Аят 282

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ وَلْيَكْتُب بَّيْنَكُمْ كَاتِبٌ بِالْعَدْلِ وَلاَ يَأْبَ كَاتِبٌ أَنْ يَكْتُبَ كَمَا عَلَّمَهُ اللّهُ فَلْيَكْتُبْ وَلْيُمْلِلِ الَّذِي عَلَيْهِ الْحَقُّ وَلْيَتَّقِ اللّهَ رَبَّهُ وَلاَ يَبْخَسْ مِنْهُ شَيْئاً فَإن كَانَ الَّذِي عَلَيْهِ الْحَقُّ سَفِيهاً أَوْ ضَعِيفاً أَوْ لاَ يَسْتَطِيعُ أَن يُمِلَّ هُوَ فَلْيُمْلِلْ وَلِيُّهُ بِالْعَدْلِ وَاسْتَشْهِدُواْ شَهِيدَيْنِ من رِّجَالِكُمْ فَإِن لَّمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَامْرَأَتَانِ مِمَّن تَرْضَوْنَ مِنَ الشُّهَدَاء أَن تَضِلَّ إْحْدَاهُمَا فَتُذَكِّرَ إِحْدَاهُمَا الأُخْرَى وَلاَ يَأْبَ الشُّهَدَاء إِذَا مَا دُعُواْ وَلاَ تَسْأَمُوْاْ أَن تَكْتُبُوْهُ صَغِيراً أَو كَبِيراً إِلَى أَجَلِهِ ذَلِكُمْ أَقْسَطُ عِندَ اللّهِ وَأَقْومُ لِلشَّهَادَةِ وَأَدْنَى أَلاَّ تَرْتَابُواْ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً حَاضِرَةً تُدِيرُونَهَا بَيْنَكُمْ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَلاَّ تَكْتُبُوهَا وَأَشْهِدُوْاْ إِذَا تَبَايَعْتُمْ وَلاَ يُضَآرَّ كَاتِبٌ وَلاَ شَهِيدٌ وَإِن تَفْعَلُواْ فَإِنَّهُ فُسُوقٌ بِكُمْ وَاتَّقُواْ اللّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللّهُ وَاللّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ .282

282. О вы, которые уверовали! Если берете в долг между собой на определенный срок, то записывайте это. И пусть записывает между вами писец по справедливости. И пусть не отказывается писец написать так, как научил его Аллах, и пусть он пишет, и пусть диктует тот, на котором обязательство. И пусть он боится Аллаха, Господа своего, и пусть не убавляет там ничего. А если тот, на ком обязательство, малоумен или слаб, или не может сам диктовать, то пусть диктует его близкий по справедливости. И берите в свидетели двух из ваших мужчин. А если не будет двух мужчин, то — мужчину и двух женщин, на которых вы согласны, как свидетелей, чтобы если собьется одна, то напомнила бы ей другая. И пусть не отказываются свидетели, когда их зовут; и пусть не наскучивает вам записывать его — малым или большим — до его срока. Это — справедливее пред Аллахом, и прямее для свидетельства, и ближе, чтобы вам не сомневаться. Разве только, если это будет торговлей наличной, которую вы обращаете между собой, — тогда на вас не будет греха, что вы не запишете этого. И ставьте свидетелей, когда уславливаетесь между собой, и не должно причинять неприятности писцу и свидетелю; а если сделаете, то это — распутство у вас. И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит, и Аллах знает о всякой вещи!

 

1. Айаши привёл от Ибн Синана:

Я спросил у Имама Садыка (А): «В каком возрасте юноше отдают его имущество?»

Он сказал: «Когда достигнет зрелости, если он не будет при этом малоумен или слаб».

Я спросил: «А если ему будет пятнадцать или шестнадцать лет, но при этом он не достигнет зрелости?»

Имам (А) сказал: «После достижения тринадцати лет он достигает зрелости, если не будет малоумен или слаб».

Я спросил: «Что означает “малоумныйˮ и “слабыйˮ?»

Он сказал: «“Малоумныйˮ — пьющий вино, а “слабыйˮ — принимающий один за два (то есть один динар за два динара)».

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 175).

 

2. Шейх Туси привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«А если не будет двух мужчин, то — мужчину и двух женщин» — это относительно долга, если не будет двух мужчин. Если же не будет двух женщин, то достаточно одного мужчины и клятвы притязающего (на долг). Посланник Аллаха (С) и повелитель верующих (А) выносили решение по этому.

(«Тахзиб», том 6, С. 281).

 

3. Имам Аскари (А) сказал:

«И берите в свидетели двух из ваших мужчин» — повелитель верующих (А) сказал: «Из числа свободных, справедливых мусульман». А потом сказал: «То есть берите их в свидетели, чтобы сохранить ваше имущество и соблюсти повеления Аллаха. Не отступайте от них, а иначе постигнет вас сожаление, хотя тогда и не поможет вам сожаление. Посланник Аллаха (С) сказал: “На мольбы троих Аллах не ответит и подвергнет их порицанию. Первый — тот, кто женат на плохой женщине, которая мучает его, причиняет ему вред и портит его ближний и будущий мир, а он говорит: ‘О Аллах! Избавь меня от неё!’ Аллах говорит ему: ‘О невежда! Я уже избавил тебя от неё, дав тебе право развода с ней, и твоё избавление от неё — развод’. И второй — тот, кто находится в стране, в которой ничего не может сделать для себя и лишён того, что желает. И он говорит: ‘О Аллах! Дай мне избавление от этой страны!’ И Аллах говорит ему: ‘О раб Мой! Я уже освободил тебя от этой страны, ибо Я дал тебе возможность покинуть её. Переселись же из неё в другую страну, где ты получишь то, что желаешь!’ И третий — тот, кому Аллах велел совершать предосторожность при выдаче долга, взяв для этого свидетелей и записав его. Однако он не сделал этого, но выдал долг ненадёжному человеку без какого-либо свидетельства об этом. И вот тот обманул его и отказался возвращать долг. И он взывает к Аллаху: ‘О мой Господь! Верни мне мои деньги!’ Аллах отвечает ему: ‘О мой раб! Я научил тебя, как уберечь твоё имущество, однако ты не сделал так, как Я тебя научил. Теперь ты взываешь ко Мне, тогда как ты не соблюл Моё повеление, и Я не отвечу тебе’ˮ. И Посланник Аллаха (С) сказал: “Выполняйте повеления Аллаха, и тогда достигнете успеха, и не нарушайте их, а иначе будете сожалетьˮ».

(«Тафсир Имама Аскари», С. 651).

 

4. Он также сказал:

«А если не будет двух мужчин, то — мужчину и двух женщин» — повелитель верующих (А) сказал: «Свидетельство двух женщин равно свидетельству одного мужчины. Если есть свидетелями два мужчины или один мужчина и две женщины, то по их свидетельству выносится решение».

А потом он сказал: «Посланник Аллаха (С) сказал: “Свидетели должны быть сводобными, а не рабами, потому что рабы служат господину, а потому их свидетельство не принимается. И свидетели должны быть мусульманами, потому что Аллах почтил справедливых мусульман тем, что их свидетельство принимается и сделал это в числе их награды в ближнем мире, прежде чем они перейдут в будущий мирˮ.

К Посланнику Аллаха (С) пришла женщина и сказала: “О Посланник Аллаха! Аллах — Творец мужчин и женщин, Адам — отец мужчин и женщин, и Ева — мать мужчин и женщин, а ты — Посланник Аллаха к мужчинам и женщинам. Тогда почему в вопросах наследства свидетельство одного мужчины равняется свидетельству двух женщин?ˮ Посланник Аллаха (С) сказал: “Таково решение Мудрого, Справедливого, Который не совершает угнетения, но управляет делами по Своему знанию. Однако вы, женщины, имеете недостатки (изъяны или неполноту) в религии и разумеˮ. Она сказала: “О Посланник Аллаха! А в чем наши недостатки?ˮ Он сказал: “Почти половину своей жизни вы проводите, не читая намаз из-за месячных, и вы много посылаете проклятия и впадаете в неверие. Женщина живёт десять лет с мужчиной, который прекрасно относится к ней и даёт ей все блага. Но когда его постигает несчастье или бедность, она говорит ему: ‘Я никогда не видела от тебя ничего хорошего!’ То, что имеет женщина из этих недостатков — испытание для неё, и она должна терпеть это (терпеть эти побуждения и не вести себя подобным образом), и тогда Аллах сделает великой её награду. Возрадуйся же!ˮ А потом он сказал: “Каким бы плохим ни бывал мужчина — женщина будет хуже его. И какой бы праведной ни была женщина — мужчина будет праведнее её. Аллах не установил равенство между мужчиной и женщиной ни в коем случае, исключая равенство между Фатимой и Али в свидетельствеˮ».

(«Тафсир Имама Аскари», С. 656).

 

5. Шейх Туси привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«И пусть не отказываются свидетели, когда их зовут» — не подобает кому-то, если его зовут принести свидетельство, отказываться сделать это.

(«Тахзиб», том 6, С. 275).

 

Аят 283

وَإِن كُنتُمْ عَلَى سَفَرٍ وَلَمْ تَجِدُواْ كَاتِباً فَرِهَانٌ مَّقْبُوضَةٌ فَإِنْ أَمِنَ بَعْضُكُم بَعْضاً فَلْيُؤَدِّ الَّذِي اؤْتُمِنَ أَمَانَتَهُ وَلْيَتَّقِ اللّهَ رَبَّهُ وَلاَ تَكْتُمُواْ الشَّهَادَةَ وَمَن يَكْتُمْهَا فَإِنَّهُ آثِمٌ قَلْبُهُ وَاللّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ .283

283. А если вы будете в пути и не найдёте писца, то берутся залоги. А если кто-нибудь из вас доверяет другому, то пусть возвращает тот, которому доверено, свой залог и пусть боится Аллаха, Господа своего. И не скрывайте свидетельства, а если кто скроет, то он — тот, кто грешен сердцем, а Аллах знает то, что вы совершаете!

 

1. Айаши привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Залог должен быть подтверждённым.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 176).

 

2. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

«А если кто скроет, то он — тот, кто грешен сердцем» — после свидетельства.

(«Кафи», том 7, С. 381).

 

3. Шейх Садук привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

Кто скроет свидетельство или принесёт ложное свидетельство, чтобы лишить мусульманина жизни либо имущества, придёт в Судный день с лицом, покрытым мраком, который будет простираться, насколько хватает взора, и лицо его покроется язвами. Творения будут знать его по имени и происхождению. Кто же принесёт истинное свидетельство, чтобы вернуть тем самым имущество мусульманина, придёт в Судный День с лицом, покрытым светом, который будет простираться, насколько хватает взора. Творения будут знать его по имени и происхождению. Аллах говорит: «Приносите свидетельство ради Аллаха» (65: 2).

(«Факих», том 3, С. 35).

 

4. Он также привёл, что Имам Бакир (А) сказал:

«Он — тот, кто грешен сердцем» — неверен (кафир) сердцем.

(«Факих», том 3, С. 35).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.