В «Ихтиджадж» Табарси приведено письмо повелителя верующих Али (А) Абу Бакру, которое является одной из вершин его красноречия:

Повелитель верующих Али (А) написал Абу Бакру после узурпации Фадака:

«Волны обрушились на корабль спасения, и были сняты короны обладателей достоинства посредством людей вероломства, которые озарялись их светом, и было разделено наследие пречистых и праведных, и взяли они тем самым на себя великую ношу грехов, через присвоение дара избранного Пророка[1]. И вот я как будто вижу вас, как вы бродите в слепом заблуждении, подобно верблюдам вокруг своей привязи.

Клянусь Аллахом, если бы мне было разрешено то, о чем у вас нет знания, я отделил бы ваши головы от тел, как сжатые колосья, отточенным железом, и рассёк бы ваши головы так, что изумились бы ваши взоры! Устрашитесь же! Ибо с того времени, как знаю себя, был я истребляющим воинства и обращающим в прах армии, испепеляющим ваши планы и сговоры, выпрямляющим то, что вы искривляли, когда шептались тайно в ваших домах. Вчера я был вашим повелителем[2], однако, клянусь моим отцом и матерью, вы не желаете, чтобы среди нас находились и пророчество, и халифат! Ибо вы не забыли тех, кто хитрил при Бадре и возмущался при Ухуде[3].

Клянусь Аллахом, если бы я рассказал вам то, что предшествовало от Аллаха для вас, то ваши рёбра вошли бы друг в друга, как входят друг в друга зубы хищных зверей! Если бы я говорил, что халифат принадлежит мне, то вы обвинили бы меня в зависти, а если бы замолчал, сказали бы, что сын Абу Талиба боится смерти. О нет! Вы говорите так обо мне сейчас? А ведь я — дающий напиться смертью тем, кто умирает, сплетающий гибель в глубинах чёрной ночи, несущий два тяжёлых меча и два длинных копья, переворачивающий знамёна в пучинах битв и устраняющий бедствия от лика лучшего из творений[4].

Отстранитесь же! Ибо, клянусь Аллахом, сын Абу Талиба стремится к смерти больше, чем ребёнок к груди матери! Да потеряют вас те, кто родил вас! Если бы я рассказал вам о том, что Аллах ниспослал о вас в Своей Книге, вы задрожали бы, как дрожат верёвки в глубоких колодцах, и бежали бы из ваших домов, и бродили бы, подобно потерянным! Но я облегчу свою ношу, встретив моего Господа с руками, пустыми от ваших благ, к которым вы стремитесь, и весь ваш ближний мир для меня подобен облакам, что собираются и возносятся, а потом расходятся и исчезают!

Не торопитесь! Скоро развеется пыль, и пожнёте вы плоды нечестивых дел своих, и обретёте то, что посеяли ваши руки — горькую отраву и смертельный яд, — и довольно Аллаха как судьи, а Его Посланника — как вашего врага в Судный День! И мир тем, кто последовал прямым путём!»

Прочитав это письмо, Абу Бакр сильно испугался и сказал: «Пречист Аллах! Что заставило его быть в таком гневе на меня?»

Затем он сказал: «О собрание мухаджиров и ансаров! Вы знаете, что я советовался с вами о том, что сделать с Фадаком после Посланника Аллаха (С), и вы сказали: “Пророки не оставляют наследства, и это имущество должно быть добавлено к добыче мусульманˮ. Я принял это ваше мнение, но те, кто хотят вернуть Фадак, не принимают его и до сих пор мечут громы и молнии в нас, чтобы не признавать мой халифат. Я же, клянусь Аллахом, хотел бы оставить его, чтобы Али ибн Аби Талиб не враждовал со мной, но вы не согласились с этим. Какое ему дело до нас? Разве тот, кто враждует с ним, не бывает побеждён?»

Услышав, как он говорит это, Умар сказал: «Ты не способен сказать что-то другое?! Поистине, ты — сын того, кто никогда не проявлял себя в битвах и не был щедрым в бедствиях! Пречист Аллах! Как трусливо твоё сердце и как низок ты сам! Я дал тебе чистую воду, чтобы ты пил её, но ты отказался и хочешь оставаться жаждущим! Я склонил перед тобой шеи арабов и установил для тебя власть и управление. А если бы не так, то Али ибн Аби Талиб стёр бы твои кости в порошок. Благодари же Аллаха за ту помощь, которую я оказал тебе! Тот, кто забрался на минбар Пророка, поистине должен благодарить Аллаха за это!

Вот, Али ибн Аби Талиб подобен тяжёлому камню, из которого не течёт вода, пока он не расколется, подобен опасной змее, которую не угомонить без заклинаний, или горькому дереву, которое не даст сладких плодов, сколько ни мажь его мёдом. Он убил лучших людей Курайша и истребил их. Однако ты не бойся его громов и молний и не страшись его угроз, ибо я закрою его дверь, прежде чем он закроет твою дверь!»

Абу Бакр сказал ему: «О Умар, призываю тебя Аллахом, оставь меня и не соблазняй этими разговорами! Клянусь Аллахом, если бы Али ибн Аби Талиб захотел убить тебя и меня, то сделал бы это одной лишь левой рукой, без участия правой! Нас спасают от него только три вещи. Первая — то, что он один, и нет у него помощников. Вторая — то, что он придерживается завещания Посланника Аллаха относительно нас[5]. И третье — то, что все предводители племён ненавидят его. Ты знаешь, что если бы не это, он вернул бы халифат себе, хотели бы мы того или нет. Ибо он так же презирает ближний мир, как мы боимся смерти. Разве ты забыл день Ухуда? Все мы убежали в тот день и забрались на горы. Его же окружили господа этого народа и его герои, направив на него свои пики, и смерть была неминуемой для него. Но он бросился на них, стоя на своей лошади, и стал сокрушать их ударами, повторяя: “О Аллах! О Аллах! О Джабраил! О Джабраил! О Мухаммад! О Мухаммад! Победа! Победа!ˮ И он устремился к их предводителю и снёс ему голову, а затем настиг знаменосца и разрубил одним ударом его самого и его лошадь на две части. Увидев это, они побежали от него, но он продолжал преследовать их, рубя своим мечом, пока не оставил их разбросанными по земле, подобно выкорчеванным пням, покрытым пылью смерти. Мы же должны ожидать от него ещё большего, чем это. И мы так боимся его, что хотели убить его, и ты сам видел, чем это закончилось, и что он сделал с тобой. Если бы Аллах не ниспослал в Коране: “оставь же ихˮ, то все мы погибли бы.

Оставь же этого человека, и пусть тебя не обольщают слова Халида, что он убьёт его! Ибо он не решится на это, а если и решится, то сам будет убит его руками. Он — из числа потомков Абд-Манафа, которые таковы, что зальют всех кровью, если задеть и разгневать их. А тем более Али ибн Аби Талиб — их самый большой клык и самый высокий рог. И мир тем, кто последовал прямым путём!»

 

[1] То есть Фадака.

[2] То есть при Гадире.

[3] То есть вы являетесь их наследниками и продолжателями их дела.

[4] То есть от Посланника Аллаха (С).

[5] То есть завещания, запретившему ему сражаться с ними, если у него не будет определённого числа помощников (обычно в хадисах упоминаются сорок помощников). Потому что если бы он, не имея помощников, стал бы сражаться с ними, то убил бы их, однако это привело бы к расколу уммы, смуте и к тому, что арабы вернулись бы из Ислама в джихилию, а внешние враги обрушились бы на Медину и захватили бы её. Поэтому повелитель верующих (А) был вынужден терпеть, хотя, по его собственным словам, это терпение было подобно для него «шипу в горле».

7 комментариев

  1. Олжас

    Нужно верить, что имам Али алейхиссалам не убил узурпаторов, чтобы не было фитны, потому что у него не было помощников, а так он мог их убить? Ну тогда имам Али алейхиссалам лучший вообще, я поддерживаю его.

    Ответить
  2. Олжас

    Аллахумма салли аля мухаммадин уа али мухаммад

    Сомнения исчезли благодаря этой статье, благодаря шиитам. Спасибо большое. Хвала Аллаха Пусть Аллах держит вас в здравии, джазакаллаху хойран

    Ответить
    • Навруз

      Ассаламу алейкум брат Олжас имам Али имеет те же достоинства и положение, что и наш пророк Мухаммад (САВОВ), кроме пророчества

      Ответить
  3. raissa

    Какие сомнения могут быть у любого здравомыслящего человека, насчёт достоинств Али, мир ему, перед Абу Бакром , и тем более перед Умаром, которые сами знали, что они ничто перед ним.А Умара, так и называли асхабы-самим смелым там ,где ему не угрожает опасность.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.