Аяты 94-96

قُلْ إِن كَانَتْ لَكُمُ الدَّارُ الآَخِرَةُ عِندَ اللّهِ خَالِصَةً مِّن دُونِ النَّاسِ فَتَمَنَّوُاْ الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ .94

وَلَن يَتَمَنَّوْهُ أَبَداً بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيهِمْ وَاللّهُ عَلِيمٌ بِالظَّالِمينَ .95

وَلَتَجِدَنَّهُمْ أَحْرَصَ النَّاسِ عَلَى حَيَاةٍ وَمِنَ الَّذِينَ أَشْرَكُواْ يَوَدُّ أَحَدُهُمْ لَوْ يُعَمَّرُ أَلْفَ سَنَةٍ وَمَا هُوَ بِمُزَحْزِحِهِ مِنَ الْعَذَابِ أَن يُعَمَّرَ وَاللّهُ بَصِيرٌ بِمَا يَعْمَلُونَ .96

94. Скажи: «Если будущая обитель у Аллаха для вас исключительно, помимо людей, то пожелайте смерти, если вы правдивы!»

95. Но никогда они не пожелают ее из-за того, что приготовили их руки. Поистине, Аллах знает про несправедливых!  

96. Ты найдешь, что они — самые жадные из людей к жизни, даже больше тех, которые придают Аллаху сотоварищей; всякий из них хотел бы, чтобы ему дана была жизнь в тысячу лет. Но и это не отдалит его от наказания, что ему будет дарована долгая жизнь. Аллах видит, что они совершают!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Когда Аллах предостерег этих иудеев устами Посланника Аллаха Мухаммада (С), пресёк их извинения и воздвиг над ними ясный довод о том, что Мухаммад — господин пророков и лучший из всех творений, что Али — господин преемников и лучший из халифов и что пречистые из их семейства — устанавливающие религию Аллаха и Имамы для рабов Аллаха, они сели вместе, так что увеличилось их число, и сказали: «Мы не знаем, что на это сказать, однако мы скажем: Рай принадлежит только нам и не принадлежит тебе, о Мухаммад, или Али, или людям твоей уммы. Мы испытаны через вас. Мы — друзья Аллаха искренние, и мы — Его избранные рабы. Наши молитвы принимаются и не знают отказа».

И когда они сказали так, Аллах сказал Своему Пророку (С), чтобы он сказал этим иудеям: «Если будущая обитель у Аллаха для вас» — то есть Рай и его блага — «исключительно, помимо людей» — помимо Мухаммада, Али, Имамов и верующих уммы, и если вы испытаны через Мухаммада и его семейство, и если ваши молитвы всегда принимаются, — «то пожелайте смерти» — то есть пожелайте смерти тем, кто лжёт из вашего числа, и тем, кто противоречит вам. Ведь Мухаммад, Али и их потомство говорят, что они — друзья Аллаха, и что их молитвы принимаются. И вот, если вы, о собрание иудеев, таковы, как вы утверждаете, то пожелайте смерти тем, лжёт из вашего числа, и тем, кто противоречит вам — «если вы правдивы» — правдивы в том, что ваши молитвы против тех, кто противоречит вам, и ваших врагов всегда получают ответ. Скажите же: «О Аллах, умертви тех, кто лжёт, из нашего числа и из числа тех, кто противоречит нам, дабы отсюда выяснилось, кто правдив!»

Предложив им это, Посланник Аллаха Мухаммад (С) сказал: «Кто бы из вас ни пожелал этого и ни сказал бы это — сразу же умрёт на месте».

Иудеи знали, что они лгут, и что Мухаммад, Али и поверившие им говорят правду, а потому они не решились обратиться к Аллаху с этой просьбой, зная, что если сделают это, умрут. И Аллах сказал: «Но никогда они не пожелают её из-за того, что приготовили их руки» — то есть иудеи никогда не пожелают смерти из-за того неверия в Аллаха, Мухаммада, Али и Имамов, которое приготовили их руки. И сказал Аллах: «Аллах знает про несправедливых» — то, что иудеи не решатся призвать смерть на лжецов, ибо они знают, что они — лжецы. И потому Аллах повелел тебе повергнуть их своим доводов, призвав их воззвать с такой мольбой против лжецов, дабы для ослабленных стало ясно, что они — лжецы.

Затем Он сказал: о Мухаммад, «ты найдешь, что они — самые жадные из людей к жизни» — ибо они отчаялись в благах будущего мира из-за своего упорства в неверии. Они знают, что с этим неверием им нет доли в Раю. «Даже больше тех, которые придают Аллаху сотоварищей» — то есть маджусов. Ибо они не видят иных благ, кроме благ ближнего мира, и не ожидают их в будущем мире. А потому они — самые жадные из людей к жизни.

А потом Он описал их, сказав: «Ты найдешь, что они — самые жадные из людей к жизни, даже больше тех, которые придают Аллаху сотоварищей; всякий из них хотел бы, чтобы ему дана была жизнь в тысячу лет. Но и это не отдалит его от наказания, что ему будет дарована долгая жизнь». И Он добавил: «что ему будет дарована долгая жизнь», потому что иначе могли бы подумать, что слова «но и это» относятся к «желанию» (то есть к словам «всякий из них хотел бы»).

Затем Он сказал: «Аллах видит, что они совершают» — и воздаст им по справедливости, и они ни в чем не будут обижены.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 430).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.