Аяты 44-45

فَلَمَّا نَسُواْ مَا ذُكِّرُواْ بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُواْ بِمَا أُوتُواْ أَخَذْنَاهُم بَغْتَةً فَإِذَا هُم مُّبْلِسُونَ .44

فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُواْ وَالْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ .45

44. А когда они забыли то, о чём им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего. А когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они — в отчаянии.

45. И усечён был последний из тех людей, которые неправедны. И хвала Аллаху, Господу миров!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл от Абу Хамзы:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «А когда они забыли то, о чём им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего».

Он сказал: «Его слова “А когда они забыли то, о чём им напоминалиˮ имеют в виду оставление ими вилаята повелителя верующих (А), следовать которому им было велено, “Мы открыли пред ними ворота всегоˮ — их царство в этом ближнем мире и то, что распростёрто для них из его благ. Что касается Его слов “а когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они — в отчаянииˮ, то они имеют в виду приход Каима (А), когда они станут таковы, как будто у них и не было никакой власти. Этим аятом Аллах сообщил о его (будущем) приходе Мухаммаду (С)».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 207).

 

2. Мухаммад ибн Хасан Саффар привёл от Абу Хамзы:

Я спросил Имама Бакира (А) о словах Аллаха: «А когда они забыли то, о чём им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего».

Он сказал: «Его слова “А когда они забыли то, о чём им напоминалиˮ имеют в виду оставление ими вилаята повелителя верующих (А), следовать которому им было велено, “Мы открыли пред ними ворота всегоˮ — их царство в этом ближнем мире и то, что распростёрто для них из его благ. Что касается Его слов “а когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они — в отчаянииˮ, то они имеют в виду приход Каима (А)».

(«Басаиру дараджат», С. 89).

 

3. Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир Табари привёл, что Имам Садык (А) сказал:

О роде такого-то (Аббасидах) ниспосланы три аята: слова Аллаха «а когда земля приобрела свой блеск и разукрасилась и думали обитатели её, что они властвуют над ней, пришло к ней Наше повеление ночью или днем» — то есть наш Каим, вышедший с мечом, — «Мы сделали ее пожатой, как будто бы и не была она богатой вчера» (10: 24); слова Аллаха «а когда они забыли то, о чём им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего. А когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они — в отчаянии. И усечён был последний из тех людей, которые неправедны» — мечом; и слова Аллаха «а когда они почувствовали Нашу мощь, то вот — от неё убегают. Не убегайте и вернитесь к тому, что вам было дано в изобилии, к вашим жилищам, — быть может, вас спросят!» (21: 12-13) — то есть Каим, который спросит род такого-то (Аббасидов) о богатствах Омейядов.

(«Далаилу ль-имамат», С. 247).

 

4. Айаши привёл от Имама Хади (А):

Когда Канбара, слугу повелителя верующих (А), привели к Хаджаджу ибн Йусуфу, он спросил его: «Что ты делал у Али ибн Аби Талиба?» Он сказал: «Помогал ему совершать омовение (вузу)». Хаджадж спросил: «А что он говорил, закончив омовение?» Канбар сказал: «Он читал этот аят: “А когда они забыли то, о чём им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего. А когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они — в отчаянии. И усечён был последний из тех людей, которые неправедны. И хвала Аллаху, Господу миров!ˮ» Хаджадж спросил: «Он толковал его против нас?» Канбар ответил: «Да». Хаджадж сказал: «Что ты сделаешь, если я велю отрезать тебе голову?» Он сказал: «Тогда я стану счастливым, а ты несчастным». И он велел отрезать ему голову.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 389).

 

5. Он также привёл от Абу Хамзы Сумали, что Имам Бакир (А) сказал:

«А когда они забыли то, о чём им напоминали» — то есть оставили вилаят Али ибн Аби Талиба (А), следовать которому им было велено — «Мы открыли пред ними ворота всего. А когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они — в отчаянии. И усечён был последний из тех людей, которые неправедны. И хвала Аллаху, Господу миров!» — это ниспослано об Аббасидах.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 389).

 

6. Он также привёл от Мансура ибн Йунуса, что Имам Садык (А) сказал:

«А когда они забыли то, о чём им напоминали, Мы открыли пред ними ворота всего. А когда они радовались тому, что им было даровано, Мы внезапно схватили их, и вот, они — в отчаянии» — Омейяды были схвачены неожиданно, а Аббасиды будут схвачены открыто и явно.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 390).

Один ответ

  1. Тер-Ростамас

    Машалла, наследники пророков. <>: последнего багдадского халифа из Аббасидов на средневековой французской миниатюре Мустасима – Хулагу, внук Чингисхана, того который библейский «гнев агнца», не иначе – заключают в сокровищницу, открытую взору зрителя будто бы в реалити-шоу за стеклом для уморения за голодом среди накопленного на имени Ахли-Бейта. Дошло, что по приказу того же милосердного монгола добит был сей наследник тагута покрытый ковром под копыта коней, что уже явно отсылает к последнему суетному замыслу относительно благословенного тела третьего Халифа, предотвращённой Аббасом, львом, знамением этого имени прошедшего к стану людей..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.