Аят 141

وَلِيُمَحِّصَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَمْحَقَ الْكَافِرِينَ .141

141. и чтобы очистил Аллах тех, которые уверовали, и стер неверных.

 

1. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Клянусь Аллахом, вы будете испытаны! Клянусь Аллахом, вы будете разделены! Клянусь Аллахом, вы будете просеяны, пока не останется от вас “андарˮ».

У него спросили: «Что такое андар?»

Он сказал: «Ток (гумно — участок, предназначенный для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна). Это как человек приносит в своё жилище еду (зерно), смешанную с грязью и сором. Потом он очищает его три раза, пока не останется то, что совершенно чисто».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 222).

 

Аят 142

أَمْ حَسِبْتُمْ أَن تَدْخُلُواْ الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَعْلَمِ اللّهُ الَّذِينَ جَاهَدُواْ مِنكُمْ وَيَعْلَمَ الصَّابِرِينَ .142

142. Или вы думали, что войдете в Рай, когда Аллах еще не узнал тех, которые усердствовали из вас, и узнал терпеливых?

 

1. Айаши привёл от Имама Садыка (А):

«Или вы думали, что войдете в Рай, когда Аллах еще не узнал тех, которые усердствовали из вас, и узнал терпеливых?» — Аллах знал о том, что Он сформировал (сотворил), прежде чем Он это сформировал. И они были зарром («частицами», то есть были в мире зарр). И Он знал тех, кто будет усердствовать (сражаться), и кто не будет усердствовать, как Он знает, что умертвит творения, прежде чем Он умертвил их. И Он не покажет им их смерть, пока они живы.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 223).

 

2. Али ибн Ибрахим привёл:

Передано, что Мугира ибн Ас был левшой. По дороге на битву Ухуд он поднял три камня, говоря: «Этими камнями я убью Мухаммада». Когда пришло время битвы, он увидел Посланника Аллаха (С), держащего в своей руке меч, и бросил в него камнем. Камень попал ему в руку, и он выронил меч. Тогда Мугира закричал: «Клянусь Ал-Лат и Уззой, я убил Мухаммада!» Тогда повелитель верующих Али (А) закричал: «Ты солгал, да проклянёт тебя Аллах!»

Тогда он бросил в него второй камень и попал ему в лоб. Посланник (С) сказал: «О Аллах, отврати его!» Аммар ибн Ясир настиг его и убил.

И Аллах наслал на Ибн Камиа дерево. Он проходил мимо дерева, запутался в нем, и оно содрало с него кожу, так что он стал подобен маленькой птице и умер, да проклянёт его Аллах! И вернулись те сподвижники Посланника Аллаха (С), которые бежали, и Аллах ниспослал: «Или вы думали, что войдете в Рай, когда Аллах еще не узнал тех, которые усердствовали из вас, и узнал терпеливых?» — то есть «когда Аллах еще не увидел» их, потому что Аллах знал заранее тех, кто будет сражаться, и тех, кто не будет. Тут Он сказал о знании вместо видения, потому что Он спрашивает с людей по их деяниям, а не по Своему знанию.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 126).

 

Примечание переводчика: 

Люди в мире зарр сами выбрали то, какими они будут. И Аллах отправил их в этот материальный мир, чтобы они реализовали свой выбор в своих деяниях. Аллах заранее знает об их делах и об их выборе, однако Он отправит их в Ад или Рай на основе их собственных деяний, которые они совершают, а не Своего знания о них. А если бы Он отправил их в Ад или Рай на основе Своего предшествующего знания о них, то не нужен был бы этот мир испытания. Однако в таком случае Его творения обвинили бы Его в том, что Он несправедлив: одних отправил в Ад, а других в Рай без того, чтобы они совершили что-то, чем заслужили бы это. А потому Он создал этот мир, дабы сущность каждого из них была проявлена.

И отсюда ответ на вопрос о возможности зла в этом мире и о том, как справедливый и благой Бог мог создать мир, в котором так много зла? Ответ состоит в том, что Он создал этот мир для проявления сущности Своих творений, которую (эту сущность) они сами выбрали в мире зарр. И те, кто выбрали зло, должны реализовать это зло в своих деяниях в этом мире. А те, кто выбрали добро, должны реализовать это добро в своих деяниях в этом мире. Итак, сотворение мира без зла не соответствовало бы справедливости Бога, так как это означало бы, что Он бросил Свои злые творения (избравшие зло для себя) сразу в Ад, без того чтобы дать им возможность исправиться и проявить свою сущность в своих деяниях. А потому в этом мире так много зла, что, однако, нисколько не противоречит справедливости или доброте Бога, сотворившего его.

 

3. От Абдуллаха ибн Джафара Химьяри, что Имам Садык (А) сказал:

«Клянусь Аллахом, не наступит то, на что вы надеетесь, пока вы не будете разделены и испытаны, и уйдёт из каждого десятка какое-то число, и останутся от вас только немногие!» А потом он прочитал этот аят: «Или вы думали, что войдете в Рай, когда Аллах еще не узнал тех, которые усердствовали из вас, и узнал терпеливых?»

(«Курбу ль-иснад», С. 162).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.