Аяты 45-46

وَاللّهُ أَعْلَمُ بِأَعْدَائِكُمْ وَكَفَى بِاللّهِ وَلِيّاً وَكَفَى بِاللّهِ نَصِيراً .45

مِّنَ الَّذِينَ هَادُواْ يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ عَن مَّوَاضِعِهِ وَيَقُولُونَ سَمِعْنَا وَعَصَيْنَا وَاسْمَعْ غَيْرَ مُسْمَعٍ وَرَاعِنَا لَيّاً بِأَلْسِنَتِهِمْ وَطَعْناً فِي الدِّينِ وَلَوْ أَنَّهُمْ قَالُواْ سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَاسْمَعْ وَانظُرْنَا لَكَانَ خَيْراً لَّهُمْ وَأَقْوَمَ وَلَكِن لَّعَنَهُمُ اللّهُ بِكُفْرِهِمْ فَلاَ يُؤْمِنُونَ إِلاَّ قَلِيلاً .46

45. А Аллах лучше знает ваших врагов: довольно Аллаха как друга и довольно Аллаха как помощника!

46. Из иудеев некоторые искажают слова на их местах и говорят: «Мы слышали и не повинуемся, выслушай неслыханное и упаси нас», — искривляя своими языками и нанося удары религии. А если бы они сказали: «Мы слышали и повинуемся, выслушай и посмотри на нас», — то это бы было лучше для них и прямее. Но проклял их Аллах за их неверие, и они не веруют, разве только немногие.

 

1. Имам Аскари (А) передал, что Имам Казым (А) сказал:

Что же касается слова «раинан» («упаси нас»), то это было одно из слов, через которое мусульмане обращались к Пророку (С). Они говорили: «раинан», то есть: «обереги наши дела и выслушай нас, как мы слушаем тебя». Но в языке иудеев это слово имело значение «слушай, да сделает тебя Аллах глухим!» Когда иудеи увидели, что мусульмане обращаются к Пророку (С) этим словом, они сказали: «Раньше мы ругали Мухаммада тайно. Пойдемте же теперь и будем ругать его открыто!» И они стали обращаться к нему, говоря: «раинан», подразумевая тем самым ругательство.

Саад ибн Мааз Ансари понял их намерение и сказал: «О враги Аллаха! Да проклянет вас Аллах! Вы желаете ругать Посланника Аллаха и думаете, что мы не поймем вас?! Клянусь Аллахом, если я услышу это от кого-либо из вас, отрублю ему голову!»

И тогда Аллах ниспослал: «Из иудеев некоторые искажают слова на их местах и говорят: “Мы слышали и не повинуемся, выслушай неслыханное и упаси насˮ, — искривляя своими языками и нанося удары религии. А если бы они сказали: “Мы слышали и повинуемся, выслушай и посмотри на насˮ, — то это бы было лучше для них и прямее. Но проклял их Аллах за их неверие, и они не веруют, разве только немногие» (4: 46). И ниспослал Он: «О те, которые уверовали! Не говорите: “Упаси нас!ˮ» — потому что это слово используют ваши враги для того, чтобы ругать Посланника Аллаха (С), — «а говорите: “Посмотри на нас!ˮ» — то есть говорите то же самое, но посредством другого слова, ибо в нём не содержится того, что в том слове. «И слушайте» — когда Посланник Аллаха (С) говорит вам что-то, и подчиняйтесь. «А для неверных» — то есть для иудеев, ругавших Посланника Аллаха (С), — «наказание мучительное» — в ближнем мире, если они продолжат это, а в будущем мире для них — вечное пребывание в Огне.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 477).

 

Аят 47

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ آمِنُواْ بِمَا نَزَّلْنَا مُصَدِّقاً لِّمَا مَعَكُم مِّن قَبْلِ أَن نَّطْمِسَ وُجُوهاً فَنَرُدَّهَا عَلَى أَدْبَارِهَا أَوْ نَلْعَنَهُمْ كَمَا لَعَنَّا أَصْحَابَ السَّبْتِ وَكَانَ أَمْرُ اللّهِ مَفْعُولاً .47

47. О вы, которым даровано писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали для подтверждения истинности того, что с вами, раньше, чем Мы сотрём лица и обратим их назад или проклянем их, как прокляли людей субботы. Поистине, повеление Аллаха исполняется!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Этот аят был низведён Джабраилем Мухаммаду (С) так: «О вы, которым даровано писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали об Али как ясный свет для подтверждения истинности того, что с вами, раньше...».

(«Кафи», том 1, С. 345).

 

2. Шейх Нумани привёл от Джабира ибн Язида Джуфи, что Имам Бакир (А) сказал:

О Джабир! Прижмитесь к земле и не двигайте ни рукой, ни ногой, пока не увидите знамения, о которых я скажу тебе. Первое из них — расхождение среди потомков такого-то, и я не считаю, что ты застанешь это. Однако расскажи (другим) об этом от меня. Затем раздастся возглас призывающего с небес, и придёт к вам звук со стороны Дамаска с победой, и провалится под землю селение в Сирии под названием Джабия[1], и обрушится правая часть мечети Дамаска, и группа отступников пронесётся со стороны тюрков, и последует за этим смятение среди римлян, и двинутся вперёд братья тюрков, так что остановятся в Джазире, и двинутся вперёд отступившие из числа римлян, пока не остановятся в Рамле.

В тот год, о Джабир, будет множество разногласий во всякой земле со стороны Запада. Первой землёй, что будет разрушена, станет земля Шама. Затем после этого они разделятся на три знамени: рыжее, пятнистое и знамя Суфьяни. Суфьяни столкнётся с обладателями пятнистого знамени, и будут они сражаться, и Суфьяни убьёт их. Затем он убьёт обладателей рыжего знамени, и после этого не будет у него других забот, кроме выступления в сторону Ирака.

Его войско пройдёт через Каркисию и будет сражаться там, и будут убиты там сто тысяч беззаконников. Суфьяни отправит в Куфу войско численностью в семьдесят тысяч человек, и они поразят жителей Куфы убийством, повешением и пленом.

И когда они будут в этом состоянии, приблизятся знамёна со стороны Хорасана, которые быстро преодолеют расстояния, и с ними — люди из числа сподвижников Каима (А). Затем выйдет человек из числа слуг людей Куфы вместе со слабыми, и предводитель войска Суфьяни убьёт его между Хирой и Куфой.

Затем Суфьяни отправит отряд в Медину, и Махди (А) поспешит из неё в Мекку. Предводитель войска Суфьяни узнает, что Махди (А) отправился в Мекку, и он пошлёт вслед за ним войско, но не настигнет его. И он (Махди) войдёт в Мекку в страхе, опасаясь, согласно сунне Мусы ибн Имрана (А)[2].

Затем предводитель войска Суфьяни остановится в Байда, и провозгласит провозглашающий с небес: «О Байда! Истреби этих людей!» И земля провалится вместе с ними, и никто не спасётся из них, кроме трёх человек, лица которых Аллах переместит на их затылки, и они — из рода Кальб. О них ниспослан этот аят: «О вы, которым даровано писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали для подтверждения истинности того, что с вами, раньше, чем Мы сотрём лица и обратим их назад».

Каим в это время будет в Мекке. Он прислонит спину к Запретному дому, прибегая к его защите, и скажет: «О люди! Мы просим помощи Аллаха! Кто же из людей ответит нам? Поистине, мы — семейство вашего Пророка Мухамада (С), и мы ближе всех к Аллаху и к Мухаммаду (С). Кто будет спорить со мной об Адаме, то я — самый близкий человек к Адаму. Кто будет спорить со мной Нухе, то я — самый близкий человек к Нуху. Кто будет спорить со мной об Ибрахиме, то я — самый близкий человек к Ибрахиму. Кто будет спорить со мной о Мухаммаде (С), то я — самый близкий человек к Мухаммаду (С). Кто будет спорить со мной о пророках, то я — самый близкий человек к пророкам. Разве Аллах не говорит в твёрдых аятах Книги: “Поистине, Аллах избрал Адама и Нуха и род Ибрахима и род Имрана над мирами, как потомство одних от другихˮ (3: 33-34)? Я - то, что оставил Адам, кладезь от Нуха, выбранный от Ибрахима и избранный от Мухаммада (С), да благословит Аллах его и его семейство!

Кто будет спорить со мной о Книге Аллаха, то я — самый близкий человек к Книге Аллаха. Кто будет спорить со мной о Сунне Посланника Аллаха (С), то я — самый близкий человек к Сунне Посланника Аллаха (С). Заклинаю Аллахом тех, кто слышал сегодня мою речь: пусть присутствующий из вас донесёт это отсутствующим! Я прошу вас правом Аллаха, правом Посланника Аллаха (С) и моим правом, ибо у меня есть над вами право родственной близости к Посланнику Аллаха (С)! Окажите нам помощь, защитите нас от тех, кто угнетает нас! Ибо мы были устрашаемы, угнетены и изгнаны из наших домов и от наших детей. Против нас поднимались тираны, наши права были отняты, люди лжи возводили на нас клевету. Так Аллахом, Аллахом призываю вас о нас! Не оставляйте нас, но помогите нам — и Аллах Великий поможет вам!»

Тогда Аллах соберёт для него его сподвижников — триста тринадцать человек. Аллах соберёт их для него без договорённости, как собираются облака осенью. И таков, о Джабир, аят, который упомянул Аллах в Своей Книге: «Где бы вы ни были, Аллах приведёт вас всех, — поистине, Аллах над каждой вещью мощен» (2: 148). И они присягнут ему между Рукном и Макамом. С ним — завет от Посланника Аллаха (С), который сыновья наследовали от отцов. Каим, о Джабир, — из числа потомков Хусейна (А). Аллах исправит его дело за одну ночь. Что же трудно и неясно для людей, о Джабир, в этом деле? Не будет для них трудным и неясным его рождение от Посланника Аллаха (С) и то, что он — наследник знающих (Имамов) — от знающего к знающему. А если всё это и будет трудным и неясным для них, то глас с небес не будет таковым, когда он раздастся с его именем и именем его матери и отца.

(«Гейба», С. 278; подобный же хадис привёл шейх Муфид в «Ихтисас», С. 256).

 

[1] Селение недалеко от Дамаска.

[2] Что касается «страха» пророков и преемников, то под словом «страх» могут пониматься две совершенно разные вещи:

1. «Страх» как боязнь и трусость, вытекающие из душевной слабости человека.

2. «Страх» как разумное взвешивание и понимание обстоятельств, приводящее к выводам о необходимости воздержаться от каких-либо действий. Например, если человек знает, что в стакан с водой, который стоит перед ним, подмешан яд, и понимает, что если он выпьет его, то умрёт, он испытывает страх перед выпиванием этого стакана с водой. Но разве кому-то придёт в голову назвать его из-за этого «трусом»? Он испытывает страх перед этим стаканом с водой, однако этот страх вытекает не из душевной слабости и трусости, а из разумного понимания окружающей действительности.

К Имаму времени (А), как и ко всем пророкам и имамам, может быть применено слово «страх» во втором, а не в первом значении. Коран говорит про Мусу (А): «И пришел человек с окраины города бегом и сказал: “О Муса, знать совещается о тебе, чтобы убить тебя. Выходи же — я для тебя добрый советчик!ˮ И вышел он оттуда в страхе, присматриваясь. Он сказал: “Господи, спаси меня от людей неправедных!ˮ» (28: 20-21). В другом аяте Муса (А) говорит Фараону: «И убежал я от вас, когда я был в страхе, и даровал мне Господь мой мудрость и сделал меня из числа посланников» (26: 21).

Страх Мусы (А) был страхом во втором значении этого слова, а не в первом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.