Аяты 19-21

وَيَا آدَمُ اسْكُنْ أَنتَ وَزَوْجُكَ الْجَنَّةَ فَكُلاَ مِنْ حَيْثُ شِئْتُمَا وَلاَ تَقْرَبَا هَـذِهِ الشَّجَرَةَ فَتَكُونَا مِنَ الظَّالِمِينَ .19

فَوَسْوَسَ لَهُمَا الشَّيْطَانُ لِيُبْدِيَ لَهُمَا مَا وُورِيَ عَنْهُمَا مِن سَوْءَاتِهِمَا وَقَالَ مَا نَهَاكُمَا رَبُّكُمَا عَنْ هَـذِهِ الشَّجَرَةِ إِلاَّ أَن تَكُونَا مَلَكَيْنِ أَوْ تَكُونَا مِنَ الْخَالِدِينَ .20

وَقَاسَمَهُمَا إِنِّي لَكُمَا لَمِنَ النَّاصِحِينَ .21

19. А ты, Адам, поселись ты и жена твоя в раю; питайтесь, чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву, а то вы окажетесь несправедливыми!»

20. И нашептал им сатана, чтобы открыть то, что было скрыто от них из их мерзости, и сказал: «Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались властителями или не стали вечными».

21. И заклял он их: «Поистине, я для вас — добрый советник».

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

У Имама Садыка (А) спросили о том, был ли рай (сад)[1] Адама раем (садом) ближнего мира или будущего?

Он сказал: «Сад Адама был в ближнем мире: над ним восходили солнце и луна. А если бы это был сад будущего мира, он не вышел бы оттуда никогда».

А потом сказал: «После того как Аллах поселил его в саду (раю), и он по своему неведению приблизился к дереву, Аллах вывел его оттуда, ибо он был сотворён так, что должен был жить по повелению и запрещению, через пищу и одежду, дом и соединение с женщиной, и отличать своё благо от своего зла только через законы шариата. И вот пришёл к нему Иблис и сказал: “Если вы (ты и Ева) съедите от этого дерева, от которого запретил вам вкушать Аллах, то станете двумя ангелами и останетесь в раю навечно. А если вы не станете есть от него, Аллах изгонит вас из раяˮ. И он поклялся им, что он для них — добрый советник: “Запретил вам ваш Господь это дерево только потому, чтобы вы не оказались властителями или не стали вечнымиˮ. И заклял он их: “Поистине, я для вас — добрый советникˮ (7: 20-21). И Адам послушал его, и они оба съели от этого дерева, и “явилась пред ними их мерзость, и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: ‘Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что сатана для вас — ясный враг?’ Они сказали: ‘Господи наш! Мы обидели самих себя, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток’ˮ (7: 22).

И Аллах сказал им: “Низвергнитесь, (будучи) врагами друг другу! Для вас на земле место пребывания и пользование до времениˮ — до Судного Дня. И Адам спустился на Сафу, и она названа “Сафойˮ, потому что избранный (сафва) Аллаха спустился на неё. А Ева спустилась на Марву, и она названа “Марвойˮ, потому что женщина (имра) спустилась на ней. И Адам сорок дней совершал земной поклон (саджду) и плакал по раю. Тогда пришёл к нему Джабраил и сказал: “О Адам! Разве Аллах не сотворил тебя Своей дланью, не вдохнул в тебя от Своего духа и не велел ангелам поклониться тебе?ˮ. Он сказал: “Даˮ. Джабраил сказал: “Разве Аллах не велел тебе не есть от того дерева? Почему же ты ослушался Его?ˮ. Адам сказал: “О Джабраил! Иблис поклялся мне Аллахом, что он для меня — благой советник. И не думал я, что может быть творение Аллаха, которое станет клясться Аллахом ложноˮ».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 53).

 

2. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Тогда пришёл к Адаму Джабраил и сказал: “О Адам! Разве Аллах не сотворил тебя Своей дланью, не вдохнул в тебя от Своего духа и не велел ангелам поклониться тебе?ˮ. Он сказал: “Даˮ. Джабраил сказал: “Разве Аллах не велел тебе не есть от того дерева? Почему же ты ослушался Его?ˮ. Адам сказал: “О Джабраил! Иблис поклялся мне Аллахом, что он для меня — благой советник. И не думал я, что может быть творение Аллаха, которое станет клясться Аллахом ложноˮ».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 53).

 

[1] Слово «джаннат» в арабском языке означает одновременно «рай» и «сад».

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.