Аяты 71-73

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ خُذُواْ حِذْرَكُمْ فَانفِرُواْ ثُبَاتٍ أَوِ انفِرُواْ جَمِيعاً .71

وَإِنَّ مِنكُمْ لَمَن لَّيُبَطِّئَنَّ فَإِنْ أَصَابَتْكُم مُّصِيبَةٌ قَالَ قَدْ أَنْعَمَ اللّهُ عَلَيَّ إِذْ لَمْ أَكُن مَّعَهُمْ شَهِيداً .72

وَلَئِنْ أَصَابَكُمْ فَضْلٌ مِّنَ الله لَيَقُولَنَّ كَأَن لَّمْ تَكُن بَيْنَكُمْ وَبَيْنَهُ مَوَدَّةٌ يَا لَيتَنِي كُنتُ مَعَهُمْ فَأَفُوزَ فَوْزاً عَظِيماً .73

71. О вы, которые уверовали! Соблюдайте осторожность и выступайте отрядами или выступайте все.

72. Среди вас есть такой, который обязательно отстаёт. И когда постигнет вас несчастие, он говорит: «Оказал мне Аллах милость, что я не был среди вас свидетелем».

73. А если вас постигнет щедрость от Аллаха, то он обязательно скажет, как будто бы между вами и им не было любви: «О, если бы я был вместе с вами, то я получил бы великий успех!»

 

1. Айаши привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«О вы, которые уверовали!» — Аллах назвал их верующими, тогда как они не были верующими, и не заслуживают они никакого уважения или почтения. — «Соблюдайте осторожность и выступайте отрядами или выступайте все. Среди вас есть такой, который обязательно отстаёт. И когда постигнет вас несчастие, он говорит: “Оказал мне Аллах милость, что я не был среди вас свидетелемˮ. А если вас постигнет щедрость от Аллаха, то он обязательно скажет, как будто бы между вами и им не было любви: “О, если бы я был вместе с вами, то я получил бы великий успех!ˮ» — если бы обитатели небес и земли сказали: «Аллах оказал мне милость, что я не был с Посланником Аллаха», то они стали бы многобожниками. А когда их постигнет милость от Аллаха, они скажут: «О, если бы я был вместе с вами, то я получил бы великий успех на пути Аллаха!»

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 283).

 

2. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Клянусь Аллахом, если бы эти слова сказали обитатели Востока и Запада, то вышли бы из веры, но Аллах назвал их «верующими» из-за того что они (внешне) признавали это (то есть внешне признавали и называли себя «верующими»).

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 151).

 

Аяты 75-76

وَمَا لَكُمْ لاَ تُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَالْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاء وَالْوِلْدَانِ الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْ هَـذِهِ الْقَرْيَةِ الظَّالِمِ أَهْلُهَا وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ وَلِيّاً وَاجْعَل لَّنَا مِن لَّدُنكَ نَصِيراً .75

الَّذِينَ آمَنُواْ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَالَّذِينَ كَفَرُواْ يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ الطَّاغُوتِ فَقَاتِلُواْ أَوْلِيَاء الشَّيْطَانِ إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيفاً .76

75. И почему вы не сражаетесь на пути Аллаха и за ослабленных из мужчин и женщин и детей, которые говорят: «Господи наш! Выведи нас из этого селения, жители которого тираны, и дай нам от Тебя покровителя и дай нам от Тебя помощника»?

76. Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не веруют, сражаются на пути Тагута. Сражайтесь же с друзьями сатаны; ведь козни сатаны слабы!

 

1. Айаши привёл, что Имам Саджад (А) сказал:

Хадиджа умерла за год до хиджры, а Абу Талиб умер через год после смерти Хадиджи[1]. Когда Посланник Аллаха (С) утратил их, его жизнь в Мекке стала тяжкой, и его охватила великая печаль, и он стал опасаться за себя со стороны неверных Курайша. Он пожаловался на это Джабраилу, и Аллах внушил ему в откровении: «О Мухаммад! Выйди из этого селения угнетателей и соверши переселение (хиджру) в Медину, ибо нет для тебя в Мекке сейчас помощника. И воюй с многобожниками». После этого Посланник Аллаха (С) переселился в Медину.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 284).

 

2. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«За ослабленных из мужчин и женщин и детей, которые говорят: “Господи наш! Выведи нас из этого селения, жители которого тираны, и дай нам от Тебя покровителя и дай нам от Тебя помощникаˮ» — это мы (Ахль уль-Бейт).

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 284).

 

3. Али ибн Ибрахим привёл:

«И почему вы не сражаетесь на пути Аллаха и за ослабленных из мужчин и женщин и детей» — которых мучают в Мекке. Сражайтесь же, пока не избавите их от тех мучителей![2] Они говорят: «Господи наш! Выведи нас из этого селения, жители которого тираны, и дай нам от Тебя покровителя и дай нам от Тебя помощника». И Аллах говорит: «Те, которые уверовали» — из числа сподвижников Пророка (С) — «сражаются на пути Аллаха, а те, которые не веруют, сражаются на пути Тагута» — и это многобожники Курайша, которые сражались за идолов.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 151).

 

[1] В других источниках говорится, что они умерли в один год. Возможно, в списке этого риваята произошла ошибка.

[2] Этот тафсир не противоречит предыдущему, который говорит, что «ослабленные» — это Ахль уль-Бейт, ибо каждый аят Корана имеет множество смыслов.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.