Аяты 130-132

وَمَن يَرْغَبُ عَن مِّلَّةِ إِبْرَاهِيمَ إِلاَّ مَن سَفِهَ نَفْسَهُ وَلَقَدِ اصْطَفَيْنَاهُ فِي الدُّنْيَا وَإِنَّهُ فِي الآخِرَةِ لَمِنَ الصَّالِحِينَ .130

إِذْ قَالَ لَهُ رَبُّهُ أَسْلِمْ قَالَ أَسْلَمْتُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ .131

وَوَصَّى بِهَا إِبْرَاهِيمُ بَنِيهِ وَيَعْقُوبُ يَا بَنِيَّ إِنَّ اللّهَ اصْطَفَى لَكُمُ الدِّينَ فَلاَ تَمُوتُنَّ إَلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ .132

130. Кто отвратится от толка Ибрахима, кроме того, кто оглупил свою душу? Мы избрали его уже в ближнем мире, а в будущем, он, конечно, среди праведников.

131. Вот сказал ему его Господь: «Предайся!» Он сказал: «Я предался Господу миров!»

132. И завещал это Ибрахим своим сынам, и Йакуб: «О сыны мои! Поистине, Аллах избрал для вас религию; не умирайте же без того, чтобы не быть вам предавшимся!»

 

1. Шейх Садук привёл от Имама Садыка (А) хадис, где он упомянул, как Аллах испытал Ибрахима (А) словами, и сказал:

И Аллах ответил на его мольбу, когда он сказал: «Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь мертвых» (2: 260). Этот аят — иносказательный (муташабиха), и значение его в том, что он спросил о том, как это происходит, а это относится к действию Аллаха, и если знающий не знает этого, то нет в этом для него изъяна, и нет изъяна в его таухиде. Аллах сказал: «Разве ты не уверовал?» Он сказал: «Да». И это — условие для любого, кто уверовал: если у него спросят: «Разве ты не уверовал», он должен ответить: «Да» (то есть уверовал), как ответил Ибрахим (А). Когда Аллах спросил у всех духов потомков Адама: «Разве Я не ваш Господь», они сказали: «Да». (7: 172). И первым, кто сказал это, был Мухаммада (С), и из-за этого первенства он стал господином первых и последних и лучшим из пророков и посланников. Тот же, кто не ответит на этот вопрос ответом Ибрахима (А), отвратится от его толка (религии). Аллах сказал: «Кто отвратится от толка Ибрахима, кроме того, кто оглупил свою душу?»

Затем Аллах избрал его в этом ближнем мире и засвидетельствовал, что он в будущем мире — среди праведных, сказав: «Мы избрали его уже в ближнем мире, а в будущем, он, конечно, среди праведников», и праведники — это Пророк (С) и Имамы (А), берущие от Аллаха Его повеление и запрещение и праведные возле Него, отстраняющиеся от мнений и аналогий (кияс) в религии. Аллах сказал: «Вот сказал ему его Господь: “Предайся!ˮ Он сказал: “Я предался Господу миров!ˮ», и другие пророки последовали за ним: «И завещал это Ибрахим своим сынам, и Йакуб: “О сыны мои! Поистине, Аллах избрал для вас религию; не умирайте же без того, чтобы не быть вам предавшимсяˮ».

(«Хисаль», С. 308).

 

Примечание переводчика: тафсир аятов 133-134 отсутствует. Это означает, что автор не нашёл хадисов с тафсиром этих аятов.

 

Аят 135

وَقَالُواْ كُونُواْ هُوداً أَوْ نَصَارَى تَهْتَدُواْ قُلْ بَلْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفاً وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ .135

135. Они говорят: «Будьте иудеями или христианами — найдете прямой путь». Скажи: «Нет, — общиной Ибрахима, ханифа, ведь он не был из многобожников».

 

1. Айаши передал, что Имам Садык (А) сказал:

Ханифия — значит Ислам.

(«Тафсир» Айаши, том 1, С. 80).

 

2. Али ибн Ибрахим Кумми передал:

Аллах низвёл на Ибрахима (А) ханифию, и она — чистота, и это — десять вещей: пять для головы и пять для тела. Что же касается пяти для головы, то это — укорачивание усов, отращивание бороды, подстригание волос, использование мисвака и чистка зубов. Что же касается пяти вещей для тела, то это — подстригание волос с тела, обрезание, подстригание ногтей, гусль (большое омовение) после полового сношения и очищение водой. И это — чистая ханафия, с которой пришёл Ибрахим (А). Она не была отменена (Кораном) и не будет отменена до Судного Дня.

(«Тафсир» Кумми, том 1, С. 68).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.