Аят 186

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُواْ لِي وَلْيُؤْمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ .186

186. А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю призыву зовущего, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, — может быть, они пойдут прямо!

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми привёл от Хаммада:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Я занят молитвами (дуа) за своих братьев и людей вилаята (шиитов)».

Он сказал: «Аллах принимает мольбу отсутствующего за отсутствующего. Кто же совершает молитвы за верующих мужчин и женщин и любящих нас, тому Аллах вернёт благо по числу всех верующих, которые были от Адама до Судного Дня».

А потом сказал: «Аллах предписал совершать намаз в наилучшее время. А потому совершайте мольбы после ваших намазов».

Затем он прочитал молитву за меня и тех, кто там присутствовал.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 75).

 

2. Шейх Кулейни привёл от Ахмада ибн Мухаммада ибн Аби Насра:

Я сказал Имаму Казыму (А): «Да буду я твоей жертвой! Я уже много лет прошу Аллаха об одной вещи, но это не исполняется, и в моё сердце вошла печаль».

Он сказал: «О Ахмад! Берегись шайтана, чтобы он не нашёл пути к тебе и не сделал тебя отчаявшимся! Имам Бакир (А) сказал: “Иногда верующий что-то просит у Аллаха, и Он откладывает исполнение этого, ибо Он любит слышать его голосˮ. Клянусь Аллахом, то, что откладывает Аллах из просьб верующих в этом ближнем мире, лучше для них того, что Он ускоряет! Имам Бакир (А) сказал: “Мольбы (дуа) верующего в благополучии должны быть подобны его мольбам в тягости, а не так, что когда его просьбы будут удовлетворены, он оставит мольбы. Ибо мольбы (дуа) имеют пред Аллахом особое место. Так терпи же, ищи дозволенного и поддерживай отношения с родственниками. Стерегись раскрывать недостатки людей! Мы, Ахль уль-Бейт, поддерживаем отношения с теми, кто разрывает с нами, и хорошо поступаем с теми, кто причиняет нам зло, и видим в этом, клянусь Аллахом, прекрасное благо. Если обладателю благ в этом ближнем мире будет дано то, о чём он просит, он станет просить о чем-то другом, и станет малым это благо в его глазах, и ничто не будет способно насытить его. Если будут умножены блага, мусульманин попадёт в опасность относительно того, что обязательно для него (то есть может перестать исполнять это) и впадёт в искушение. Скажи мне, если я сообщу тебе нечто, ты поверишь мне?»

Я сказал: «Да буду я твоей жертвой! Кому же я поверю, если не поверю тебе, тогда как ты — довод Аллаха над Его творением?!»

Он сказал: «Тогда еще больше доверяй Аллаху! Ибо Он Сам дал тебе обещание. Аллах сказал: “А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю призыву зовущего, когда он взывает ко Мнеˮ, и сказал: “Не отчаивайтесь в милости Аллахаˮ (39: 53), и сказал: “Аллах обещает вам Свое прощение и милостьˮ (2: 268). Так доверяй же Аллаху больше всего и не помещай в свою душу ничего, кроме блага, ибо Он прощает вас».

(«Кафи», том 2, С. 354).

 

3. Али ибн Ибрахим Кумми привёл, что у Имама Садыка (А) спросили:

«Есть два аята в Книге Аллаха, по которым я поступаю, но не вижу ответа».

Он спросил: «Каковы они?»

«“Просите Меня — и Я отвечу вамˮ. Но вот мы просим Его и не видим ответа».

Он сказал: «Видел ли ты, чтобы Аллах нарушал Своё обещание? Однако я скажу тебе: тот, кто подчиняется Аллаху в том, что Он велел, а потом взывает к Нему с мольбой — получит ответ».

У него спросили: «А как обращаться с мольбой?»

Он сказал: «Сначала воздай хвалу Аллаху, потом вспомни Его милости к тебе, потом поблагодари Его, затем скажи салават Пророку (С), затем вспомни свои грехи и раскайся в них, потом прибегни от них к Аллаху».

А затем сказал: «Каков же второй аят?»

Он сказал: «“Если вы пожертвуете что-нибудь, Он заменит это; Он — лучший из дающих уделˮ (34: 39). Вот я жертвую и не вижу замены».

Имам (А) сказал: «Если кто-то из вас приобретёт имущество дозволенным способом и пожертвует его, то получит замену, даже если это будет один дирхам».

(«Кафи», том 2, С. 352).

 

4. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня» — то есть знают, что Я способен дать им то, о чем они Меня просят.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 102).

 

Аят 187

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَآئِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ عَلِمَ اللّهُ أَنَّكُمْ كُنتُمْ تَخْتانُونَ أَنفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنكُمْ فَالآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُواْ مَا كَتَبَ اللّهُ لَكُمْ وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ .187

187. Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от черной нитки на заре, потом выполняйте пост до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, – быть может, они устрашатся.

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам» — этот аят был ниспослан по поводу Хавата ибн Джубейра Ансари[1], который был с Пророком (С) при Хандаке, держа пост. До ниспослания этого аята было так, что если кто-то из них засыпал, то для него запрещались пища и питьё. Хават пошёл к своей семье и сказал: «Есть ли у вас еда?» Они сказали: «Нет. Не спи, пока мы не найдём для тебя еду». Однако он заснул. После этого утром он проснулся в этом положении и отправился к Хандаку, будучи близким к тому, чтобы потерять сознание. Когда Посланник Аллаха (С) увидел его в таком состоянии, спросил его об этом. После этого Аллах ниспослал: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от черной нитки на заре».

(«Кафи», том 4, С. 98).

 

2. Он также передал от Халаби:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «белая нитка от черной нитки». Он сказал: «То есть белизна дня от черноты ночи».

(«Кафи», том 4, С. 98).

 

3. Он также передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Желательно (мустахаб) соединяться со своей женой в начале ночи месяца рамадан, ибо Аллах сказал: «Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам», и «приближение» значит «совокупление».

(«Кафи», том 4, С. 180).

 

4. Шейх Туси привёл от Хусайна ибн Аби Хусайна:

Я написал Имаму Бакиру (А): «Да буду я твоей жертвой! Ваши шииты разошлись о времени утреннего намаза. Некоторые из них читают его, когда наступят первые признаки рассвета, а другие — когда появится свет и станет явным».

И он написал ответ своей рукой: «Рассвет (фаджр) — да помилует тебя Аллах! — это белая нитка, а не появление полной белизны. Не молись же, пока она не прояснится для тебя. Аллах не оставил Своё творение в неведении об этом: “Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от черной нитки на зареˮ».

(«Тахзиб», том 2, С. 36).

 

5. Али ибн Ибрахим Кумми привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Еда и соитие были запрещены в месяц рамадан ночью после сна. То есть каждый, кто прочитал намаз иша и заснул, не совершив разговение, не мог совершить его после пробуждения. Соитие же было запрещено днём и ночью в месяц рамадан, и один из сподвижников Посланника Аллаха (С) по имени Хават ибн Джубейр Ансари, брат Абдуллаха ибн Джубейра, которого Посланник Аллаха (С) поставил в числе пятидесяти лучников в ущелье, и его товарищи покинули его, так что остались из них только двенадцать человек, и он был убит при входе в ущелье. И этот его брат Хават ибн Джубейр Ансари был старым слабым человеком, и он постился вместе с Посланником Аллаха (С) при Хандаке. Хават пошёл к своей семье и сказал: «Есть ли у вас еда?» Они сказали: «Нет. Не спи, пока мы не найдём для тебя еду». Однако он заснул. После этого он проснулся и сказал: «В эту ночь для меня запрещено есть». Когда наступило утро, он отправился рыть ров и потерял сознание. Посланник Аллаха (С) увидел это, и его охватила жалость к нему. А также некоторые из юношей тайно совокуплялись со своими жёнами ночью в месяц рамадан. Тогда Аллах ниспослал: «Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам» — до конца аята. И так Аллах дозволил совокупление ночью в месяц рамадан и принятие пищи после сна ночью до восхода солнца.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 75).

 

6. От Саада, что у Имама Садыка (А) спросили:

«Можно ли есть, сомневаясь, наступил рассвет, или нет?»

Он сказал: «Нет проблемы. Аллах сказал: “Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от черной нитки на заре, потом выполняйте пост до ночиˮ. Однако лучше ему есть прежде наступления времени сомнения».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 102).

 

7. От Абу Басира, что он спросил у Имама Садыка (А):

«Что делать двум людям, один из которых говорит, что видит, как наступил рассвет, а второй — что он не видит его наступление?»

Он сказал: «Пусть второй принимает пищу, пока рассвет не проявится для него. Что же касается первого, то для него запрещено принятие пищи. Аллах сказал: “Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от черной нитки на заре, потом выполняйте пост до ночиˮ».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 102).

 

Аят 188

وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُواْ بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُواْ فَرِيقاً مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالإِثْمِ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ .188

188. Не поедайте ваших достояний меж собой попусту и не подкупайте им судей, чтобы съесть часть достояния людей преступно, в то время как вы знаете.

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Не поедайте ваших достояний меж собой попусту» — курайшиты разыгрывали своё имущество и семьи как ставки в игре. И Аллах запретил это.

(«Кафи», том 5, С. 122).

 

2. Он также привёл от Абу Басира:

Я спросил у Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Не поедайте ваших достояний меж собой попусту и не подкупайте им судей».

Он сказал: «О Абу Басир! Аллах знал, что в умме будут судьи, совершающие угнетение и беззаконие. Он не имел в виду справедливых судей, но имел в виду судей, совершающих угнетение. О Абу Басир! Если ты судишься с кем-то и позовёшь его к справедливому судье, но он пойдёт к судье, совершающему угнетение, дабы тот вынес решение в его пользу, то он будет среди тех, кто обращается за судом к тагуту. Аллах сказал: “Разве ты не видел тех, которые говорят, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждениеˮ (4: 60)».

(«Кафи», том 7, С. 411).

 

3. Шейх Туси привёл от Хасана ибн Али ибн Фаззаля:

У Имама Хади (А) спросили об аяте: «Не поедайте ваших достояний меж собой попусту и не подкупайте им судей». И он написал ответ своей собственной рукой: «Если человек знает, что судья является угнетателем, то у него нет оправдания в том, что он возьмёт себе по решению этого судьи».

(«Тахзиб», том 6, С. 219).

 

Аят 189

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ وَلَيْسَ الْبِرُّ بِأَنْ تَأْتُوْاْ الْبُيُوتَ مِن ظُهُورِهَا وَلَـكِنَّ الْبِرَّ مَنِ اتَّقَى وَأْتُواْ الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَابِهَا وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ .189

189. Спрашивают они тебя о новолуниях. Скажи: «Они — определение времени для людей и для хаджа». Не в том благочестие, чтобы входить вам в дома с задней стороны, но благочестие — кто стал богобоязненным. Входите же в дом через двери и бойтесь Аллаха, — может быть, вы будете счастливы!

 

1. Шейх Туси привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Они — определение времени для людей и для хаджа» — для времени поста, разговения и хаджа.

(«Тахзиб», том 4, С. 166).

 

2. Айаши привёл от Зейда ибн Аби Усамы:

Я спросил у Имама Садыка (А) о новолуниях. Он сказал: «Это — месяцы. Если увидел новолуние (месяца рамадан), то постись, а если увидел новолуние (следующего месяца), то прекращай пост».

Я спросил его: «Если месяц длился двадцать девять дней, то нужно ли возмещать пост за один день?»

Он сказал: «Нет, кроме как если три справедливых человека засвидетельствуют, что они видели новолуние прежде этого. Тогда надо возместить этот день».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 104).

 

3. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Постись, когда постятся люди, и открывай пост, когда они его открывают. Ибо Аллах сделал новолуния определением месяцев.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 104).

 

4. Али ибн Ибрахим Кумми привёл:

Некоторые времена известны, а некоторые неясны. Известных же времён четыре: запретные месяцы, о которых Аллах сказал: «Из них четыре запретных» (9: 36), и двенадцать месяцев, сотворённых Аллахом, начало которых определяется по новолуниям: первый из них — мухаррам, а последний — зуль-хиджа. Четыре же запретных месяца — это раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа и мухаррам. В эти месяцы Аллах запретил сражение и удваивает в них благие и злые деяния. И месяцы поездок известны: двадцать дней зуль-хиджа, мухаррам, сафар, рабиа авваль и десять дней из рабиа сани, в которые Аллах отложил сражение с многобожниками, сказав: «Странствуйте же по земле четыре месяца» (9: 2). И месяца хаджа также известны, и это — шавваль, зуль-каада и зуль-хиджа, и они известны как месяцы хаджа, потому что тот, кто совершает умру в эти месяцы и примет намерение остаться в Мекке для хаджа, может совершить хадж таматту‘. Тот же, кто совершает умру в другие месяцы и примет намерение остаться в Мекке или не остаться в ней, не может совершить хадж таматту‘, потому что он не вошёл в Мекку в месяцы хаджа. А потому эти месяцы названы месяцами хаджа. Аллах сказал: «Хадж — известные месяцы» (2: 197). И месяц рамадан также известен.

Что же касается неясных и неопределённых времён, которые обязательно ожидать, если совершится установленное дело, то это — срок выжидания (идда) женщины при разводе или смерти мужа. Если муж даст ей развод, и у неё есть месячные, то она должна ждать столько, сколько сказал Аллах. А если у неё не бывает месячных, то пусть ждёт три месяца. Если же её муж умер, то должна ждать четыре месяца и десять дней. Срок же выжидания беременной — пока не разрешится от бремени. И также срок женщины, которая по причине ила’ (клятвы, определённой шариатом) стала запретной для своего мужа, — четыре месяца.

И неопределённым является срок выплаты долга, а также два непрерывных месяца при зихаре (ложной клятвы не совокупляться с женой) и два непрерывных месяца при непреднамеренном убийстве. И сюда относится пост в хадже для того, кто не нашёл жертву, и три дня поста для того, кто нарушил клятву.

Таковы известные и неясные времена, о которых Аллах сказал в Своей Книге: «Спрашивают они тебя о новолуниях. Скажи: “Они — определение времени для людей и для хаджаˮ».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 76).

 

5. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид Барки привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Входите же в дом через двери» — то есть подходите к любому делу с правильной стороны.

(«Махасин», С. 224).

 

6. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Преемники (Имамы) — это врата Аллаха, через которые входят к Нему, и если бы не они, Аллах не был бы познан. Через них Аллах возвёл довод над Своим творением.

(«Кафи», том 1, С. 149).

 

7. Мухаммад ибн Хасан Саффар привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Мы — довод Аллаха, мы — врата Аллаха, мы — язык Аллаха, мы — лик Аллаха, мы — глаз Аллаха среди Его творения, мы — повелители дел от Аллаха среди Его рабов.

(«Басаиру дараджат», С. 75).

 

8. Табарси привёл от Асбага ибн Нубаты:

Мы были с повелителем верующих Али (А), как вошёл Ибн Кавва и спросил: «О повелитель верующих! О каких домах сказал Аллах в аяте: “Не в том благочестие, чтобы входить вам в дома с задней стороны, но благочестие — кто стал богобоязненным. Входите же в дом через двериˮ?»

Он сказал: «Мы — дома, о которых Аллах велел входить через их двери. Мы — врата Аллаха и Его дома, через которые входят к Нему. Кто присягнёт нам и признает наш вилаят — войдёт в дома через двери. Кто же отвергнет нас и станет считать других выше нас — войдёт в дома с задней стороны».

(«Ихтиджадж», С. 227).

 

9. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Не в том благочестие, чтобы входить вам в дома с задней стороны, но благочестие — кто стал богобоязненным. Входите же в дом через двери»: род Мухаммада (С) — врата (двери) Аллаха, и Его путь, и призывающие к Раю, и ведущие к нему, и направляющие к нему в Судный День.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 105).

 

10. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Дома» — Имамы, а «двери» — их двери.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 105).

 

11. Али ибн Ибрахим привёл:

«Не в том благочестие, чтобы входить вам в дома с задней стороны, но благочестие — кто стал богобоязненным. Входите же в дом через двери» — это было ниспослано о повелителе верующих Али (А), по слову Посланника Аллаха (С): «Я — город знания, а Али — его ворота (двери), и в город не входят иначе как через ворота (двери)».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 77).

 

12. Саад ибн Абдуллах привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Кто пришёл к роду Мухаммада (С) — пришёл к чистому источнику, текущему со знанием Аллаха, который не иссякает и не прекращается. Если бы Аллах пожелал, Он показал бы вам Себя, чтобы вы приходили к Нему через Его врата, но Он сделал род Мухаммада (С) Своими вратами, через которые приходят к Нему, и таково Его слово: «Не в том благочестие, чтобы входить вам в дома с задней стороны, но благочестие — кто стал богобоязненным. Входите же в дом через двери».

(«Мухтасар басаиру дараджат», С. 54).

 

[1] Участник битвы при Бадре, впоследствии был сподвижником Имама Али (А).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.