рождение Имама Махди

15 шаабана – ночь бараат и рождение Имама Махди (А): дуа и деяния

На заре ночи на 15-го шаабана родился тот, через кого Аллах обещал всем пророкам и преемникам победу их религии. Эта священная ночь после ночи кадр является самой благословенной и важной ночью в Исламе.Согласно хадису от святого Пророка (С), в ночь 15 шаабана Всемогущий принимает решение о судьбе людей и отвечает на все просьбы рабов. Она называется «лейлату ль-бараат» («ночь очищения»). Согласно преданиям от Имамов Бакира (А) и Садыка (А), Аллах обязался исполнять любую просьбу, которая поступит к Нему в эту ночь. На рассвете этой ночи в 255 году хиджры в городе Самарра (Ирак) родился Повелитель эпохи и времени Махди (да ускорит Аллах его приход!).
беседа с Аллахом

Дуа мунаджат с Аллахом в месяц шаабан

В этом великом дуа, известном как «Мунаджат шаабания» («Душевная беседа с Аллахом в месяц шаабан») собраны такие тайны и секреты познания Аллаха, которые откроют путь к Нему сердцу любого ищущего. Его передал Ибн Калавей от Имама Али (А). Как сам повелитель верующих (А), так и другие Имамы (А) читали данный мунаджат в течение месяца шаабан. Рекомендуется читать его с присутствием сердца также и в любое другое время года.
дни сияния

«Айаму байз» («дни сияния»)

13-е, 14-е и 15-е числа раджаба, шаабана и рамадана называются «айаму байз» («дни сияния»). Имам Садык (А) сказал: «Тот, кто молится по ночам в дни сияния, стоит перед вратами великой милости и блага».
раджаб

Достоинства месяца раджаб и деяния в нём

С месяцем раджаб начинается духовный период в жизни каждого верующего, который длится три священных месяца – раджаб, шаабан и рамазан. В три этих месяца, не имеющих себе равных, Всевышний даёт нам возможность очиститься от всех грехов прошедшего года и заслужить Его милость и прощение.
молитва плача

Дуа «Нудба» («Молитва плача»)

Мы рады представить русскоязычному читателю перевод одного из центральных произведений шиитской традиции – дуа Нубда («молитвы плача»), чьим автором является шестой Имам Джафар Садык (А).
Арафат

Дуа Имама Хусейна (А) в день Арафат

Это дуа читал господин мучеников Хусейн ибн Али (А) в день Арафата. Передали Башар и Башир, сыновья Галиба Асади:«Мы были с Хусейном ибн Али, мир ему, ночью Арафата. Он вышел из своего навеса, исполненный смирения и богобоязненности, и стал медленно идти в сопровождении своих домочадцев, детей и слуг, покуда не остановился с левой стороны горы Арафат, обратившись в сторону Каабы. Тогда он поднял руки к своему лицу, как бедняк, просящий пищи, и сказал...».