Аяты 35-37

وَإِن كَانَ كَبُرَ عَلَيْكَ إِعْرَاضُهُمْ فَإِنِ اسْتَطَعْتَ أَن تَبْتَغِيَ نَفَقاً فِي الأَرْضِ أَوْ سُلَّماً فِي السَّمَاء فَتَأْتِيَهُم بِآيَةٍ وَلَوْ شَاء اللّهُ لَجَمَعَهُمْ عَلَى الْهُدَى فَلاَ تَكُونَنَّ مِنَ الْجَاهِلِينَ .35

إِنَّمَا يَسْتَجِيبُ الَّذِينَ يَسْمَعُونَ وَالْمَوْتَى يَبْعَثُهُمُ اللّهُ ثُمَّ إِلَيْهِ يُرْجَعُونَ .36

وَقَالُواْ لَوْلاَ نُزِّلَ عَلَيْهِ آيَةٌ مِّن رَّبِّهِ قُلْ إِنَّ اللّهَ قَادِرٌ عَلَى أَن يُنَزِّلٍ آيَةً وَلَـكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لاَ يَعْلَمُونَ .37

35. А если тягостно для тебя их отвращение, то если бы ты мог отыскать расселину или лестницу на небо и пришёл бы к ним со знамением! Если бы пожелал Аллах, то Он собрал бы их на прямом пути; не будь же из числа невежд!

36. Поистине, Он отвечает тем, которые слушают, и мёртвых воскресит Аллах. А потом к Нему они будут возвращены.

37. И говорят они: «Если бы было ниспослано ему знамение от его Господа!» Скажи: «Аллах способен низвести знамение, но большая часть их не знает!»

 

1. Али ибн Ибрахим привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Посланник Аллаха (С) очень желал, чтобы Харис ибн Амир ибн Науфель ибн Абд-Манаф принял Ислам. Он призывал его и старался для этого. Однако над ним одержало верх его несчастье. Это опечалило Посланника Аллаха (С). И Аллах ниспослал: «А если тягостно для тебя их отвращение, то если бы ты мог отыскать расселину» — то есть подземный ход.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 205).

 

2. Он также привёл:

«Если бы ты мог отыскать расселину или лестницу на небо» — если бы ты смог изрыть землю или взобраться на небо. «Если бы пожелал Аллах, то Он собрал бы их на прямом пути» — то есть сделал бы всех их верующими.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 205).

 

3. Он также привёл:

«Не будь же из числа невежд» — эти слова внешне обращены к Пророку (С), но имеют в виду людей (то есть это косвенное обращение через него — к людям). «Он отвечает тем, которые слушают» — то есть разумеют и верят. «И мёртвых воскресит Аллах» — и верят в то, что мёртвых воскресит Аллах. «И говорят они: “Если бы было ниспослано ему знамение от его Господа!ˮ» — то есть говорят: почему не ниспослано знамение? «Скажи: “Аллах способен низвести знамение, но большая часть их не знает!ˮ» — не знает, что если придёт знамение, а они не уверуют в него, то будут уничтожены.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 205).

 

4. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Аллах способен низвести знамение» — Он покажет вам знамения в последние времена, и из их числа — живое существо из-под земли (даббату ль-ард), Даджжаль, приход Исы ибн Марьям (А) и восход Солнца с Запада.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 206).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.