Аят 55

إِنَّمَا وَلِيُّكُمُ اللّهُ وَرَسُولُهُ وَالَّذِينَ آمَنُواْ الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاَةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَهُمْ رَاكِعُونَ .55

55. Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона.

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Саджад (А) сказал:

Когда был ниспослан аят: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона» — некоторые сподвижники Посланника Аллаха (С) собрались в мечети Медины, и одни из них сказали другим: «Что вы скажете об этом аяте?» Те сказали: «Если мы не уверуем в этот аят, то не уверуем и в остальные, а если уверуем в него, то будем унижены, ибо сын Абу Талиба станет править нами».

Они сказали: «Мы знаем, что Мухаммад не говорит неправды. Будем следовать ему, но не подчинимся тому, что он говорит об Али».

И тогда был ниспослан этот аят: «Они знают милость Аллаха, а потом отрицают ее» (16: 83) — то есть знают о вилаяте Али ибн Аби Талиба (А), но большинство их не верует в вилаят.

(«Кафи», том 1, С. 354).

 

2. Он также привёл от Зурары:

Я спросил Имама Бакира (А) об аяте: «Не Нам они причинили несправедливость, а самих себя обидели» (2: 57).

Он сказал: «Аллах выше и величественнее того, чтобы Ему причиняли угнетение. Однако Он связал нас с Собой и сделал угнетение в отношении нас - угнетением в отношении Себя и сделал наш вилаят - Своим вилаятом, сказав: “Ваш руководитель (вали) - Аллах, Посланник и те, которые уверовалиˮ, то есть Имамы из нашего числа. И сказал Он в другом месте: “Не Нам они причинили несправедливость, а самих себя обиделиˮ».

(«Кафи», том 1, С. 113).

 

3. Он также привёл от Хусейна ибн Аби Ааля:

Я упомянул возле Имама Садыка (А) преемников и то, что подчинение им обязательно. Он сказал: «Да, и они — те, о ком сказал Аллах: “О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и повелителям дел среди васˮ (4: 59), и сказал: “Ваш руководитель (вали) - Аллах, Посланник и те, которые уверовалиˮ».

(«Кафи», том 1, С. 143).

 

4. Он также привёл от Ахмада ибн Исы, что Имам Садык (А) сказал:

«Ваш руководитель (вали)» — то есть он ближе (ауля) к вам и имеет больше прав на вас, чем вы сами на самих себя и на свои дела и своё имущество — «Аллах, Посланник и те, которые уверовали» — то есть Али (А) и Имамы из его потомства до Судного Дня. А потом Аллах описал их и сказал: «которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона». Повелитель верующих Али (А) читал полуденный намаз, исполнил два его ракята и находился в поясном поклоне, и на нём была накидка ценой в тысячу динаров, которую подарил ему Посланник Аллаха (С), а Посланнику Аллаха (С) подарил её царь Эфиопии. В этот момент к нему подошёл бедняк и сказал: «Мир тебе, о вали Аллаха и тот, кто ближе к мусульманам, чем они сами! Дай милостыню бедняку!» Тогда Али (А) указал на накидку, сделав знак, что он может снять её. И Аллах ниспослал о нём этот аят. Это достоинство перешло также к его потомкам, и каждый из его потомков, кто является Имамом, обладает тем же самым достоинством (то есть этот аят говорит также о нём). Они дают милостыню, будучи в состоянии поясного поклона. Бедняк, который просил повелителя верующих (А), был ангелом, и те, кто просят Имамов из числа его потомков (когда те находятся в состоянии поясного поклона), тоже являются ангелами.

(«Кафи», том 1, С. 228).

 

5. Он также привёл от Абу Джаруда, что Имам Бакир (А) сказал:

Аллах известил Посланника Аллаха (С) о вилаяте Али (А) и ниспослал об этом: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона». И Он сделал обязательным вилаят повелителей дел, но они не знали, что это, и Аллах велел Мухаммаду (С) разъяснить им вилаят, как он разъяснил им намаз, закят, пост и хадж. Когда это пришло от Аллаха, сжалось сердце Посланника Аллаха (С), и он устрашился, что они отступят от религии и обвинят его во лжи. И Аллах внушил ему в откровении: «О Посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа! А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания. Аллах защитит тебя от людей» (5: 67). И он исполнил повеление Аллаха и известил о вилаяте Али (А) в день Гадир-Хум и велел присутствующим известить об этом отсутствующих.

Аллах ниспосылал одну обязанность религии после другой, и последним, что Он ниспослал, был вилаят. И Он низвёл: «Сегодня Я довёл до совершенства для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией». То есть Он сказал: после этой обязанности для вас не будет низведено какой-либо обязанности, Я завершил для вас обязанности в религии.

(«Кафи», том 1, С. 229).

 

6. Шейх Садук привёл от Абу Джаруда, что Имам Бакир (А) сказал:

Группа из иудеев приняла Ислам, и в их числе были Абдуллах ибн Саллам, Асад, Саалаба, Ибн Йамин и Ибн Сурия. Затем они пришли к Пророку (С) и сказали: «О Пророк Аллаха! Муса (А) оставил после себя преемство Йуша ибн Нуну. Кто же твой преемник, о Посланник Аллаха? Кто наш вали после тебя?»

И Аллах ниспослал: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона».

Посланник Аллаха (С) сказал им: «Встаньте и идите в мечеть!» Они подошли к мечети и увидели, как оттуда выходит бедняк. Они спросили: «О бедняк! Тебе кто-то что-то дал?» Он ответил: «Да, вот этот перстень». — «А кто дал тебе его?» — «Вон тот человек, который молится». — «В каком состоянии он был, когда дал его тебе?» — «Он был в состоянии поясного поклона».

Тогда Посланник Аллаха (С) сказал такбир, и сказали такбир присутствующие в мечети. И Пророк (С) сказал: «Али ибн Аби Талиб — ваш вали (руководитель) после меня». Они сказали: «Мы довольны Аллахом как нашим Господом, Исламом как нашей религией, Мухаммадом как нашим пророком и Али ибн Аби Талибом как нашим вали».

И Аллах ниспослал: «А кто берет руководителем (вали) Аллаха и Его Посланника и тех, которые уверовали, то ведь партия Аллаха — они победители» (5: 56).

И передано, что Умар ибн Хаттаб сказал: «Клянусь Аллахом, я отдал сорок перстней, находясь в состоянии поясного поклона, чтобы обо мне было ниспослано то же, что ниспослано об Али ибн Аби Талибе».

(«Амали» Садука, С. 107).

 

7. Али ибн Ибрахим привёл от Абу Хамзы Сумали, что Имам Бакир (А) сказал:

С Посланником Аллаха (С) была группа из числа иудеев, среди которых находился Абдуллах ибн Саллам, когда был ниспослан этот аят. Тогда Посланник Аллаха (С) вышел к мечети и увидел бедняка. Он спросил его: «Тебе кто-то что-то дал?» Он сказал: «Да, тот человек, который молится». Посланник Аллаха (С) подошёл к нему, и это был Али (А).

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 178).

 

8. Шейх Туси привёл от Абу Рафиа:

В один из дней я пришёл к Посланнику Аллаха (С), и он спал. Я увидел змею в углу его дома, но не стал убивать её, испугавшись разбудить Пророка (С) и думая, что ему ниспосылается откровение. Я встал между ним и змеёй, сказав: «Если она желает зла, то нападёт на меня, а не на него».

Так я стоял некоторое время, пока Посланник Аллаха (С) не проснулся. Когда он проснулся, прочитал этот аят: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона». Затем он сказал: «Хвала Аллаху, Который завершил для Али Свою милость, и благо ему за то достоинство, которое даровал ему Аллах!» А затем сказал: «Почему ты стоишь там?»

Я сообщил ему о змее, и он сказал: «Убей её». Я сделал это. Он сказал: «О Абу Рафиа! Что ты будешь делать, когда люди станут сражаться с Али, и он будет на истине, а они на лжи? Сражение с ними будет истиной, и тот, кто не сможет сражаться с ними рукой, пусть делает это по крайней мере в своём сердце».

Я сказал: «О Посланник Аллаха! Помолись за меня, чтобы, если я застану это время, Аллах укрепил меня для сражения с ними!»

Тогда он прочитал молитву за меня и сказал: «У каждого пророка есть доверенный, а мой доверенный — Абу Рафиа».

Когда люди присягнули Али (А) после Усмана, и Тальха и Зубейр вышли против него, я продал свой дом в Медине и землю в Хейбаре и вышел со своими сыновьями вместе с повелителем верующих (А), чтобы умереть за него. Я был с ним, пока он не вернулся из Басры. Затем я вышел вместе с ним к Сиффину и сражался рядом с ним там, а потом при Нахраване. И я был с ним, пока он не был убит. Затем я вернулся в Медину, где у меня не было дома или земли, и Хасан ибн Али (А) дал мне землю в Йанбуа и часть дома повелителя верующих (А), и я стал жить там со своей семьёй.

(«Амали», том 1, С. 58).

 

9. Абу Али Табарси привёл от Абайя ибн Риб‘и:

Ибн Аббас сидел у Замзама и рассказывал хадисы, говоря: «Посланник Аллаха (С) сказал так-то и так-то». В это время подошёл человек, лицо которого было закрыто концами его чалмы. Он тоже стал говорить: «Посланник Аллаха (С) сказал так-то и так-то».

Ибн Аббас сказал: «Ради Аллаха, скажи, кто ты!»

Тогда он открыл своё лицо и сказал: «О люди! Кто знает меня — тот знает меня, а кто не знает меня, то я скажу, кто я. Я — Джундуб ибн Джунада Бадри, я — Абу Зарр Гифари. Я слышал слова Посланника Аллаха (С) этими своими ушами, а иначе пусть они оглохнут! Я видел его этими своими глазами, а иначе пусть они ослепнут! И он сказал: “Али — предводитель праведных, убийца неверных, и Аллах поможет тому, кто помогает ему, и унизит того, кто стремится унизить егоˮ.

В один из дней я совершал рядом с Посланником Аллаха (С) полуденный намаз, и тогда нищий вошёл в мечеть и стал просить дать ему милостыню, но никто ничего не дал. Он поднял руки к небу и сказал: “О Аллах, свидетельствуй, что я попросил в мечети Посланника Аллаха, и никто ничего мне не дал!ˮ Али (А) же в это время совершал поясной поклон в молитве, и он сделал движение мизинцем своей правой руки, на котором был перстень. Тогда нищий подошёл и снял с его мизинца перстень, и всё это — на глазах у Посланника Аллаха (С). Когда Посланник Аллаха (С) закончил свою молитву, поднял руки к небу и сказал: “О Аллах, поистине, мой брат Муса (А) попросил у Тебя: ‘Господи, расширь мне грудь, и облегчи мне дело, и развяжи узел в моем языке: пусть они поймут мою речь. И дай мне помощника из моей семьи, Харуна, моего брата. Подкрепи им мою мощь и сделай его участником в моем деле!’ (20: 25-32). И Ты сказал ему: ‘Мы укрепим твою силу твоим братом и дадим вам власть; они не дойдут до вас по Нашим знамениям. Вы и те, кто последует за вами, — победители’ (28: 35). О Аллах, я — Мухаммад, Твой пророк и избранный. Так расширь же мне грудь, и облегчи моё дело, и дай мне помощника из моей семьи, Али, и подкрепи им мою мощь!ˮ».

И Абу Зарр сказал: «Клянусь Аллахом, не успел он закончить эти слова, как спустился к нему Джабраил от Аллаха и сказал: “О Мухаммад, прочитай!ˮ Он сказал: “Что мне читать?ˮ Джабраил сказал: “Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклонаˮ».

(«Маджму байан», том 3, С. 361).

 

10. Айаши привёл от Аммара ибн Ясира:

К Али ибн Аби Талибу (А) подошёл нищий, когда он был в состоянии поясного поклона в намазе. Тогда он снял свой перстень и отдал этому нищему. Посланник Аллаха (С) пришёл и узнал об этом. И Аллах ниспослал: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона». Посланник Аллаха (С) прочитал этот аят нам, а потом сказал: «Кому я повелитель, тому и Али повелитель. О Аллах, будь другом того, что дружит с ним, и враждуй с тем, кто с ним враждует!»

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 355).

 

11. Он также привёл от Ибн Аби Йафура:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Я хочу представить тебе мою религию, на которой я стою и посредством которой ищу приближения к Аллаху». Он сказал: «Сделай это». Я сказал: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха. Я признаю то, с чем он пришёл от своего Господа». Затем я перечислил имена Имамов, закончив Абу Джафаром (Имамом Бакиром, мир ему) и сказал: «И я говорю о тебе то же, что говорю о них». Он сказал: «Я запрещаю тебе произносить моё имя среди людей».

Затем я сказал ему: «Я уверен, что этот аят был ниспослан о вас: “Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику и обладателям власти среди васˮ (4: 59)». Он сказал: «Читай также другой аят, который ниспослан о нас». Я спросил: «Какой это аят?» Он сказал: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона». И он сказал: «Да помилует тебя Аллах!»

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 356).

 

12. Он также привёл, что Имам Бакир (А) или Имам Садык (А) сказал:

Посланник Аллаха (С) сказал: «Аллах внушил мне в откровении, что Он любит четверых: Али, Абу Зарра, Салмана и Микдада».

У него (Имама) спросили: «Разве среди такого большого количества людей никто не знал об этом деле?»

Он сказал: «Нет, только трое».

У него спросили: «Разве никто не спрашивал об этом аяте: “Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику и обладателям власти среди васˮ (4: 59), и об этом аяте: “Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклонаˮ?»

Он сказал: «С тех пор как они были ниспосланы, они не спрашивали о них».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 357).

 

13. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона» — это Имамы.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 357).

 

14. Шейх Табарси привёл, что Имам Хади (А) написал жителям Ахваза[1]:

Вся умма сошлась на том, что Коран — это истина, и нет в этом сомнения, и они находят прямой пути через веру в то, что ниспослал Аллах. Пророк (С) сказал: «Моя умма не объединится на заблуждении». Тем самым он сообщил, что истиной является то, на чём сходится вся умма, не противореча в этом друг другу. В этом значение данного хадиса, а не в том, что приписывают ему невежды, ухватясь за ложные хадисы, дабы отрицать Коран, следуя за своими страстями, а не за аятами Книги. Мы же просим Аллаха, чтобы Он наставил нас на путь истины и повёл прямым путём.

Если Коран подтверждает хадис, а какая-то секта этой уммы отрицает его, следуя за другими поддельными хадисами, то она становится заблудшей и неверной из-за своего отрицания Корана. Из числа же самых достоверных хадисов, согласующихся с Книгой, являются слова Посланника Аллаха (С): «Я оставляю среди вас двух наместников — Книгу Аллаха и мой род: если вы ухватитесь за них, то никогда не заблудитесь после меня. Они не отделятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне у райского Источника». И этот хадис также передан с другими словами: «Я оставляю среди вас две драгоценности — Книгу Аллаха и мой род: если вы ухватитесь за них, то никогда не заблудитесь после меня. Они не отделятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне у райского Источника».

В Книге Аллаха мы находим подтверждение данного хадиса, как, например, в словах Аллаха: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона». Все хадисы согласны, что этот аят говорит о повелителе верующих Али (А), который отдал свой перстень в состоянии поясного поклона. Аллах возблагодарил его за это и ниспослал этот аят.

И в другом хадисе мы видим, что Посланник Аллаха (С) разъяснил и подтвердил это, сказав: «Кому я повелитель — тому и Али повелитель. О Аллах, дружи с тем, кто с ним дружит, и враждуй с тем, кто с ним враждует!» И он также сказал: «Али вернёт мои долги и исполнит мои обещания, и он — мой халиф над вами после меня». Когда он оставил Али (А) в Медине, тот сказал: «О Посланник Аллаха! Ты оставляешь меня среди женщин и детей?» Он сказал: «Разве ты не доволен тем, что ты по отношению ко мне — как Харун по отношению к Мусе, разве что после меня не будет пророка?»

И мы знаем, что Книга подтвердила эти хадисы, а потому умма должна подтвердить их и верить в них. Если мы увидели, что эти хадисы соответствуют Корану, а Коран соответствует им, то для нас стало обязательным следование им, и не противоречит этому никто, кроме упрямца и нечестивца.

(«Ихтиджадж», С. 450).

 

15. Он также привёл, что повелитель верующих Али (А) сказал:

Первое, что Аллах обусловил для них — признание Своего единства и господства (рубубийа) и свидетельство, что нет бога, кроме Аллаха. Когда они признали это, Он взял с них признание пророчества Пророка (С) и свидетельство о его посланничестве. Когда они подчинились в этом, Он сделал для них обязательными молитву, пост, хадж, джихад, потом закят, потом садаку и то, что касается военной добычи. И тогда лицемеры сказали: «Хочет ли твой Господь предписать нам ещё что-то, после всего что Он предписал нам? Скажи же нам об этом, чтобы наши души успокоились!» И Аллах ниспослал: «Я увещаю вас только об одном» — то есть о вилаяте[2].

И Он ниспослал: «Ваш руководитель (вали) — только Аллах, Его Посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают закят, будучи в состоянии поясного поклона», и вся умма согласна в том, что в тот день никто не дал закят, будучи в состоянии поясного поклона, кроме одного человека (то есть Имама Али). А если бы Аллах упомянул его имя, то его убрали бы из Корана, вместе с тем, что было убрано из него. Это относится к числу тех знаков (румуз), об установлении которых в Книге я сказал тебе. Это было сделано для того, чтобы те, которые хотели исказить Книгу, не поняли значение подобных аятов, и эти аяты дошли до тебя и подобных тебе.

(«Ихтиджадж», С. 255).

 

16. Шейх Туси сказал:

Тот день, когда Али (А) пожертвовал перстень, был двадцать четвёртым днём месяца зиль-хиджа. И упомянуто также, что это был день мубахиля.

 

[1] Ахваз — область в современном Иране, на границе с Ираком.

[2] На то, что в данном аяте имеется в виду вилаят, указывает его грамматическая форма. Слово «вилаят» в арабском языке женского рода. И в данном аяте слово «одном» также стоит в женском роде (то есть его буквальный перевод должен был звучать так: «Я увещаю вас только об одной»).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.