Достоинства этой суры

1. Привёл шейх Садук от Имама Садыка (А): 

Каждый верующий, если он является нашим шиитом, должен читать в ночь  на пятницу суры «Собрание» и «Высочайший», а во время полуденного намаза (зухр) — суры «Собрание» и «Лицемеры». Если он сделает так, то его деяния будут подобны деяниям Посланника Аллаха (С), и его наградой от Аллаха станет Рай.

(«Савабу ль-амаль», С. 147).

2. Привёл шейх Кулейни от Имама Бакира (А):

Поистине, Аллах наделил верующих сурой «Собрание», и Посланник Аллаха (С) сделал её благовестием для верующих, а суру «Лицемеры» — предостережением для лицемеров. Не подобает оставлять её чтение, и кто оставил её чтение намеренно — у того нет намаза.

(«Кафи», том 3, С. 425).

3. В «Хавасу ль-куран» от Пророка (С), что он сказал:

Кто прочитает эту суру — Аллах запишет ему десять благ по числу всех, кто собрался на всех собраниях во всех краях света. Тот же, кто читает её каждый день и каждую ночь, будет в безопасности от того, чего он боится, и всякая угроза будет удалена от него.

4. Посланник Аллаха (С) сказал:

Кто читает эту суру постоянно, получит великую награду и будет в безопасности от того, чего боится, и всякая угроза будет удалена от него.

5. Имам Садык (А) сказал: 

Кто читает эту суру ночью или днём, утром или вечером, будет в безопасности от внушений шайтана (васвас), и ему будут прощены грехи, которые он совершил в этот день.

 

Аяты 1-2

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِِ

يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ الْمَلِكِ الْقُدُّوسِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ .1

هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولاً مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ .2

 

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

1. Хвалит Аллаха то, что в небесах, и то, что на земле, — Царя, Святого, Славного, Мудрого!

 2. Он послал среди неграмотных людей (уммийин) Посланника из них; он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблуждении.

 

1. Шейх Садук приводит, что Джафар ибн Мухаммад Суфи спросил у Имама Резы (А):

«О, сын Посланника Аллаха, был ли Пророк (С) неграмотным?»

Он спросил: «Что говорят люди?»

Я сказал: «Они считают, что он назван “уммиˮ (то есть назван так в Коране), потому что он не умел писать». Он сказал: «Лгут, да проклянет их Аллах! Аллах говорит о том, что он умел писать: “Он — Тот, Кто послал среди неграмотных людей Посланника из них; он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблужденииˮ  — так как же он мог обучать их тому, чего сам не знал? Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (С) умел читать и писать на семидесяти двух языках (или он сказал семидесяти трёх), и он назван “уммиˮ (в Коране), потому что он был из Мекки, а Мекку называют “умм уль-кураˮ (мать городов), и Аллах говорит в Коране: “Чтобы он предостерёг умм уль-кура (то есть Мекку) и тех, кто вокруг неёˮ (6:92)».

(«Илалу шшараи», том 1, С. 428).

Хадис с таким же содержанием приводит Мухаммад ибн Хасан Саффар в «Басаиру дараджат».

 

2. От него же, что у Имама Бакира (А) спросили: 

«Вот люди думают, что Посланник Аллаха (С) не умел читать и писать».

Он сказал: «Солгали, да проклянёт их Аллах! Как это может быть, если Аллах сказал: “Он — Тот, Кто послал среди неграмотных людей Посланника из них; он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблужденииˮ? Как же он мог обучать их писанию и мудрости, если сам не умел читать и писать?»

У него спросили: «Почему же Пророк (С) был назван в Коране “уммиˮ?»

Он сказал: «Он был отнесён тем самым к Мекке, и таково слово Аллаха: “Чтобы он предостерёг умм уль-кура (то есть Мекку) и тех, кто вокруг неёˮ (6:92). Умм уль-кура — Мекка, и он был назван умми из-за этого».

(«Илалу шшараи», том 1, С. 152).

 

Примечание переводчика: 

Слово «умми» имеет три значения:

1. «материнский»;

2. «неграмотный, необразованный, не умеющий читать и писать»;

3. «человек, живущий или родившийся в Мекке».

Оно происходит от слова «умм» — «мать». Окончание «и» в арабском языке дает существительному значение прилагательного. Поэтому первое значение «умми» — «материнский» — понятно. Второе же образовано с тем смыслом, что в отношении к письму и чтению тот человек, которого называют «умми», как будто только что родился от матери. То есть человек «умми» никогда ни у кого не учился. Третье значение образовано потому, что Мекку называли «умм уль-кура» — «мать городов», а потому ее жителя стали именовать «умми» — от слова «умм» (так же как жителя Медины называют «мадани», Наджафа — «наджафи» и т. д.).

Сторонники школы халифов, отказавшись от Ахль аль-Бейт Пророка (А), потеряли вместе с ними и истинный тафсир Корана, а потому ничего не поняли в нем, заблудились, совершенно сбились с пути и дошли до позорной клеветы на Посланника Аллаха (С) — будто бы он был неграмотным и т. п.

 

3. От Али ибн Ибрахима Кумми, что Имам Садык (А) сказал об аяте «Он послал среди неграмотных людей (уммийин) Посланника из них»:

 Они писали (умели писать), но у них не было Писания от Аллаха, и не был к ним отправлен посланник, а потому они названы «неграмотными» (умми).

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 348).

 

4. Мухаммад ибн Хасан Саффар приводит, что Имам Садык (А) сказал:

Пророк (С) и читал, и писал, и он читал даже то, что не было написано.

(«Басаиру дараджат», С. 221).

 

Примечание переводчика:

То есть чудесным образом читал то, что не было написано, например, язык птиц и т.д. 

 

Аят 3

وَآخَرِينَ مِنْهُمْ لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

3. и других из них, которые еще не присоединились к ним. Он — Славный, Мудрый!

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми сказал:

То есть вошли в Ислам после них.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 348).

 

Аят 4

ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَن يَشَاءُ وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ

4. Это — милость (фазль) Аллаха; дарует Он ее, кому пожелает. Аллах — Обладатель великой милости (фазль).

 

1. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал:

Из ангелов на ближних небесах есть те, кто смотрит на двух-трёх человек, которые поминают (между собой) достоинства (фазль) Семейства Мухаммада (С). И они говорят меж собой: «Разве вы не видите тех, которые, несмотря на их малочисленность и множество их врагов, поминают достоинства (фазль) Семейства Мухаммада?». Тогда другие ангелы отвечают им: «Это — милость (фазль) Аллаха; дарует Он ее, кому пожелает. Аллах — Обладатель великой милости (фазль)ˮ».

(«Кафи», том 2, С. 149).

 

2. От Умм Саламы (да будет доволен ей Аллах), что она слышала, как Посланник Аллаха (С) сказал:

Если люди соберутся и будут поминать достоинства Мухаммада, Али ибн Аби Талиба и их Семейства, то ангелы спустятся с небес и скопятся вокруг них. Когда же люди разойдутся, эти ангелы поднимутся на небеса, и другие ангелы скажут: «Мы чувствуем от вас аромат, которого не знали прежде, и нет аромата прекраснее этого!»

И они ответят: «Мы были с людьми, которые поминали достоинства Мухаммада и Семейства Мухаммада, и их аромат передался нам». Тогда те скажут: «Проводите же нас в то место, где они собрались!». Они ответят: «Эти люди уже разошлись».

 

Аят 5-6

مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَاراً بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

قُلْ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ هَادُوا إِن زَعَمْتُمْ أَنَّكُمْ أَوْلِيَاء لِلَّهِ مِن دُونِ النَّاسِ فَتَمَنَّوُا الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ .

5. Те, кому было дано нести Тору, а они ее не понесли, подобен ослу, который несет книги. Скверно подобие людей, которые считали ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путём людей неправедных!

6. Скажи: «О вы, которые стали иудеями! Если вы утверждаете, что вы — близкие к Аллаху, помимо прочих людей, то пожелайте смерти, если вы правдивы!»

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми сказал:

А потом Он привёл пример народ Исраиля и сказал: «Те, кому было дано нести Тору, а они ее не понесли, подобен ослу, который несет книги». Осёл несёт книги, но он не знает, что написано в них, и не действует в соответствии с тем, что там написано. И так же народ Исраиля: они понесли (Тору), подобно ослу, не зная, что написано в ней, и не действуя по ней.

А потом Аллах сказал: «О вы, которые стали иудеями! Если вы утверждаете, что вы — близкие к Аллаху, помимо прочих людей, то пожелайте смерти, если вы правдивы!». В Торе написано: «друзья Аллаха желают смерти».

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 348).

 

Аят 8

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ .8

 8. Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, — она встретит вас, а потом вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам то, что вы совершали».

 

1. Али ибн Ибрахим Кумми привёл, что повелитель верующих Али (А) сказал:

О люди! Каждый человек в своём бегстве встретит то, от чего бежит. Срок ведёт душу к себе, и бегство от него есть приход к нему.

(«Тафсир» Кумми, том 2, С. 348).

 

2. Шейх Кулейни привёл, что Имам Садык (А) сказал по поводу этого аята:

Годы подсчитываются, месяцы подсчитываются, дни подсчитываются, часы подсчитываются, и души подсчитываются, и «у всякого народа — свой предел; и когда придет их предел, то они не замедлят ни на час и не ускорят» (7: 34).

(«Кафи», том 3, С. 262).

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.