Аяты 159-160

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظّاً غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ .159

إِن يَنصُرْكُمُ اللّهُ فَلاَ غَالِبَ لَكُمْ وَإِن يَخْذُلْكُمْ فَمَن ذَا الَّذِي يَنصُرُكُم مِّن بَعْدِهِ وَعَلَى اللّهِ فَلْيَتَوَكِّلِ الْمُؤْمِنُونَ .160

159. По милосердию от Аллаха ты мягок к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты разрешился, то положись на Аллаха, — поистине, Аллах любит полагающихся!

160. Если Аллах окажет вам помощь, то нет победителя для вас, а если Он покинет, то кто же поможет вам после Него? На Аллаха пусть полагаются верующие!

 

1. Шейх Садук привёл от Джафара ибн Сулеймана Басри от Абдуллаха ибн Фазля Хашими:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Кого ведет Аллах, тот идет прямым путем, а кого Он сбивает, — для того ты не найдешь защитника, руководителя» (18: 17).

Он сказал: «Воистину, Аллах, велик Он и свят, собьёт угнетателей в Судный День от пути к обители Его милости и поведёт людей веры и праведных деяний к Своему Раю. Как сказал Он: “И сбивает Аллах с пути угнетателей, и творит Аллах, что желает” (15: 27). И как сказал Он: “Поистине, те, которые уверовали и творили благое, — Господь их поведет их по их вере; потекут под ними реки в садах благодати” (10: 9)».

Тогда я спросил: «А что означают слова: “Мой успех – только от Аллаха” (11: 88) и слова: “Если Аллах окажет вам помощь, то нет победителя для вас, а если Он покинет, то кто же поможет вам после Него?” (3: 160)».

Он ответил: «Если раб из подчинения Аллаху делает то, что повелел ему Аллах, то деяние его успешно по повелению Аллаха, и такого раба называют успешным. Если раб пожелал устремиться к чему-то из неподчинения Аллаху, то Аллах воздвигает между ним и этим неподчинением преграду, и оставление им такого деяния называется успехом от Аллаха, велик Он и свят. Если же Аллах ничего не поставил между рабом и его неподчинением и не помешал ему совершить его, и тот не оставил свое деяние, то это означает, что Он вверг его в неудачу, и не помог ему, и не даровал ему успеха».

(«Таухид» Садука, С. 242).

 

2. Айаши привёл от Сафвана:

К Имаму Резе (А) пришёл Мухаммад ибн Халид и сказал: «Я говорил плохое о вас. Я прошу Аллаха простить меня и прошу у вас принять моё извинение и простить меня».

Имам Реза (А) сказал: «Я принимаю извинение. Если бы я не принял его, то это было бы подтверждением того, что говорят противники. Аллах сказал Своему Пророку (С): “По милосердию от Аллаха ты мягок к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о делеˮ».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 226).

 

3. Айаши привёл от Сафвана от Имама Садыка (А):

Бедуин из племени Бану Амир пришёл и спросил о Пророке (С), но не нашёл его. Ему сказали: «Он вышел. Поищи его». Он стал искать, но не нашёл его. Ему сказали: «Он в Мине». Но бедуин не нашёл его там. Тогда ему сказали: «Он на Арафате». Но бедуин не нашёл его там.

Тогда он сказал: «Опишите мне его, каков он, чтобы я сам смог найти его». Ему сказали: «Если ты увидишь его среди людей, то найдёшь его почтенным и возвеличенным».

Он сказал: «Опишите мне его ещё, чтобы я мог узнать его».

Они сказали: «Пророк Аллаха (С) выше среднего роста, но ниже роста очень высокого. Цвет его кожи подобен серебру и золоту. Его волосы вьются, но не являются полностью кудрявыми. Его лоб самый высокий, его лицо сияющее, а нос орлиный. Его зубы белые, на нижней губе родинка. Его шея подобна серебряному кувшину, его плечи широкие, а грудь и живот находятся на одной линии. Его пальцы красиво сложенные, ладони большие. Он ходит степенно, а когда обращается к кому-то, поворачивается к нему всем телом. Его ладони из-за своей мягкости похожи на спину кролика. Когда он стоит или говорит с кем-то, то не уйдёт первым, пока тот не уйдёт сам, а когда сидит с кем-то, не встанет, пока не встанет тот».

Бедуин отправился на поиски Пророка (С) и когда нашёл его, узнал. Он сказал: «К нам пришли твои посланцы и сказали, что ты призываешь читать молитву, давать закят, совершать хадж к Дому и совершать полное омовение после полового сношения. Моё племя отправило меня к тебе, чтобы я спросил у тебя кое-что, однако я боюсь, что это разгневает тебя».

Пророк (С) сказал: «Я не разгневаюсь. Я — тот, о ком Аллах сказал в Торе и Инджиле, что я — Мухаммад, Посланник Аллаха, избранный, который не бранится и не кричит на рынках, который не отвечает злом на зло, но отвечает на зло добром. Спрашивай же меня, о чём пожелаешь. Я — тот, о ком Коран сказал: “По милосердию от Аллаха ты мягок к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебяˮ. Спрашивай же, о чём пожелаешь».

Тот спросил: «Тебя отправил тот Господь, Который воздвиг небеса без опор?»

— Да, Он отправил меня.

— Он ниспослал тебе Книгу и предписал тебе молитву и закят?

— Да.

— Он велел совершать полное омовение после совокупления?

— Да.

— Тогда мы уверовали в Аллаха, Его Посланника, Его Книгу, последний День, в дозволенное и запрещённое.

И Посланник Аллаха (С) прочитал мольбу (дуа) за него.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 227).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.