Аят 161-165

قُلْ إِنَّنِي هَدَانِي رَبِّي إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ دِيناً قِيَماً مِّلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفاً وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ .161

قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ .162

لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَاْ أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ .163

قُلْ أَغَيْرَ اللّهِ أَبْغِي رَبّاً وَهُوَ رَبُّ كُلِّ شَيْءٍ وَلاَ تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍ إِلاَّ عَلَيْهَا وَلاَ تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى ثُمَّ إِلَى رَبِّكُم مَّرْجِعُكُمْ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ .164

وَهُوَ الَّذِي جَعَلَكُمْ خَلاَئِفَ الأَرْضِ وَرَفَعَ بَعْضَكُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ لِّيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ إِنَّ رَبَّكَ سَرِيعُ الْعِقَابِ وَإِنَّهُ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ .165

161. Скажи: «Поистине, Господь вывел меня на прямой путь, как прямую веру, в общину Ибрахима, ханифа. И не был он из многобожников».

162. Скажи: «Поистине, молитва моя и благочестие мое, жизнь моя и смерть — у Аллаха, Господа миров,

163. у которого нет сотоварища. Это мне повелено, и я — первый из предавшихся».

164. Скажи: «Разве другого, чем Аллах, я буду искать Господом?» Он — Господь всего. Что каждая душа приобретает, то остается на ней, и не понесёт несущая ношу другой. А потом к Господу вашему ваше возвращение, и Он сообщит вам о том в чём вы разногласили.

165. Он — Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, дабы испытать вас в том, что Он вам даровал. Поистине, Господь твой быстр в наказании, и, поистине, Он — Прощающий, Милосердный!

 

1. Али ибн Ибрахим привёл:

«Поистине, Господь вывел меня на прямой путь, как прямую веру, в общину Ибрахима, ханифа»: ханифия — это десять (установлений), с которыми пришёл Ибрахим (А).

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 228).

 

2. Али ибн Ибрахим привёл:

Аллах низвёл на Ибрахима (А) ханифию, и она — чистота, и это — десять вещей: пять для головы и пять для тела. Что же касается пяти для головы, то это — укорачивание усов, отращивание бороды, подстригание волос, использование мисвака и чистка зубов. Что же касается пяти вещей для тела, то это — подстригание волос с тела, обрезание, подстригание ногтей, гусль (большое омовение) после полового сношения и очищение водой. И это — чистая ханифия, с которой пришёл Ибрахим (А). Она не была отменена (Кораном) и не будет отменена до Судного Дня.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 68).

 

3. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Ханифом, предавшимся» (3: 67) — чистым, пречистым, и нет в этом ничего из поклонения идолам.

(«Кафи», том 2, С. 13).

 

4. Ахмад ибн Мухаммад ибн Халид Барки привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«Ханифом, предавшимся» (3: 67) — чистым, пречистым, не запачканным ничем.

(«Махасин», С. 251).

 

5. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Никто из этой уммы не стоит на религии Ибрахима (А), кроме нас и наших шиитов.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 417).

 

6. Он также привёл, что Посланник Аллаха (С) сказал:

Аллах отправил Своего друга (то есть Ибрахима, мир ему) с ханифией и велел ему укорачивать усы, подстригать ногти, убирать волосы с подмышек и с лобка и совершать обрезание.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 417).

 

7. Он также привёл, что Имам Хусейн (А) сказал:

Никто не стоит на религии Ибрахима (А), кроме нас и наших шиитов, а все другие люди не имеют к ней отношения.

(«Тафсир Айаши», том 1, С. 417).

 

8. Али ибн Ибрахим привёл:

«Что каждая душа приобретает, то остается на ней, и не понесёт несущая ношу другой» — не понесёт чужие грехи.

(«Тафсир Кумми», том 1, С. 228).

 

9. Шейх Садук привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Аллах не возлагает на душу того, что она не в силах понести, и не вменяет ей в обязанности то, на что она не способна. Деяния рабов сотворены творением упорядочения (такдир), а не установленного предопределения (таквим), и Аллах — Творец всякой вещи. Мы не говорим ни о полном предопределении, ни о полной свободе. Аллах не записывает грехов грешника невиновному и не подвергает наказанию потомков за грехи из отцов. Аллах сказал в твёрдых аятах Книги: «Не понесет душа ношу чужую», и сказал: «Человеку воздастся только за то, что он приобрёл» (53: 39). Аллаху подобает прощать и наделять, а не угнетать. Он не предписывает рабам подчинения тому, о ком Он знает, что тот введёт их в заблуждение, и Он не избирает для Своего посланничества тех, о ком Он знает, что те станут неверующими и начнут поклоняться шайтану. Он ставит над Своими рабами только непорочного (маасум).

(«Хисаль», С. 603).

 

10. Он также привёл от Абдусалима ибн Салиха Харави, что он спросил Имама Резу (А):

«О сын Посланника Аллаха, что скажешь ты о хадисе, переданном от Имама Садыка (А), что когда придёт Каим (Имам Махди), он убьёт потомков убийц Хусейна за деяния их отцов?»

Он сказал: «Это так».

Абдусалим спросил: «А как же тогда слова Аллаха: “Не понесёт душа ношу чужуюˮ?»

Он сказал: «Истину сказал Аллах во всех Своих словах, однако потомки убийц Хусейна (А) согласны с деяниями своих предков и гордятся ими. А тот, кто согласен с чем-то, — как будто сам совершил это. Если на Востоке будет убит человек, а на Западе кто-то согласится с его убийством, то перед Аллахом этот согласный будет соучастником убийцы. Каим убьёт потомство убийц Хусейна (А) за их согласие с деяниями их предков».

Он спросил: «С кого он начнёт, когда выйдет?»

Имам Реза (А) сказал: «Он начнёт с бани Шейба и отрежет им руки за их воровство из Дома Аллаха».

(«Уйун ахбар ар-реза», том 1, С. 247).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.