Аят 44

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ .44

44. Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете писание? Неужели вы не образумитесь?

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах сказал нечестивцам и лицемерам из числа иудеев, скрывавшим имущество от бедняков и отдававшим его богачам, которые призывали к благому и порицали злое, а сами не поступали по тому, к чему призывали: о собрание иудеев! «Неужели вы станете призывать людей к добродетели» — к тому, чтобы они давали милостыню и исполняли доверенное — «предав забвению самих себя, ведь вы же читаете писание? Неужели вы не образумитесь?» — и не подумаете над тем, к чему призываете — «ведь вы же читаете писание» — Тору, призывающую к благу и порицающую зло, извещающую о наказании нечестивцам и великой награде для подчинившихся и усердствующих. «Неужели вы не образумитесь?» — и не подумаете о наказании Аллаха за то, что вы не следуете тому, к чему сами призываете, и порицаете то, что сами же совершаете.

Люди из числа глав иудеев и их учёных скрывали милостыню и пожертвования и присваивали их себе. Затем они собрали толпу людей и пошли к Посланнику Аллаха (С), говоря им: «Вот Мухаммад притязает на то, что не принадлежит ему». И они решили напасть на него и убить, если будет возможность. В один из дней они явились к нему большим сборищем, и их предводители велели остальным, чтобы те набросились на него с мечами, после того как они победят его в споре.

Они подошли к нему и спросили: «О Мухаммад! Ты думаешь, что ты — посланник Господа миров, равный Мусе и прочим предшествующим пророкам?»

Он сказал: «Что касается слов о том, что я — посланник Аллаха, то да. Что же касается того, что я равен Мусе и прочим пророкам, то я не говорю об этом, ибо я не преуменьшаю то положение, которое даровал мне Аллах. Ибо Он сказал мне: “О Мухаммад! Твое достоинство по отношению ко всем пророкам, посланникам и приближённым ангелам — как Моё достоинство над всем творениемˮ».

И это стало тяжким для иудеев, и они решили убить его. Но, пытаясь вынуть мечи, они увидели, как их руки оказались скованными за их спинами, так что они не могли пошевелить ими. И поразились они этому. Посланник Аллаха (С) сказал: «Не удивляйтесь, ибо Аллах желал вам блага, удержав вас от нападения на Своего наместника и дав вам возможность выслушать его доводы!»

А потом он сказал: «О собрание иудеев! Эти ваши предводители — неверующие, забирающие у вас ваше имущество, нарушающие ваши права, причиняющие вам угнетение после того, как ограбили вас!»

Предводители иудеев сказали: «Скажи, что ты желаешь? Ты хочешь привести доводы о своем пророчестве и преемстве твоего брата Али, или ты хочешь настроить наш народ против нас?»

Посланник Аллаха (С) сказал: «Нет, но Аллах дозволил Своему Пророку вернуть то имущество, которое вы забрали у бедняков, и спросить об этом тех, кто помогал вам, чтобы ваши собственные тела заговорили об этом».

И сказал он: «О ангелы моего Господа! Представьте передо мной то имущество, которое эти угнетатели отобрали у простых людей!». И предстали перед ними динары, дирхамы, одежды, животные, драгоценности и другие виды имущества.

Затем он сказал: «Совершите расчёт этих угнетателей!». И вот спустились к ним свитки. Когда они утвердились перед ними, он сказал: «Возьмите их!» — и они взяли их и прочитали, и было там записано всё, что присвоил такой-то и такой-то.

И Посланник Аллаха (С) сказал: «О ангелы! Выделите из этого имущества то, что приходится тем, кому оно принадлежит!». И он отдал простым людям то, что причиталось им, и послал за остальными, чтобы дать им их долю, как и наследство от тех, кто уже умер. И так Аллах раскрыл то, что скрывали иудеи и их предводители, и победило над некоторыми из них несчастье, и дал Аллах успех другим.

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 233).

 

2. Айаши передал от Йакуба ибн Шуейба:

Я спросил Имама Садыка (А) о словах Аллаха: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя?». Он положил свою руку себе на горло и сказал: «Как будто отрезающий самому себе голову».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 21).

 

Аяты 45-46

وَاسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلاَّ عَلَى الْخَاشِعِينَ .45

الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُم مُّلاَقُوا رَبِّهِمْ وَأَنَّهُمْ إِلَيْهِ رَاجِعُونَ .46

45. Обратитесь за помощью к терпению и молитве; ведь она — великая тягота, если только не для смиренных,

46. которые думают, что они встретят своего Господа и что они к Нему вернутся.

 

1. Имам Аскари (А) сказал:

Аллах сказал иудеям, неверующим и многобожникам: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве» — то есть к терпению перед запретным, терпению в возвращении доверенного, терпению перед стремлением к власти, терпению в признании пророчества Мухаммада (С) и преемства Али (А). И прибегайте к терпению в служении им и служении тем, кому они велят вам служить, дабы заслужить довольство, прощение и вечные сады у Милостивого, и дружбу избранных верующих, и наслаждение при взирании на семейство Мухаммада, господина первых и последних, и Али, господина преемников, — и будет это лучше для ваших глаз, вашей радости и вашего руководства из всех благ Рая! И прибегайте также за помощью к пяти обязательным молитвам и салаватам Мухаммаду и его пречистому семейству, ради близости достижения садов наслаждения. «Ведь она» — то есть эти действия[1] — пять обязательных молитв, салаваты Мухаммаду и его пречистому семейству, равно как и следование их повелениям, вера в их тайное и явное и оставление противоречия им посредством вопросов о «что» и «как» — «великая тягота, если только не для смиренных» — страшащихся наказания Аллаха из-за неисполнения Его великих предписаний.

А потом Он описал смиренных, сказав: «которые думают, что они встретят своего Господа» — которые уверенны, что встретят своего Господа, и встреча эта будет величайшей милостью Господа к Его рабам. И Он сказал «думают», потому что они не знают (с точностью), каков будет их исход, и их будущее скрыто от них. «И что они к Нему вернутся» — к Его щедрости и благам Его Рая, из-за их веры и смирения. Однако они не знают об этом знанием достоверности, ибо они не обезопашены от того, чтобы измениться или оставить то, на чем были. Посланник Аллаха (С) сказал: «Верующий всегда остаётся страшащимся злого исхода, ибо он не может быть уверенным в том, что достигнет довольства Аллаха, — до тех пор, пока его дух не выйдет из тела, и ангел смерти не предстанет перед ним».

(«Тафсир» Имама Аскари, С. 237).

 

2. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Когда Али (А) сталкивался с чем-то пугающим, он совершал молитву и читал этот аят: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве».

(«Кафи», том 3, С. 480).

 

3. Он также передал, что Имам Садык (А) сказал:

«Обратитесь за помощью к терпению и молитве»: «терпение» — это пост. Если человек встретит тяготы, то пусть постится.

(«Кафи», том 4, С. 63).

 

4. Айаши передал от Масма, что Имам Садык (А) сказал:

О Масма! Что мешает кому-то из вас, если встретит он тяготы этого ближнего мира, совершить малое омовение, пойти в мечеть и совершить два ракята намаза, а потом обратиться с мольбой к Аллаху? Разве вы не слышали, что Аллах говорит: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве»?

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 62).

 

5. Шейх Садук передал, что повелитель верующих Али (А) сказал:

«Которые думают, что они встретят своего Господа» — которые уверены, что будут воскрешены, собраны, рассчитаны и получат награду или наказание. И «они думают» тут означает — «они уверенны».

(«Таухид», С. 267).

 

6. Али ибн Ибрахим привёл:

«Которые думают, что они встретят своего Господа»: «думают» (занн) в Книге Аллаха имеет два смысла. Один из них — «думают, будучи уверенными», второй — «думают, сомневаясь». И в данном аяте это слово использовано в смысле «думают, будучи уверенными». А «думают, сомневаясь» использовано здесь: «Мы только думаем всякие мысли, мы ни в чем не уверены» (45: 32).

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 57).

 

[1] «Иннаха» можно перевести как «и она» и как «и они».

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.