Аят 260

وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ أَرِنِي كَيْفَ تُحْيِـي الْمَوْتَى قَالَ أَوَلَمْ تُؤْمِن قَالَ بَلَى وَلَـكِن لِّيَطْمَئِنَّ قَلْبِي قَالَ فَخُذْ أَرْبَعَةً مِّنَ الطَّيْرِ فَصُرْهُنَّ إِلَيْكَ ثُمَّ اجْعَلْ عَلَى كُلِّ جَبَلٍ مِّنْهُنَّ جُزْءاً ثُمَّ ادْعُهُنَّ يَأْتِينَكَ سَعْياً وَاعْلَمْ أَنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ .260

260. И вот сказал Ибрахим: «Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых». Он сказал: «А разве ты не уверовал?» Тот сказал: «Да! Но чтобы сердце мое успокоилось». Сказал Он: «Возьми же четырех птиц, собери их к себе, потом помести на каждой горе по части их, а затем позови их: они явятся к тебе стремительно, и знай, что Аллах — Великий, Мудрый!»

 

1. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Аллах ответил на просьбу Ибрахима (А), когда он сказал: «О Господь мой, покажи мне, как Ты оживляешь мёртвых!», и этот аят — иносказательный (муташабих), и значение его в том, что он спросил Аллаха, как это происходит, а то, как это происходит, относится к действию Аллаха, и если знающий не знает этого, то для него нет упрека в таком незнании. И не проявил он этой просьбой какой-либо недостаток в своём убеждении в единобожии (таухиде). Аллах сказал: «Разве ты не веруешь?» Он ответил: «Да (верую)». И таково общее условие для того, кто уверовал: если кто-то спросит его: «Веруешь ли ты?», он должен ответить: «Да (верую)», как сказал Ибрахим (А). Когда Аллах спросил у всех душ потомков Адама: «Разве Я не ваш Господь?», они сказали: «Да» (7: 172). Первым же, кто сказал «да», был Мухаммад (С), и из-за своего предшествования всем остальным он стал господином первых и последних и лучшим из пророков и посланников. Тот же, кто не ответил на этот вопрос ответом Ибрахима (А), отвратился от его религии. Аллах сказал: «А кто отвратился от религии Ибрахима, кроме того, кто оглупил свою душу?» (2: 130) — а потом Аллах избрал его в ближнем мире».

(«Хисаль», С. 308). 

 

2. Он также привёл от Али ибн Мухаммада ибн Джахма:

Мамун сказал Али ибн Мусе Резе (А): «Разве ты не утверждаешь, что пророки непорочны (маасум)?» Он сказал: «Да». Тогда он начал задавать ему вопросы о некоторых аятах Корана, в числе которых был этот аят: «И вот сказал Ибрахим: “Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвыхˮ. Он сказал: “А разве ты не уверовал?ˮ Тот сказал: “Да! Но чтобы сердце мое успокоилосьˮ».

Имам Реза (А) сказал: «Поистине, Аллах внушил Ибрахиму (А) в откровении: “Я изберу Себе среди Моих рабов друга, который, если спросит Меня об оживлении мертвых, — Я отвечу ему”. И в душе Ибрахима (А) появилась надежда, что он этот друг. И он сказал: “Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых”. Он сказал: “Разве ты не уверовал?” Тот сказал: “Да! Но чтобы сердце мое успокоилось”» — то есть успокоилось и уверилось, что я – этот друг. И Аллах сказал тогда: “Возьми же четырех птиц, собери их к себе, потом помести на каждой горе по части их, а потом позови их: они явятся к тебе стремительно, и знай, что Аллах — Великий, Мудрый!” (2: 260). И Ибрахим (А) взял орла, утку, павлина и петуха и разделил их на мелкие куски, а потом положил эти куски на четырех горах из тех, что были вокруг него – а всего их было десять; клювы же их держал между своих пальцев. Потом он позвал их по именам и положил возле себя зерна и воду. И вот, эти части взлетели и стали собираться друг к другу, пока не образовали тела, и каждое тело соединилось со своей головой. Ибрахим (А) выпустил из рук их клювы. Они взлетели, потом сели и стали пить воду и клевать зерна. И сказали: “О пророк Аллаха! Ты оживил нас, да оживит тебя Аллах!” Он сказал: “Аллах оживляет и умерщвляет, и Он властен над всякой вещью”».

(«Уйун ахбар ар-реза», том 1, С. 176).

 

3. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Ибрахим (А) посмотрел на мертвые тела (животных) на берегу моря, которые поедали звери суши и звери моря. Потом эти звери напали друг на друга и стали поедать друг друга. Тогда изумился Ибрахим (А) и сказал: «О мой Господь! Покажи мне, как Ты оживляешь мёртвых!» Аллах сказал: «А разве ты не уверовал?» Тот сказал: «Да! Но чтобы сердце мое успокоилось». Сказал Он: «Возьми же четырех птиц, собери их к себе, потом помести на каждой горе по части их, а затем позови их: они явятся к тебе стремительно, и знай, что Аллах — Великий, Мудрый!»

И Ибрахим (А) взял павлина, петуха, голубя и ворона. Аллах сказал: «собери их к себе», — то есть раздели их на части, а потом смешай их мясо и положи на десяти холмах. Затем возьми их клювы в твою руку и призови их: они слетятся к тебе стремительно. Ибрахим (А) сделал это и положил их на десяти холмах, а потом сказал: «Отзовитесь мне с дозволения Аллаха!» И они стали собираться, и мясо каждой из них соединилось, и они слетелись к Ибрахиму (А). Тогда он сказал: «Поистине, Аллах — Великий, Мудрый».

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 98).

 

4. Шейх Кулейни привёл от Хусейна ибн Хакама:

Я написал Имаму Казыму (А) и сообщил о том, что я нахожусь в сомнениях, и привёл аят про Ибрахима (А): «Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых». Он ответил мне: «Ибрахим (А) был верующим и хотел, чтобы его вера увеличилась. Ты же находишься в сомнении, а в том, кто находится в сомнении, нет никакого блага. Сомнение — то, в чем нет уверенности. Когда приходит уверенность, нет места сомнениям. Аллах говорит: “У большинства из них Мы не находили верности договору; большинство из них действительно Мы нашли распутнымиˮ (7: 102). Этот аят был ниспослан о тех, кто находится в сомнении».

(«Кафи», том 2, С. 293).

 

5. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид Барки привёл от Сафвана ибн Йахьи:

Я спросил у Имама Резы (А) о словах Аллаха про Ибрахима (А): «А разве ты не уверовал?» Тот сказал: «Да! Но чтобы сердце мое успокоилось» — разве в его сердце было сомнение?

Он сказал: «Нет, он был уверен, но желал, чтобы Аллах увеличил его уверенность (йакын)».

(«Махасин», С. 247).

 

6. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Когда Аллах показал Ибрахиму (А) царство (малакут) небес и земли, он увидел (в числе прочего), как некий человек совершает прелюбодеяние. Ибрахим (А) вознёс мольбу против него, и тот умер. Потом он увидел второго, снова вознёс мольбу против него, и тот умер. Потом он увидел трёх, взмолился против них, и они умерли. И тогда Аллах внушил ему в откровении: «О Ибрахим! Твои мольбы исполняются: так не возноси же их против Моих рабов, ибо если бы Я не захотел, то не сотворил бы их. Я сотворил творения трёх видов: рабов, которые поклоняются Мне, не приобщая Мне никого в сотоварищи, и Я награжу их; рабов, которые поклоняются кому-то, кроме Меня, и Я не оставлю их; и рабов, которые поклоняются кому-то, кроме Меня, но из их чресл (потомства) я изведу рабов, которые будут поклоняться Мне».

Затем Ибрахим (А) повернулся и увидел мёртвое тело (животного) на берегу моря: часть его была в воде, а часть на суше. Звери моря ели ту его часть, что в воде, а звери суши ели ту его часть, что на суше, а потом напали друг на друга и стали поедать друг друга. Тогда изумился Ибрахим (А) и сказал: «О мой Господь! Покажи мне, как ты оживляешь мёртвых!» То есть: как оживляешь Ты тех, кто был съеден и превратился в нечто другое? Аллах сказал: «А разве ты не уверовал?» Тот сказал: «Да! Но чтобы сердце мое успокоилось», — то есть чтобы мой Господь показал мне это, как Он показал мне все вещи.

 «Сказал Он: “Возьми же четырех птиц, собери их к себеˮ», — то есть раздели их на части и смешай их мясо, как смешалось мясо этого мёртвого тела внутри тел тех зверей, что пожрали его, — «потом помести на каждой горе по части их, а затем позови их: они явятся к тебе стремительно», — и когда он позвал их, они отозвались ему. И гор было десять.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 161).

 

Аят 261

مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّئَةُ حَبَّةٍ وَاللّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ .261

261. Те, которые расходуют своё имущество на пути Аллаха, подобны зерну, которое вырастило семь колосьев, в каждом колосе сто зерен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах — Объемлющий, Знающий!

 

1. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид Барки привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Если верующий раб совершает благие деяния, то за каждое благое деяние Аллах дарует ему семьсот благ. И таково слово Аллаха: “И Аллах удваивает, кому пожелаетˮ. Так улучшайте свои деяния, дабы получить награду Аллаха!»

У него спросили: «А что такое “улучшение деянийˮ?»

Он сказал: «Если ты молишься, то улучшай свои поясные и земные поклоны. Если постишься, то отвращайся от всего, в чем состоит порча твоего поста. Если совершаешь хадж, то отвращайся от всего, что запрещено в хадже и умре. Пусть всякое деяние, которое ты совершаешь ради Аллаха, будет чисто от скверны».

(«Махасин», С. 254).

 

2. Айаши привёл от Хамрана:

Я спросил у Имама Садыка (А): «Разве у верующего (мумин) нет преимущества над мусульманином (муслим) в наследстве и судействе, так что верующему доставалось бы больше, чем мусульманину?»

Он сказал: «Нет, они в этом одинаковы. Однако у верующего есть преимущество над мусульманином в деяниях. Разве Аллах не говорит: “Кто придет с добрым делом, для того — десять подобных емуˮ  (6: 160)? Разве они одинаковы в молитве, закяте, посте и хадже с верующим? Разве Аллах не говорит: “И Аллах удваивает, кому пожелаетˮ — во много раз? И Аллах умножает верующим их благие деяния — за каждое деяние в семьдесят раз. Таково их преимущество. И Аллах еще больше увеличивает им по степени их веры, и Аллах совершает для верующих, что пожелает».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 166).

 

3. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Подобны зерну, которое вырастило семь колосьев»: зерно — это Фатима (А), а семь колосьев — семь Имамов из её потомства, и седьмой из них — Каим (Имам Махди).

У него спросили: «А Хасан (А)?»

Он сказал: «Хасан (А) — Имам от Аллаха, подчинение которому обязательно, но он не относится к семи колосьям. Первый из них — Хусейн (А), а последний — Каим (А)».

У него спросили: «А что означают слова: “В каждом колосе сто зеренˮ?»

Он сказал: «У человека в Куфе родятся сто детей, и это — те семеро».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 167).

 

Примечание переводчика: Семеро из потомства Фатимы (А) — имеется в виду семь имён, а не семь человек, потому что Имамов из потомства Хусейна (А) — девять. Однако число их имён семь, и некоторые из них повторялись — Хусейн, Али, Мухаммад, Джафар, Муса, Хасан и Махди. Имам Хасан (А) не относится к числу «колосьев» в этом аяте, потому что в его потомстве нет Имамов, то есть из его потомства не вырастет тот, кто будет подобен ему по положению.

Что же касается фразы «у человека в Куфе родятся сто детей, и это — те семеро», то тут имеются в виду эти Имамы в эпоху Раджаата, когда центром их правления станет Куфа. У каждого из них родятся сто детей, и все они — из числа друзей Аллаха (аулия), которые будут их наместниками на земле.

И отсюда известное прозвище Имама Али (А) — «разверзающий зерно» (фалику ль-хабб), и «зерно» — это Фатима (А), и от света этого зерна происходит пречистое потомство имамата. И как говорится в суре «Дым»: «Мы ниспослали его в благословенную ночь» — то есть ниспослали Али (А) мужем для Фатимы (А) — «в ней разделяется всякое мудрое повеление» — то есть разделяется и рождается Имам от Имама.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.