Достоинства этой суры

1. Шейх Садук приводит от Имама Садыка (А):

Кто прочитает суру «Взаимное обманывание» в обязательном намазе — она станет для него заступником в Судный День, и будет свидетельствовать о справедливости того, для кого разрешено свидетельство. И она не покинет его, пока он не войдёт в Рай.

(«Савабу ль-амаль», С. 148).

2. От него же, что Имам Бакир сказал:

Тот, кто читает все «Мусаббихат» (суры, начинающиеся со слов «саббаха») перед сном, не умрёт иначе как встретив Каима (А), а если умрёт, будет в соседстве с Пророком (С).

3. В «Хавасу ль-куран» приведено, что Пророк (С) сказал:

Кто читает эту суру — Аллах удалит от него внезапную смерть. Если кто-то прочитает её и войдёт к правителю, зла которого боится, — Аллах удалит от него его зло.

4. Имам Садык (А) сказал:

Кто боится правителя или любого, с кем ему предстоит встретиться, пусть читает эту суру, и Аллах удалит от него его зло, с дозволения Аллаха.

Аяты 1-2

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

 

يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ .1

 

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ فَمِنكُمْ كَافِرٌ وَمِنكُم مُّؤْمِنٌ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ .2

 

1.  Восхваляет Аллах то, что в небесах, и то, что на земле. Ему принадлежит власть, и ему — слава, и Он над всякой вещью властен! 

2. Он — Тот, Кто создал вас; среди вас есть неверующий, и среди вас есть верующий. Аллах видит то, что вы совершаете!

 

1. Шейх Кулейни передаёт, что у Имама Садыка (А) спросили о значении аята «среди вас есть неверующий, и среди вас есть верующий». Он сказал:

Аллах узнал их веру по нашему вилаяту и их неверие по нему же в тот день, когда взял с них завет (мисак) в чреслах Адама, и они были частицами (зарр).

(«Кафи», том 1, С. 341).

 

2. От него же, что у Имама Садыка (А) спросили о значении аята «среди вас есть неверующий, и среди вас есть верующий». Он сказал:

Аллах узнал их веру по нашему вилаяту и их неверие по нему же в тот день, когда взял с них завет (мисак), и они были частицами (зарр) в чреслах Адама.

И его спросили о словах Аллаха: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику! А если отвернетесь, то на Нашем посланнике только ясная передача» (12-й аят суры «Взаимное обманывание»). Он сказал:

Клянусь Аллахом, никто до вас не погиб и не погибнет до прихода Каима (А), кроме как через оставление нашего вилаята и отрицание наших прав. Посланник Аллаха (С) ушёл из этого мира, возложив наши права на шею этой уммы, и Аллах ведёт прямым путём, кого пожелает.

(«Кафи», том 1, С. 353).

 

3. Он же привёл от Зурары, что тот спросил у Имама Бакира (А):

«Что скажешь ты о браке людей? Я достиг того возраста, который ты видишь, но ещё не женился».

Имам (А) спросил: «А что удерживает тебя от этого?»

Зурара сказал: «Ничего, кроме того что я боюсь, что их брак не будет дозволенным (халяль) для меня. Что ты скажешь?»

Он сказал: «Что же ты делаешь, будучи молодым? Терпишь?»

Он ответил: «Беру рабынь».

Имам (А) сказал: «Теперь скажи, почему ты считаешь рабынь дозволенными для себя?»

Зурара сказал: «Рабыня не как свободная: если у меня будет сомнение о ней, продам её или отстранюсь от неё».

Имам (А) сказал: «Так почему ты считаешь их дозволенными для себя?»

Зурара не мог найти ответ и спросил: «Как же ты видишь? Мне жениться?»

Он сказал: «Неважно, что ты сделаешь».

Зурара сказал: «Твои слова “неважно, что ты сделаешьˮ можно понимать двояко, так что ты говоришь: неважно, чтобы ты грешил без того, чтобы я велел тебе. Что же ты велишь мне? Жениться мне по твоему решению?»

Имам (А) сказал: «Посланник Аллаха (С) женился, а жёны Нуха и Лута совершили то, что совершили, хотя они были под двумя праведными рабами Аллаха».

Зурара сказал: «Посланник Аллаха (С) в этом не таков, как я. Та женщина (Айша) была под его властью, признавала его решение и его религию».

Имам (А) сказал: «Разве ты не видишь то, что сказал Аллах о предательстве: “и обе они (жена Нуха и жена Лута) предали ихˮ (66: 10). Это не означает ничего другого, кроме блуда. И Посланник Аллаха (С) женил такого-то».

Зурара сказал: «Что же ты велишь мне?»

Имам (А) сказал: «Если ты сделаешь это, то выбери себе бальху из женщин».

Он спросил: «Что значит “бальхаˮ?»

Имам (А) сказал: «Закрытая хиджабом и целомудренная».

Зурара спросил: «Если будет она на религии Салима ибн Аби Хафсы?»

Он сказал: «Нет».

Он спросил: «Если будет она на религии Рабиа Рай?»

Он сказал: «Нет. Но пусть будет свободной, не насибиткой, и не знающей то, что вы знаете».

Зурара спросил: «Разве может быть что-то другое, чтобы была она или верующей (мумина), или неверной (кафира)?»

Он сказал: «Пусть держит пост, молится, страшится Аллаха и не знает о вашем деле».

Зурара сказал: «Аллах сказал: “Среди вас есть неверующий, и среди вас есть верующийˮ. Как же человек может быть не неверующим и не верующим?».

Имам (А) сказал: «О Зурара! Слово Аллаха вернее твоих слов. Разве ты не видел, как Аллах говорит: “Они смешали дело доброе и другое — плохое, — может быть, Аллах обратится к нимˮ (9: 102). Почему Он сказал: “может бытьˮ?»

Зурара сказал: «Они либо верующие, либо неверные».

Имам (А) сказал: «Что ты скажешь об аяте: “Кроме слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут ухитриться и не находят прямого путиˮ (4: 98) — то есть прямого пути к вере (иман)?»

Он сказал: «Они либо верующие, либо неверные».

Имам (А) сказал: «Клянусь Аллахом, он не верующие (мумин) и не неверные (кафир)».

А потом он подошёл к Зураре и сказал: «Что ты скажешь о людях на возвышенностях (а‘раф)?»

Зурара сказал: «Они либо верующие, либо неверные. Если они войдут в Рай, то они верующие, а если они войдут в Ад, то они неверные».

Имам (А) сказал: «Клянусь Аллахом, он не верующие и не неверные. Если бы они были верующими, то вошли бы в Рай, как войдут в него верующие. А если бы они были неверными, то вошли бы в Огонь, как войдут в него неверные. Однако они — люди, чьё добро и зло равно и чьи деяния ущербны, и они и есть таковы, как сказал Аллах».

Зурара спросил: «Они — люди Рая или Огня?»

Имам (А) сказал: «Я оставлю их там, где оставил Аллах».

Зурара спросил: «Ты отсрочишь им?»

Он сказал: «Да, отсрочу им, как отсрочил Аллах. Если Он пожелает, введёт их в Рай по милости Своей, а если пожелает, то ввергнет в Ад за их грехи, и Он не поступит с ними несправедливо».

Зурара спросил: «Войдёт ли в Ад кто-то, кроме неверных (кафиров)?»

Имам (А) сказал: «Нет, если только не пожелает Аллах. Я говорю лишь то, что желает Аллах, а ты не говоришь то, что желает Аллах. Однако когда ты станешь старше, откажешься от этого (мнения), и узлы развяжутся для тебя».

(«Кафи», том 2, С. 290).

 

4. Али ибн Ибрахим Кумми привёл, что Имам Садык (А) сказал о словах Аллаха «среди вас есть неверующий, и среди вас есть верующий»:

Аллах узнал их веру по нашему вилаяту и их неверие — по оставлению нашего вилаята в тот день, когда Он взял с них завет (мисак) в чреслах Адама».

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 354).

 

Аят 6

ذَلِكَ بِأَنَّهُ كَانَت تَّأْتِيهِمْ رُسُلُهُم بِالْبَيِّنَاتِ فَقَالُوا أَبَشَرٌ يَهْدُونَنَا فَكَفَرُوا وَتَوَلَّوا وَّاسْتَغْنَى اللَّهُ وَاللَّهُ غَنِيٌّ حَمِيدٌ .

 6. Это — за то, что к ним приходили Наши посланники с ясными знамениями, а они говорили: «Неужели люди поведут нас прямым путем?» — и не уверовали и отвернулись, и Аллах обошёлся без них: ведь Аллах — Богат, Славен!

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми привёл от одного из Имамов (А), что он сказал:

«С ясными знамениями» — то есть с Имамами (А).

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 355).

 

Аят 8

فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالنُّورِ الَّذِي أَنزَلْنَا وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

8. Уверуйте же в Аллаха, и Его посланника, и в свет, который Мы ниспослали, а Аллах сведущ в том, что вы делаете!

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми пишет по поводу слов Аллаха: «и в свет, который Мы ниспослали»:

То есть в повелителя верующих Али (А).

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 354).

 

2. Шейх Кулейни приводит от Абу Халида Кабули, что он спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «Уверуйте же в Аллаха, и Его посланника, и в свет, который Мы ниспослали». Он сказал:

О Абу Халид! Свет, клянусь Аллахом, — это Имамы из рода Мухаммада (С) до Судного Дня! Они, клянусь Аллахом, свет Аллаха, который Он ниспослал, и они, клянусь Аллахом, свет Аллаха на небесах и земле. О Абу Халид, свет Имама в сердце верующего ярче солнца, сияющего в полдень. Они, клянусь Аллахом, освещают сердца верующих, и Аллах скрывает их свет от того, от кого пожелает, и покрывает их сердца тьмою. О Абу Халид, если раб полюбит нас и подчинится нам, Аллах очистит его сердце, и Аллах не очищает сердца никого, кроме тех, кто подчинился нам и полюбил нас. И если он подчинится нам, Аллах избавит его от тягот расчёта и защитит от ужаса Судного Дня.

(«Кафи», том 1, С. 150).

Тот же самый хадис привёл Али ибн Ибрахим Кумми («Тафсир» Кумми, том 2, С. 354).

 

3. Шейх Кулейни привёл, что у Имама Казыма (А) спросили о словах Аллаха: «Они хотят затушить свет Аллаха своими устами...» (61: 8). Он сказал:

Они хотят затушить вилаят повелителя верующих (А).

У него спросили о словах: «...но Аллах завершит Свой свет» (61: 8). Он сказал:

То есть Аллах завершит Свой имамат, и имамат — это свет. И таково слово Аллаха: «Уверуйте же в Аллаха, и Его посланника, и в свет, который Мы ниспослали». Свет — это Имам.

(«Кафи», том 1, С. 151).

 

Аят 9

يَوْمَ يَجْمَعُكُمْ لِيَوْمِ الْجَمْعِ ذَلِكَ يَوْمُ التَّغَابُنِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ وَيَعْمَلْ صَالِحاً يُكَفِّرْ عَنْهُ سَيِّئَاتِهِ وَيُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَداً ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ 

9. Тот День, когда Он вас соберет для дня собрания, это — день взаимного обманывания. И если кто уверовал в Аллаха и творил благое, Он сгладит у того его дурные дела и введет в сады, где внизу текут реки, — для вечного пребывания там навсегда. Это — великая прибыль!

 

1. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:

День встречи — это день, когда встретятся обитатели небес и обитатели земли. День воззвания — это день, когда обитатели Огня воззовут к обитателям Рая: «Пролейте на нас воду или то, чем наделил вас Аллах!» (7: 50). День взаимного обманывания — это день, когда люди Рая обманут людей Ада. А день сожаления — это день, когда придёт смерть».

(«Маани ахбар», С .156).

 

Аят 11

مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ .

11. Не постигает беда, иначе как с дозволения Аллаха. А кто уверовал в Аллаха, сердце того Он направит на верный путь. Аллах о всякой вещи знающ.

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми сказал:

То есть тот, кто уверовал в Аллаха в своём сердце. И когда Аллах разъяснит ему и изберёт для него прямой путь, добавит ему: «А те, кто пошли прямым путём — Он добавит им прямого пути».

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 355).

 

2. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Сердце дрожит меж грудью и горлом, пока не утвердится на вере (иман), а когда оно утвердится на вере, успокоится. И таково слово Аллаха: «А кто уверовал в Аллаха, сердце того Он направит на верный путь» — то есть его сердце успокоится.

(«Кафи», том 2, С. 308).

 

Аят 12

وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ فَإِن تَوَلَّيْتُمْ فَإِنَّمَا عَلَى رَسُولِنَا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ 

12. И повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику! А если отвернетесь, то на Нашем посланнике только ясная передача.

 

1. Шейх Кулейни передал, что Имам Садык (А) сказал об этом аяте:

Клянусь Аллахом, никто до вас не погиб и не погибнет до прихода Каима (А), кроме как через оставление нашего вилаята и отрицание наших прав. Посланник Аллаха (С) ушёл из этого мира, возложил наши права на шею этой уммы, и Аллах ведёт прямым путём, кого пожелает.

(«Кафи», том 1, С. 353).

 

Аят 14

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ مِنْ أَزْوَاجِكُمْ وَأَوْلَادِكُمْ عَدُوّاً لَّكُمْ فَاحْذَرُوهُمْ وَإِن تَعْفُوا وَتَصْفَحُوا وَتَغْفِرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

14. О вы, которые уверовали! Поистине, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам, берегитесь же их! А если будете снисходительны, извините и простите, то Аллах — Прощающий, Милосердный!

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми передал, что Имам Бакир (А) сказал об аяте: «Поистине, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам, берегитесь же их!»:

Ибо когда человек хотел совершить хиджру к Посланнику Аллаха (С), его жена и дети бросались к нему и говорили: «Заклинаем тебя Аллахом, не уходи от нас!» И среди них были те, кто слушал их и оставался. И Аллах предостерёг их от их жён и детей и запретил слушаться их. И среди них были те, кто отправлялся в путь, говоря: «Если вы не совершите хиджру вместе со мной, то я не помогу вам ни в чем, когда Аллах соберёт нас вместе в Судный День». Когда же Аллах соберёт их вместе, Он велит ему творить добро и поддерживать связь с ними. И таково Его слово: «А если будете снисходительны, извините и простите, то Аллах — Прощающий, Милосердный!».

 

Аят 15

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ وَاسْمَعُوا وَأَطِيعُوا وَأَنفِقُوا خَيْراً لِّأَنفُسِكُمْ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

15. Бойтесь же Аллаха, как можете, слушайте, повинуйтесь и расходуйте на благо для ваших душ! А кто будет в безопасности от скупости своей души, — те счастливы! 

 

1. Али ибн Ибрахим сказал о словах Аллаха: «Бойтесь же Аллаха, как можете»:

Этот аят отменён аятом: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему» (3: 102).

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 355).

 

2. Табарси привёл, что передано от Имама Бакира и Имама Садыка (мир им), что этот аят отменён аятом: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему» (3: 102).

(«Маджму байан», том 2, С. 356).

 

3. Ибн Шахр Ашуб передал от Имама Али о словах Аллаха: «Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему» (3: 102):

Клянусь Аллахом, никто не поступал по этому аяту, кроме Ахль уль-Бейт Пророка (С). Мы поминаем Аллаха и не забываем Его, и мы благодарим Его и никогда не проявляем неверие в Него, и мы подчиняемся Ему и никогда не ослушиваемся Его. Когда был ниспослан этот аят, сахабы сказали: «Мы не способны к этому», и Аллах сказал: «Бойтесь же Аллаха, как можете», а потом сказал: «слушате» — то, что вам повелевается, - «повинуйтесь» — то есть повинуйтесь Аллаху, Его Посланнику (А) и Ахль уль-Бейт (А).

(«Манакиб», том 2, С. 177).

 

4. Али ибн Ибрахим Кумми привёл от Фазля ибн Аби Курра:

Я видел, как Имам Садык (А) совешал таваф с ночи до утра, читая эту молитву: «Аллах, сделай меня в безопасности от скупости души».

Я сказал: «Да буду я твоей жертвой! Ты читал только эту молитву».

Он сказал: «Что же может быть хуже, чем скупость души? Аллах говорит: “А кто будет в безопасности от скупости своей души, — те счастливы!ˮ»

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 355).

 

Глава о значении скупости 

1. Шейх Кулейни привёл, что повелитель верующих Али (А) услышал, как человек сказал: «У скупого больше оправдания, чем у угнетателя».

Имам Али (А) сказал: «Ты солгал. Угнетатель может покаяться и возместить своё угнетение для тех, по отношению к кому он его совершил. Однако скупой, когда овладеет им скупость, отказывается от закята, милостыни, поддержания родственных связей, гостеприимства, расходования на пути Аллаха и других видов благодеяния. Рай запрещён для скупого».

(«Кафи», том 4, С. 44).

 

2. От также привёл, что Имам Али (А) сказал:

Когда Аллах не нуждается в рабе (то есть нет блага в этом рабе), он насылает на него скупость.

(«Кафи», том 4, С. 44).

 

3. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал Бани Сальма:

«О Бани Сальма, кто ваш предводитель?»

Они сказали: «О Посланник Аллаха, наш предводитель — человек, которому свойственна скупость».

Он сказал: «Какая же болезнь хуже скупости!»

(«Кафи», том 4, С. 44).

 

4. Он также привёл, что Имам Казым (А) сказал:

Скупой — это тот, кто скупится в том, к чему Аллах обязал его.

(«Кафи», том 4, С. 44).

 

5. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Ничто так не уничтожает ислам, как скупость.

(«Кафи», том 4, С. 44).

 

6. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Скупым не является тот, кто платит обязательный закят и даёт должное своим родственникам.

 («Кафи», том 4, С. 45).

 

7. Он также привёл от Фазля ибн Аби Курра, что Имам Садык (А) сказал ему:

«Знаешь ли ты, кто такой “алчныйˮ (шахих)?»

Он сказал: «То есть скупой (бахиль)».

Имам (А) сказал: «Алчный хуже скупого. Скупой скупится на то, что он имеет, а алчный скупится на то, что имеют другие и имеет он сам, так что стоит ему увидеть, что другие имеют что-то — как он желает этого для себя, будь то дозволенным или недозволенным способом. И он не довольствуется тем, чем наделил его Аллах».

(«Кафи», том 4, С. 45).

 

8. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Скупым не является тот, кто платит обязательный закят и даёт должное своим родственникам. Настоящий скупой — это тот, кто не платит обязательный закят и не отдаёт должное своим родственникам, тогда как тратит средства на другие цели.

 («Кафи», том 4, С. 45).

 

9. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Скупой — это тот, кто собрал своё имущество незаконным способом и тратит его не так, как подобает.

(«Маани ахбар», С. 245).

 

10. От него же, что Имам Хасан (А) сказал:

Алчность (шухх) — значит видеть то, что у тебя в руках, почетным для себя, а то, что тратишь — низким для себя.

(«Маани ахбар», С. 245).

 

11. От него же, что Имам Садык (А) сказал:

Алчный (шахих) — тот, кто отказывается расходовать то, что является правом Аллаха, и тратит его на другое.

(«Маани ахбар», С. 245).

 

12. От него же, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Скупой воистину — тот, кто не произносит мне салават при моём упоминании.

(«Маани ахбар», С. 246).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.