«Скажи: Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный (самад), не рождал и не был рожден, и не был равен Ему ни один».

«Таухид» Садука, хадис 41:

Группа людей из Палестины пришла к Имаму Бакиру (А), чтобы задать ему вопросы, и он отвечал им. Потом они спросили его о значении слова «самад». И он сказал:

«Вот его толкование. Ас-самад[1]состоит из пяти букв. И “алиф” – указание на Его бытие, и таково Его слово, велик Он и свят: “Свидетельствует Аллах, что нет бога, кроме Него” (3: 18), и это есть указание на Скрытого от постижения чувствами. И “лам” – указание на Его божественность, ибо Он – Аллах. И “алиф” и “лам” – оба они скрыты, не проявлены на языке[2]и не слышимы слухом, но проявлены на письме, указывая на то, что Его божественность скрыта по Его проницательности (лутф), не постигается чувствами и не исполняется на языке описывающего либо в ухе слышащего. Ибо толкование слова “Бог” (илях) — в том, что творения в пораженном недоумении (алиха)[3]о Его сущности и Его качествах (кейфийа), чувствами или мыслями (желая постигнуть Его). О нет! Но Он – Создатель мыслей и Творец чувств.

[1]Ас-самад: здесь «ас» — это определенный артикль «аль», соединенный с буквой «сад». «Аль» читается здесь как «ас», а пишется как «аль», то есть «алиф» и «лям». Поэтому первые буквы, о которых говорит Имам (А), – «алиф» и «лям».

[2]Когда мы читаем суру «Ихляс», то, по правилам арабского языка, обе эти буквы – «алиф» и «лям» не произносятся, хотя и пишутся. Мы читаем: «Аллаху с-самад». Здесь «алиф» соединился с «у» предыдущего слова «Аллах», а «лям» соединился с «с» последующего слова «самад». Таким образом, на письме они присутствуют, но в произношении исчезают.

[3]См. ниже примечание о связи слов «илях» (Бог) и «алиха» (поражаться, быть в смятении, быть в незнании).

То же, что это (то есть “алиф” и “лям”) проявлено на письме, есть указание на то, что Аллах, велик Он и свят, проявил Свое господство (рубубийа) в создании творений и расположении их тонких духов в их грубых телах. И если раб смотрит на себя, он не видит свой дух – подобно тому, как “лам” самада не различается (на слух), — и тот не входит в один из пяти его органов чувств. Однако если он взглянет на письмо, для него проявится то, что было скрыто. И когда раб думает о сущности Творца и Его качествах (кейфийа), впадает в недоумение (алиха) и поражается, и его мысль не охватывает ничего из того, что Он представляет для Него. Ибо Он – велик Он и свят! – есть Творец образов, и если раб взглянет на Его творение, для Него установится, что Он есть их Творец и Тот, Кто расположил их духи в их телах.

Что же до буквы “сад”, то она суть указание на то, что Он – правдивый (садик), и слово Его есть правда, и речь Его правда, и Он правдой призвал Своих рабов к следованию правде, и правдиво обещал обитель правды.

Что же до буквы “мим”, то она есть указание на Его власть (мульк), и Он – Владыка истины, не преходил и не прейдет, и власть Его не прейдет также.

Что же до буквы “даль”, то она суть указание на вечность (давам) Его власти и на то, что Он вечен (даим) – превознесен над бытием и исчезновением (каун ва заваль), но Он – велик Он и свят! – формирует бытие всего, что имеет бытие (йукаууину каинат), и всё имеющее бытие имеет бытие по Его наделению его бытием (кана би такуинихи куллу каин)».

Потом он сказал: «Если бы я нашел того, кто способен понести знание, которое дал мне Аллах, я бы вывел из самад всё единобожие, ислам, веру, религию и шариат. Но как я найду такого, если мой дед повелитель верующих (А) не нашел способного понести его знание, так что глубоко вздыхал на минбаре, взывая: “Спрашивайте меня, пока меня не потеряете! Поистине, в этой груди скрыто великое знание: о, если бы я нашел того, кто сможет понести его! Вот, я для вас совершенный Довод (худжжат) от Аллаха – так не следуйте же людям, которые вызвали на себя гнев Аллаха и отчаялись в последней жизни, как отчаялись неверующие из обитателей могил!”»

Потом Имам Бакир (А) сказал: «Хвала Аллаху, Который облагодетельствовал нас, наделил поклонением Себе и отдалил от поклонения идолам – Единому, Самодостаточному (самад), Который не родил и не был рожден, и не был равен Ему ни один, — хвала Ему вечная и благодарность непрестанная. И вот, слово Его “не родил и не был рожден” говорит: не родил – велик Он и свят! – чтобы у Него был сын, наследующий Ему, и не был рожден, чтобы у Него был родитель, разделяющий с Ним господство и власть — “и не был равен Ему ни один”, чтобы помогал Ему кто-то в Его царстве».

И сюда относится хадис 76:

От Абу Бахтари Вахаба ибн Вахаба Кураши от Имама Садыка (А) от его отца Имама Бакира (А) относительно слов Аллаха, велик Он и свят: «Скажи: “Он – Аллах Единый...”»:

«Скажи» — значит: провозгласи то, что Мы внушили тебе из откровения и донесли до тебя через составление букв, прочитав это для тебя (в Коране), дабы через это встал на прямой путь тот, кто преклонил слух и свидетельствует.

«Он» (хува) – означает скрытое имя, указывающее на отсутствие[4]. И буква «ха»[5]указывает на установленное значение, а «вав» — на скрытость от чувств. Подобно тому как слово «этот» (хаза) говорит о чем-то явном для чувств. И Аллах использует это слово (то есть хува), потому что неверующие говорили о своих богинях с помощью указательных местоимений, свидетельствующих о чем-то постигаемом и явном: «Это (хазихи) — наша богиня, ощутимая чувствами, постигаемая взорами; ты же, о Мухаммад, укажи нам на своего Бога, которому ты молишься, чтобы мы увидели Его и постигли Его, и Он не был для нас чем-то странным и непонятным!» И вот, (после этого) Аллах, велик Он и свят, ниспослал «Скажи: “Он – Аллах Единый...”», и «ха» (в слове «хува» — «Он») есть установление для Прочного (тасбитун ли ссабит), а «вав» — указание на Отсутствующего (Скрытого) для постижения взорами и ощущения чувствами, ибо Он превыше этого, но Он постигает взоры, и Он создает чувства.

[4]То есть местоимение «хува» — «Он» — указывает на того, кого нет, кто отсутствует здесь и сейчас.

[5]Местоимение «хува» («он») состоит при написании из двух букв – «ха» и «вав».

А также хадис 77:

От повелителя верующих Али (А), что он сказал:

«Я видел пророка Хизра во сне ночью перед битвой Бадр и сказал ему: “Научи меня чему-то, дабы я укрепился этим перед врагами!”

Он сказал: “Скажи: ‘О, Он, о, Кто; нет Его, кроме Него (йа хува йа ман ла хува илля хува)‘”.

Проснувшись утром, я рассказал это Посланнику Аллаха (С), и он сказал: “О, Али! Ты научился величайшему имени Аллаха (исм а‘азам)”.

И в день Бадра это имя всегда было на моем языке».

Передают об Али (А), что после завершения чтения «Скажи: “Он – Аллах Единый...”» он говорил: «О, Он, о, Кто; нет Его, кроме Него – прости меня и помоги мне против людей неверующих»[6].

И то же самое Али (А) говорил в день битвы Сиффин, атакуя врагов. Аммар ибн Ясир спросил его: «О, повелитель верующих! Что это за символы?» Он сказал: «Величайшее имя Аллаха и опора единобожия Аллаха, нет бога, кроме Него». Потом он прочитал «Аллах свидетельствует, что нет бога, кроме Него» и последние аяты суры «Собрание», потом спустился с коня и прочитал четыре ракята молитвы.

И передается, что Али (А) говорил: «Аллах – Его значение: “Тот, Кому поклоняются (ма‘абуд)”, и творения в изумлении (незнании) о Нем, и приведены в страх относительно Него[7], и Аллах сокрыт от постижения взорами, скрыт завесами от мыслей и представлений».

Имам Бакир (А) сказал: «Аллах – Его значение: “Тот, Кому поклоняются (ма‘абуд)”, и творение не способно познать Его сущность и объять Его качества (кейфийа). Арабы говорят: “Алиха раджулу[8]в значении изумления и недоумения о чем-то, когда это нельзя охватить знанием, и используют “валаха[9], когда человек страшится чего-то и приходит в смятение. И вот, “Бог” (в соотвествии с этим) сокрыт от постижения творений».

[6]Йа хува йа ман ла хува илля хува гфирли ва нсурни ‘аля ль-кауми ль-кафирин.

[7]Йалаху фихи ль-хальк ва йулаху илейхи– непереводимое сочетание, указывающее на происхождение слова «Аллах». «Алиха» (отсюда «йалаху» и «йулаху») – это глагол, однокоренной со словами «илях» (бог) и «Аллах» (Единый Бог). Глагол «алиха» передает состояние изумления, недоумения, смятения, незнания. Если возводить происхождение слова «Бог» (и, соответственно, «Единый Бог») к этому глаголу, то, по семантике, «Бог» будет означать то, относительно чего приходят в недоумение, замешательство, то, что невозможно познать и понять.

[8]Смотри предыдущее примечание о смысле глагола «алиха» и его связи со словами «илях» и «Аллах».

[9]Глагол того же корня.

Имам Бакир (А) сказал: «Единый — Один, Единственный, и Единый и Единственный – в одном значении, и Он – утвердившийся в единстве (мутафаррид), Которому нет равного. Единобожие (таухид) есть признание Единства, и оно – отделение в единственности (инфирад), и Единый – отличающийся (от творений), Который не возникает из чего-то и не присоединен к чему-то».

И отсюда же: «Числа составлены из единиц (вахид), но само “один” (вахид) – не число, ибо число не относится к “один”[10], но относится к двум. И значение Его слов: “Аллах Единый” в том, что Он – Тот, Кому поклоняются (ма‘абуд), относительно постижения Которого творения пребывают в неведении (йалаху)[11], как и о Его качествах (кейфийа) — Единственный в Своей божественности, вознесенный над качествами творений».

[10]То есть «один» не подсчитывается.

[11]Смотри предыдущее примечание о связи слов «алиха» и «Аллах».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.