Аят 108-111

وَلاَ تَسُبُّواْ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ فَيَسُبُّواْ اللّهَ عَدْواً بِغَيْرِ عِلْمٍ كَذَلِكَ زَيَّنَّا لِكُلِّ أُمَّةٍ عَمَلَهُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِم مَّرْجِعُهُمْ فَيُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ .108

وَأَقْسَمُواْ بِاللّهِ جَهْدَ أَيْمَانِهِمْ لَئِن جَاءتْهُمْ آيَةٌ لَّيُؤْمِنُنَّ بِهَا قُلْ إِنَّمَا الآيَاتُ عِندَ اللّهِ وَمَا يُشْعِرُكُمْ أَنَّهَا إِذَا جَاءتْ لاَ يُؤْمِنُونَ .109

وَنُقَلِّبُ أَفْئِدَتَهُمْ وَأَبْصَارَهُمْ كَمَا لَمْ يُؤْمِنُواْ بِهِ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَنَذَرُهُمْ فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ .110

وَلَوْ أَنَّنَا نَزَّلْنَا إِلَيْهِمُ الْمَلآئِكَةَ وَكَلَّمَهُمُ الْمَوْتَى وَحَشَرْنَا عَلَيْهِمْ كُلَّ شَيْءٍ قُبُلاً مَّا كَانُواْ لِيُؤْمِنُواْ إِلاَّ أَن يَشَاءَ اللّهُ وَلَـكِنَّ أَكْثَرَهُمْ يَجْهَلُونَ .111

108. Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а иначе они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знания. Так разукрасили Мы всякому народу его дело! Потом к Господу их будет их возвращение, и возвестит Он им то, что они совершали.

109. И поклялись они Аллахом — важнейшей из их клятв: если придёт к ним знамение, они обязательно уверуют в него. Скажи: «Знамения — у Аллаха, но как вы узнаете, что, когда они придут, они не уверуют?»

110. Мы переворачиваем сердца их и взоры, как они не уверовали в это в первый раз, и оставляем их скитаться слепо в своём заблуждении.

111. А если бы Мы низвели на них ангелов, и заговорили бы с ними мёртвые, и собрали бы Мы пред ними всё лицом к лицу, они все-таки не уверовали бы, если не пожелает Аллах, но большинство их не знают!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

У Имама Садыка (А) спросили о словах Посланника Аллаха (С): «Ширк более скрыт, чем следы муравья, ползущего по чёрному камню тёмной ночью».

Имам Садык (А) сказал: «Верующие ругали тех, кому поклонялись многобожники помимо Аллаха, и многобожники ругали Того, Кому поклонялись верующие. И Аллах запретил верующим ругать их богов, чтобы неверующие не ругали Бога верующих и верующие тем самым не совершали бы ширк в отношении Аллаха, сами не зная об этом. И сказал Он: “Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а иначе они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знанияˮ».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 219).

 

2. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Аллах ненавидит три собрания и проклинает тех, кто находится на них. Не присутствуйте и не сидите там. Это собрания, где присутствуют те, кто лжёт в своих фетвах, собрания, где хвалят наших врагов и не говорят о нас, и собрания, на которых людей отвращают от нас, и ты знаешь это.

А затем Имам Садык (А) прочитал три аята, которые как будто были в его руке: «Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а иначе они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знания»; «А когда ты увидишь тех, которые погружаются в пучину пустословия о Наших знамениях, то отвернись от них, пока они не погрузятся в какой-нибудь другой рассказ» (6: 68); «Не говорите о том, что описывают ваши языки лживо: “Это — дозволено, это — запрещеноˮ, чтобы измыслить на Аллаха ложь. Поистине, те, которые измышляют на Аллах ложь, не будут счастливы» (16: 116).

(«Кафи», том 2, С. 280).

 

3. Айаши привёл от Умара Тайалиси:

Я спросил Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Не поносите тех, кого они призывают помимо Аллаха, а иначе они станут поносить Аллаха из вражды без всякого знания».

Он сказал: «О Умар! Видел ли ты кого-либо, кто поносит Аллаха?»

Я сказал: «Да буду я твоей жертвой! Как же это?»

Он сказал: «Тот, кто поносит вали Аллаха (наместника Аллаха, то есть Имама) — поносит Аллаха».

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 403).

 

4. Али ибн Ибрахим привёл:

«Так разукрасили Мы всякому народу его дело» — то есть после их испытания и входа их в него. Аллах приписал это к Себе Самому, и довод на то, что это — их предшествующее дело (или дело их предшественников) — слова Аллаха: «Потом к Господу их будет их возвращение, и возвестит Он им то, что они совершали». Затем Он передал их слова, то есть слова Курайшитов: «И поклялись они Аллахом — важнейшей из их клятв: если придёт к ним знамение, они обязательно уверуют в него». А затем Он сказал: «Скажи: “Знамения — у Аллаха, но как вы узнаете, что, когда они придут, они не уверуют?ˮ» — то есть Курайшиты.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 220).

 

5. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Мы переворачиваем сердца их и взоры» — переворачиваем их сердца, так что верх их сердец оказывается низом, и ослепляем их взоры, так что они не видят прямой путь.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 220).

 

6. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Мы переворачиваем сердца их и взоры, как они не уверовали в это в первый раз» — то есть когда с них был взят завет (в мире зарр).

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 403).

 

7. Али ибн Ибрахим привёл:

Затем Аллах известил Своего Пророка (С) о том, что скрыто в их душах, и о том, что они — лицемеры. Он сказал: «А если бы Мы низвели на них ангелов, и заговорили бы с ними мёртвые, и собрали бы Мы пред ними всё лицом к лицу, они все-таки не уверовали бы, если не пожелает Аллах». Этот аят тоже приводят те, кто говорит о том, что Аллах принуждает людей. Но слова: «если не пожелает Аллах» означают «если Он только не принудит их к вере».

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 220).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.