Аят 32

مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ كَتَبْنَا عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَن قَتَلَ نَفْساً بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعاً وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعاً وَلَقَدْ جَاءتْهُمْ رُسُلُنَا بِالبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيراً مِّنْهُم بَعْدَ ذَلِكَ فِي الأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ .32

32. По этой причине предписали Мы сынам Исраиля: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто убил всех людей. А кто оживил её, тот как будто бы оживил всех людей. Приходили к ним Наши посланники с ясными знамениями. И многие из них после этого излишествовали но земле.

 

1. Шейх Кулейни привёл от Хумрана:

Я сказал Имаму Бакиру (А): «В чём значение слов Аллаха: “По этой причине предписали Мы сынам Исраиля: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто убил всех людейˮ? Как же он как будто убил всех людей, если он убил только одного человека?»

Он сказал: «Он будет помещён на такое место в Геенне, в котором достигает предела сила мучений её обитателей. Оно таково, что если бы он убил всех людей, был бы помещён туда».

Я спросил: «А если он убьёт двоих?»

Он сказал: «Будет удвоено ему».

(«Кафи», том 7, С. 271).

 

2. Он также привёл от Мухаммада ибн Муслима:

Я спросил Имама Бакира (А): ««В чём значение слов Аллаха: “По этой причине предписали Мы сынам Исраиля: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто убил всех людейˮ?»

Он сказал: «У него в Огне будет место, в которое он попал бы, если бы убил всех людей».

(«Кафи», том 7, С. 272).

 

3. Он также привёл от Самаа, что Имам Садык (А) сказал:

«Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто убил всех людей» — кто вывел её из заблуждения на прямой путь — как будто оживил её. А кто вывел её из прямого пути на заблуждение — убил её.

(«Кафи», том 2, С. 168).

 

4. Он также привёл от Фузейла ибн Йасара:

Я спросил Имама Бакира (А) об аяте: «А кто оживил её, тот как будто бы оживил всех людей».

Он сказал: «То есть спас от огня или утопления».

Я сказал: «А если он вывел душу от заблуждения к прямому пути?»

Он сказал: «Это более глубокий тавиль этого аята».

(«Кафи», том 2, С. 168).

 

5. Он также привёл от Хумрана:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Можно ли задать тебе вопрос?»

Он сказал: «Да».

Я сказал: «Я раньше был в одном состоянии, а сейчас в другом. Раньше я ходил по земле и призывал к истине мужчин, детей и женщин, и Аллах спасал, кого желал. А сегодня я не призываю никого».

Он сказал: «Нет ничего на тебе. Оставь людей с их Господом. Кого Аллах пожелает вывести из мрака ко свету — выведет. Но неплохо, если ты раскроешь что-то (из истины) тому, кто сделал тебе какое-то благо».

Я сказал: «Скажи мне о словах Аллаха: “А кто оживил её, тот как будто бы оживил всех людейˮ».

Он сказал: «То есть спас от огня или утопления».

Потом он помолчал и сказал: «Более глубокий тавиль этих слов состоит в том, что кто-то призвал её (душу) к истине — и она ответила ему».

(«Кафи», том 2, С. 168).

 

6. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Кто напоит людей водой там, где есть вода, — будет как тот, кто освободил раба. А кто напоит людей водой там, где нет воды, — будет как тот, кто оживил душу, «а кто оживил её, тот как будто бы оживил всех людей».

(«Кафи», том 4, С. 57).

 

Аяты 33-34

إِنَّمَا جَزَاء الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الأَرْضِ فَسَاداً أَن يُقَتَّلُواْ أَوْ يُصَلَّبُواْ أَوْ تُقَطَّعَ أَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم مِّنْ خِلافٍ أَوْ يُنفَوْاْ مِنَ الأَرْضِ ذَلِكَ لَهُمْ خِزْيٌ فِي الدُّنْيَا وَلَهُمْ فِي الآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ .33

إِلاَّ الَّذِينَ تَابُواْ مِن قَبْلِ أَن تَقْدِرُواْ عَلَيْهِمْ فَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ .34

33. Поистине, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. Это для них — позор в ближайшей жизни, а в последней для них — великое наказание, — 

34. кроме тех, которые обратились прежде, чем вы получили власть над ними. Знайте же, что Аллах — Прощающий, Милосердный!

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

К Посланнику Аллаха (С) пришли люди из племени Бани Забба, и они были больными. Он сказал: «Оставайтесь у меня, пока не выздоровеете». Они сказали: «Отправь нас за пределы Медины». Он отправил их к верблюдам, и они пили их мочу и молоко. Когда они выздоровели, напали на троих погонщиков верблюдов и убили их. Весть об этом достигла до Посланника Аллаха (С), и он отправил к ним Али (А). Они были в долине недалеко от земли Йемена, и он взял их в плен и вернулся с ними к Посланнику Аллаха (С). И тогда был ниспослан этот аят: «Поистине, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли». Посланник Аллаха (С) выбрал отсечение, и их руки и ноги были отсечены накрест.

(«Кафи», том 7, С. 245).

 

2. Он также привёл от Савара ибн Кулейба:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Человек выходит из своего дома, направляясь в мечеть или куда-то ещё, и по дороге на него нападает другой человек, который бьёт его и отнимает его одежду. Как вы назовёте это?»

Он сказал: «Это явное разбойничество. К таким относится этот аят: “Поистине, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. Это для них — позор в ближайшей жизни, а в последней для них — великое наказаниеˮ».

(«Кафи», том 7, С. 245).

 

3. Он также привёл от Джамиля ибн Дарраджа:

Я сказал Имаму Садыку (А): «Вот Аллах говорит: “Поистине, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из землиˮ. Кто определяет, какое из этих наказаний должно быть применено?»

Он сказал: «Это принадлежит Имаму. Если он желает, то приговаривает к убийству, если желает, то к распятию, если желает, что к отсечению рук и ног, а если желает, то к изгнанию».

Я спросил: «Куда производится изгнание?»

Он сказал: «Из одного города в другой. Повелитель верующих (А) изгнал двух человек из Куфы в Басру».

(«Кафи», том 7, С. 345).

 

4. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Поистине, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли» — с таким не заключаются никакие сделки, ему не дают убежища или милостыню.

(«Кафи», том 7, С. 346).

 

5. Он также привёл:

У Имама Реза спросили: «“Поистине, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из землиˮ — когда назначается каждое из этих наказаний?»

Он сказал: «Если он воюет с Аллахом и Его Посланником и распространяет нечестие на земле и при этом убьёт кого-то, то он должен быть убит. Если он убьёт и заберёт имущество, то он должен быть распят. Если он взял имущество, но не убил, то его руки и ноги отсекаются накрест. Если он обнажил меч и воевал с Аллахом и Его Посланником, распространяя нечестие на земле, но при этом не убил и не забрал имущество, то он изгоняется из земли».

У него спросили: «А как он изгоняется?»

Имам (А) сказал: «Он изгоняется из одного города, в котором он делал это, в другой город. При этом жителям того города сообщают, что он — изгнанный и что они не должны сидеть с ним, совершать с ним сделки, выдавать за него замуж, есть с ним или пить с ним».

(«Кафи», том 7, С. 246).

 

6. Айаши привёл от Ахмада ибн Фазля Хакани:

Разбойники наводили беспорядок на дороге в местности Джалауля, грабя паломников хаджа и других путешественников. Весть об этом достигла халифа Мутасима, и он велел своему наместнику обеспечить безопасность дороги. Тот поймал разбойников, и они сознались в том, что совершали.

Тогда Мутасим собрал факихов, чтобы они решили, что с ними делать. Они сказали: «Аллах уже вынес решение относительно них, сказав: “Поистине, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из землиˮ. Пусть повелитель верующих сделает с ними любое из этого».

Мутасим повернулся к Имаму Мухаммаду ибн Али Джаваду (А), который был там, и сказал: «Что ты скажешь об их решении?»

Он сказал: «Эти факихи и судьи сказали то, что слышал повелитель верующих».

Мутасим сказал: «Скажи мне своё решение».

Имам (А) сказал: «Они заблудились в том, что решили. То, что необходимо — это чтобы повелитель верующих посмотрел, что делали те разбойники. Если они просто пугали путешественников, но не убили никого и не взяли чьего-либо имущества, то их надо заключить в тюрьму, и в этом значение “изгнания из землиˮ. Если они при этом убили кого-то, то должны быть убиты. Если они убили и взяли имущество, то нужно отсечь у них руки и ноги накрест и распять после этого».

(«Тафсир Айаши», том 1, С 343).

 

7. Он также привёл от Самаа, что Имам Садык (А) сказал:

Если человек совершил прелюбодеяние и был побит плетьми, то Имаму надлежит изгнать его из той земли, где он был побит плетьми, в другую землю на год. И то же самое подобает сделать с тем, кто украл, и его рука была отсечена в наказание.

(«Тафсир Айаши», том 1, С 345).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.