Аят 161

وَمَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَن يَغُلَّ وَمَن يَغْلُلْ يَأْتِ بِمَا غَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ .161

161. Не годится пророку обманывать. А кто обманет — придёт с тем, чем обманул, в День воскресения. Потом всякой душе будет воздано сполна, что она приобрела, и они не будут обижены.

 

1. Шейх Садук привёл от Алькамы, что Имам Садык (А) сказал в длинном хадисе:

Разве они не приписали Пророку (С), что он присвоил себе добычу в виде красного бархата после битвы? Однако Аллах показал ему, где этот красный бархат, и очистил его от этой клеветы. И ниспослал Он: «Не годится пророку обманывать. А кто обманет — придёт с тем, чем обманул, в День воскресения».

(«Амали», С. 92).

 

2. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Не годится пророку обманывать» — правду сказал Аллах: Он не делает пророком обманщика. «А кто обманет — придёт с тем, чем обманул, в День воскресения» — кто обманет чем-то, увидит это в Огне, а потом ему будет велено войти в Огонь и принести это.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 229).

 

Аяты 162-167

أَفَمَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَ اللّهِ كَمَن بَاء بِسَخْطٍ مِّنَ اللّهِ وَمَأْوَاهُ جَهَنَّمُ وَبِئْسَ الْمَصِيرُ .162

هُمْ دَرَجَاتٌ عِندَ اللّهِ واللّهُ بَصِيرٌ بِمَا يَعْمَلُونَ .163

لَقَدْ مَنَّ اللّهُ عَلَى الْمُؤمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولاً مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبْلُ لَفِي ضَلالٍ مُّبِينٍ .164

أَوَلَمَّا أَصَابَتْكُم مُّصِيبَةٌ قَدْ أَصَبْتُم مِّثْلَيْهَا قُلْتُمْ أَنَّى هَـذَا قُلْ هُوَ مِنْ عِندِ أَنْفُسِكُمْ إِنَّ اللّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ .165

وَمَا أَصَابَكُمْ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ فَبِإِذْنِ اللّهِ وَلِيَعْلَمَ الْمُؤْمِنِينَ .166

وَلْيَعْلَمَ الَّذِينَ نَافَقُواْ وَقِيلَ لَهُمْ تَعَالَوْاْ قَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ أَوِ ادْفَعُواْ قَالُواْ لَوْ نَعْلَمُ قِتَالاً لاَّتَّبَعْنَاكُمْ هُمْ لِلْكُفْرِ يَوْمَئِذٍ أَقْرَبُ مِنْهُمْ لِلإِيمَانِ يَقُولُونَ بِأَفْوَاهِهِم مَّا لَيْسَ فِي قُلُوبِهِمْ وَاللّهُ أَعْلَمُ بِمَا يَكْتُمُونَ .167

162. Разве тот, кто последовал за довольством Аллаха, таков, как тот, кто навлек гнев Аллаха? Убежище его — Геенна, скверно это возвращение!

163. Они — степени у Аллаха, и Аллах видит то, что они делают!

164. Оказал Аллах милость верующим, когда воздвиг среди них посланника из них самих; он читает им Его знамения, очищает их и учит их писанию и мудрости, хотя они и были раньше в явном заблуждении.

165. Разве же после того, как вас постигло бедствие, — а вы причинили двойное, — вы сказали: «Откуда это?» Скажи: «Это от вас самих», — поистине, Аллах над всякой вещью мощен!

166. И то, что вас постигло, когда встретились два сборища, — по дозволению Аллаха и для того, чтобы Он узнал верующих

167. и узнал тех, которые лицемерят. И сказано было им: «Приходите, сражайтесь на пути Аллаха или отгоните!» Они сказали: «Если бы мы знали сражение, мы последовали бы за вами». Они в тот день — ближе к неверию, чем к вере! Они говорят своими устами то, чего нет у них в сердце, а Аллах лучше знает то, что они скрывают!

 

1. Шейх Кулейни привёл от Аммара Сабати:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Разве тот, кто последовал за довольством Аллаха, таков, как тот, кто навлек гнев Аллаха? Убежище его — Геенна, скверно это возвращение! Они — степени у Аллаха».

Он сказал: «Тот, кто последовал за довольством Аллаха — это Имамы, и они, поистине, — степени для верующих. Через наш вилаят (руководство) и познание нас Аллах удваивает их деяния и увеличивает им высшие степени».

(«Кафи», том 1, С. 356).

 

2. Айаши привёл от Аммара ибн Марвана:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Разве тот, кто последовал за довольством Аллаха, таков, как тот, кто навлек гнев Аллаха? Убежище его — Геенна, скверно это возвращение! Они — степени у Аллаха».

Он сказал: «Тот, кто последовал за довольством Аллаха — это Имамы, и они, клянусь Аллахом, — степени для верующих. Через наш вилаят (руководство) и познание нас Аллах удваивает их деяния и увеличивает им высшие степени. Что же касается слов Аллаха: “Как тот, кто навлек гнев Аллаха? Убежище его — Геенна, скверно это возвращениеˮ, то это, клянусь Аллахом, — те, кто отверг права Али ибн Аби Талиба (А) и права Имамов из Ахль уль-Бейт. И стал их прибежищем гнев Аллаха».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 229).

 

3. Он также привёл, что Имам Реза (А) сказал:

«Они — степени у Аллаха» — степень — это то, что от небес и до земли.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 229).

 

4. Али ибн Ибрахим привёл:

«Оказал Аллах милость верующим, когда воздвиг среди них посланника из них самих» — этот аят про род Мухаммада (С)[1].

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 129).

 

5. Али ибн Ибрахим привёл:

«Разве же после того, как вас постигло бедствие, — а вы причинили двойное, — вы сказали: “Откуда это?ˮ Скажи: “Это от вас самихˮ» — из-за вашего неподчинения вас постигло то, что постигло. «Поистине, Аллах над всякой вещью мощен! И то, что вас постигло, когда встретились два сборища, — по дозволению Аллаха и для того, чтобы Он узнал верующих и узнал тех, которые лицемерят. И сказано было им: “Приходите, сражайтесь на пути Аллахаˮ» — это были триста лицемеров, которые вернулись вместе с Абдуллахом ибн Аби Салюлем. Джабир ибн Абдуллах сказал им: «Призываю вас вашим Пророком, религией и домами!» Они ответили: «Клянёмся Аллахом, сегодня не будет сражения! А если бы сегодня было сражение, мы последовали бы за вами». И Аллах сказал: «Они в тот день — ближе к неверию, чем к вере! Они говорят своими устами то, чего нет у них в сердце, а Аллах лучше знает то, что они скрывают!»

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 129).

 

6. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Разве же после того, как вас постигло бедствие, — а вы причинили двойное» — в битве при Бадре мусульмане поразили сто сорок человек: семьдесят убили и семьдесят взяли в плен. В битве при Ухуде были поражены (убиты и взяты в плен) семьдесят человек из числа мусульман. Они были опечалены этим, и Аллах ниспослал: «Разве же после того, как вас постигло бедствие, — а вы причинили двойное».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 229).

[1] То есть Аллах оказал милость роду Мухаммада (С) тем, что воздвиг посланника из их числа. И истинное значение «верующих» в Коране — Имамы из числа Ахль уль-Бейт (А).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.