Аяты 46-50

وَبَيْنَهُمَا حِجَابٌ وَعَلَى الأَعْرَافِ رِجَالٌ يَعْرِفُونَ كُلاًّ بِسِيمَاهُمْ وَنَادَوْاْ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ أَن سَلاَمٌ عَلَيْكُمْ لَمْ يَدْخُلُوهَا وَهُمْ يَطْمَعُونَ .46

وَإِذَا صُرِفَتْ أَبْصَارُهُمْ تِلْقَاء أَصْحَابِ النَّارِ قَالُواْ رَبَّنَا لاَ تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ .47

وَنَادَى أَصْحَابُ الأَعْرَافِ رِجَالاً يَعْرِفُونَهُمْ بِسِيمَاهُمْ قَالُواْ مَا أَغْنَى عَنكُمْ جَمْعُكُمْ وَمَا كُنتُمْ تَسْتَكْبِرُونَ .48

أَهَـؤُلاء الَّذِينَ أَقْسَمْتُمْ لاَ يَنَالُهُمُ اللّهُ بِرَحْمَةٍ ادْخُلُواْ الْجَنَّةَ لاَ خَوْفٌ عَلَيْكُمْ وَلاَ أَنتُمْ تَحْزَنُونَ .49

وَنَادَى أَصْحَابُ النَّارِ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ أَنْ أَفِيضُواْ عَلَيْنَا مِنَ الْمَاء أَوْ مِمَّا رَزَقَكُمُ اللّهُ قَالُواْ إِنَّ اللّهَ حَرَّمَهُمَا عَلَى الْكَافِرِينَ .50

46. И между ними — завеса, а на преградах — люди, которые знают всех по их признакам. И воззовут к обитателям рая: «Мир вам!» — те, которые не вошли в него, хотя и желали.

47. А когда взоры их будут обращены к обитателям Огня, они скажут: «Господь наш! Не помещай нас вместе с людьми неправедными!»

48. И возвестили обладатели преград к людям, которых они знают по их признакам: «Не избавило вас ваше сборище и то, чем вы величались!

49. Не об этих ли вы клялись, что Господь не постигнет их Своей милостью? Войдите в Рай, нет страха для вас, и не будете вы опечалены!»

50. И возгласят обитатели Огня к обитателям Рая: «Пролейте на нас воду или то, чем наделил вас Аллах!» Они скажут: «Аллах запретил и то и другое для неверных».

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Ибн Кавва пришёл к повелителю верующих (А) и сказал: «О повелитель верующих! Каково значение аята: “И между ними — завеса, а на преградах — люди, которые знают всех по их признакамˮ?»

Он сказал: «Мы — обладатели преград (или те, кто на преградах), и мы знаем наших помощников по их признакам. И мы — преграды, и Аллах познаётся только через познание нас. И мы — преграды, которые Аллах поставит в Судный День на Мосту (Сират), и не войдёт в Рай никто, кроме тех, кто знает нас, и мы знаем их, и не войдёт в Ад никто, кроме тех, кто отверг нас, и мы отвергли их.

Если бы Аллах желал, Он дал бы людям познать Себя, так чтобы они входили к Нему с Его двери. Но Он сделал нас Своими вратами, Своим путём и Своей дорогой. Мы — врата, через которые входят к Нему. И кто отклонился от Нашего вилаята или поставил кого-то выше нас — тот сбился с Его дороги. Не равны те, к кому прибегают люди, и не равны те, кто идёт к грязным источникам, и те, кто идёт к нам, к чистым источникам, текущим по повелению их Господа, которые никогда не иссякнут».

(«Кафи», том 1, С. 141).

 

2. Он также привёл от Хамзы ибн Тайара в хадисе, где Имам Садык (А) назвал шесть видов людей. И в числе того, что он назвал, было:

«И люди на преградах». Я спросил: «Кто такие люди на преградах?» Он сказал: «Люди, чьи благие и скверные дела равны. И если Он введёт их в Ад, то за их грехи, а если введёт их в Рай, то по Своей милости»[1].

(«Кафи», том 2, С. 281).

 

3. Он также привёл от Зурары:

Имам Бакир (А) сказал мне: «Что ты скажешь о людях на преградах?»

Я сказал: «Они либо верующие, либо неверные. Если они войдут в Рай, то они верующие, а если они войдут в Ад, то они неверные».

Имам (А) сказал: «Клянусь Аллахом, они не верующие и не неверные. Если бы они были верующими, то вошли бы в Рай, как войдут в него верующие. А если бы они были неверными, то вошли бы в Огонь, как войдут в него неверные. Однако они — люди, чьё добро и зло равно и чьи деяния ущербны, и они и есть таковы, как сказал Аллах».

Я спросил: «Они — люди Рая или Огня?»

Он сказал: «Я оставлю их там, где оставил Аллах».

Я спросил: «Ты отсрочишь им?»

Он сказал: «Да, отсрочу им, как отсрочил Аллах. Если Он пожелает, введёт их в Рай по милости Своей, а если пожелает, то ввергнет в Ад за их грехи, и Он не поступит с ними несправедливо».

Я спросил: «Войдёт ли в Ад кто-то, кроме неверных (кафиров)?»

Имам (А) сказал: «Нет, если только не пожелает Аллах. Я говорю лишь то, что желает Аллах, а ты не говоришь то, что желает Аллах. Однако когда ты станешь старше, откажешься от этого (мнения), и узлы развяжутся для тебя».

(«Кафи», том 2, С. 290).

 

4. Шейх Садук привёл, что Имам Али (А) сказал:

Мы — обладатели преград (люди на преградах): я, мой дядя, брат и сыновья дядь. Клянусь Аллахом, Разверзающим зерно и косточку, не объемлет Огонь того, кто любит нас, а в Рай не войдёт тот, кто ненавидит нас! Аллах говорит: «А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам».

(«Маани ль-ахбар», С. 59).

 

5. Саад ибн Абдуллах привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам»: мы — эти люди. Имамы из нашего числа знают тех, кто войдёт в Огонь, и тех, кто войдёт в Рай, так же как вы знаете людей из ваших племён, кто из них праведный, а кто нечестивец.

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 51).

 

6. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам» — это Имамы (А).

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 51).

 

7. Он также привёл от Саада ибн Тарифа:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам».

Он сказал: «О Саад! Преграды — это род Мухаммада (С). Не войдёт в Рай никто, кроме того, кто знает их, и они знают его. И не войдёт в Ад никто, кроме того, кто отвергает их, и они отвергают его. Они — преграды, и Аллах не познаётся, кроме как через познание их»[2].

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 52).

 

8. Он также привёл от Бурейда ибн Муавии Иджли:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам».

Он сказал: «Это ниспослано об этой умме. Эти люди — Имамы из рода Мухаммада (С)».

Я спросил: «А что такое “преградыˮ?»

Он сказал: «Мост между Раем и Адом. И тот, за кого заступится Имам из нашего числа — то есть за верующих, совершавших грехи, — будет спасён. А тот, за кого он не заступится, погибнет».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 52).

 

9. Он также привёл от Башира ибн Хабиба:

У Имама Садыка (А) спросили об этом аяте: «А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам».

Он сказал: «Это ограды между Раем и Адом, и на них — Мухаммад, Али, Хасан, Хусейн, Фатима и великая Хадиджа. Они возгласят: “Где те, кто любил нас? Где наши шииты?ˮ И те приблизятся к ним, и они будут знать их по их именам и именам их отцов. И таково слово Аллаха: “знают всех по их признакамˮ. Они возьмут их за руки, переведут через Мост и введут в Рай».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 53).

 

10. Он также привёл, что повелитель верующих Али (А) сказал:

«Когда человека положат в его яму (могилу), к нему придут два ангела, имена которых — Мункар и Накир. Первое, о чём они его спросят — его Господь, потом — его Пророк, потом — его Вали (Имам). Если он ответит им — спасётся, а если нет, они подвергнут его мучениям».

Человек спросил у него: «Что же будет с человеком, который знает своего Господа и Пророка, но не знает Вали (Имама)?»

Он сказал: «Аллах сказал: “Колеблясь между этим, ни к тем, ни к другим. Ведь, если кого Аллах собьёт с пути, то для того не найдешь ты дорогиˮ (4: 143). У такого не будет дороги (к спасению).

У Пророка (С) спросили: “Кто наместник (вали) Аллаха?ˮ Он сказал: “Ваш Вали в это время — Али, а после него — его преемник. У каждого времени есть Знающий, через которого Аллах возводит довод, чтобы не говорили вы так, как сказали те, кто заблудился прежде вас: ‘Господи, отчего бы Тебе не послать к нам вестника, чтобы нам последовать за Твоими знамениями, раньше чем испытать унижение и позор?’ (20: 134), и это — преемники. И Аллах ответил им: ‘Каждый выжидает, выжидайте и вы, а потом узнаете, кто обладатель ровного пути и кто шёл по прямой дороге!’ (20: 135)ˮ.

Преемники — обладатели прямого пути, и они стоят на нём. Не войдёт в Рай никто, кроме того, кто знает их, и они знают его, и не войдёт в Ад никто, кроме того, кто отвергает их, и они отвергают его. Ибо они — знающие об Аллахе. Аллах дал им (тем, кто признаёт их) познать их при заключении завета с ними (в мире зарр), и Он описал их в Своей Книге: “А на преградах — люди, которые знают всех по их признакамˮ, и они — свидетели над своими друзьями, а Пророк (С) — свидетель над ними. Аллах взял для них (преемников) завет с рабов о подчинении им, и Пророк (С) взял для них завет о подчинении, и его пророчество исполнилось над ними. И таково слово Аллаха: “И как будет, когда Мы приведём от каждой общины свидетеля и приведём тебя как свидетель против этих? В тот день пожелают те, которые не верили и ослушались Посланника, чтобы сравнялась с ними земля. И не скроют они от Аллаха никакого события!ˮ (4: 41-42)».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 53).

 

11. Он также привёл от Асбага ибн Нубаты, что Салман Фарси сказал:

Клянусь Аллахом, я слышал от Посланника Аллаха (С), что он сказал Али (А): «О Али! Ты и преемники после меня — или он сказал “после тебяˮ — это преграды (а‘раф), и Аллах не познаётся иначе, как через познание вас. Не войдёт в Рай никто, кроме того, кто знает вас, и вы знаете его. И не войдёт в Ад никто, кроме того, кто отвергает вас, и вы отвергаете его».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 54).

 

12. Он также привёл от Саада ибн Тарифа:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам».

Он сказал: «Это — преграды (а‘раф, от слова а‘рафа — знать), и в Рай войдёт только тот, кто знает их, и они знают его. И в Ад войдёт только тот, кто отвергает их, и они отвергают его. Таковы преграды (а‘раф) — Аллах познаётся лишь через познание их. Не равны тот, к кому прибегают прибегающие, и тот, кто следует пути людей. Ибо люди отправились к грязным источникам, которые льются друг в друга. А тот, кто пришёл к роду Мухаммада (С) — пришёл к чистому источнику, который течёт со знанием Аллаха и никогда не прервётся и не иссякнет. Если бы Аллах желал, то показал бы им Самого Себя, так чтобы они приходили к Нему через Его врата. Но Он сделал Своими вратами Мухаммада (С) и род Мухаммада (С), и через них приходят к Нему. И таково Его слово: “Не в том благочестие, чтобы входить вам в дома с задней стороны, но благочестие — кто стал богобоязненным. Входите же в дом через врата и бойтесь Аллаха, — может быть, вы будете счастливы!ˮ (2: 189)».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 54).

 

13. Он также привёл от Джабира ибн Язида:

Я спросил у Имама Бакира (А) о преградах — кто они? Он сказал: «Самые близкие к Аллаху творения».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 54).

 

14. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам» — это Имамы из числа Ахль уль-Бейт. Они — у врат из красного рубина на оградах Рая. И каждый Имам из нашего числа знает, что будет после него.

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 55).

 

15. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Преграды» (а‘раф) — это возвышенности между Раем и Адом, а «люди» — это Имамы (А). Они будут стоять на преградах вместе с их шиитами. И будут верующие направлены в Рай без расчёта. Имамы (А) скажут своим шиитам, которые совершали грехи: «Взгляните на ваших братьев в Раю: они были направлены туда без расчёта». И таково слово Аллаха: «И воззовут к обитателям Рая: “Мир вам!ˮ — те, которые не вошли в него, хотя и желали». А потом будет сказано им: «Взгляните на врагов ваших в Огне!» «А когда взоры их будут обращены к обитателям Огня, они скажут: “Господь наш! Не помещай нас вместе с людьми неправедными!ˮ И возвестили обладатели преград к людям, которых они знают по их признакам» — тем, которые в Огне — «Не избавило вас ваше сборище» — в ближнем мире — «и то, чем вы величались!»

А потом они скажут тем, которые в Огне из числа их врагов: «Это ли те шииты, о которых вы клялись в ближнем мире, что Аллах не объемлет их Своей милостью?» Затем Имамы скажут своим шиитам: «Войдите в Рай, нет страха для вас, и не будете вы опечалены!». И тогда «возгласят обитатели Огня к обитателям Рая: “Пролейте на нас воду или то, чем наделил вас Аллах!ˮ Они скажут: “Аллах запретил и то и другое для неверныхˮ».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 231).

 

16. Табарси привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Преграды» — это возвышенности между Раем и Адом, на которых будут стоять все пророки и все преемники пророков вместе с грешниками своего времени (грешными шиитами), как стоят главы войска вместе со слабыми из числа своего войска. А те, кто совершали благо, будут направлены к Раю. Те преемники, которые будут стоять с грешниками, скажут: «Взгляните на ваших праведных братьев: их направили к Раю». И грешники поприветствуют их, и таково слово Аллаха: «И воззовут к обитателям Рая: “Мир вам!ˮ — те, которые не вошли в него, хотя и желали». То есть те грешники не войдут в Рай, хотя они будут желать, чтобы Аллах ввёл их туда по заступничеству Пророка (С) и Имамов (А).

И эти грешники (то есть те, кто был на истине, но совершал грехи) взглянут на обитателей Огня и скажут: «Господь наш! Не помещай нас вместе с людьми неправедными!». А затем воззовут пророки и преемники к обитателям Огня: «Не избавило вас ваше сборище и то, чем вы величались! Не об этих ли вы клялись, что Господь не постигнет их Своей милостью?» — то есть: не эти ли ослабленные были теми, кого вы унижали и гордились перед ними теми благами ближнего мира, которые имели? А затем они скажут тем ослабленным по повелению своего Господа: «Войдите в Рай, нет страха для вас, и не будете вы опечалены!».

(«Маджму байан», том 4, С. 261).

 

17. Он также привёл от Асбага ибн Нубаты:

Я был вместе с Али (А), когда к нему пришёл Ибн Кавва и спросил его об этом аяте. Он сказал: «Горе тебе, о Ибн Кавва! Мы будем стоять в Судный День между Адом и Раем. И кто помогал нам — мы узнаем его по его признакам и введём его в Рай, а кто ненавидел нас — мы также узнаем его по его признакам и введём его в Ад».

(«Маджму байан», том 4, С. 262).

 

18. Айаши привёл, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Я — оплот верующих, я — первый из опередивших и халиф Посланника Господа миров, я — разделяющий между Адом и Раем, и я — обладатель преград.

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 21).

 

19. Он также привёл от Хилькама:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «А на преградах — люди, которые знают всех по их признакам».

Он сказал: «Разве среди ваших племён нет знающих, которые отличают праведных среди вас от нечестивцев?»

Я сказал: «Да».

Он сказал: «Мы — те люди, которые знают всех по их признакам».

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 22).

 

20. Он также привёл от Салмана Фарси:

Я слышал, как Посланник Аллаха (С) сказал Али (А) около десяти раз: «О Али! Ты и преемники после тебя — преграды между Адом и Раем. Не войдёт в Рай никто, кроме того, кто знал вас, и вы знали его, и не войдёт в Ад никто, кроме того, кто отвергал вас, и вы отвергли его».

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 22).

 

21. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Когда наступит Судный День, приблизятся семь сияющих сводов из зелёного и белого яхонта, и на каждом из них — Имам своего времени, вокруг которого столпятся люди его времени, как праведники, так и грешники. И так они встанут у врат Рая. И взглянет обладатель первого свода, и его друзья отделятся от его врагов. И он скажет своим врагам: «Вы были теми, кто клялся, что Аллах не объемлет их своей милостью?» И скажет своим друзьям: «Войдите же в Рай: не будет над вами сегодня страха!»

Тогда почернеют лица угнетателей, а друзья Имамов войдут в Рай, говоря: «Господь наш! Не помещай нас вместе с людьми неправедными!». И когда те, кто на втором своде, увидят, как мало людей вошло в Рай и как много вошло в Ад, испугаются, что не войдут туда, и таково Его слово: «Те, которые не вошли в него, хотя и желали».

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 22).

 

22. Шейх Кулейни привёл от Абу Хамзы Сумали от Абу Рабиа:

Я был в хадже с Имамом Бакиром (А) в тот год, когда халиф Хишам ибн Абдульмалик тоже совершал хадж. С ним был Нафиа, слуга Умара ибн Хаттаба.

Увидев Имама (А), Нафиа сказал: «Я обязательно пойду к нему и задам ему вопросы».

Подойдя к нему, он сказал: «О сын Посланника Аллаха! Скажи мне, сколько лет между Исой (А) и Мухаммадом (С)».

Он сказал: «По вашему мнению, между ними шестьсот лет. Но я говорю, что между ними — пятьсот лет»[3].

— Тогда скажи мне о значении слов Аллаха: «Спроси тех, кого Мы посылали до тебя из Наших посланников: устанавливали ли Мы помимо Милосердного богов, которым следует поклоняться?» (43: 45). Кого мог спросить Мухаммад (С), если между ним и Исой (А) было пятьсот лет?

— Аллах сказал: «Хвала тому, кто перенёс ночью Своего раба из мечети запретной в мечеть отдалённейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений» (17: 1). Из числа тех знамений, которые Аллах показал ему, когда перенёс его в Бейт Макдис, было то, что Он собрал возле него всех пророков и посланников, от первого до последнего. Затем Он велел Джабраилу провозгласить азан на молитву, и было в его азане: «Спешите к лучшему из дел»[4]. Тогда Мухаммад (С) вышел вперёд и прочитал с ними молитву. И когда он закончил, Аллах ниспослал: «Спроси тех, кто Мы посылали до тебя из Наших посланников: устанавливали ли Мы помимо Милосердного богов, которым следует поклоняться?» И он спросил их: «О чём вы свидетельствуете? И чему поклоняетесь?» Они сказали: «Свидетельствуем, что нет бога, кроме Аллаха, и ты — Посланник Аллаха. С нас взят завет и договор об этом».

Услышав это, Нафиа сказал: «Ты прав, о Абу Джафар. Теперь скажи мне о словах Аллаха: “В тот день, когда земля будет заменена другой землей, и — небесаˮ (14: 48). Как и чем будет заменена земля?»

Имам (А) сказал: «Белым хлебом, от которого они станут есть, пока Аллах не закончит расчёт творений»[5].

Нафиа сказал: «Как же они будут заняты едой и питьём?»

Имам (А) сказал: «Они будут не более заняты, чем обитатели Огня. А обитатели Огня скажут обитателям Рая: “Пролейте на нас воду или то, чем наделил вас Аллахˮ».

Нафиа сказал: «Ты прав, о Абу Джафар! Остался последний вопрос: когда был Аллах?»

Имам (А) сказал: «Горе тебе! Скажи мне, когда Его не было, и я скажу тебе, когда Он был. Пречист Тот, Кто не преходил и не прейдёт никогда. Он Един, Самодостаточен и не брал Себе ни жены, ни сына».

Когда Нафиа вернулся к халифу, тот спросил: «Что ты сделал?» Он ответил: «Оставь меня! Клянусь Аллахом, он поистине самый знающий из всех людей!»

(«Кафи», том 8, С. 93).

 

23. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Люди Огня умрут жаждущими, войдут в могилы жаждущими, будут воскрешены жаждущими и войдут в Огонь жаждущими. Им будут показаны их родственники в Раю, и они скажут: «Пролейте на нас воду или то, чем наделил вас Аллах».

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 23).

 

[1] Этот хадис не противоречит предыдущему, так как у каждого аята Корана есть несколько уровней толкования и понимания.

[2] Слово а‘раф («преграды», «возвышенности) является однокоренным со словом ‘арафа — «познавать». То есть слово а‘раф можно перевести не только как «преграды», но и как «то, по чему что-то познаётся».

[3] По христианскому летоисчислению, Иисус (А) был распят в 33-м году (на самом деле, не распят, а вознесён Аллахом к Себе). Мухаммад (С) родился в 571 году. Таким образом, между ними 538 лет, что в округлении составляет 500 лет.

[4] Имам Бакир (А) упомянул эту часть азана, потому что «люди массы» не произносят её. И в других хадисах сказано, что «лучшее из дел» — вилаят Али ибн Аби Талиба (А) и Имамов (А).

[5] То есть будет заменена более тонкой землёй, на которой они будут воскрешены. «Хлеб» — символическое выражение. Для понимания таких выражений надо иметь в виду, что Имамы (А) говорили с людьми сообразно разуму тех людей, а не своему собственному разуму, как сказано в хадисе: «Мы говорим с людьми сообразно их разуму, а не нашему разуму».

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.