Важный и часто задаваемый вопрос звучит так: «Когда люди совершают грехи, происходит ли это по воле Аллаха? Если да, то почему Аллах осуждает за грехи, совершения которых Сам же пожелал? Например, если воля Аллаха состояла в том, чтобы Имам Хусейн (А) был убит при Кербеле, то почему мы проклинаем его убийц? Разве делать так – не значит идти против воли Господа, которая состояла в том, чтобы при Кербеле случилось то, что случилось?»

Ответ на эти вопросы, следующий из слов пречистых Ахль уль-Бейт (А), состоит в том, что воля Аллаха не равнозначна Его довольству. Иногда воля Аллаха состоит в том, чем Он недоволен. Когда Имам Хусейн (А) был убит при Кербеле, его убийство было волей Аллаха – а если бы оно не было Его волей, то есть Аллах не пожелал бы этого, то враги никогда и не смогли бы его убить, -  однако Аллах не был доволен этим. Сказать: «Убийство Имама Хусейна (А) произошло против воли Аллаха» — значит сделать его убийц сильнее Аллаха и Его воли. Но сказать: «Аллах был доволен тем, что его убили» — означает оклеветать Господа, сделав Его соучастником преступлений и угнетения.

Читатель может спросить: значит, Аллах может желать (волить) то, чем Он недоволен? Да, именно так, и об этом ясно говорят хадисы непорочного рода (мир им). Передано от Фузайла ибн Йасара от Имама Садыка (А):

 «(Аллах) желал (шаа), и волил (арада), и не возлюбил, и не стал доволен (тем, что Он желал и волил). Он желал, чтобы не было вещей иначе, как по Его знанию; и волил то же; и не возлюбил, чтобы о Нем говорили: “Он один из троицы”; и не стал Он доволен неверием для Своих рабов».

(«Таухид» Садука, хадис 402).

Этот хадис похож на тот, что приводит Маджлиси в «Бихаре», в главе «Каза, кадар ва машийа» от Абу Басира: «Я спросил у Имама Садыка (А): “Аллах желал, чтобы было неверие (куфр) и хотел (этого)?” Он сказал: “Да”. Я спросил: “И Он возлюбил это и стал доволен этим?” Он сказал: “Нет”. Я спросил: “Он желал и хотел то, что не любил и чем не был доволен?!” Он сказал: “Так вышло для нас”».

Каким же образом Всевышний может желать и волить то, чем Сам же недоволен, что вызывает Его гнев? Ответ состоит в том, что желание (машийа) и воля (ирада) Аллаха – это и есть Его действие, создающее творения. Нет ничего помимо Аллаха и Его творения, а потому всякое творение – в том числе грехи, зло и неподчинение – есть по желанию и воле Аллаха. Все вещи – в том числе зло – существуют по желанию и воле Аллаха, что значит – по Его действию. Разница добра и зла состоит лишь в том, что добро существует по желанию, воле и довольству Аллаха, а зло – по Его желанию и воле, но без Его довольства.

Аллах допускает бытие зла и неподчинения, не будучи довольным ими, потому что в противном случае не существовало бы и подчинения как такового. Тот, кто не способен к неподчинению и грехам, не может выбрать путь добра и покорности, подобно тому как луна не в состоянии выбрать орбиту, по которой должна двигаться. Если есть совершенство творения, то есть и свобода выбора. Если есть свобода выбора, то есть добро и зло. Если есть добро и зло, то есть награда и наказание. Если есть награда и наказание, то есть Рай и Ад.

И если, как мы сказали, зло обязательно должно существовать как побочный эффект свободы выбора, то Творец должен создавать предпосылки и условия, которые делают возможным реализацию этого зла. А если бы Он не создавал их, то и само зло было бы невозможно, а значит, не было бы возможно и добро, а вместе с ним и совершенство, и вся система мироздания разрушилась бы в своей основе.

Это подобно тому как в результате прелюбодеяния семя прелюбодея попадает в чрево прелюбодейки, и от него Аллах создаёт им ребёнка. При этом Аллах не доволен совершившимся прелюбодеянием и тем, что семя попало в запретное чрево, как и рождением ребёнка от зина, однако Он отдал всем вещам то, что соответствует их природе и тем законам, по которым они были сотворены. А потому от прелюбодеяния должен родиться ребёнок, даже если это ненавистно Аллаху. Это не значит, что Аллах не желает и не волит рождения этого ребёнка, – ибо если бы Он не желал и не волил этого, тот никогда бы и не родился, — но это значит, что Аллах недоволен совершённым грехом и его последствием. Он сотворил мужчину и женщину, совершивших прелюбодеяние, для подчинения Себе, разъяснил им пути добра и зла и дал возможности для следования добру (например, для рождения ребёнка в законном браке), однако они использовали данные им средства для совершения зла и греха, и Аллах оставил их с тем, что они выбрали. Он сотворил для них условия и возможности их греха, даже если Он и недоволен этим. А если бы Он не сотворил для них эти условия и возможности, то они бы никогда его и не совершили.

И действительно, бывает так, что Аллах не создаёт такие условия и возможности. Например, человек хочет совершить прелюбодеяние, но не находит женщину для этого. Это означает, что Аллах не только недоволен его грехом, который тот задумал, но и не желает и не волит его совершения. И это – не что иное, как особая милость Всевышнего к некоторым из Своих рабов. Как сказал Имам Реза (А): «Воистину, Аллаху не следуют через насилие (икрах) и не ослушиваются Его через принуждение (Его над Своими рабами). И в Своем царстве Он не подверг Своих рабов забвению. Он – Владыка того, что передал им во владение, и Определяющий над тем, что Он определил им. И если рабы решили подчиняться Ему, то Аллах не будет для этого препятствием и преградой. Если же рабы решили ослушаться Его, то Он может воздвигнуть между ними и этим их делом препятствие (из Его милости к ним). А если Он не сделал так, и они совершили это дело, то не Он заставил их совершать его». Потом он сказал: «Тот, кто поймет это и будет точно следовать этим словам, всегда станет одерживать верх над каждым, кто примется спорить с ним» («Таухид» Садука, хадис 447).

Таким образом, Аллах может дать страстям раба осуществиться, а может поставить между ним и его страстями препятствие, так что его намерение не будет реализовано. В Коране сказано: «И говорили они: «Сердца наши не обрезаны». Нет! Аллах наложил печать на них за их неверие, и веруют они только мало». Это значит, что не Аллах, а они сами выбрали свой куфр, и Аллах создал в них этот куфр по их собственному выбору. Он не доволен тем, чтобы они были неверующими, однако если они сами выбрали неверие, то в Его мудрости не будет разрешённым насильственно лишить их того, к чему они стремятся, и принудить к вере через отказ создавать в их душах куфр как таковой. Да, в некоторых случаях Аллах лишает Своих рабов возможности совершать те или иные грехи, которых те могут страстно желать и добиваться, однако это – особая и исключительная милость Всевышнего.

Если бы Творец не создавал условия и возможности для зла, к которому стремятся некоторые из Его созданий, то уничтожился бы весь порядок творения, ибо Аллах не сотворил ничего простого и примитивного, но установил всякую вещь через её противоположность. Как говорит Имам Реза (А): «Он противопоставил свету тьму, очевидности – неясность, твердому – текущее, холоду – жар. Он соединил их враждебности и разъединил их симпатии, дабы указать через их разъединенность на Разъединяющего, а через их соединенность на Соединяющего. И таково слово Его, велик Он и свят: “Мы сотворили все вещи парами – быть может, вы поразмыслите” (51: 49)» («Таухид» Садука, хадис 37).

Иначе можно сказать так: желание (машийа) и воля (ирада) Аллаха – которые сами по себе сотворены, а не вечны, и являются не чем иным, как действием Аллаха, — Его желание и воля могут быть связаны как с тем, что любимо Им и чем Он доволен, так и с Его справедливостью и определением (каза). Например, Аллах сотворил огонь таким, что тот обжигает всё, что с ним соприкасается, и сделал для тебя известным, что если ты положишь в него свой палец, то он сгорит. Теперь, если ты действительно положил свой палец в огонь, то Аллах не остановит действие огня и не сделает так, чтобы огонь не обжёг его, хотя Он и не доволен тем, чтобы твой палец сгорел. Аллах не отменяет то, что даровал, и не изменяет то, что определил. Железо должно резать, огонь должен жечь, верующий должен подчиняться, неверующий должен совершать грехи. Так и убийство Имама Хусейна (А): воля Аллаха была в том, чтобы Хусейн ибн Али (А) пал мученической смертью, ибо через это достигается высшая степень совершенства, однако Он не был доволен действиями тех, кто убил его, и накажет их самым страшным наказанием. Зло и грехи являются оборотной стороной общего порядка бытия: Аллах допускает их, но не является соучастником в их совершении.

О многих других аспектах предопределения также читайте в статье «Творение Аллаха и свет Мухаммада (С)» (опуститесь по тексту статьи примерно до середины).

Амин Рамин  

 

banner

Если вам понравился этот материал, то помогите в создании новых — поддержите проект! Сделать это можно здесь: https://arsh313.com/donate/ Каждый рубль, перечисленный вами — это ещё один шаг к победе Истины.

2 комментария

    • Админ

      Мы не считаем, что Аллах принуждает человека к его действиям.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.