Аяты 55-56

وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نُّؤْمِنَ لَكَ حَتَّى نَرَى اللَّهَ جَهْرَةً فَأَخَذَتْكُمُ الصَّاعِقَةُ وَأَنتُمْ تَنظُرُونَ .55

ثُمَّ بَعَثْنَاكُم مِّن بَعْدِ مَوْتِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ .56

55. И вот вы сказали: «О Муса! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто». И вас поразила молния, и вы смотрели.

56. Потом Мы воскресили вас после вашей смерти, — может быть, вы будете благодарны!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах сказал: «И вот вы сказали: “О Муса! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открытоˮ». А потом сказал: «И вас поразила молния» — ваших предшественников поразила молния — «и вы смотрели» — на них. «Потом Мы воскресили вас» — воскресили ваших предшественников — «после вашей смерти» — после их смерти — «может быть, вы будете благодарны» — может быть, ваши предшественники будут благодарны за жизнь, в течение которой они могли покаяться и подчиняться своему Господу, так что их не охватила смерть, после которой они отправятся в огонь Геенны.

Когда Муса (А) хотел взять с них завет о различении (фуркан), который разделил бы между верующими из их числа и лжецами, и был этот завет о пророчестве Мухаммада (С) и имамате Али (А) и пречистых Имамов, они сказали: «Мы не поверим тебе» — в том, что это действительно повеление от твоего Господа, — «пока не увидим Аллаха открыто», — чтобы Он Сам сказал нам об этом. «И вас поразила молния» — и они видели молнию, поразившую их. И Аллах сказал: «О Муса! Я дарую милость Моим друзьям, верующим в моих избранных, и Я не буду спрошен. И Я караю Моих врагов, отнимающих права у Моих избранных, и Я не буду спрошен».

И Муса (А) сказал оставшимся, которые не были поражены молнией: «Что вы скажете? Либо вы примете и признаете (истину), либо присоединитесь к ним». Они сказали: «О Муса! Молния поразила их не из-за тебя, а из-за того, что такой была их судьба, которая постигает как праведника, так и грешника. Если же ты говоришь, что молния поразила их из-за того, что они отвергли твои слова о Мухаммаде, Али и их семействе, то попроси у Аллаха во имя Мухаммада, Али и их семейства, чтобы Он оживил их, дабы мы спросили у них, что поразило их!»

Тогда Муса (А) обратился к Аллаху, и Аллах оживил их. Муса (А) сказал: «Спросите их, что их поразило!». Они спросили их, и те сказали: «О сыны Исраиля! Нас постигло то, что постигло, из-за нашего отрицания пророчества Мухаммада и имамата Али. После нашей смерти мы видели царства нашего Господа — небеса, завесы, Трон, Престол, Рай и Ад. И мы не видели кого-то более властительного в этих царствах, чем Мухаммад, Али, Фатима, Хасан и Хусейн. Затем мы устремились к адским огням, но Мухаммад и Али воззвали к ним: “Оставьте мучения этих! Ибо они будут оживлены по просьбе того, кто обратится к нашему Господу через нас и наше пречистое семействоˮ. А потому они не бросили нас в Геенну и отсрочили наши мучения, пока мы не были оживлены по твоей просьбе через Мухаммада и его пречистое семейство».

И Аллах тем самым сказал современникам Мухаммада (С): если посредством мольбы через Мухаммада (С) и его пречистое семейство были оживлены ваши предшественники, которых поразила молния за их грех, то разве не является обязательным для вас не подвергать себя тому, из-за чего они были уничтожены, а потом оживлены?

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 256).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.