Аяты 67-73

وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ إِنَّ اللّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تَذْبَحُواْ بَقَرَةً قَالُواْ أَتَتَّخِذُنَا هُزُواً قَالَ أَعُوذُ بِاللّهِ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ .67

قَالُواْ ادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُبَيِّن لّنَا مَا هِيَ قَالَ إِنَّهُ يَقُولُ إِنَّهَا بَقَرَةٌ لاَّ فَارِضٌ وَلاَ بِكْرٌ عَوَانٌ بَيْنَ ذَلِكَ فَافْعَلُواْ مَا تُؤْمَرونَ .68

قَالُواْ ادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُبَيِّن لَّنَا مَا لَوْنُهَا قَالَ إِنَّهُ يَقُولُ إِنّهَا بَقَرَةٌ صَفْرَاء فَاقِـعٌ لَّوْنُهَا تَسُرُّ النَّاظِرِينَ .69

قَالُواْ ادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُبَيِّن لَّنَا مَا هِيَ إِنَّ البَقَرَ تَشَابَهَ عَلَيْنَا وَإِنَّا إِن شَاء اللَّهُ لَمُهْتَدُونَ .70

قَالَ إِنَّهُ يَقُولُ إِنَّهَا بَقَرَةٌ لاَّ ذَلُولٌ تُثِيرُ الأَرْضَ وَلاَ تَسْقِي الْحَرْثَ مُسَلَّمَةٌ لاَّ شِيَةَ فِيهَا قَالُواْ الآنَ جِئْتَ بِالْحَقِّ فَذَبَحُوهَا وَمَا كَادُواْ يَفْعَلُونَ .71

وَإِذْ قَتَلْتُمْ نَفْساً فَادَّارَأْتُمْ فِيهَا وَاللّهُ مُخْرِجٌ مَّا كُنتُمْ تَكْتُمُونَ .72

فَقُلْنَا اضْرِبُوهُ بِبَعْضِهَا كَذَلِكَ يُحْيِي اللّهُ الْمَوْتَى وَيُرِيكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ .73

67. И вот сказал Муса своему народу: «Аллах приказывает вам заколоть корову». Они сказали: «Не обращаешь ли ты нас в насмешку?». Он сказал: «К Аллаху я прибегаю, чтобы не оказаться глупцом!»

68. Они сказали: «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, какова она». Он сказал: «Вот, Он говорит: “Она — корова, не старая и не телка, средняя по возрасту между этимˮ. Делайте же то, что вам приказано!»

69. Они сказали: «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, каков ее цвет». Он сказал: «Вот, Он говорит: “Она — корова желтая, светел цвет ее, радует она смотрящихˮ».  

70. Они сказали: «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, какова она: ведь коровы похожи для нас одна на другую, и мы будем, если пожелает Аллах, на верном пути».  

71. Он сказал: «Вот, Он говорит: “Она — корова не укрощенная, которая не пашет землю и не орошает ниву, она сохранена в целости, нет отметины на нейˮ». Они сказали: «Теперь ты доставил истину». И они закололи ее, хотя готовы были не сделать этого.  

72. И вот вы убили душу и препирались о ней, а Аллах изводит то, что вы скрывали.

73. И Мы сказали: «Ударьте его частью от неё». Так оживляет Аллах мертвых и показывает вам Его знамения, — может быть, вы уразумеете!

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах сказал иудеям Медины: «И вот сказал Муса своему народу: “Аллах приказывает вам заколоть коровуˮ» — и ударить частью от неё этого убитого, который перед вами, чтобы он встал живым и невредимым с дозволения Аллаха и сообщил вам о том, кто убил его. Этот убитый был подброшен им, и Муса (А) велел пятидесяти из их числа поклясться Аллахом Великим и Могучим, Господом сынов Исраиля, Который вознёс Мухаммада и его пречистое семейство выше всех творений, что они не убивали его и не знают, кто его убийца. Если они принесут клятву в этом, то должны выплатить искупление за убитого, а если откажутся, то должны назвать убийцу, либо он сам должен назвать себя. Если же они не сделают ни того, ни другого, то должны быть заключены под арест, пока не согласятся сделать. Они сказали: «О пророк Аллаха! Нельзя ли нам заплатить денег вместо клятвы или принести клятву, но не платить денег?». Он сказал: «Нет, таково решение Аллаха».

И было причиной этого то, что женщина, прекрасная собой, богобоязненная и благородного происхождения, имела множество женихов. У неё были три двоюродных брата, и она приняла сватовство самого знающего и богобоязненного из их числа и решила выйти за него замуж. Тогда поселилась в сердце двух других двоюродных братьев зависть к нему, и они пригласили его на ужин и там убили его, после чего отнесли в место, где жило самое большое колено сынов Исраиля, и ночью бросили тело там. Проснувшись утром, те обнаружили тело и опознали его. И пришли оба его двоюродных брата, которые убили его, и разорвали на себе одежду, и стали посыпать свои головы пеплом, и обвинили то колено в убийстве. Муса (А) допросил их, но они отрицали, что они убили его или знают его убийцу.

Тогда Муса (А) велел сделать им то, о чем было сказано. Они сказали: «О Муса! Какая нам польза в этой клятве, если она не избавит нас от выплаты искупления, и какая нам польза в выплате искупления, если она не избавит нас от клятвы?». Муса (А) сказал: «Вся польза состоит в подчинении Аллаху, исполнении Его повелений и удержании от того, что Он запрещает». Они сказали: «О пророк Аллаха! Ты возлагаешь на нас трудную плату, тогда как нет на нас преступления, и тяжкую клятву, тогда как мы не совершали убийства. Призови к твоему Господу, чтобы Он указал нам на убийцу, дабы постигло его то, чего он заслуживает!». Муса (А) сказал: «Аллах уже привёл Своё решение, и я не могу предлагать Ему другое или возражать Ему. Разве вы не знаете, что когда Он запретил трудиться в субботу или запретил нам мясо верблюда, мы не могли предлагать Ему изменить это повеление? Однако мы должны подчиниться Его решению и ухватиться за Его повеление».

И Аллах внушил ему в откровении: «О Муса! Прими то, что они говорят, и попроси Меня явить убийцу, дабы он был убит и дабы другие были избавлены от подозрений. Ибо Я хочу ответить на то, что они говорят, дабы расширился удел для благих из твоей уммы, читающих салават Мухаммаду (С) и его пречистому семейству и превозносящих Мухаммада (С) и Али (А) после него над всеми творениями».

Муса (А) сказал: «О Господь мой! Выяви для нас его убийцу!». И Аллах внушил ему в откровении: «Скажи сынам Исраиля, что Аллах выявит его для вас, велев вам заколоть корову и ударить её частью по убитому, и тогда он оживёт. Примите же то, что говорит вам ваш Господь, а иначе оставьте вашу просьбу и поступите по внешнему решению, которое я вам сказал!»

И Аллах сказал об этом: «И вот сказал Муса своему народу: “Аллах приказывает вам заколоть коровуˮ» — если вы желаете выявить убийцу, то ударьте убитого частью от неё, и тогда он оживёт и сообщит вам об убийце. «Они сказали»: О Муса, «не обращаешь ли ты нас в насмешку?». Ты думаешь, что Аллах велит нам заколоть корову, а потом ударить частью от неё убитого, и он оживёт? Разве может мёртвый ожить от того, что его тело соприкоснётся с частью тела другого мёртвого? Как такое возможно?

Муса (А) сказал: «К Аллаху я прибегаю, чтобы не оказаться глупцом!» — то есть чтобы приписывать Аллаху то, чего Он не говорил мне, или отрицать то, что Он велел, через аналогию с тем, что я вижу. А затем Муса (А) сказал им: «Разве семя мужчины не является мёртвым, встречаясь с жидкостью женщины, которая тоже мертва? Но от обоих их Аллах производит живого ребёнка. Разве зерна, которые вы сеете в земле, не мертвы? Но из них вырастают прекрасные растения и высокие деревья».

Они не знали, что ответить ему, и сказали: «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, какова она» — то есть каковы её качества, чтобы мы нашли её. И Муса (А) спросил своего Господа, и Он сказал: «Она — корова, не старая и не телка» — не старая и не молодая — «средняя по возрасту между этим. Делайте же то, что вам приказано!»  После этого они сказали Мусе (А): «Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, каков ее цвет». Тогда Аллах сказал: «Она — корова желтая, светел цвет ее» — прекрасная по цвету, жёлтая, без белизны и без черноты — «радует она смотрящих» — своей красотой. «Они сказали: “Призови для нас твоего Господа, чтобы Он разъяснил нам, какова онаˮ» — каковы другие её качества. Аллах сказал: «Она — корова не укрощенная, которая не пашет землю» — она никогда не пахала землю, и не было на ней ярма для пашни — «и не орошает ниву» — она не вытягивает вёдра из колодца  и не вращает жернова — «она сохранена в целости» — нет у неё никакого недостатка или изъяна — «нет отметины на ней» — нет на ней никаких пятен или шерсти другого цвета.

Когда они услышали это, сказали: «О Муса! Наш Господь велит заколоть такую корову?». Он сказал: «Да». Они стали искать корову с такими качествами и нашли её только у одного юноши из числа сыновей Исраиля, которому Аллах явил во сне Мухаммада, Али и пречистых из их потомства, и они сказали ему: «Ты был любящим нас, чтящим наши достоинства. И вот, мы желаем даровать тебе некоторую награду в этом ближнем мире. Когда они попросят у тебя продать им корову, то сделай это только по велению твоей матери. Ибо Аллах внушит ей то, что сделает тебя и твоё потомство ненуждающимися».

И возрадовался юноша. Когда к нему пришли люди и спросили, за сколько он продаст свою корову, он сказал: «Об этом должна решить моя мать». И она сказала им, что они должны наполнить шкуру этой коровы динарами, и это будет её цена. И они купили её, закололи и взяли часть от неё, а именно — основание хвоста (копчик), начиная с которого были сотворёны потомки Адама и с него будут возвращены в новом творении. И они ударили убитого этой частью, говоря: «О Аллах, во имя Мухаммада и его пречистого семейства, оживи этого мертвеца и заставь его говорить, дабы он сообщил нам, кто его убил!»

И встал он целым и невредимым и сказал: «О пророк Аллаха, меня убили два моих двоюродных брата, которые завидовали мне из-за дочери моего дяди. Они убили меня и подбросили сюда, чтобы взять с другого колена выкуп за меня». И Муса (А) велел схватить тех двоих и убить их.

И Аллах сказал: «И они закололи её, хотя готовы были не сделать этого» — из-за её огромной цены. Однако их упорство и желание обвинить Мусу (А) во лжи заставили их все-таки сделать это. Они пришли к Мусе (А) и сказал: «Мы обеднели и отдали наши средства: воззови же к Аллаху, чтобы Он даровал нам удел и имущество!». Муса (А) сказал: «Как же слепы ваши сердца! Разве вы не слышали о мольбе того юноши-владельца коровы и о богатстве, которое даровал ему Аллах?! И разве вы не слышали о мольбе этого убитого и оживлённого и о продолжительной жизни, счастье и благе, которые были ему даны? Почему же вам не воззвать к Аллаху с мольбой, подобной этой мольбе, или не совершить тавассуль к Аллаху, подобный их тавассулю, дабы Он возместил ваш ущерб и наделил вас?»

Тогда они сказали: «О Аллах, к Тебе мы прибегаем и на Твою милость положились! Удали же от нас бедность во имя Мухаммада, Али, Фатимы, Хасана, Хусейна и пречистых из их семейства!»

И Аллах внушил ему в откровении: «О Муса! Скажи им: пусть они отправляются на развалины, принадлежащие такому-то роду, немного вскопают землю в таком-то месте и извлекут оттуда десять тысяч тысяч динаров. Тогда пусть они вернут каждому, кто участвовал в покупке коровы, ту долю, которую он заплатил, а потом разделят между собой то, что останется, и это — пять тысяч тысяч динаров, в соответствии с долей того, что давал каждый из них при этом испытании, дабы удвоилось его имущество. И будет это награда им за их тавассуль к Мухаммаду и роду Мухаммада и за их убеждение в их достоинствах».

И Аллах сказал об этом: «И вот вы убили душу и препирались о ней» — разошлись о ней, и некоторые из вас возлагали вину за её убийство на других — «а Аллах изводит» — проявляет — «то, что вы скрывали» — известия об убийце и то, что вы скрывали относительно ваших замыслов обвинить Мусу (А) во лжи, когда вы подумали, что его Господь не ответит ему. «И Мы сказали: “Ударьте его частью от неёˮ» — частью от коровы — «так оживляет Аллах мертвых» — в ближнем и будущем мире, подобно тому как Он оживил мёртвого через его соприкосновение с другими мёртвым. Что же касается ближнего мира, то вода мужчины встречается с водой женщины, и Аллах оживляет то, что было мёртвым в чреслах и матках. Что же касается будущего мира, то между двумя дуновениями в трубу, после того как подуют в неё в первый раз, Аллах пошлёт с небес ближнего мира дождь из разожжённого (или переполненного) моря, о котором сказал Он: «Клянусь морем разожжённым (или переполненным)!» (52: 6), и это — семя, подобное семени мужчины. И он выпадет дождём на землю, и соединится с разложившимися мёртвыми, и они вырастут из земли и оживут. Аллах сказал: «и показывает вам Его знамения» — другие Его знамения, доказывающие Его единство (таухид), пророчество Мусы (А) и величие Мухаммада (С) и его пречистого семейства над творениями — «может быть, вы уразумеете» — поймёте, что Тот, Кто совершил все эти чудеса, не распоряжается Своими творениями иначе как с мудростью, и не избрал Мухаммада и его семейство иначе как по той причине, что они — лучшие из обладателей разума.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 273).

 

2. Шейх Садук привёл, что Имам Реза (А) сказал:

Человек из народа Исраиля убил своего родственника, а потом взял его тело, бросил на дороге одного из колен народа Исраиля и пришёл к ним, требуя мести за кровь убитого. Тогда они пришли к Мусе (А) и сказали: «Человек из такого-то колена убил человека из такого-то колена. Сообщи нам, кто убийца?». Он сказал: «Приведите мне корову». Они сказали: «Ты смеешься над нами?». Он сказал: «Прибегаю к Аллаху от того, чтобы я был в числе невежд!»

Если бы они привели корову, было бы исполнено то, что они просили, однако они стали усложнять дело, и тогда Аллах усложнил для них дело. Они сказали: «Воззови к своему Господу, пусть Он скажет нам: какая она?». Он сказал: «Он говорит: “Она — не старая  и не телка, средняя по возрасту между этимˮ». Если бы они привели такую корову, было бы исполнено то, что они просили, однако они снова стали усложнять дело, и тогда Аллах усложнил для них дело. Они сказали: «Воззови к своему Господу, пусть Он скажет нам: какой её цвет?». Он сказал: «Он говорит: “Она — желтая, ярок цвет её, радует она смотрящихˮ». Если бы они привели такую корову, было бы исполнено то, что они просили, однако они опять стали усложнять дело, и тогда Аллах усложнил для них дело. Они сказали: «Воззови к своему Господу, пусть Он скажет нам: какова она? Ведь коровы похожи для нас одна на другую, и мы будем, если пожелает Аллах, на верном пути». Он сказал: «Он говорит: “Она — корова не укрощенная, которая не пашет землю, и не орошает пашню, она сохранена в целости, нет отметины на нейˮ». Они сказали: «Теперь ты пришёл с истиной».

И они нашли такую корову у одного человека из числа народа Исраиля, но он сказал: «Я продам её, если вы наполните её кожу золотом». Тогда они пришли к Мусе (А) и сказали ему это. Он сказал: «Купите её». И они купили её и пришли с ней к нему. Он велел заколоть её и ударить её хвостом по мёртвому. Когда они сделали это, убитый ожил и сказал: «О посланник Аллаха! Тот, кто убил меня — сын моего дяди, а не те, кого он обвинил». И так они узнали его убийцу.

И посланник Аллаха Муса ибн Имран (А) сказал некоторым из своих сподвижников: «История этой коровы удивительна». Они спросили: «А в чем она?». Он сказал: «Юноша из народа Исраиля был очень добр со своим отцом. Однажды он купил нечто (совершил выгодную сделку), пришёл к своему отцу и увидел, что тот спит, а ключи у него под головой. И тогда он не стал будить его и оставил свою покупку. Когда отец проснулся, и он рассказал ему об этом, тот сказал: “Возьми эту корову за то, что ты сделал!ˮ». И Муса (А) сказал: «Посмотрите же на благие дела и на то, к чему они приводят совершающих их!»

(«Уйун ахбар ар-реза», том 1, С. 343).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.