Передал Фазль ибн Шазан, что Мамун попросил Имама Резу (А) написать ему о чистом исламе вкратце, и он написал ему:

Чистый ислам — это свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха, Единого, без сотоварищей, и Он — Бог Единый, Единственный, Самодостаточный, Вечный, Слышащий, Видящий, Всемогущий, Пребывающий, Знающий, Который не бывает невежественным, Сильный, Который не бывает слабым, Богатый, Который ни в чем не нуждается, Справедливый, Который не причиняет угнетения, и что Он сотворил все вещи, и не подобна Ему никакая вещь. Нет Ему ни подобия, ни равного, ни сходного, и Он — Тот, Кому поклоняются и к Кому взывают.

И, далее, это свидетельство, что Мухаммад — Его раб, посланник, доверенный, избранный из Его творения, господин посланников, печать пророков, лучший из миров, после которого нет пророка, и нет замены его религии, и нет изменения в его шариате, и что всё, с чем пришёл Мухаммад ибн Абдуллах (С) — истина, и я считаю его истиной и всех пророков и посланников и доводов, которые были до него, и его великую Книгу, к которой не подступит ложь спереди или сзади — ниспослание от Великого, Славного, и что он — хранитель всех книг, и что он — истина от начала до конца. И я верую в его твёрдые и иносказательные аяты, в его общее и частное, в его угрозу и обещание, в его отменяющее и отменённое, в его рассказы и известия, и никто из творений не способен прийти с чем-то подобным.

И я свидетельствую, что указание после него, довод над верующими, исполняющий дела мусульман, говорящий языком Корана, знающий о его законах, его брат, халиф, преемник и вали, который по отношению к нему — как Харун по отношению к Мусе, — повелитель верующих Али ибн Аби Талиб (А). И свидетельствую, что он — Имам праведных, вождь сияющих и избранных, лучший из преемников, наследник знаний пророков и преемников, а после него — Хасан и Хусейн, господа юношей Рая, а потом Али ибн Хусейн, украшение поклоняющихся, потом Мухаммад ибн Али, раскрывающий знания пророков, потом Джафар ибн Мухаммад, правдивый и наследник знаний преемников, потом Муса ибн Джафар Казым, потом Али ибн Муса Реза, потом Мухаммад ибн Али, потом Али ибн Мухаммад, потом Хасан ибн Али, а потом Довод, Каим Ожидаемый, да будет благословение Аллаха над всеми ними!

И я свидетельствую, что они — преемники и Имамы, и что земля никогда не останется без довода Аллаха над Его творением, во всякую эпоху и время, и что они — надёжная рукоять, Имамы прямого пути и доводы над ближним миром, пока Аллах не наследует землю и тех, кто на ней, и что всякий, кто оставил их — заблудший и вводящий в заблуждение, лжец, покинувший истину и прямое руководство, и что они говорят языком Корана и Посланника Аллаха (С), и что тот, кто умер, не зная их, — умер смертью джахилии, и что к их религии относится праведность, целомудрие, правдивость, терпение и усердие, и возвращение доверенного его владельцу, будь он праведным или нечестивцем, и долгие земные поклоны, и пост днём, и выстаивание намазов ночью, и отстранение от запрещённого, и ожидание избавления (прихода Имама) с терпением, и лучший траур (по Имаму Хусейну), и щедрость в дружбе.

И далее, вузу (малое омовение), согласно повелению Аллаха в Его Книге, — омовение лица и рук от локтей, протирание головы и ног один раз. Вузу же нарушают испражнения калом и мочой, выход ветра (газов), сон и совокупление. Тот же, кто совершает протирание на кожаные ботинки — противоречит Аллаху и Его Посланнику (С) и оставляет предписанное и Книгу. И сунной является гусль (большое омовение) в пятницу, гусль в два праздника (курбан и фитр), гусль при входе в Мекку и Медину, и гусль зиярата, и гусль ихрама, и в первый день рамадана, и в ночь семнадцатого числа, девятнадцатого, двадцать первого и двадцать третьего рамадана. Всё это — гусли сунны (желательные гусли). Гусль же после полового сношения — обязателен, а также гусль после месячных.

И обязательные намазы — это четыре ракята зухра и асра, три ракята магриба, четыре ракята иши и два ракята утреннего намаза. Это — семнадцать ракятов. Желательные же намазы (сунна) состоят из тридцати четырех ракятов: восемь перед намазом зухр, восемь перед намазом аср, четыре ракята после намаза магриб, два ракята сидя после намаза иша, которые считаются одним ракятом, и восемь ракятов перед восходом солнца, и три ракята шафа и витр, и два намаза утра. И совершать намаз в начале времени (то есть сразу после азана) — лучше, и коллективный намаз превосходит одиночный в двадцать четыре раза, но нет коллективного намаза за нечестивцем (то есть если имам такого намаза — нечестивец), и нельзя читать намаз, кроме как за тем, кто признаёт наш вилаят (за шиитом).

И не читается намаз на кожу мёртвого, и не разрешено читать в первом ташаххуде (то есть после первых двух ракятов) слова “ас-саляму ‘алейна ва ‘аля ибади лляхи салихинˮ, потому что ими завершается намаз. Сокращенный намаз читается после восьми фарсахов или больше того, и если читаешь сокращенный намаз, то не держи пост. Всякий, кто держит пост в путешествии, — его пост недействителен, и он должен потом возместить его. И кунут во время обязательных намазов — обязательная сунна (то есть сунна, близкая к обязанности). Намаз над мёртвым включает в себя пять такбиров, а кто читает меньше этого — нарушил установление Аллаха, и мёртвого омывают и кладут в могилу начиная с ног.

Громкое произношение слов «бисми лляхи ррахмани ррахим» во всех намазах — сунна, и обязательный закят — пять дирхамов из каждых двухста дирхамов, и закят с имущества обязателен после истечения года, и закят даётся только людям вилаята (шиитам), и закят фитр (после поста) обязателен для всех, малых и больших, свободных и рабов, мужчины или женщины, и с пшеницы, ячменя, фиников и изюма — один са, и это — четыре амдада (один амдад — около 750 грамм), и не разрешено давать его, кроме как людям вилаята (шиитам).

Самый большой срок месячных — десять дней, самый маленький — три дня, и если месячные продолжаются больше этого срока, она делает гусль и молится, однако та, у которой месячные, оставляет намаз и не должна потом его восполнять, но должна восполнить пост, который пропустила.

Пост месяца рамадан — обязанность. Он начинается, когда будет виден месяц, и заканчивается, когда будет виден месяц. Не разрешено совершать желательные намазы коллективно (джамаатом), ибо это — нововведение (бидаат), а всякое нововведение — заблуждение, а всякое заблуждение — в Огне. И поститься каждый месяц три дня, каждый день в десять дней — сунна, в первый и последний четверг и в среду середины месяца. Пост в месяц шаабан — прекрасен, и восполнять пропущенные дни поста месяца рамадан можно раздельно (то есть не непрерывно).

Хадж к Дому — обязанность для тех, кто способен совершить путь к нему, и способность — это наличие возможности преодолеть путь и здоровье, и не разрешён хадж, кроме как таматту, а хадж киран и ифрад, которые совершают люди толпы, не дозволенны, кроме как для обитателей Мекки, и не разрешается ихрам до достижения миката. Аллах сказал: «Завершайте хадж и умру для Аллаха» (2: 196). И не разрешается принесение в жертву оскоплённого барана, ибо он не цел.

Кто будет убит, защищая своё имущество, — мученик. И не разрешается убийство кого-либо из кафиров или насибитов в обители такыйи — за исключением того, что тот сам будет убийцей или распространяющим нечестие, и это — если не боишься за свою жизнь и жизнь твоих сподвижников. И такыйя в обители такыйи — обязательна, и кто ложно принесёт клятву из соображений такыйи, чтобы защитить себя от угнетения — не совершил греха и не имеет каффары.

Развод осуществляется на основе Книги Аллаха и Сунны, и не разрешено брать больше четырех свободных жён. Если жена получила три раза развод после идды — не имеет права вернуться к бывшему мужу, пока не выйдет замуж за другого человека (и разделит с ним брачное ложе, а потом получит от него развод). Но повелитель верующих (А) сказал: «Не женитесь на женщинах, которые получили три раза развод на одном месте, ибо они — замужем (то есть их развод недействителен)».

И салават Пророку (С) желателен во всяком месте: после чихания, при забое животного и так далее. Любовь к друзьям Аллаха — обязательна, как и ненависть к врагам Аллаха, и отречение от них и их предводителей. Хорошее отношение к родителям — обязательно, даже если они многобожники, однако нельзя подчиняться им в том, в чем они противоречат Аллаху, как и нельзя подчиняться в этом любым другим людям. Ибо не дозволенно подчинение творениям ценой ослушания Творца.

И дозволенны две муты, о которых сказал Аллах в Своей Книге и о которых сказала Сунна — мута с женщинами и мута хаджа.

И наследование — в соответствии с тем, что упомянул неоднократно Аллах в Своей Книге, и нет отступления от этого. При наличии отца, матери и ребенка никто из родственников не наследует, кроме мужа или жены. Обладатели родства (доли, упомянутой в Коране) — ближе к наследству, чем другие.

И акыка (жертва) для новорожденного, мальчика или девочки, — обязательна, а также присвоение ему имени, обритие головы на седьмой день и выдача садаки по весу волос золотом или серебром. И обрезание — обязательно.

Аллах сказал: «Он не возлагает на душу то, что она не в силах понести». Деяния рабов сотворены Аллахом творением предопределения (такдир), а не установления (таквин). «И Аллах — Творец всякой вещи». Мы не говорим ни о принуждении (джабр), ни о свободе (тафвиз). Аллах не подвернет наказанию праведных вместо грешников, и Он не карает детей за грехи родителей. «Не понесёт душа ношу чужую, и человеку — только то, в чем он усердствовал». Аллах милует и наделяет, и Он не причиняет угнетения или несправедливости, ибо Он пречист от этого. Аллах не предписывает подчинение тем, кто может ввести в заблуждение рабов, и не выбирает для пророчества из Своих рабов того, кто может впасть в неверие и поклоняться шайтану.

Ислам — не то же самое, что иман (вера). Всякий верующий (мумин) — мусульманин, но не всякий мусульманин — верующий. Когда вор ворует, то во время воровства он не является верующим, и когда прелюбодей совершает прелюбодеяние, он во время прелюбодеяния он не является верующим. Те, к кому применяется шариатские наказание (хадд) — мусульмане, но не верующие (мумин) и не неверные (кафир). Аллах не введёт верующего в Ад, ибо Он обещал ему Рай, и Он не выведет из Ада неверного (кафир), ибо Он обещал ему Ад и вечное пребывание в нём. Он не прощает придание Ему сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает. Люди же единобожия (таухида), если совершат грехи, не пребудут в Аду вечно, но выйдут оттуда, и для них дозволенно заступничество.

Эта обитель, в которой мы сейчас находимся, — обитель такыйи, которая называется «обителью ислама», и она — не обитель неверия (куфра) и не обитель веры (имана). И побуждение к благому и отстранение от порицаемого — обязательны, если для этого есть возможность и нет опасности для совершающего его. И вера (иман) — это исполнение доверенного и отстранение от всех великих грехов, и она — познание сердцем, утверждение языком и деяние частями тела.

Такбир в день двух праздников (фитр и курбан) — обязателен: в праздник фитр — после пяти намазов, и он начинается после намаза магриб в ночь фитр. А в праздник курбан — после десяти намазов, и он начинается после намаза зухр в день жертвоприношения, а для тех, кто присутствует в Мина — после пятнадцати намазов.

Женщина после родов не оставляет намаз больше чем на восемнадцать дней. Если она очистилась прежде этого, то читает намаз, а если нет, то совершает гусль и тоже читает намаз и совершает то, что совершает имеющая месячные.

Вера в мучения могилы, Мункара и Накира, воскрешение, Весы и Сират — обязательна.

И обязательно отречение от тех, кто угнетал род Мухаммада (С), изгонял их из домов и сделал традицией их угнетение, и изменил Сунну Пророка (С). И обязательно отречение от накисин, каситин и марикин[1], которые разорвали завесы Посланника Аллаха (С)[2], предали присягу своему Имаму, вышли с той женщиной против повелителя верующих (А), воевали с ним и убивали его благочестивых шиитов. И обязательно отречение от тех, кто отверг избранных, изгонял их, дал убежище проклятым, разделил имущество государства между богатыми, и от Муавии и Амру ибн Аса, которых проклял Посланник Аллаха (С), и от их шиитов, которые воевали с повелителем верующих (А), убивали ансаров и мухаджиров и людей достоинства и праведности из числа опередивших. И обязательно отречение от людей совета, и от Абу Мусы Ашари и любивших его, которые заблудились в ближнем мире, думая, что они совершают благие деяния. Это — те, которые не уверовали в аяты своего Господа относительно вилаята повелителя верующих (А). Они солгали, говоря, что встретят Аллаха без имамата, и тщетными стали их деяния, и в Судный День мы не дадим им никакого веса, и они — псы Ада. Обязательно отречение от всех помощников имамов заблуждения, предводителей угнетения и насилия — от первых и последних, и отречение от тех, кто был подобен подрезавшему верблюдицу, несчастных из числа первых и последних, и от всех, кто любит их.

И предписана любовь и дружба по отношению к тем, кто остался на пути Пророка (С) и ничего не менял в религии — таким, как Салман Фарси, Абу Зарр Гифари, Микдад ибн Асвад, Аммар ибн Ясир, Хузейфа Йамани, Абу Хейсам ибн Тайхан, Сахль ибн Хунейф, Убада ибн Самит, Абу Айуб Ансари, Хузейма ибн Сабит, Абу Саид Худри и подобным им — да будет доволен Аллах ими, и да будет милость Аллаха над ними! — и любовь и дружба к их последователям и идущим по их пути.

И вино запрещено — в большом или малом количестве, как и всякие опьяняющие напитки — в большом или малом количестве. То, что опьяняет в большом количестве — его малое количество также является запретным (харам). Вынужденный также не пьет вино, ибо оно убивает его. И запретны все звери, обладающие клыками, и птицы, обладающие когтями, и запрещено есть селезёнку, потому что в ней кровь, и запрещено есть угрей, водных змей, рыб без чешуи и рыб, умерших в воде и плавающих (мёртвыми) на её поверхности.

Обязательно отстраняться от совершения великих грехов, к которым относятся убийство человека, запрещенное Аллахом (то есть без вины), прелюбодеяние, воровство, винопитие, плохое отношение к родителям, бегство с поля боя, поедание имущества сироты из несправедливости, поедание мертвечины, крови, мяса свиньи и того, что забито без поминания Аллаха, не будучи вынужденным, и поедание процента после разъяснения, и присвоение имущества, и азартные игры, обвешивание, ложное обвинение в прелюбодеянии, мужеложство, лжесвидетельство, отчаяние в милости Аллаха, полагание себя в безопасности от коварства Аллаха, помощь угнетателям, доверие им и полагание на них, принесение ложной клятвы, неотдание людям их прав[3], кроме как в случае затруднения, ложь, высокомерие, чрезмерность, расточительство, предательство, небрежное отношение к хаджу, вражда и война с друзьями Аллаха, предание себя развлечениям и забавам и настаивание на совершении грехов.

(«Уйун ахбар ар-реза» Садука, том 2, С. 204-210).

 

[1] Участники битв Джамаль, Сиффин и Нахраван. В более широком смысле — все враги Имама Али (А).

[2] То есть убили Фатиму Захру (А).

[3] Например, заработной платы рабочим.

3 комментария

  1. Muslim

    «Вера в мучения могилы, Мункара и Накира, воскрешение, Весы и Сират — обязательна.»

    До меня никогда не доходила эта вера в мучения могилы. Какой в ней смысл? Разве мы не бессмертные духовные создания, временно находящиеся в смертных телах? Разве со смертью тела наши души не устремляются в иной мир? Разве наше физическое тело будет вечным? А что же тогда душа? Снова будет помещена в тело? И какой в этом тогда смысл? Может ли кто-либо мне это разъяснить? Может есть где-то статья или книга на эту тему?

    «и запрещено есть угрей, водных змей, рыб без чешуи»

    Долгое время я считал этот запрет на ограничение в поедании морских обитателей надуманным, но несколько лет назад прочитал статью одного ученого, он там писал, что у рыб без чешуи очищение клеток тела происходит через поверхность их кожи и мясо таких рыб бывает более загрязненное продуктами отходов жизнедеятельности, чем у чешуйчатых. Автор не был мусульманином, он писал и разъяснял воздействие пищи на подагриков (коим и я являюсь), потому я и был очень удивлен и запомнил эту информацию.

    «полагание себя в безопасности от коварства Аллаха»

    Коварства?? Я всегда полагал, что коварство это отрицательное качество. Как Бог может быть коварным? Может, неудачный перевод?

    Ответить
    • Админ

      «Коварство» — в переносном смысле. Это кораническое выражение.

      По поводу мира могилы можете прослушать цикл «Человек в Исламе», там наиболее полное объяснение всех этих вещей.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.