وَلَقَدْ عَلِمْتُمُ الَّذِينَ اعْتَدَواْ مِنكُمْ فِي السَّبْتِ فَقُلْنَا لَهُمْ كُونُواْ قِرَدَةً خَاسِئِينَ .65

فَجَعَلْنَاهَا نَكَالاً لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهَا وَمَا خَلْفَهَا وَمَوْعِظَةً لِّلْمُتَّقِينَ .66

65. Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!»

66. Мы сделали это примерным наказанием для них самих и для будущих поколений и назиданием для богобоязненных.

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Из пути и сунны, о которых повелел Аллах Мусе (А), было соблюдение субботы. Некоторые из иудеев чтили субботу и не делали то, что запрещено в субботу, страшась Аллаха, и Он ввёл их в Рай. Тех же из них, которые не чтили субботу и совершали то, что запрещено совершать в неё, Он ввёл в Ад. Из числа их нарушений было то, что они ловили рыбу в субботу и ели её. И Аллах разгневался на них, хотя они и не приобщали к Нему сотоварищей и не отвергали то, с чем пришёл Муса (А). И сказал Он: «Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: “Будьте обезьянами презренными!ˮ».

(«Кафи», том 2, С. 24).

 

2. Имам Аскари (А) сказал:

И Аллах сказал: «Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу» — когда они ловили рыбу в этот день  — «Мы сказали им: “Будьте обезьянами презренными!ˮ» — отдалёнными от всякого блага. «Мы сделали это» — это их превращение, посредством которого Мы унизили их — «примерным наказанием для них самих» — тех, которые были превращены в обезьян за их грехи — «и для будущих поколений» — для тех, которые увидели их наказание и после них воздержались от подобных деяний — «и назиданием для богобоязненных».

Имам Саджад (А) сказал: «Эти люди жили на берегу моря (или озера), и Аллах запретил им ловить рыбу в субботний день. Тогда они замыслили хитрость, чтобы сделать запретное для себя дозволенным, и вырыли там ямы, куда могла заходить рыба, но откуда не могла выходить. В день субботы рыба попадала туда и скапливалась там, а в воскресенье они приходили и забирали её, говоря: “Мы не ловили её в субботуˮ. Но солгали враги Аллаха: они ловили её в субботу посредством своих ям, чтобы тем самым увеличить своё имущество и богатство, и они могли бы наслаждаться женщинами и другими благами. В том городе жило более восьмидесяти тысяч человек, из которых совершали это семьдесят тысяч, а другие отказались, как сказал Аллах: “И спроси у них о селении, которое было около моря, как они преступали субботу, когда приплывали их рыбы в день субботы, поднимаясь прямоˮ (7: 163). Некоторые из них устрашились наказания Господа и Его мести и обратились к другим, предостерегая от того, что они совершают. Однако те ответили им: “Почему вы увещаете людей, которых Аллах погубит или накажет сильным наказанием?ˮ. И они сказали: “Для оправдания пред вашим Господомˮ  — потому что нам велено призывать к одобряемому и отстранять от порицаемого. И мы отстраняем от порицаемого, чтобы наш Господь знал, что мы не согласны с ними и что нам отвратительны их дела. “Быть может, они будут богобоязненныˮ (7: 164) — и мы призываем их для того, чтобы это увещевание принесло им пользу, и они устрашились наказания.

Когда же эти десять с лишним тысяч человек увидели, что семьдесят тысяч не внимают их увещаниям, отделились от них и переселились в другое место, близкое к тому, сказав: “Мы не хотим, чтобы на нас сошло наказание Аллаха, когда мы будем вместе с нимиˮ. Прошла ночь, и Аллах превратил всех, кто остался, в обезьян. Ворота же города оставались закрытыми, и не вошёл в них никто, и не вышел из них никто. Слухи об этом распространились среди жителей окрестных селений, и они пришли туда, взобрались на стены города и увидели, что все они — мужчины и женщины -превратились в обезьян, скачущих друг по другу. И те взирающие на них узнали в них своих знакомых и родственников. Они спрашивали их: “Ты такой-то? Ты такая-то?ˮ. И на их глазах появлялись слёзы, и они кивали головами, говоря: “Даˮ. И так они оставались три дня, а потом Аллах наслал ветер и дождь, и он смыл их в море. И не прожили превращённые больше трёх дней. Если же ты видишь животных, похожих на людей, то это не те превращённые и не кто-либо из их потомства, но лишь сходные с ними».

А потом Имам Саджад (А) сказал: «Если Аллах превратил тех людей в обезьян из-за ловли ими рыбы, то каким ты видишь положение у Него тех, кто убивал потомков Посланника Аллаха (С) и брал в плен их женщин? Если Аллах и не превратил их во что-то в этом ближнем мире, то Он приготовил для них в будущем мире наказанием гораздо и гораздо более страшное».

Ему сказали: «О сын Посланника Аллаха! Вот насибиты говорят: “Если бы убийство Хусейна ибн Али было преступлением, то оно должно было бы быть большим преступлением, чем ловля рыбы в субботу. Тогда почему Аллах не разгневался на его убийц так, как разгневался на тех, кто ловил рыбу?ˮ».

Он сказал: «Спросите у этих насибитов: “Разве ослушание Иблиса не больше, чем ослушание тех, кто впадает в неверие из-за его искушений? Тогда почему Аллах уничтожил некоторых из них, как, например, народ Нуха или народ Фараона, а Иблиса не уничтожил? Почему Он дал отсрочку Иблису, который явно совершает свои нечестия, и истребил те, чьи грехи были меньше, чем грехи Иблиса?ˮ. Но Господь наш — Мудрый, и все дела Его — мудрость, как относительно тех, кого Он истребил, так и относительно тех, кого Он оставил. И таков же пример тех, кто ловил рыбу в субботу, и убийц Хусейна (А). Аллах поступил с обоими так, как более подобает Его мудрости. “Его не спросят о том, что Он совершает, но они будут спрошеныˮ (21: 23)».

А потом Имам Саджад (А) сказал: «Если бы те, которые нарушили субботу, попросили бы Аллаха именем Мухаммада (С) и его пречистого семейства, чтобы Он уберёг их от этого греха, прежде чем они его совершили, то Он защитил бы их от этого. И так же и те, которые запрещали им: если бы они попросили Аллаха именем Мухаммада (С) и его пречистого семейства, чтобы Он уберёг их от этого греха, то Он не дал бы им возможность совершить его. И над ними исполнилось знание Аллаха, которое было начертано в Хранимой скрижали».

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 266).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.