Аяты 22-24

وَيَا آدَمُ اسْكُنْ أَنتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ فَكُلاَ مِنْ حَيْثُ شِئْتُمَا وَلاَ تَقْرَبَا هَـذِهِ الشَّجَرَةَ فَتَكُونَا مِنَ الظَّالِمِينَ .19

فَوَسْوَسَ لَهُمَا الشَّيْطَانُ لِيُبْدِيَ لَهُمَا مَا وُورِيَ عَنْهُمَا مِن سَوْءَاتِهِمَا وَقَالَ مَا نَهَاكُمَا رَبُّكُمَا عَنْ هَـذِهِ الشَّجَرَةِ إِلاَّ أَن تَكُونَا مَلَكَيْنِ أَوْ تَكُونَا مِنَ الْخَالِدِينَ .20

وَقَاسَمَهُمَا إِنِّي لَكُمَا لَمِنَ النَّاصِحِينَ .21

22. Так низвёл он их обольщением. А когда они вкусили дерева, явился пред ними их срам, и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: «Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что сатана для вас — явный враг?»

23. Они сказали: «Господь наш! Мы обидели самих себя, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток».

24. Он сказал: «Низвергнитесь одни из вас врагами для других! Для вас на земле местопребывание и пользование до времени».

 

1. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Явился пред ними их срам» — их срам был скрыт от них и проявился.

Слова Али ибн Ибрахима: то есть их срам был внутри.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 231).

 

2. Он также привёл:

«И стали они шить для себя райские листья» — стали закрывать свой срам ими.

«Низвергнитесь одни из вас врагами для других!» — то есть Адам и Иблис.

«Для вас на земле местопребывание и пользование до времени» — до Судного Дня.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 232).

 

3. Айаши привёл, что Имам Хади (А) сказал:

Дерево, есть от которого Аллах запретил Адаму и его супруге — это дерево зависти. Аллах взял с него завет, что он не будет смотреть на тех, кого Аллах поставил выше его, и на Его творения оком зависти. Однако Аллах не нашёл в нём решимости (исполнить это).

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 13).

 

4. Он также привёл:

У Имама Садыка (А) спросили: «Почему Аллах спросил с Адама за то, что тот забыл (запрет приближаться к древу)?»

Он сказал: «Он не забыл. Как же он забыл бы, если Он напоминал ему? И Иблис сказал ему: “Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались властителями или не стали вечнымиˮ (7: 20)».

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 13).

 

5. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Муса (А), когда он был вознесён на небо ради молитвы, попросил у своего Господа, чтобы Он дал ему встретиться с его отцом Адамом (А). Когда они встретились, Муса (А) сказал: «О Адам! Ты — тот, кого Аллах сотворил Своей дланью, вдохнул в тебя от Своего духа, велел ангелам поклониться тебе, дозволил тебе Свой рай, поселил тебя в Своём соседстве и говорил с тобой, а потом запретил тебе только одно дерево, но ты не вытерпел этого, так что был низведён на землю из-за него. Ты не смог устоять, и Иблис обманул тебя, и ты вкусил от него и тем самым вывел нас из рая своим неподчинением».

Адам сказал ему: «Будь снисходителен к твоему отцу, о сын мой, из-за того, что случилось с этим деревом! О мой сын! Мой враг подошёл ко мне через обман и коварство. Он поклялся мне Аллахом, что является мне добрым советником в этом деле. Он сказал мне: “Я печалюсь о тебе и твоём положении, о Адам! Я привык к тебе и к твоему соседству, но скоро ты будешь выведен из того места, где ты находишься, и отправлен туда, куда не желаешьˮ. Я спросил: “Каков же выход?ˮ Он сказал: “Выход в твоих руках. Не указать ли тебе на древо вечности и непреходящей власти? Съешь ты и твоя супруга от этого древа — и вы всегда будете вместе со мной в раю вечнымиˮ. И он ложно поклялся мне Аллахом, что он для меня — благой советник. А я не думал, о Муса, что кто-то будет клясться Аллахом ложно. И я поверил его клятве. Таково моё оправдание. Теперь ты скажи мне, о сын мой, находишь ли ты в том, что ниспослано тебе от Аллаха, что моя ошибка была (записана) прежде, чем я был сотворён?»

Муса (А) сказал: «Задолго до этого».

И Посланник Аллаха (С) сказал три раза: «Так Адам привёл доводы Мусе».

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 13).

 

6. Он также привёл от Абдуллаха ибн Синана:

У Имама Садыка (А) спросили: «Сколько пробыли Адам и его супруга в раю, прежде чем были выведены оттуда?»

Он сказал: «Аллах вдохнул в Адама от Своего духа в полуденное время в пятницу (когда солнце прошло высшую точку полудня и стало клониться к закату)[1]. Затем Он сотворил его супругу из его нижнего ребра[2]. Потом Он велел ангелам поклониться ему и поселил его в Своём раю в этот же день. Клянусь Аллахом, он остался там только шесть часов[3] в этот день — и ослушался Аллаха. И Аллах вывел их из рая после захода солнца. Они не спали там ни одной ночи и покинули его при наступлении утра. И проявился для них их срам, и воззвал к ним их Господь: “Разве Я не запретил вам это древо?ˮ Адам застыдился перед своим Господом и смирился. Он сказал: “О Господь наш! Мы причинили угнетение самим себе. Мы признаём свой грех: прости же нас!ˮ И Аллах сказал им: “Спуститесь с моих небес на землю, ибо ослушавшийся Меня не будет по соседству со Мной в Моём раю или на Моих небесах!ˮ»

Затем Имам Садык (А) сказал: «Когда Адам съел от дерева, он вспомнил, что Аллах запретил ему это, и устыдился. Он хотел отойти от дерева, но оно взяло его голову, притянуло к себе и сказало: “Почему же ты не убежал от меня раньше, чем съел от меня?ˮ».

(«Тафсир Айаши», том 2, С. 14).

 

[1] Имеются в виду дни и эпохи по времени барзаха.

[2] Имеется в виду не ребро в буквальном, физическом смысле, а структура человека.

[3] По времени барзаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.