25 Зуль-Каада — день «расширения земли» (дахву ль-арз). Согласно свидетельству ряда хадисов, земля начала расширяться с того места, на котором сегодня располагается Священная Кааба. Поэтому Каабу называют Умм аль-кура, что переводится как «мать поселений» или «мать земель». Также этот день является днём рождения пророков Ибрахима и Исы (Авраама и Иисуса, мир им).

В этот день желательны следующие деяния:

1. Пост

В хадисе от Имама Али (да будет мир с ним) сказано: «Первая милость, ниспосланная с небес на землю, была ниспослана 25-ого Зуль-ка’да. Поэтому человек, который совершит в этот день пост и займется в эту ночь богослужениями, получит награду 100 лет богослужений".

(Мафатих, стр.708).

2. Поклонение

Имам Али (А) также говорит: «Если в этот день группа людей соберется для поминания Аллаха, то Аллах разрешит их нужды прежде, чем они разойдутся. В этот день Всевышний Аллах ниспосылает тысячи тысяч милостей, значительная часть которых предназначена людям, собирающимся вместе для поминания Аллаха, а также тем, кто в этот день совершает пост и в эту ночь занимается богослужениями.

(Мафатих, стр.807).

3. Намаз

В начале 25-ого дня месяца Зуль-ка’да (когда солнце чуть поднимется над горизонтом) желательно совершить намаз, состоящий из двух ракатов. В каждом ракате этого намаза после «Аль-фатихи» следует 5 раз прочитать суру «Солнце». А после окончания намаза следует прочесть следующее дуа:

لا حَوْلَ وَلا قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ الْعَلىِّ الْعَظیمِ، یا مُقیلَ الْعَثَراتِ، اَقِلْنى عَثْرَتى،یا مُجیبَ الدَّعَواتِ، اَجِبْ دَعْوَتى، یا سامِعَ الاَْصْواتِ، اِسْمَعْ صَوْتى،وَارْحَمْنى وَتَجاوَزْ عَنْ سَیِّئاتى وَما عِنْدى، یا ذَاالْجَلالِ وَالاِْکْرام

(Мафатих, стр.807)

Транскрипция: ла хауля ва ля куввата илля билляхи ль-Алийи ль-Азым! Йа мукила ль-асарат акильни Асрати йа муджиба даАват аджиб даАвати йа самиАа ль-асват исмаА саути ва рхамни таджаваз Ан сейиати ва ма Аинди йа заль джалали валь икрам

4. Гусль

В 25-ый день месяца Зуль-ка’да желательно совершить большое омовение.

5. Зиярат Имама Резы (А)

Также в этот день желательно прочитать зиярат Имама Резы (да будет мир с ним).

Данный зиярат с переводом и транскрипцией вы найдете здесь на нашем сайте.

Один ответ

  1. hanzo

    Ассалам уалейкум, брат! Вас уже сколько нет я так хотел с вами поговорить я опять столкнулся с проблемой и по Воле АЛЛАХА хочу чтобы вы помогли мне брат ответьте пожалуйста!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.