте финики и посадите их зёрна в землю и подождите, покуда они вырастут и дадут плоды. И когда они дадут плоды, наступит ваше избавлениеˮ».

Нух (А) воздал благодарность Аллаху и известил об этом своих шиитов, и возрадовались они, и съели финики, и посадили их зёрна в землю, и растили их, покуда они не дали плоды. Тогда они пришли к Нуху (А) и спросили, когда же наступит исполнение обещания. Он обратился к Аллаху с этим вопросом, и Он ответил ему: «Съешьте эти плоды и посадите в землю их зёрна, и когда они вырастут и дадут новые плоды — наступит ваше избавление».

Тогда они подумали, что Нух (А) противоречит сам себе, и треть из них отошла от веры. Остальные съели финики, зёрна посадили в землю, и когда они выросли и дали плоды, пришли к Нуху (А) и попросили об исполнении обещания. И Аллах снова внушил ему в откровении: «Съешьте эти плоды и посадите в землю их зёрна, и когда они вырастут и дадут новые плоды — тогда наступит ваше избавление». После этого из веры вышла ещё одна треть из них, и осталась одна треть. И они съели финики, зёрна посадили в землю, и когда они выросли и дали плоды, пришли к Нуху (А) и сказали: «Число наше мало, и мы страшимся, что погибнем, если избавление будет снова отложено».

Нух (А) взмолился к Господу и сказал: «О Господь мой! Не осталось со мной никого, кроме этого малого числа, и я страшусь, что они погибнут, если избавление будет отложено!». И Аллах внушил ему в откровении: «Я ответил на твою мольбу: построй же ковчег!». И было между этим ответом на его мольбу и потопом пятьдесят лет.

(«Камалу дин», том 1, С. 134).

 

Аят 28

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِناً وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَاراً .28

28. «Господи, прости мне, и моим родителям, и тем, кто вошёл в мой дом верующим, и верующим мужчинам и женщинам. И не прибавляй для угнетателей ничего, кроме гибели!»

 

1. Шейх Кулейни передал, что Имам Садык (А) сказал:

«Господи, прости мне, и моим родителям, и тем, кто вошёл в мой дом верующим»: он имел в виду вилаят. Кто вошёл в него — вошёл в дома пророков (мир им). «Аллах лишь желает удалить от вас всякую скверну, о люди дома, и очистить вас полным очищением» (33: 33): тут Он имел в виду Имамов и их вилаят. Кто вошёл в него — вошёл в дом Пророка (С).

(«Кафи», том 1, С. 350).

 

2. Али ибн Ибрахим Кумми передал, что Имам Садык (А) сказал:

«Господи, прости мне, и моим родителям, и тем, кто вошёл в мой дом верующим»: он имел в виду вилаят. Кто вошёл в него — вошёл в дома пророков (мир им).

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 377).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.