Аяты 157-158

وَلَئِن قُتِلْتُمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَوْ مُتُّمْ لَمَغْفِرَةٌ مِّنَ اللّهِ وَرَحْمَةٌ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ .157

وَلَئِن مُّتُّمْ أَوْ قُتِلْتُمْ لإِلَى الله تُحْشَرُونَ .158

157. И, конечно, если бы вы были убиты на пути Аллаха или умерли, то прощение от Аллаха и милосердие — лучше того, что вы собираете.

158. А если вы умрёте или будете убиты, то к Аллаху вы будете собраны.

 

1. Шейх Садук привёл от Джабира ибн Язида:

Я спросил у Имама Бакира (А) об этом аяте: «И, конечно, если бы вы были убиты на пути Аллаха или умерли».

Он сказал: «Знаешь ли ты, что такое “путь Аллахаˮ?»

Я сказал: «Нет, клянусь Аллахом».

Он сказал: «Путь Аллаха — это Али (А) и его потомство. Кто убит на их вилаяте (руководстве) — убит на пути Аллаха, и кто умер на их вилаяте — умер на пути Аллаха».

(«Маани ахбар», С. 167).

 

2. Саад ибн Абдуллах Кумми привёл от Джабира ибн Язида:

Я спросил у Имама Бакира (А) об этом аяте: «И, конечно, если бы вы были убиты на пути Аллаха или умерли».

Он сказал: «Знаешь ли ты, что такое “путь Аллахаˮ?»

Я сказал: «Нет, клянусь Аллахом».

Он сказал: «Путь Аллаха — это вилаят Али (А) и его потомков. Кто убит на их вилаяте — убит на пути Аллаха, и кто умер на их вилаяте — умер на пути Аллаха. Нет ни одного верующего в этот аят (Или: согласно этому аяту, нет ни одного верующего), чтобы он не был убит и не умер своей смертью. Тот, кто был убит, будет снова возвращён (в Раджаате), чтобы умереть своей смертью. А кто умер своей смертью, будет возвращён, чтобы быть убитым».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 25).

 

3. Он также привёл от Зурары:

Я боялся спросить у Имама Бакира (А) о Раджаате, а потому задавал другие вопросы, чтобы узнать через ответы на них о Раджаате. Я спросил у него: «Убийство и смерть — одно и то же?» Он сказал: «Нет, убийство — это убийство, а смерть — это смерть (то есть быть убитым — это не то же самое, что умереть своей смертью)».

Я сказал: «Но ведь тот, кто убит, умер».

Он сказал: «Кораном проведена разница между убийством и смертью. Аллах сказал: “Разве ж если он умрет или будет убитˮ (3: 144), и сказал: “А если вы умрёте или будете убиты, то к Аллаху вы будете собраныˮ. Итак, это не таково, как ты говоришь, о Зурара. Убийство — это убийство, а смерть — это смерть. И Аллах сказал: “Поистине, Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им — Рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Негоˮ (9: 111)».

Я сказал: «Аллах говорит: “Всякая душа вкусит смертьˮ (3: 185). Значит, тот, кто убит, не вкусит смерти?»

Он сказал: «Тот, кто был убит мечом, не подобен тому, кто умер в своей постели. Тот, кто был убит, обязательно вернётся в ближний мир, чтобы вкусить смерть».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 19).

 

4. Айаши привёл от Зурары:

Имам Бакир (А) сказал: «Аллах провёл разницу между убийством и смертью». А потом спросил меня: «Если человек убьёт твоего брата, ты убьёшь его?» Я сказал: «Да». Он спросил: «А если он (твой брат) умрёт своей смертью?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «Разве ты не видишь, как Аллах провёл разницу между этими двумя вещами?»

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 226).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.