Аяты 116 — 117

وَإِذْ قَالَ اللّهُ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ أَأَنتَ قُلتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّيَ إِلَـهَيْنِ مِن دُونِ اللّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُولَ مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِن كُنتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلاَ أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ .116

مَا قُلْتُ لَهُمْ إِلاَّ مَا أَمَرْتَنِي بِهِ أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ وَكُنتُ عَلَيْهِمْ شَهِيداً مَّا دُمْتُ فِيهِمْ فَلَمَّا تَوَفَّيْتَنِي كُنتَ أَنتَ الرَّقِيبَ عَلَيْهِمْ وَأَنتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ .117

116. И вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марьям! Разве ты сказал людям: “Возьмите меня и мою мать двумя богами кроме Аллахаˮ?» Он сказал: «Хвала Тебе! Как можно мне говорить то, на что нет у меня права? Если я говорил, Ты это знаешь. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе: ведь Ты — Ведающий скрытое.

117. Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: “Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!ˮ Я был свидетелем о них, пока пребывал среди них, а когда Ты меня упокоил, Ты был наблюдателем за ними, и Ты — свидетель всякой вещи».

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

«Вот сказал Аллах: “О Иса, сын Марьям! Разве ты сказал людям: ‘Возьмите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха’?ˮ» — в этом аяте использовано прошедшее время, но его смысл — будущее время. Он не говорил это, но скажет (в будущем). И это — потому, что христиане думают, будто Иса (А) сказал им: «Возьмите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха». Когда наступит Судный День, Аллах соберёт христиан и Ису ибн Марьям (А) и скажет ему: «Говорил ли ты им то, что они приписывают тебе: “Возьмите меня и мою мать двумя богами кроме Аллахаˮ?»

Иса (А) скажет: «Хвала Тебе! Как можно мне говорить то, на что нет у меня права? Если я говорил, Ты это знаешь. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе: ведь Ты — Ведающий скрытое. Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: “Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!ˮ Я был свидетелем о них, пока пребывал среди них, а когда Ты меня упокоил, Ты был наблюдателем за ними, и Ты — свидетель всякой вещи».

И довод на то, что Иса (А) не говорил этого — слова: «Это — день, когда поможет правдивым их правдивость» (5: 119).

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 197).

 

2. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Вот сказал Аллах: “О Иса, сын Марьям! Разве ты сказал людям: ‘Возьмите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха’?ˮ» — Он не говорил этого, но скажет (в будущем). Если Аллах знает, что что-то будет, Он сообщает об этом так, как будто это уже было.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 379).

 

3. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Вот сказал Аллах: “О Иса, сын Марьям! Разве ты сказал людям: ‘Возьмите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха’?ˮ» — если Аллах желает, чтобы что-то произошло, Он рассказывает об этом, как будто это уже произошло, прежде чем оно произошло.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 379).

 

4. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в душе» — величайшее имя Аллаха состоит из семидесяти трёх букв. Аллах скрыл одну из этих букв, и тем самым никто не знает, что у Него в душе. Он дал Адаму семьдесят две буквы, и пророки наследовали их друг от друга, пока это до дошло до Исы (А). И таково слово Исы (А): «Ты знаешь то, что у меня в душе» — то есть семьдесят две буквы из величайшего имени, которым Ты обучил меня и которые Ты знаешь — «а я не знаю того, что у Тебя в душе» — ибо Ты скрыт от Твоих творений посредством этой буквы, и никто не знает, что у Тебя в душе.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 379).

 

5. Он также привёл, что Имам Садык (А) сказал:

У Исы (А) были две буквы (из величайшего имени), по которым он действовал. У Мусы (А) были четыре буквы. У Ибрахима (А) были шесть, у Нуха (А) — восемь, у Адама — двадцать пять букв. И все они были собраны у Посланника Аллаха (С). Величайшее имя Аллаха состоит из семидесяти трёх букв, и у Посланника Аллаха (С) были семьдесят две, а одна буква была скрыта от него.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 379).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.