Аят 135

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُونُواْ قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاء لِلّهِ وَلَوْ عَلَى أَنفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالأَقْرَبِينَ إِن يَكُنْ غَنِيّاً أَوْ فَقَيراً فَاللّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلاَ تَتَّبِعُواْ الْهَوَى أَن تَعْدِلُواْ وَإِن تَلْوُواْ أَوْ تُعْرِضُواْ فَإِنَّ اللّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيراً .135

135. О вы, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, свидетелями пред Аллахом, хотя бы против самих себя, или родителей, или близких; будь то богаты или бедны — Аллах ближе всех к обоим. Не следуйте же страсти, чтобы не нарушить справедливости. А если вы скривите или уклонитесь, то Аллах сведущ в том, что вы делаете!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

Аллах велел людям быть стойкими в справедливости, хотя бы против самих себя, или родителей, или близких. Имам Садык (А) сказал: «У верующего есть права перед другим верующим, и самое обязательное из них — чтобы человек говорил правду, даже если против самого себя или против своих родителей, и чтобы он не нарушал истину в их пользу». А потом он прочитал: «Не следуйте же страсти, чтобы не нарушить справедливости. А если вы скривите или уклонитесь» — то есть от истины.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 163).

 

Аят 137

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُواْ ثُمَّ كَفَرُواْ ثُمَّ آمَنُواْ ثُمَّ كَفَرُواْ ثُمَّ ازْدَادُواْ كُفْراً لَّمْ يَكُنِ اللّهُ لِيَغْفِرَ لَهُمْ وَلاَ لِيَهْدِيَهُمْ سَبِيلاً .137

137. Поистине, те, которые уверовали, а потом стали неверными, потом опять уверовали, потом стали неверными, потом усилили неверие, — не таков Аллах, чтобы простить им или повести их по пути.

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Этот аят был ниспослан о таком-то, таком-то и таком-то (первом, втором и третьем узурпаторах халифата). Они уверовали в Пророка (С) в начале, потом стали неверными, когда им был предоставлен вилаят и Пророк (С) сказал: «Кому я повелитель — тому и Али повелитель», затем уверовали, принеся присягу повелителю верующих (А), а потом опять стали неверными, когда умер Посланник Аллаха (С), и они нарушили свою присягу. А потом они усилили своё неверие, взяв с людей присягу себе, и не осталось в них ничего из веры.

(«Кафи», том 1, С. 348).

 

2. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Это те двое (первый и второй узурпаторы халифата), и третий, и четвёртый, и Абдуррахман ибн Ауф, и Тальха. Их было семнадцать человек.

Затем он сказал: 

Когда Пророк (С) отправил Али ибн Аби Талиба (А) и Аммара ибн Йасира к людям Мекки, они сказали: «Он отправил этого юношу, а должен был отправить кого-то другого к людям Мекки! А ведь в Мекке — богатыри и знатные люди Курайша!» И сказали они: «Клянёмся Аллахом, неверие (куфр) для нас лучше того, на чём мы сейчас».

Они отправились к ним (Али и Аммару) и стали запугивать их людьми Мекки и отговаривать от того, чтобы они отправились к ним. Али (А) сказал: «Довольно нам Аллаха, и Он лучший покровитель!», — и отправился в Мекку.

Когда они вошли в Мекку, Аллах сообщил Пророку (С) о том, что они сказали (А), и что ответил им Али (А): «Тем, которым говорили люди: “Вот, люди собрались против вас, бойтесь их!ˮ — но это только увеличило веру в них, и они говорили: “Достаточно нам Аллаха, и Он лучший покровитель!ˮ И они вернулись с милостью от Аллаха и щедростью, не коснулось их дурное, и последовали они за благоволением Аллаха. Поистине, Аллах — обладатель великой милости!» (3: 173 — 174).

И те двое — те, о которых Аллах сказал: «Поистине, те, которые уверовали, а потом стали неверными». Это было их первое неверие.

Второе их неверие было тогда, когда Пророк (С) сказал им: «Из этого ущелья выйдет к вам человек, пример которого перед Аллахом — как пример Исы (А). И все присутствующие будут желать, чтобы это был человек из их семейства». И вот к ним вышел Али (А). Тогда они ушли оттуда в гневе и сказали: «Осталось только чтобы он объявил его пророком! Клянёмся Аллахом, вернуться к нашим богами для нас лучше, чем слушать то, что он говорит о сыне своего дяди! Если так будет продолжаться, Али закроет нам все пути!» И Аллах ниспослал об этом: «А когда был приведён сын Марьям в пример, — вот твой народ от этого отворачивается» (43: 57). Это было их второе неверие.

А усиление их неверия было, когда Аллах сказал: «Поистине, те, которые уверовали и творили благо, они — лучшее творение» (98: 7). Пророк (С) тогда сказал: «О Али! Ты — лучшее творение». Но люди сказали: «Он лучше Адама, Нуха, Ибрахима и других пророков?!» И Аллах ниспослал: «Поистине, Аллах избрал Адама и Нуха и род Ибрахима и род Имрана над мирами, как потомство одних от других. Поистине, Аллах — слышащий, знающий» (3: 33). И они спросили: «Разве он (то есть Али) лучше тебя, о Мухаммад?» И Аллах ниспослал: «Скажи: “О люди! Я — посланник Аллаха к вам всемˮ» (7: 158), однако он (Али) лучше вас, его потомство лучше вашего потомства, а его последователи лучше ваших последователей. Тогда они встали в гневе и снова сказали: «Вернуться к неверию (куфр) для нас лучше, чем слышать то, что он говорит о сыне своего дяди!» И таково слово Аллаха: «Потом усилили неверие».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 305).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.